本文へ

グループホームに入った認知症の叔母

レス4
(トピ主 0
😢
小さなガーデン
話題
叔母が認知症になり3年が経ちました。デイサービス週3回、同じマンションの方にお世話になったり、週一回、私が通う事で何とかやってきました。 近頃、新聞の契約を繰り返したり、買取業者が度々来て、話を長々している所に何回か出くわしました。 変わりない日常ですと何とか落ち着いて暮らせてますが、チョット変わったこと、病院に行く、妹が泊まりに来るなどあると、混乱してしまい、同じマンションの方に何度も電話したり、駆け込んだりと、迷惑じゃ無いよと言ってもらいますが、報告があるたび、とても申し訳無く思ってしまいます。 色々考え、グループホームに20日前に私の近くに入ってもらいました。 叔母も、安心したと言っていたのもつかの間、 毎日朝から晩まで、職員さんに、こんな所にいていいのか、お金がかかって姪っ子に迷惑かけてしまうと、ずっと繰り返して質問しているそうです。私も度々言って、説明してその時は安心してくれるのですが、すぐ忘れて同じ質問を繰り返しているようです。(手紙も書いて見せてくれるようにも頼んでいます)とても不安のようです。 もう暫く住み慣れたところで、デイサービス、ヘルパーさんにお願いしたほうが良かっただろうか?と迷っています。 (同じマンションのお世話してくれる方に、とても負担が多くなってしまうのが私としては辛いのですが,叔母は困るとすぐそのお宅に行くので) 短期記憶はほとんど無いのですが、楽しく出来ますし、とても楽しい叔母なのに、あまりにもグループホームに入ったら、不安ばかりになってしまい、私もどうしていいか困っています。 皆様のご意見、体験談、お聞かせ頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

入所で本人の安全が保たれたのです。

🙂
あらら
認知症の人に納得させても、忘れてしまうのは当然のことです。それが認知症なのだから。施設の人は慣れてますよ。不穏になり乱暴な行動に出ない限り大丈夫。 グループホームは外からの危険は排除された場所で日常の生活が行なわれます。 叔母さまも、慣れていけば、頼まれて洗濯物をたたんだり、食事の用意をしたり、そんな普通の日常になっていくと思います。不安は消えることはなくても。 残念ですが、在宅で24時間安全を守ることは不可能です。火を使わないように言っておいても、忘れるでしょう。詐欺のカモですし、外出しないようにしても、外出し帰れなくもなります。 同居家族がいても事件がおきるのに、一人暮らしならより危険なのは明らか。 介護の責任者は被介護者の安全を第一に考える人、あくまでもその中で本人の希望を叶えるよう配慮すべきだと思います。 グループホーム入所は最善の選択だと思います。

職員は慣れているから大丈夫、お任せしましょう

🙂
向日葵
困るのは暴力や暴言、入居者が同じ質問を繰り返すことはよくあること。 環境が変わると不安が増すのが高齢者、よく聞くのは短期の入院でもおこるせん妄。 認知症が進んだ叔母をひとり暮らしをさせる方が心配が大きい。 可能な限り面会に行く、トピ主の笑顔を見れば叔母の心も穏やかになるでしょう。

入所できてよかったですね

🙂
ひなた227
高齢者の認知症は増えているし、入所できない人もこれから増えていくと思うので よかったですね。 私の母も、施設に入所した一年ほどは、少しトラブルがありましたが、今はすっかり落ち着いてます。 もう10年になりますが、介護度も上がらず、転倒転落もなく、感じの良いスタッフさんばかりで、感謝しかないです。 友達のお母さん90代も、グループホームに入所中。 こちらも初めこそ、いろいろあったようですが、今はもうどこにも行かない、と話されてるらしい。 実家も売却した、と話してました。 でも、介護スタッフの入れ替わりは激しい、と話してましたよ。 入所できてよかったですよ、 今後は、いつでもどこでも施設に入れる保証はないですよ。 介護スタッフも、どこも高齢化してるし、求人しても、人は集まらないですからね。 時間が経てば、施設での生活に慣れて落ち着かれると思いますよ。

無題

🙂
加代子
大丈夫です。 みんなそうやって、不安や昔話をして、気持ちを発散してもらって、それで慣れていくのです。 たいがい、迷惑かけるんじゃないかと気にする方は、迷惑かけないんですよ。 良いタイミングで、入居だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧