本文へ

ジロジロ見てくるおばさん

レス34
(トピ主 0
🙂
話題
私は、最近マスクを外して出かける際、40、50代くらいのおばさんからジロジロ見られます。 勘違いでは?と言われるかもしれませんが、ぜったいに見られているのが分かるくらい、視線を感じて顔を上げるとじーっと見られていたりハッとするような感じで見られています。 正直、かなり不快で気持ち悪いです。 おそらく、私も30歳で若くはないですが、昔から老けて見られることが多いので同年代だと思われたか、知り合いだと思われたかだと思うのですが、それにしても私が分かるくらい見てくるのは失礼だと思います…。 そのせいでマスクを外せなくなっています。気にしなければ良いのですがお洒落をして気分良く出かけた際におばさんからジロジロ見られると気分も台無しになるのです。必ずと言って良いくらいその世代の方にジロジロ見られることが多いので、気分悪いです。 このような方々はどういうつもりで見てきているのでしょうか。また気にしない方法などあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

50代半ばのおばさんです

😢
ネロリ
私の場合、年々視力が落ち3m程離れてしまうとぼんやりと見えるくらいで街中を歩いているので、あれ?こっち見てる?知ってる人かな?と思ってしまうと近づくまでジーっと見てしまうことがあります。 嫌な思いをさせてしまうとわかってます。ジーっと見ないようにしようと思っても、知り合いかもってついつい見てしまう、すぐ反省はするのですが‥。 気を付けます。本当にがんばります。

じろじろ見られる、なんて、

😨
りんごちゃん
そんなことをいちいち気にしていられるほど、平和な時代なんだなーと思っちゃいました。 まあ、マスクしてると顔がわかりづらいし、知り合いと似てたとかで、じゃないかな? 私は近頃はマスクしていませんが、世の中誰もがマスクしていたつい先日まで、「◯◯子さん!」と言われた、誰かと間違えられたということ、たまにあったし。 自分も、マスクしているとわかりづらいなーと思いました。知り合いかと思ったけど、あ、違う人だった。ということもたまにありましたよ。 同年代かと思ったらジロジロ見るって人も、もしいたら不思議です。なんで同年代だとジロジロ見るんでしょう。 なんだか、「オバサンって人のことジロジロ見るわよねー」みたいで、正直、オバサンとしては不愉快なトピです。

老眼化スピードが加速してるの

🙂
ニラ子
多分その年代よ。アナタに注目してる訳じゃないんだけどぼやけて見づらいからじっと目を凝らしてるの。老眼鏡ってずっと日常かけ続けるものじゃないからこれまた不便なのよ。若い年代の人からはジロジロ見られる事は無いんでしょ?だとしたら間違いなく老眼化ハイスピードのせいね。 本当にごめんなさい。私もそうなのよ。本当に申し訳ないわ。

加齢とともに。

🎶
どうも〜ってね。
老眼やら白内障やらと目が段々見えなくなって来ますからね。 私の母も最近良く見えなくなってきて、道で友人知人に出会っても気が付かず無視する形になるのは嫌だからと下を向いて歩くようになったなんて言っています。 きっとジロジロ見る人はその逆で仰るように知り合いかしら?と思って見てくるのかも知れませんね。 マスクしているといまいち分かりませんから。 なんなら見てくる人にこちらも凝視して「どうも〜」とか「こんにちは〜」とか言ってみるとかね。 もし無礼で見てくる人だと焦りそうですよ。 きちんと挨拶し返してくれる人ならそんなに悪気は無さそうな? 何か言ってこられたら「私をじっ〜と見ていらっしゃったので何かお話でもあるのかしら?と思って〜」なんてね。 実際年齢関係なく無礼な人っていますからね。 上記の様に出来ないなら心の中で「な〜に、見てんのよ」と言っていくしかない。 いやいや、もしかしたらトピ主さんがキレイな人、と思われているのかもですよ。 まあいずれにしろ露骨見は失礼ではありますね。

ネロリさんに同意

🙂
石でも見るときゃ見る
40代後半から視力がぐんぐん落ちて、50代に入った今、フォーカスが落ち着いてはっきり見えるまで割と時間がかかります。 マスクをされているとのことですが、私もトピ主が知り合いと服装とか雰囲気が似ていたら、挨拶しないのも悪いと思い… きっと見てしまうと思う。 気を付けまーす。 ただ、トピ主含め全く人間を見ていないで周辺の景色を見ていたり、ぼやっとした視界の中で全然違うことを考えていることもあります(ボーっとしている…)ので、そんなに意識しせず通り過ぎればいいんじゃないの?とも思います。 大体、別に皆、貴方の事そこまで気にしてないんじゃないかな。

考えられるのは

🙂
アイブロウ
1. おばさんは老眼なので知り合いかも?と目を凝らして見ている 2. トピ主さんの眉毛が特徴的 どっちかかな?と思います。 たまに眉毛をスタンプで押したみたいに一直線にドーン!と 書いてる方が居るんで。 え、眉頭ぼかさないの?眉山どこ?なんか凄いなって ついつい見てしまう時があります(ごめんなさい)。

ただ時間がかかる。

🙂
ゴン
50歳。おばさんです。 どちらかと言うと、特徴のない顔とかされてますか? 私は......ですけど、 行動もですが、視力においても、近視乱視老眼が入り乱れ、20代のような瞬発力がないです。 人の顔の判別に時間かかります。 ただそれだけです。 よーく見えるメガネすればいいじゃんと思うかもしれませんが、つけっぱなしも辛いんですよ。

景色の一部と

🙂
すもも
思えばいいのでは? 見られてることに気づくというのはあなたも相手を見てるからです。 他意なく人を見る、正確には特定の人の方向に無意識に目が行くことは普通にあるし、回答にありますが知り合いかなと思って目を凝らすこともあると思います。 私は歩くとき周囲の景色しかみない。 人がいてもぶつからないよう物体として捉えるだけなので、仮にじろじろ見られても気づかないだろうしそもそも行きずりの他人に見られたところでどうでもいいです。 気にするから気になるということ。 景色の一部として捉えれば他人の視線なんて気にならないと思います。

答えは簡単

🙂
キャサリン
反対に見返してやればよいのです。

人間違いでした

🙂
紅葉
私も見返すのに賛成。 見返したことあります。 道路でこちらに向かって来るだいぶ前から変に視線を感じて、手前まで来ても見てるので、私もじっと見返しました。 慌てて視線をやっと外しましたよ、その人。 家の近くでしたが、再び同じ人から同じようなことがあり、懲りない失礼な人だと思って、二度目の時に思い切って 何かご用ですか?いつも私のことじっと見てますけど。 と聞いたんです。 そうしたら、あっ、て感じで ごめんなさい、知り合いにとても似ていて、こんなところ通るはずもない人だから、すみません とのことでした。 それから一度も会わないので、それもそれで不思議だな、と思っています。 通る道を変えたのかな。

ジロジロ見てるなーと思われてるんだろうなーと思う事はある

🙂
小学生の母
菅野美穂さんと同じ年のおばさんですがお呼びですか? 子どもはもう小さな年ではないので、べったり手を繋いで、という事はないですが、場所によっては見守りが必要です。 離れて子どもの様子を見ていると、なぜか若い女性の方が自分を見ていると勘違いされて、わざわざ視界に入って来てこちらを凝視して来る事が割と頻繁にあります。 あなたの事なんて見てませんから! つい先日も、混雑した電車で子どもと離れて座る事になり、時々様子を見守っていたら、関係ない二十代の女性からの視線をバシバシ感じました。 色んな年代の方がおられる中、見て来るのは不思議と若い女性だけなんですよね。トピ主さんに逆になぜ?って聞きたいです。 おばさんにはおばさんの都合がありますから、放っておいてください。 それで全て解決すると思います。

若さにいいなーと思ってたりするのかも

🙂
ゆっこ
可愛いからじゃないですか?自分ではそう思わなくても、おばさんから見ると30はまだまだ若いし、お洒落してる子見るといいなーと可愛くてつい見てしまいます。雰囲気可愛いと、ほんとかわいいなーって、悪気なく、見ます。私も若い頃よくおばさんに見られました。 あとは、他の回答者さんと同様本当めが見えないんです。

あなたが綺麗だから

🙂
プー
50代ですが、人をジロジロみたりしないです。 私がつい見てしまうのは可愛い人お洒落な人綺麗な人ですね。 なので、あまり気にすることないです。

マスク外しているからでは?

🙂
るるる
トピ主さんが、どうのこうのではなく ただただ、 マスク外しているのね? って、見ているのでは。 六十代半ば専業主婦で、出掛けることが少ない私は 相変わらずマスク生活しています。 先日、通勤時間帯に地下鉄乗車した時、マスクなしの人が多くて驚きました。 まじまじと見てしまったかも~ ごめんなさい

目と口に戸は立てられない

🙂
芭蕉
>昔から老けて見られることが多いので同年代だと思われたか、知り合いだと思われたかだと思うのですが、 理由はお分かりのようですが… 揉めたくなければ目元だけでも微笑んで会釈しておけばいいのでは? 私も40、50代くらいのおばさんですが、老眼が始まって良く見えないこともあります。 焦点が定まるまでじっと見るのかも? あと、電車内ならトピ主の後ろの電光掲示板とか広告を見たい時もあります。 たまに、絶妙に見えなくなる位置に立つ人がいるんですよね。 乗り慣れていない路線では電光掲示板頼みなので、ちょっとでも動いて見えるタイミングを狙って見ていることはあります。 立つと席を取られちゃうし。 まあ、物は考えよう。 私は存在感がなくて押されたりぶつかられることも多いけど、それはそれで気分悪いですよ。驚いて謝られるから相手も故意ではないでしょうが…なので、自分は最新型ステルス仕様と思っています。 アイドルや芸能人はジロジロ見られてなんぼですから、トピ主の場合は中高年女性に人気の人になった気分で視線を集めていると思ってもいいのでは? マスクは外さなくてもいいでしょう。インフルやコロナもありますからね。

いずれ行く道

🙂
見下げないでね
主さんもそう遠くない内に、見てくるおばさんの仲間入りすることは避けられないですけど。 老化現象は必ずやってきます。 見栄えは多少何とか誤魔化せても、体の老化は避けられません。 不思議なことに「私はそうはならない!」と思えば思うほど、なりたくない姿に近づいていきます。 主さんにお母様や伯母(叔母)様がおられるのなら、いずれ行く道をとして観察されるといいですよ。

すももさんと同意見

🙂
さら
相手が見ていると分かると言うことは トピ主さんも相手を見ているからですよね。 すももさんと同じ意見ですね。 視線が合うと言うのはお互いに 見ているからですよ。 それからトピ主さんは、自意識過剰なのではありませんか? 違っていたらすみませんけれど‥‥。

特徴的な眉

🙂
なのかも
アイブロウさんと同じで、もしかしたらトピ主さんは特徴的な眉なのかも、と推測しました。 あるいは、ある芸能人にものすごく似ているとか。たまにあるんですよね、おそらくタレントの〇〇さんだと思うけど、違うかな?そうかな?って時。 道や店舗内で見かけた芸能人っぽい人の特徴を、確証を得るためにさりげなく見て探してしまうことがあります。

おもしろい

🙂
ザムザ
トピ主様がきれいだから見てるんじゃないかな

ものすごくおしゃれかその逆か

🙂
花火
タイトルの通りです。 老けて見られるとの事ですので、同世代なのに今風でオシャレだなと思われたか若作りだなと思われたかのどちらかだと思います。 ちょっと前に肩にボリュームのある服が流行りましたけど、あれを50才くらいで着てる人を見かけた時は正直バブルかよと思ったのでジロジロ見ちゃったかもしれません。(見ないようにしてますが…) ちなみに私はすれ違いざまに日傘で顔を隠される事が多いです。全然見てないのに。ジロジロ見られるのも嫌ですが、わざわざ遮られるのも気分がいいものではないです。

化粧が濃いからかな

041
おにぎり
私も、時々見ちゃいます。 どうやったらあんなにまつ毛盛れるのかな~ 凄い長い爪に色々貼り付けて器用にスマホ触ってたりすると面白いな~ 自分と同年代で素敵な服装の方だと、どこで買ったのかな~、知りたいな~ 反対に、なんであんな服着てるんだろう? といった感じでしょうか。 トピ主の場合マスクしてたら見られないなら、 口紅の色が強烈だとか見た目の年齢と服装があまりにミスマッチとかかしら? それか、有名人に似てるとか? あと思いつくのは、ワイヤレスで電話してたりしませんか? 手ぶらなのに、大声で独り言言ってるみたいで見ちゃう事あります。

推理します

🙂
そら
人間って歳をとると「興味を引かれたもの」を無意識にジーッと見てしまうそうです。 20代30代はトピ主さんの外見に興味を引かれても理性で制御して視線を逸らす。60代以降は老眼が進んでトピ主さんが良く見えない。で、トピ主さんの格好がちゃんと見えるけど無意識にガン見してしまう40代50代がトピ主さんをガン見しているのでは? トピ主さんの何が注意を引くのかは分かりませんが、ガン見してくる人がマスクをしてるならノーマスクなのが気になるのかも。マスクが関係なさそうなら、トピ主の顔立ち、メイク、ファッションが中年女性の興味を引くものの可能性があります。40代50代女性が若い頃に夢中になった芸能人に似てるとか。

少し遠くから見られるなら気にしない

🙂
なな
10センチ未満まで顔を近づけてじっと見られると(実際にされました) 後ろに商品棚・前に見知らぬ女性で身動きしにくく逃げにくく、怖いですけど そうでなければ 老眼で誰かに似ているので気になる 髪型や服装が変または気になる 実は別のものをみている の、大抵はどれかです マスクを外すのはまだ危険では?と謂われている可能性もありますよね バッチリ決まっているから観られているのだと思っていれば、気分も上がるし、平和です

ん?

🙂
はる
ジロジロ?と言うより、じーっと凝視する感じじゃないですか? あなたの事なんですか? たまたま目が合ったとかではなく? 例えばあなた周辺の何かを見てて、あなたが自分が見られてると勘違いし、そのおばさまの方向を見る。すると相手も見てくるとかでは? 確実にあなたに集中して見てるのですかね。 昔、見てないのにガンを飛ばされたと勘違いした人が突っかかってきた事が一度あります。 こちらからしたら、はあ?なんですよね。 目を引く男前ならまだしも、女性の事を凝視なんてしませんって。 美人さんだとしてもチラッとしか見ません。 意外と勘違いだったりする事もありますよ。 意識するから余計気になるんでしょう。

裸眼じゃ顔が見えていません

🙂
まりもり
ごめんなさいね、裸眼じゃ「そこに物がある」程度にしか周囲が見えていない者です。 信号や横断歩道や車や大勢の通行人もきちんと認識できるので、外でも問題なく裸眼で過ごしていますが、文字や人の顔は近付かないとわかりません。 すれ違う人には無関心ですが、もしかしたら目つき悪く不快な思いをさせてしまうこともあるのかも。 トピ主さんを凝視される女性が特定の人物なのか複数いらっしゃるのか、頻度なども不明ですが、年齢的に似たようなご事情かもしれませんので、よかったら深く考えず流してさしあげてくださいな。

分かる!

🙂
私も少し前ですが一時期やたら女性から見られることがありました(汗)。 私はアラフィフなんですが、同年代か少し上くらいの女性が多かったです。 通勤に自転車を使っていて、相手も自転車の場合が多いんですが、前方から視線を感じてふと見るとこちらをガン見しながら通り過ぎていくんです。 睨んでくるわけではなく真顔で見てくるんですが、何だか落ち着かないし気持ち悪いし…。 最初のころは「たまたまだろう」と思っていたんですが、あまりに頻繁にガッツリ見てくるので、だんだん不安になってきて、「え?何か付いてる?」「メイクが変とか?」「知り合いに似てるの?」など様々な考えが頭をよぎりました。 そして、しまいには腹が立ってきて、こちらもジーッと見返すようになりました(笑)。 言われてみれば私もマスクを外すようになった時期でした。 悲しいかな(?)男性からは全く見られてませんでした(苦笑)。 ちなみに気付いたらそのような現象はなくなっていました。 何だったんだろう?私も理由が知りたいです!

お互いジロジロ見ている

041
私も50代
私は、誰かと目が合った時、知らない人ならすぐ目をそらします。 誰かと目が合った時、目をそらさずにいると、知ってる人かな? とか勘違いされるような気がします。 ジロジロ見られるのは、自分もジロジロ見かえしてしまうからですよ。 すぐ目をそらせばジロジロ見られてるのか、チラッとなのかは分からないです。 それにジロジロ人を見てるような人は、ちょっと怖いので、そういう人とは 目を合わさないようにしています。

女優になれ

🙂
笑うと美しいきっと
あなたが綺麗なんじゃないですか? それとも、ああ、あの頃に私も戻りたいー、とか。 30代って20代とはまた違う女の魅力が出てきますよね。 ただ若いだけじゃないふわっとした女らしさ、そして色気。 きっとそうですよ。 だから気にしない、見られたら艶然と見返しましょう。 私は美しい、と。

二度目です

🙂
分かるとレスした者です。 「お互いに見ている」「自分も見ている」というレスもありますが、この場合に関して言えば違うと思います。 もしそうだったのなら普段から同じような状況になっているはずです。 でも主さんも私もそうではない。 特に私はここ一年くらいで視力が落ちて遠くが見えにくくなったので、知り合いに会っても分かりづらいためなるべく人の顔は見ないようにしています。 それでも何となく視線を感じるなと思ってそちらを見るとジーッとこちらを見ているんですよね…。 私はその時期(?)を脱したようですが、主さんも早く抜けられるといいですね!

ごめんなさい私は綺麗な人をつい見てしまいます

🙂
ジロジロおばば
先週末にもじろじろ見てしまいました。 背が高く、すらっとしていて、肌も髪も美しく、服のセンスも良く、それはそれは美しいお嬢さんを。 あのお嬢さんも気分の悪い思いをしていたのでしょうか。 でもごめんなさいこれからも見ます。 美しい花が咲いていると、ああきれいだなと思って見るのと同じなんです。 どうかご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧