本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 逃げ癖と先延ばし癖で自分の首を絞めてる。助けて下さい。

逃げ癖と先延ばし癖で自分の首を絞めてる。助けて下さい。

レス3
(トピ主 0
😣
あき
仕事
27歳男性です。 全ての物事に対しての逃げ癖と先延ばし癖が酷いです。 仕事は新卒で海外ボランティアに参加後、業務委託されてる個人事業主として1人で仕事をしています。委託元の組織から事業の広報や参加促進の仕事の提案をいただきますが、進展がなくても正直バレません。 今月末にイベントを開催するのですが、早く広報や〇〇しなくちゃって考えれば考えるほど頭が動かなくなり別の事をしてしまいます。 残業の概念が無いので、とりあえず1時間休憩してまた後でやろうと思い、ズルズル本当にやらなくちゃいけない仕事を後回しにします。 今やらなくてはならない仕事が4つほどあるのですが、向き合うだけで頭がぎゅーっと締め付けられるような感覚に陥り、逃げたくて堪らなくなります。 そして逃げた自分に嫌気が差して、一日中ストレスを強く感じます。 仕事以外にも、結婚祝いをもらった友人にお返しを贈らなくちゃとか、結婚式の動画早く作らなくちゃとか、LINE返さなくちゃとか、仕事の任期が終わるから転職活動しなくちゃとか… 常時ネガティヴ思考のくせにプライドがあり、失敗やダメな現状を他人にバレるのかとても嫌です。 ダラダラと書いてしまいましたが、身に覚えのある方はどの様に対策や解決したか教えていただけますと幸いです。 また、こんな自分に対して叱咤激励をいただけると励みになります。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

頭の中で色々考えるから動かないのでは?

041
育メンではなく只の父
(1)やるべきことを全て紙に書き出す (2)優先順位をつけて並び替える (3)順番にこなして消していく ※書き出すのは必ずしも紙でなくても、タブレットやPCでもOK ※やるべき事と順番が決まっているのに、手が進まない時はやるべき事が抽象的かタスクが多くて見えていない状態なので、もっと手順を細かくして再度やるべき内容を書き出す ※5分や10分とかで終わるようなものは、優先度上げてさっさと終わらせましょう 頭であれこれ考えるよりも身体を動かしましょう。

タスクを表に書き出して可視化します

🙂
ピヨピヨママ
後回しにしてしまう癖を改善する方法です。 まず、タスクをExcelなどで表にします。 そしてそれを拡大して出力し、眼の前にドン!と貼り、可視化します。 もう逃げられません。 クリアしたらマーカーで消しながら消化していきます。 頑張ってください。 私も頑張ります。

似たようなもんです

🙂
クリミコキライ
私も先延ばし癖あり。 大きなことから日常的なことまで。 Twitter(X)で"1h3q"というハッシュタグを知りました。 "1時間で3つのクエスト"という意味で、好きに設定します。 10時までに (1)LINEに返信する (2)内祝いのサイトを決める (3)布団をたたむ のように宣言します。  3つが終わればあとは10時まで何をしても良いルールです。 大きなことは一つ(2)にしてあとは楽なこと(3)にしておくと良いです。 私は終わった時にも返信機能でtweetしたり画像を載せたりして自分を褒めながら進めて行きます。 意外と簡単だった!と書いて片付け終わった画像を載せたりお茶してる素敵風な画像を載せたり。 自己満足でいいし、たまに誰かがイイネ押してくれると嬉しくなったりもします。 それを毎時間やればかなり進みます。 私もどうしても出来ない時に使いますが、かなり効果的です。 宣言・タイムリミット・達成感・承認欲求がポイントですかね。 なんでもSNSを利用してみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧