本文へ

孫達へのお祝いはいつまでするべきか?

レス18
(トピ主 0
🙂
とらばあちゃん
話題
孫たちが、今では6人います。下は小一、上は高三です。
祖父母の私たちは、73才、77才の高齢者です。
職歴も大手の会社では無かったので年金は多くはありません。
今まで、お年玉はもちろん、クリスマス、誕生日、入学、入園、出産、七五三、その他諸々
貯金を頼りに、祖父母としてしてきましたが、現在になって限界が来ました。
私たちは、持ち家も無く、借家住まいです。
きちんと事情を説明してやめさせてもらうか?
どうするのがいいのか?教えて下さい。

ランキング

レス

やめていいですよ。

😀
りんごちゃん
息子、娘、そして孫たちに、正直に言いましょう。 これまで、本当にお疲れ様でした。夫婦でのんびり、老後を楽しく過ごせますように。

良いじいじ、ばあばですね!

🙂
なつみかん
お孫さんがたくさんいると、大変ですね。事情を話せばわかってくれると思いますよ。私は子供の立場(孫の、親ですね)ですが、両親に無理してほしくないです。うちのじいじ、ばあばは孫が7人いますが、仕事を退職したタイミングで「今年から、クリスマスはやりません」「お年玉は、18才でお終いね」と連絡がありましたよ。

高校卒業で終わりとか

🙂
下の上
少なくとも高3の子にあげていたものは小1の子に全てあげないと可哀想です。 高校卒業のお祝いで最後です。と宣言すれば良いと思います。

もう出来ないで押し通す

🙂
サン
こう言えば失礼かも知れませんが、あなた方そんな薄給で良く今まで、6人もの孫に一年に何度もお祝いを上げてきましたね。 私なんか一人しかいない孫でも精一杯です。 息子さんか、娘さんかは、わかりませんが「もう、貯金も底をついてきたし、お祝い金は卒業させてくれ、連れ合いや孫たちにも言ってくれ」っと言ってやってください。 そして、何て言われても、出来ないで押し通してください。 絶対に妥協して再び上げてはいけません。 そして、あなた方は娘(息子)さんから逆にお年玉や小遣いをもらったりしてはいないんですか? 普通、あなた方の年代なら、子供(息子、娘)がお年玉や小遣いくらい、連れ合いには内緒でもくれてよこすものです。

無理しない

🙂
みさき
無理しない。 細く長く続けられる方法取ればよかったですね。 うちは出産祝い、入学祝いとお年玉のみもらってます。なんか買ってもらうもありません。 孫への振る舞いより、 大病したって、介護になったって、手配だけで子供から仕送り貰わなくても生活できるようにしてください。 イベントはもう年だから引退したい。お年玉のみ細く長く続ける。祝い金は孫の親宛だと思ってナシにする。 何も言わず辞めることはせず、実子には正直に言いましょう。 身の丈にあったことしましょうよ。 お金かけずに可愛がる方法考えましょう。

無いなら正直に子どもに話して辞めましょう

🙂
育メンではなく只の父
孫ではなく、子どもに伝えて辞めたら良いと思います。 貯金が底をつきそうで、これから先子ども達に経済的な負担をかけないためにお祝い金を辞めて自分達の事を自分達夫婦でできるようにすると言えば、子ども達は誰も反対しないと思いますよ。

追伸

😮
りんごちゃん
高3まで上げていたのと同じだけ小1にも、などという意見がありますが  それではエンドレスになってしまいますよ。残念ながら、老人の命とお金はエンドレスではありません。誰だっていずれは…ですよね?こどもだって大人になり、いずれ老人になる。 今は小1の子が高3になるまで、あと一体何年あると思うの?10年以上だよ。が、70代はもう、自分たちが精一杯生きている。 そして。孫、今後もまた、生まれてくるかもしれないよね。もう孫はこれ以上はない、なんて決まっていない。さらに、高3の孫がいることを思えば、この主さん夫婦はきっと、ひ孫にも会えるよ。 私の母は82歳で病院に居ます。要介護5で、もう、良くなれる可能性はありません。つい数年前までは、孫とその子供(つまり、ひ孫)をスゴく可愛がり、金銭的にも色々していたけれど、ついに倒れましたから…。 高3の孫にしてあげたお金やプレゼント、小1の孫にも高3までは、なんて、無理言うもんじゃありません。 今はまだ夫婦とりあえず介護してもらうほどではないのなら、いいほうですもんね。 今後はもう、トシヨリをいたわってくれ。トシヨリに、少ない年金を使わせないでくれ、まだまだ働ける世代が頑張って。と、ハッキリ言っちゃっていいんですよ。 むしろ、言わないとわからないのでは?カワイイ孫にもっともっとしてあげたいんだ、とか思われているかもよ。

ラインを引いて

🙂
さこさこ
どこかでラインを引いて良いと思います。 中学までか、高校までか、事情の許す範囲内で良いた思います。

もちろん伝えるべき

🙂
なす
老後の生活が破綻する方が子供達にとっては大変なのでもちろんそれは伝えて今後はお祝いはおしまいにするべきだと思いますよ。 うちの両親は孫5人(うちには2人子供がいます)、お年玉は高校以下は3千円、高校生から5千円、それ以外に大学入学や成人式でかなりのお金を渡していました(うちは貯金にしています)。 私の子供時代には親戚や祖母が2人いたので、お年玉は多かった時代。今は兄弟間ではお年玉は特に会わなければあげないことにしたので、子供世代はそんなにお年玉がないので両親が孫たちにはあげているようですが、孫たちはそれがあろうとなかろうと祖父母に会ったり交流すべきだと思います。敬うべきだと思います。 だからトピ主さんたちがもうお祝いやお小遣いをやめたとしても孫も孫の親たちも納得しそのまま交流は続けていくべきだと思います。 ただ、もしトピ主さんの子供たちに子供の数や年齢の違いにより今まであげてきた差額がかなり出るようなら、あまりもらってない子供から不平等だと思われるかもしれませんからご主人と相談し、小1でもらってこなかった孫のためにまとめて教育費として通帳にまとめてあげて高校になった時にあげるとか。子供達が不平等だとか言わない子供達だといいですよね。

限界前に考えてたほうが…

🙂
シャコサボテン
下のお孫さんが生まれた7年程前には 上のお孫さんは小学6年でしょうか。。 その頃にクリスマスや誕生日は小学生までとか 入学祝いは小学と高校の時のみとか 先を見越して判断してたらよかったですね。 うちの上の孫が今年小学6年でクリスマスは今年で最後にして 中学からのお年玉は増額しようかなと思案中です。 その場合は孫に直接説明するつもりです。 トピ主さんの場合は上下間で差が生じるので 子供さんに説明なさればいいと思います。 トピ主夫婦に普段から経済的に余裕ない様なら 子供さんの方から辞退や遠慮ってなかったですか? やめさせてもらうって捉えなくていいと思います。

なぜ

🙂
孫はまだいない
そんな状況になるまで孫のお祝いをしていたのですか? 借家住まい 預金が限界になってきた まだ夫婦とも70代でこの状況。 平均寿命まで10年近くあります。 20年以上生きることもありえます。 まもなく老老介護に突入してしまいますよ。 あなた方のお子さん達は黙って見ているだけですか。 「お父さんお母さん(トピ主夫婦)の生活費足りてる?」とか心配してくれないのですか。 孫へのお祝いなんて自分の老後が安泰な人達がすればいいと考えます。

いや別に

🙂
とまと
お金ないなら無いなりの額とか物とか、別の形ですれば良いんじゃないですか? その内向こうも懐具合に気づきますよ。 うちの親はひ孫の祝いもしてました。なので亡くなってから私が大叔母として引き継いでます。 お金って有る無い関係ないんですよ? 価値観の問題なんです。 うちはそういうのは第一で、お金が無いなら食べない着ないでそういうのに出せるように残す。 トピ主にそうせよとは言いません。価値観ですから。 だからうちはお金は持ってるけど自分の金じゃない。そういう時用の金です。

結婚までかな

🙂
匿名希望
我が家はこの先も金銭的に困ることはない暮らしです。 小学生の孫たちには、初節句や入学祝いだけでなく、誕生日なども、お祝い金やプレゼントを渡しました。 二世帯です。 このまま、孫が結婚するまでは、きっと節目のお祝いをあげると思います。 私と夫も、祖父母からそうしてもらってきたので、私たちの孫にも同じように・・・と考えています。 お祝いを喜んで受け取るのは、親孝行、祖父母孝行だと、知り合いの高齢のかたから諭されたことがあります。 「孫の成長は嬉しいのだから、もらってあげなさい」と。 なるほどと思ったものです。 けれど、お嫁さんのご実家からは、孫に関してお祝いの類はほとんどありません。 それでもかまわないと思っています。 お祝いは、ゆとりがある家庭がやってあげるもので、自分たちの暮らしが不安定であれば、孫や子に関わることはないと思うからです。 お祝いって、自己満足、ある意味、道楽みたいなものですものね。 できる人はやる、 できない人はやらなくていい・・・のでは? それにしても、主さん。 親の生活が豊かではないことを、主さんのお子さんたちは知っているはずですよね。 なのに、お祝いを「平然と」もらっていたのでしょうか。

無い袖は振れない

🙂
たまちゃん
きちんと懐事情を伝えて止める。 それしかないと思います。 やりたくないのではない、 可愛くないのでもない、 やりたくても、出来ないのだと 伝えましょう。

もう充分ですよ

🙂
ニラ子
お祝いってあくまでもする側の厚意です。いただく側が貰えて当たり前と思うのがおかしいんです。 子供達もアナタ夫婦が年金から賃貸料金を払っている事はご存知でしょう。本来ならばお祝いを辞退するべき立場ですよ。いただくならば別の名目で同額のお返しをするべきではないかと思いますがね。(~するべきという言葉はあまり使いたくないのですが…さすがに今回は使ってしまいました) 事情を説明しなければわからない年齢の子世代でもないでしょうに。小町のトピレスを見せてあげればいかが?

やめて良し。むしろ、やめるべき。

🐤
シマエナガ
トピに挙げられているイベントの、なんとまあ多いこと! お孫さん達に、お祝い金や贈り物をしてきたのですね。 トピ主様ご夫婦は、たいへん優しい方だと思います。 然し、貯金を切り崩している状況は、かなり問題があります。 私が娘や息子の立場なら、貯金を使ってまで、両親に無理をして欲しくありません。 トピ主様は住居は持ち家でなく、年金暮らし。孫は「6人も」居る。 そのような状況で、両親がどのようにお金を捻出しているのか・・・? お子さん達は、洞察力や思い遣りに欠けているように思います。

とまとさんへ

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >うちの親はひ孫の祝いもしてました。なので亡くなってから私が大叔母として引き継いでます。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 我が家も同居の母(85歳)が今年はひ孫の小学校の入学祝をしました。 ひ孫とは、三男の孫で、母は三男とは仲たがいして今はもう交流がありませんが、それでも孫やひ孫には少しでもよくしてやろうと、自らの年金が少ない(離婚などにより支払えなかった時期があった)にも拘らず甲斐性を見せています。 うちの母が将来逝った時、私は”大伯父”としてやるべきか否か迷います。 トピ主さん、自らの生活まで犠牲にしてお祝いすることはないと思います。

今すぐ辞めるべき

🙂
豆子
孫が沢山いるのは幸せな事だけれど6人に都度お祝いしてたらそれだけであっというまにお金なくなりますよね。 孫にお祝いをあげて将来子供たちに経済的負担を強いるならそもそも意味ないです。 早急に事情を伝えて打ち切りして下さい。 私は祖父母からお祝いとかなかったけど一緒に釣りに行ったり、川に行ったり、農作業したり、庭いじりしたり、両親とはやらない事を色々やらせてもらって楽しい思い出があり大好きでしたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧