本文へ

上司の指示が私に来なくなった

レス10
(トピ主 1
😣
定時OLやる気なし
仕事
人事の仕事をしています。
上司と私は地域が離れていて年に4回くらいしか会う事はありませんのでやり取りは基本電話かメールです。

今年一年間温めておいた仕事をようやく実行することになりました。

その際の取引先とのやりとり、事前準備は私が前もって話しをしていて、
前段階から上司に「初めての事なので早めに進めていきたい」とメールしていました。
その時は私が思った期日よりだいぶ遅い時間を上司が言ってきましたが、
仕方ないかと思う気持ちでいました。

それなのに急に上司から、全部の内容を無視して、
見積もりを他にもとれ、あれしろこれしろ
色々振り回されて予定が後倒しになり始め、
その後も、
自分のいる営業所内で聞き込みをして出た結果に基づき決定しようとしたら「それは絶対にダメだから、何でそうするの?とにかくダメだから」と言われたりで全く意見が通りませんでした。
後で自分の営業所の上の人から説明をしていただき理解してもらったのかなと思います。

指示に振り回されていたので全体のスケジュールの確認をするために今後のスケジュールを
メールし、それにOKもらっていました。
が、また急にあれしろこれしろで急に予定を早めてきました。

その後良く分からないなって感じになってから指示が
他の上司の信頼してるYESマンに指示が飛んでいき、
メールも私にCCが入らず、私は知らないことにしています。。

パワハラのような指示が合わず、無理に自分がやろうとは思わないのですが
普通なら担当の私が全部やるのが普通だと思います。

こういう事ってありますか??
私は一年を通して取引先のかたと頑張りましょう!とお話しもしていましたし、
実現すれば双方ともに利益だなと感じていたことなので
やる気をそがれた気分です。
やらない理由も言わないし、指示も何故それをやるのか全く言わずの
弾丸指示です。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかたん
社内のことですので、つまびらかに書けないのは仕方ありません。 が、トピ文を読み直してみて、これで赤の他人に伝わると思いますか。 判断の材料がなさすぎます。 あなたの愚痴がしたためられているだけで、アドバイスのしようもない。 距離が離れているのがよくないと思いますが、失敗できない内容であれば尚のこと、双方に誤解のないよう進めるべきだったかなと思います。

上司も大変だ

🙂
きみちゃん
1年間温めて来た仕事で力が入るのはわかりますけど、初めての仕事なら慎重にやらなきゃいけないのに 「初めての事なので早めに進めていきたい」って違いませんか? 私が上司ならこの段階でちょっとマズいなと思って介入します、 案の定見積もりは足らないわ報連相は上手くいかないわで信頼できる部下に仕事を回したのでしょう。 >普通なら担当の私が全部やるのが普通だと思います。 初めての事をするのに担当だからって勝手に突っ走るのは違います。 >やらない理由も言わないし、指示も何故それをやるのか全く言わず 言っても理解できない人には言わないですし、Yesマンさんに任せて順調に進んでるのじゃないですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
新規取引だとまずはどのような内容でって稟議をあげて承認を貰ってからすすめるものですが、 トピ主さん稟議あげました?承認貰いました? 稟議っていわば会社のお墨付きみたいなものですから それを貰っているか貰っていないかでその後の展開は変わります。 トピ主さん稟議あげていないように見えるんですが。 そういった手順をすっとばしてトピ主さんが勝手に動いていたら いろいろチェックはいりますよ。 トピ主さんが勝手にやった事でも取引先からみたら会社でやっているって思われますし。 取引って勝手に自分でやるじゃなくて いろいろ手順があります。 それを理解していなかったトピ主さんに問題ありと思われたんじゃないですか?

さっぱりわからん

🙂
さぎり
トピ主の会社では部下が勝手に仕事を進めるのか?としか思いませんでしたけど。 >その時は私が思った期日よりだいぶ遅い時間を上司が言ってきましたが、 仕方ないかと思う気持ちでいました。 なにが、 思った期日より遅い時間なのか、 がわかりません。 >全く意見が通りませんでした。 この文章ではトピ主が上司に流れを説明して仕事の了承を取っているか不明なので、上司がわからない点を指示するのは当たり前かと思います。 >その後良く分からないなって感じになってから指示が 他の上司の信頼してるYESマンに指示が飛んでいき、 メールも私にCCが入らず、私は知らないことにしています。。 ここの人たちもきっとトピ主の文章が「よくわからないなって感じ」だと思いますよ。 >普通なら担当の私が全部やるのが普通だと思います。 どうしてですか? じゃあ上司ってなんのために存在してるんですか? 普通は上司の了承を得てから仕事をするのが組織だと思います。 違うのであればトピの最初にその旨を提示しなきゃわかりません。 >私は一年を通して取引先のかたと頑張りましょう!とお話しもしていましたし、 上司とは話をせずに取引先とだけ話したって各承認は得られないと思いますが。 >やらない理由も言わないし、指示も何故それをやるのか全く言わずの 弾丸指示です。 あなたもなぜやりたい仕事の説明を上司にしないのかわかりません。上司を見下しているから勝手に話を進めて利益になるからと了承を得ようとしているように見えますけど。

全然わからない。

🙂
いやいや。
文章が雑過ぎて、内容が全く伝わってきませんでした。 わからないなりに感想を言いますと、人事の仕事はトップシークレットですよね。 なのに社内の人間に聞き込みって。 会社の動向は、取引先に知られると下手したら信用問題になることもあります。 情報公開の日時がしっかり決まっているはずだし、それまでの成り行きは絶対に内部や外部に漏れないよう細心の注意を図りませんか? そこがザルなのは会社として大丈夫なの?と言いたいですね。 内容がちんぷんかんぷんなので、人事の仕事というキーワードだけで感想を書きました。

虫の目 鳥の目

🙂
かぱ
具体的な内容がわからないのですが、トピ文を読む限りでは所謂「虫の目 鳥の目」ってヤツじゃないですかね? それはそれとして、同僚をイエスマンとか書くのは非常に印象が悪いです。 問題はそういうところかもしれませんよ。

トピ主です。

🙂
定時OLやる気なし トピ主
すみません愚痴で・・・ 同僚にいってしまった仕事なので私からもう何も言わなくていいですよね? 稟議を上げるような仕事ではないです。 社員にインフルエンザを受けてもらうように上司に言われましたので、いつものクリニックへ相談し、無理のない方法が見つかりましたので昨年のうちに上司へ報告しておきました。 クリニックもその方法は初めての事でしたのでやるなら早めに手順等含め打合せしたいとのことでしたので、問題点もありましたし早めに進めていきたいと上司へ伝えました。 ところが上司は9月から取り組みましょうと言ってきました。クリニックからは最低限の情報が欲しいと言われていたことも上司からGoがでず。 そこから上司は一番偉い人の日程に合わせろと言ってきましたが、クリニック空き状況も分かりませんでしたし、空いてる日時や社員の希望なども数人に聞いて回りました。(調査) 社員の希望にこんなことがありました。と報告すると「そんなはずない。それはおかしいよ」俺の考えに従えと言われました。基本的に上司のいるところはうちの営業所とは考えが違うので報告しただけなんですが・・・ 同僚は指示あればやるだけです。言われたこと以外はやりません。次の指示も聞きません。でも上司から電話が来ます。 私には電話は来ないので大事な事はメールをして報告しておいてます。

結局何が聞きたいのでしょうか

🙂
つつら
冒頭から本当にごめんなさい、トピ主さんの文章はとても読みづらく、理解しようと思いながら読むのですけどそれでも「何のこと?」と聞きたくなるところが多かったです。 いま興奮状態だから文章が跳ねているのかなとも思いつつ、もしかして普段からこのような文章で職場の内外の方たちとやり取りしている?と想像も出来ます。そしてその場合は、今回の業務から外された事の納得もいってしまうのです。 特に、何かを説明する際の言葉の使い方が終始適当に思えます。 「同僚にいってしまった」→同僚が任されることになった。 「インフルエンザを受けてもらう」→インフルエンザ予防接種を実施する 「一番偉い人」「聞いて回る」「上司のいるところ」「考えが違う」などなど、 もしかして、読み手の人はこれらの言葉を理解してくださると思っていますか?こういう「なんとなく」の言葉で書き進められると読む側はとても疲れますし、理解したくてもその気が削がれます。 「ところが上司は9月から取り組みましょうと」 これについても何が「ところが」なのでしょう?9月が遅い根拠が記載されていないのに、その気持ちだけ伝えてこられてもこちらにはわかりません。 総じて事象の流れを書いておられるようですが、結局何がされたい、知りたいのでしょうか。 こんなことってありますか?ならば、答えは場合によりある。です。 そして、私が上長も立場でも今回の担当者は別の方に変更したと思います。

私が思うに

🙂
はにわ
トピ主さんは理路整然と話ができない、文面に起こすことが苦手なのでは。 トピも改行がおかしかったり、話がわかりにくかったり、追加のレスではいきなりインフルエンザの話。 それに、1年間も温めてきたプロジェクトなら、初動を早急に進めてはいけないと思う。 ってか、1年間も温めてきた仕事ってもしかしてインフルエンザの話?もしそうじゃないなら、なぜインフルの話が出てくるのかも意味不明。 追加のレスでますますわからなくなってきました。 それと気になったのですが、ここでレスをもらってお礼を書いてませんが、まさか先方さんにメールをする時も挨拶無しにいきなり話題に入ったりしてませんよね?

よくわからないけど

🙂
とおりすがり
インフルエンザの予防接種なら健康診断とは違って任意ですよね? 上司から言われたからって義務付け出来るものではありませんし、 上司に去年言われたことを1年寝かして今年実施するものですか? 義務付けは出来ませんから、 まずは会社でとりまとめて医療機関に申し込んだ場合、 会社からの補助は出るのか確認が必要ですし、 どの位の人数が接種するのか把握してから医療機関に相談なのではないかと。 医療機関と一緒にって前にやる事があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧