本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の職場での服装で意見をお聞きしたいです

同僚の職場での服装で意見をお聞きしたいです

レス44
(トピ主 1
041
最中
仕事
今回皆様の意見をお聞きしたいです。 田舎にある企業で事務業務担当の中間管理職です。 中途採用で入社された女性同僚の服装に関してとなります。 前提とし、上司は比較的身だしなみにはビジネスマナーを遵守。 服装規定はありませんが、入社時にジャージやジーンズは不可。 事務とは言えどお客様達を対応する事もある為、スーツを販売されている様な場所での服装を参考にと話をしたそうです。 つい最近まで黒のミニスカート+ベージュのストッキングで、 男性職員から「目のやり場に困る」との連絡があり指摘したところ 足首まである黒のロングスカート、膝までのスリットありでベージュのストッキングになりました。 上司と共に他職場や店舗でも、そこまでのロングスカートの方をお見かけしなかったので 衝撃を受けました。 この田舎では仕事場で限定すると、スナックでしか見たことがない姿な印象です。 さて、ここで皆様にお聞きしたいです。 皆様がこの様なロングスカート姿を職場、取引先でお見かけした際にはどの様な印象を受けるのでしょうか? 上司が職場内よりも、会社にいらした方からの印象を気にしている為参考にさせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

服務規程はないの?

😨
ぐぬぬ
服務規程はないお勤め先なのですか? ないなら規程を作るべきでは?

良いと思う

🙂
なな
ミニスカートにストッキングは確かにスーツ売り場にはいないと思いますが、ロングスカートの店員はいてもおかしくないと思うので、良いと思います。 スーツ売り場店員を基準に考えないとしても、足が見えてない服装なら別に良いのでは?と思いました。 まあぴったり体に張り付くサテン地のスカートとかだと水商売っ気があるからダメだと思いますが。

トータルの雰囲気かしら

🙂
ふう
上が上品なブラウスやジャケットだったりしたら問題ない気もします。 上に何を着ているか、スカートの素材や形、丈感(ミモレ丈を少し長くした感じなのかマキシ丈なのか)などで変わるため、黒のロングスカートと言うだけではお答えしづらいですね…

普通

🐶
岡崎
え?足首までのロングスカートってそんなに変ですか? というか、今の主流ってロングスカートじゃないですか? 都内の事務で働いたことありますが、みーんなロングスカートでしたよ。 来客対応のある部署の女性はオフィスカジュアルを意識して膝丈のスカートの方も居ましたが。 確かにミニスカートはTPOに合ってないと思いますが、ロングも駄目なら膝丈のスカートを用意しろってことですかね? それなら最初から丈を指定したらいいのに。

トピ主の職場の方がちょっとずれているのでは?

🙂
うどん
ミニスカートといっても下着が見えるほどのミニでなければ普通にオフィスで見かけますし、ロングスカートも普通に見かけます。(逆に長めのスカートはスリットが入っていなければ行動できないですし) ベージュのストッキングはビジネスシーンのマナーをきちんと守れている方だなと思いますよ。 昨今オフィスでも、生足の人や学生のような靴下、ビビットカラーやおかしな模様の入ったストッキングなんて人もみかけますからね。(個人的には事務職だからって靴下にサンダル履きで客前に出てくる職員さんのいるところの方が「なんだかなぁ」って感じています。) 黒のスカートにベージュのストッキングなんてスタンダードなビジネスシーンの服装なのに、目のやり場に困るって職員の方やスナックの女性を引き合いに出す方がどうかしているように感じます。 あなたの職場の他の女性職員さんはどんな服装なんですか?まさか明治大正の頃のハイカラさんの袴スタイルですか?それとも戦時中のもんぺですか?

最初が肝心

🙂
虹色
スーツ売り場の定員さんが望ましいならば ★ブラウスにスカート(膝丈) ★おとなしめのワンピース ★モノトーンのスーツ ★セーターではなくブラウスにカーディガンにスカート(膝丈) いずれもノーマルなストッキング 等、伝えておけば良かったのに。 一般的な常識力をお持ちの方なら、 事務所で訪問者の対応をする事は当たり前なのでそれなりの服装をする事は承知しているはずなのですから。 そういう観点が無い残念な人だった。 それだけのこと。 来訪者の目線からしたら??? かなり自由度の高い会社だな ユニフォーム無いの? 会社のネーム入りのジャケットなりジャンパーなり無いの?

確認させてください

🙂
ニラ子
>足首まである黒のロングスカート、膝までのスリットありでベージュのストッキングになりました。 ↑ ロングタイトのスカートで膝までスリットが入ったデザインですか?いわゆるチャイナドレスみたいな感じの。だとしたら私も苦笑いなんですが。長くすりゃいいってもんじゃないんだけどね。デザインが問題なんだよね。

マキシ丈も文句言われるのね

041
凛々
>足首まである黒のロングスカート、膝までのスリットありでベージュのストッキングになりました。 先日まさしくそんな感じのスカートで、素足にサンダルで会社に行きましたけど 田舎だと奇怪な目で見られてしまうのですね ではいっそのことスーツを着てこいと言ったらいいよ 私は田舎には行けないわ

ロングスカートは違和感ない 男女全員制服貸与しちゃったら?

🙂
匿名
>皆様がこの様なロングスカート姿を職場、取引先でお見かけした際にはどの様な印象を受けるのでしょうか? このようなと言われても、「一概に何とも言えない」ですね。 客として訪問し商談ブースへ通されたとして、 受付案内してくれた人が黒一色のフルレングスのロングスカートの事務員だとしても、別に何とも思いません。 向こうの事務所でロングスカートの事務員がデスクに向かって事務作業しているのが見える、違和感ありません。 キャバドレスみたいなのはNGですが、黒のロングスカートなら別に目のやり場に困るわけでもない。 この際、男女ともに全員スラックスの制服着用義務として就労規定を改定したらいかがですか? 誰一人例外なく全員が制服なら、制服着用しない場合は違反ですって言えるので。

指示が抽象的

🙂
あまなつ
かなぁ。 例えばミニでも太もも丸見えなのか膝上程度かでイメージがかなり変わりますし、ロングスカートも上の服装と素材感によってオフィスカジュアルになると思います。 ちゃんと出来ない人なのですから、スカートの丈を具体的に指定しないと伝わらないと思いますよ。 ビジネスマナーを教えるのも仕事の一つ、かもしれませんね。

例えばユニクロの黒ロングスカート(マキシ丈)ならOKかと

🙂
なな
セットアップ可能なものならね 全然OKだとおもいます 生地や質感、デザインにもよりますよね ビジネスシーンでも黒ジャケットに黒タイトロングスカートの人も多いですよね 黒のタイトスカートですから当然スリットはあります ヒダの場合もありますが、スリットのほうが足さばきはいいです 昔、ショートパンツで来た人に 脚を組むと中のパンツが見えちゃうから何とか言って欲しい と男性職員から頼まれて確認してから話したことがあります セクハラと思われたくないから言えなかったみたいです 割と服装自由でしたが、好まれる服はありました 入社時にスーツに準じる服と指定すれば問題なかったのかとおもいます 今からでも、服装についてすり合わせてお伝えしてはどうでしょう 手持ちに全く該当する服がない場合もありますから ついでにお近くのファストファッションでお勧めも広告をみせて教えてあげれば、それなりに揃えられるとおもいます 例えば、しまむらなら、一応安いスーツもあって、毎日一組をずっと着てもなんとかなるとおもいます 仕事の中に掃除やお茶出しがあるならマキシは嫌かも…ですね 後だしがないように、靴もなにかあったら一緒に伝えてくださいね

服務規定を定めては

🐤
オレンジみかん
黒のロングスカートならセーフかなと思います オフィスカジュアルはネットにたくさん見本があると思うので、 それを元に会社独自の服務規定を作るよう総務あたりに提言されてはどうですか 前に仕事してた会社で制服ない代わりに、校則のような服務規定のところがありました スカートはヒザ下○センチ〜○センチ、 色、トップスの丈など カーゴパンツのようにポケットが外付けのボトムスを履いてきた女性に、社員さんが注意したら、「制服作れば良いじゃないですか!」とキレられたと注意した側がこぼしてましたね 注意する方も、重箱の隅をつついたわけではなく、それも管理する側の仕事だったので注意しただけなので 明確な服務規定があれば、 目立った服装はしづらいと思いますよ お互いに規定にあってるか確認しますし

特に何も

🙂
制服苦手
いや~、びっくり、トピ主さんおいくつ? >事務とは言えどお客様達を対応する事もある為、スーツを販売されている様な場所での服装を参考にと話をしたそうです。 事務でそのレベルを求めるとは…。事務職でスーツってすごく不便なんですよ。 高いし、お手入れめんどうだし、クリーニング代もかかるし。 PC作業してたら肩が凝るし。お掃除やお茶出しのときもジャケット邪魔。 入社した後から、そんな面倒なこと言われたら困りますねぇ…。 いっそのこと、彼女の好みも入れつつ事務服の制服を新しく作って貸与したらいいのでは。 >ミニスカート+ベージュのストッキング 膝上5㎝くらいなら別に…。膝上20㎝だと困りますね。 30代以上だと膝に年齢が出ますし。 ベージュのストッキングはごく自然。(逆に何色を求めてる?) >足首まである黒のロングスカート、膝までのスリットありでベージュのストッキング まあ、ちょっと長いので危ないですよね。 うーん、ちょっと前に流行ったデザインでは? なんでベージュに厳しいんですか?一番オーソドックスでしょ。 >皆様がこの様なロングスカート姿を職場、取引先でお見かけした際にはどの様な印象を受けるのでしょうか? 何も…。 デザインによっては、お上品だったりセクシーだったりはするかな? なんか…、どんな田舎、そして戦前ですか?って感じなんですけど。 あ、当方50代です。 他の方はどんなファッションなんですか?

トピ主さんは男性ですか?

🙂
水色
服装の描写が分かりづらいですね。 ロングスカートは今の流行りです。 都内のオフィスではごく普通に見かけます。 問題になるとしたら、ロングスカートの形。 体にピッタリとフィットして体型が分かる形はタイトスカートと言います。 その他にフレアとかプリーツとかティヤードとかいろいろあります。 その女性が履いているスカートを表すのに適切は単語があるはず。 スナックは行った事が無い人の方が多いでしょうから、スナックの女性と言われてもピンと来ないですね。 イメージとしてはクラシックのコーラスの人のような服装でしょうか? 柔らかい印象の生地で作った服かな。 まぁよくわからないけれど、ロングスカートはオフィスでも普通です。 それよりも >スーツを販売されている様な場所での服装を参考にと話をしたそうです。 なんで「様な場所」なんて余計な言葉をいれるかな。 「スーツ売り場の販売員さん」と明確に言った方が、その女性にも伝わったのに。

ミニスカートはNGだけど

🙂
田舎なんですね
ロングスカートは別に良いんじゃない?と思います。 職種によってはマキシ丈では 着ている本人が動きにくいかもしれませんが、事務ですよね? スーツを販売されている様な場所での服装を参考に、だと 抽象的でわかりにくいので、スカートは膝下〜○センチ以内と 具体的に示した方がいいんじゃないでしょうか。 マキシ丈=スナックでしか見たことがない姿って 一体どんな地域なんだろうとビックリしました。 昭和時代のホステスさんのような感じ?

そういうことを許す職場だと感じます。

🙂
エス
私の身近での実例を2つ (1)あるマッチョな男性営業の例。真夏の暑い日に外回りから帰ってきた時に上着を脱ぐとワイシャツ越しに胸毛や胸の筋肉が分かると、一部の女性社員から「目のやり場に困る」という声が上がりました。 (2)ある魅力的な体型の女性社員の例。薄手のブラウスや薄い色のスカート越しに黒い下着が分かると、一部の男性社員から「目のやり場に困る」という声が上がりました。  どちらもルールには反していません。むしろクールビズ等の方針に配慮した服装です。しかし上司からの指導が入りました。社会生活の中では、特に会社組織の中では「ルールに反していなければ何をやってもいいだろ!」はなりたちません。ルールで全てを網羅することは不可能なので、ハラスメント等の様な曖昧なことへの配慮も含めて現場で判断する必要があります。だから上司からの指導もありです。  私の職場での例では、もし「ルールに反していないからいいでしょ」と上司の指導を無視する様な社員だったのなら、下着の色まで規則にいれなくてはいけないところでした。上司の指導とは社員の自由度を守る行為でもあります。  さてスリットが入った服が許されるかは職場次第です。組織や関係者が許すならヘソ出しルックでも黒い下着でも胸毛が透ける服でもOKですよ。だから「スリットスカートの女性社員がいる職場」を見た場合はそんな服装を許容する職場なんだなと思うだけですよ。  しかしハラスメントの容認はアウトです。異性が「目のやり場に困る」と訴えていることを続けることは男がしても女がしても代表的なセクハラです。「目のやり場に困ると男性から明確に意志表示されてもスリットスカートを止めない女性社員がいる職場」・・ 私がそんな職場を見た場合は、セクハラを許容するモラルの低い職場なんだなと思うだけです。

うん、私も「スナックか?!」と思う

🙂
ヨーコ
ってか、面接のときはどんな服装だったんですか? 私が以前していた事務の仕事では 「足首までの長さのパンツ・色は黒・茶・グレー・紺などのベーシックな色」と細かく決まっていました。 それに支給されたブラウス(白)とカーデ(グレー)(両方ユニクロ)を着用です。 会社でそこまで用意してはどうですか?

どのような印象と言われましても

🙂
う~ん
入社時に「服装規定はありませんが、入社時にジャージやジーンズは不可。」以外に具体的な服装を言ってなければ、逆にどのような服装だと良いのか指示してあげないといけないのでは? 「スーツを販売されている様な場所での服装」でも、その同僚が着ているような服は売っている店はあると思います。 服装でもめるのであれば、制服制にすればどうですか? 私の会社の女性は制服を着ています。 カジュアルな服で通勤できますし、毎日服装を考えなくてよいので楽と言っていますよ。

よくわからない

🙂
わーまま
ベージュのストッキングという言葉に ちょっと違和感を感じました ベージュも案外種類があるが、いわゆる普通のストッキングですよね 何色だったら良いのだろうか? 黒やベージュでないストッキングではないってことを伝えるなら 普通にストッキングにミニスカートでいい ミニスカートも程度によるが、この調子なら膝上でもミニって言いそうな気がする ベーシックなスカートは膝丈です、その境目って案外曖昧ですよね 体型や身長によっては、かがんだり座ったりで短くは感じるかも 黒のロングスカート 色々あるんですけど、スナックにしか見えないのか 今はやりの普通のロングスカートな気もする ぴったりしたスカートなら 膝までスリットがなければ歩けません リクルートスーツでもスリットは入ってますよ 腰までのスリットなら、文句言う気持ちはわかるんだけど 場合によってはセーフですね

私個人は正直どうでもいいです

🙂
まる
そんなことよりも、事業内容や接客だというのならばその内容のほうが気になります。 スカート丈なんて正直言ったら見てません。短くてもそういう制服を強要されているなら気の毒ですが好きでしているならどうでもいい。 それで印象がよかろうとわるかろうとそれも混みでその方が人として感じのいい接客ならそんな些細なことはどうでもいいですね。 逆に綺麗な服装で倫理もきちんとされていそうなのに、上からの接客と感じたりこの人うわべだけねと思う方のほうが姿や形だけ綺麗にしているけれど実は接客嫌いでしょう?と思って感じが悪いなと思うことだってあります。 今時は昔と違いジェンダーの問題とか傷があるとかなぞのこだわりがあるとか色々事情もあることもあるのでスカートひとつでどうこうはないです。 スカートの男性やワンピース姿の高齢男性なども見ますよ。中途半端な田舎です。 スカート男性は何回も見ています。若者、中年、高齢と。 それはよくて、スリットのロングスカート女性はだめなのでしょうか? そういうのが面倒ならば、社内規定で制服も長さもデザインもそろえたらいいです。 そうじゃないなら、各自に任せると言いながら全然任せていないで干渉したり非難って最低な会社です。

何なら良いのよ

🙂
るな
ミニスカートでパンツが見えそうなら、注意されて当たり前だと思います。NPO弁えてないですから。 ただ、ロングスカートなら良いでしょうよ。ちゃんと足が隠れてる訳ですから。 トピ主さんは男性ですよね? 肌色のストッキング、スリットとか、意識しすぎ。おじさん達が、勝手に色目で見てるだけに感じます。 それが嫌ならば、もうスカート禁止にしたらいいですよ。ロングスカートにしたのに、まだ文句言うのにビックリです。

アルバイトの方かな。

🙂
スライム
と思う程度でしょうか。 トピ主さんの言いたい主旨は理解できますが、 説明が遠回し過ぎたのでは? >スーツを販売されている様な場所での服装を参考に 日本語としては、非常に変な言い回しだと感じませんか? 単純に、勤務時の服装は、スーツでお願いします。 パンツスーツでもOKですが、スニーカーはNGです。 など相手に分かりやすい説明が必要かと。 その昔、 中途採用で偏差値の高い私大卒の女性が入社し、 一週間後に、金髪で出社してきた時は、 社員の数名が椅子からズリ落ちていましたよ(笑) 総務部長が、 どどど、どうしたっ〜!?何かあったのかっ!? と驚きのあまり彼女に問い詰めるも、 「私、仕事はキッチリいたします。  それに会社の規定書に記載がなかったので金髪にいたしました」と 確かに彼女、 宣言通り、キッチリ仕事はしていました。 そうなると逆に、 スタッフの方が見慣れて違和感は無くなりました。 ただし、 来客時のお茶をお出しする時のみ、 流石に止められていましたが。 それよりも、数名の方がレスされている、 「ベージュのストッキング」の意味が理解できません。 なぜ、ダメなのでしょうか? ぜひ教えてください。 どの程度の田舎なのか分かりませんが、 そんなに気になるのなら、 制服を導入されてはどうですか? 通販でビジネス用の制服を販売されていますよ。

皆様有り難うございます。

🙂
最中 トピ主
皆様たくさんの意見をいただき有り難うございます。 スカートは身体のラインを拾いがちストレートタイプになります。 そして上はシャツにベスト(会社規定品)となります。 他の方にも書かれていましたが、皆様が思う以上に田舎はとても閉鎖的な空間です。 周りと違うというだけで、様々な話が回る場所であります。 それは外界を知らないからだと思っています。 県外や様々な方からのお聞きした感想として、上司に伝えてみたいと思います。 有り難うございました!

わざわざそんな極端な考え方の女性を雇用したのは誰?

😮
永和
普通でいいのにあえて?わざと?そういうことをする女性を良いと思い選び雇用した時点でもう終わってますね。 そんな職場、客の立場なら絶対関わりたくないです。 一事が万事というもので、一人そんな人がいてそれを許容する職場ということは…といった考えに至るのが世間の多数です。 どの長さならいいわけ?なんていう女性、まともに働く人でいるわけないです。 何十年と仕事してきて出会ったことないですよ。 かなり恵まれてるのか。 類は友を呼ぶ現象でしょうか?

ロングスカートは私服。業務でははかない。

🙂
紀美香
と思います。まして、スリット入りなんて(何を期待してるの?夜職でもしてるの?)と 思います。 なぜはっきりと「膝下5センチ~10センチ程度でロング・スリット(極端に長い、深い)は不可」 などと言わないのですか。 スーツ販売店の広告の写真などを使って、推奨はこういうスカートとかビジュアルで見せないと 理解できない人なのでは? そういう病気をお持ちの方もいます。文字情報ではわからないけど、絵で見せれば理解できる方。 会社側の伝え方が悪いだけかなーと思います。

田舎なら分かる

🙂
mina
自分もしばらく田舎に住んでいたので、トピ主さんやトピ主さんの会社の方が対応に苦慮する状況が良く分かります。 田舎って、そういう突拍子もない極端な振る舞いで、自分を差別化したい、特別だと思われたい人をたまに見かけます。服装で個性を現したい訳じゃなく、差別化したいのです。優位に立ちたいのです。 その「自分はそこら辺の人とは違うんで!!」という気持ちから来る言動が社会生活で軋轢を生みやすいのは言うまでもなく、それは都会にいても同じです。都会ではそれが違う見え方をしているだけで、結局は同じことです。 そこは会社ですから、「で、あなたは何が出来るの?」に終始すれば良いと思います。彼女が誇張したい服装はむしろ無視。個性無視。仕事以外の話は一切しない、に全振りしてみてはいかがですか?

保守的な職場ならマキシはアウトかと。

🙂
はりはりネズミ
足首までの黒のロングスカート+長いスリット。 大昔、バーで働いていた時にそんなスカート履いてました。 今は着丈80cm台〜90cm台の長すぎるスカートばかりで、社風によっては全然アリだと思いますが、トピ主さんの会社の社風には反してそうですね。 フォーマルとまではいかなくとも、ややきちんとした印象を与えるのは膝丈か膝がギリギリ隠れる丈だと思います。 ミニスカートを注意されたからマキシ丈って、反発か何かでしょうか。 皆がオシャレな自由な職場ならともかく、保守的な服装が望まれる職場でそういう服装でばかり来る人って、私生活でオシャレを披露する機会がないんだろうなーって思っちゃいます。

スカートも支給しろのアピール説

🙂
たま
シャツとベスト用意するならスカートも用意してくれのアピールだったりしてね。 支給するまでとことん変な格好しつづける。 すみません冗談です。が、スカートも決めたらよいのでは?

シャツにベストが支給されているのなら

🙂
mayuko
それ合わせるのにすごく苦労すると思うんですけど・・・。 制服のスカートなんてものすごく高いものじゃないですし、 黒の膝丈のスカートくらい制服のカタログから選べば 大した金額じゃないですよね? 上司に伝えるならそうしてください。 服装に関してなんだかんだであれこれケチがつくなら スカート一枚支給してしまった方が早いですよ。 正直、シャツを支給するくらいなら、ベストとスカートの 支給の方がずれた服装にならずに済むと思いますよ? シャツは襟のあるもので、スーツの中に着るような ものにしてください。 フリルやリボンなどの装飾が気になるなら、装飾のない シンプルなものでと加えればいいんですから。

反抗的な態度、ですかね

🙂
歩きにくい服ね
ロングスカートに膝までのスリット有り。 スリットが無ければまあ、いいかと言う感じ。 しかし、スリットそれも膝までというのは無し。 私が見るところ、それは彼女の反抗であり、さあ、どうだという挑戦でもありますかね。 見えそうで見えないのが異性のエロチシズムを刺激するそうですので、そういう場でない会社では、その服装はダメ。 報告お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧