叔母が認知症になり3年が経ちました。デイサービス週3回、同じマンションの方にお世話になったり、週一回、私が通う事で何とかやってきました。
近頃、新聞の契約を繰り返したり、買取業者が度々来て、話を長々している所に何回か出くわしました。
変わりない日常ですと何とか落ち着いて暮らせてますが、チョット変わったこと、病院に行く、妹が泊まりに来るなどあると、混乱してしまい、同じマンションの方に何度も電話したり、駆け込んだりと、迷惑じゃ無いよと言ってもらいますが、報告があるたび、とても申し訳無く思ってしまいます。
色々考え、グループホームに20日前に私の近くに入ってもらいました。
叔母も、安心したと言っていたのもつかの間、
毎日朝から晩まで、職員さんに、こんな所にいていいのか、お金がかかって姪っ子に迷惑かけてしまうと、ずっと繰り返して質問しているそうです。私も度々言って、説明してその時は安心してくれるのですが、すぐ忘れて同じ質問を繰り返しているようです。(手紙も書いて見せてくれるようにも頼んでいます)とても不安のようです。
もう暫く住み慣れたところで、デイサービス、ヘルパーさんにお願いしたほうが良かっただろうか?と迷っています。
(同じマンションのお世話してくれる方に、とても負担が多くなってしまうのが私としては辛いのですが,叔母は困るとすぐそのお宅に行くので)
短期記憶はほとんど無いのですが、楽しく出来ますし、とても楽しい叔母なのに、あまりにもグループホームに入ったら、不安ばかりになってしまい、私もどうしていいか困っています。
皆様のご意見、体験談、お聞かせ頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。