本文へ

夫が他人を無視するのをやめさせたい

レス109
(トピ主 3
🙂
ミミッキュ
ひと
30代前半の夫がいます。私も30代で 2歳下です。 セールスなどで声を掛けてくる店員さんやキャッチなどに対し、存在しないかのごとく夫がガン無視するのをやめさせたいです。 よくある居酒屋のキャッチなら百歩譲って無視してもいいかと思いますが、ショッピングモール内などで試供品を配っている人や携帯電話会社のセールスの人が「お兄さん、いかがですか?」と完全に夫に向けた声掛けに対しても、前を向いたまま視線も表情も一切動かさず無視して通り過ぎます。 いくら店員相手とはいえ、流石に無視は人としてどうかと思うので…注意しようと思うのですが私の感覚がおかしいのでしょうか? 私だったらすみません〜とか、結構です〜くらいは言いますし、そうでなくても最低限相手の目や顔に視線を合わせて表情を作って会釈して通り過ぎます。 この間は駅に行く途中にスマホを見ながらキョロキョロしてる若い男の子がいて、前を歩く女性達はスルーしたのち夫側に回ってから「あのっ、あのっ」とオドオドしながら夫に声を掛けてきました。道を聞きたいのかな?と思い私は夫越しに身を乗り出し返事しましたが、夫に押し返され結局ほぼ無視で通り過ぎる形になりました。 夫は家では優しく、無視どころか私の独り言まで拾って返事しようとするくらいです。 なので余計に無視をする夫を見たくないですし、無視された方の苦笑いとか固まった表情とか、一瞬ですが気まずくなる空気感がしんどいです。 皆さまの夫も同じような感じなのでしょうか? アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

なんだ

🙂
匿名
トピの内容なら別にいいと思う。変に「結構です」というと食い下がってしつこい人もいるから。 自分の仕事の同僚などを無視してるなら問題だけど。

セールスなら無視していいでしょ。

😮
りんごちゃん
なぜ、セールスやキャッチは無視しちゃいけなくて、百歩譲ってでも、居酒屋のキャッチなら無視していいのでしょうか。さっぱりわかりません。主さんはお酒嫌いで、居酒屋の呼び込みは嫌いなのでしょうか。 私は、セールスだと思えば無視しますよ。昔よりは世の中が厳しくなったと思うので、街中を歩いていても、そういうのマシにはなりましたけどね。数十年前は凄かったです、スゴくしつこくまとわりついてきたり。 ただ、道を聞かれる場合もあるから、決めつけるのも悪い、とも思いますよ。私、まだ10代の頃、道を聞こうとしておじさんに「すいません」と言ったら、明らかに聞こえていて、こっちを見たので、立ち止まってくれるのかとばかり思ったら、ずーっとこっちを見ながら、フーーーンという顔をして、ゆっくり歩いて行ってしまった。ってことがありました。 何の用かわからずに決めつけて無視は良くないとは思いますね。 が、道を聞くふりをして実は勧誘、高額商品を買わせるというのもあるでしょうから、用心しなきゃ、と思うので難しいです。 夫さんの無視は、まあいいとは思いますよ、任せておけば? あなたも、無視したら悪いと考えていて、そのうちキャッチセールスに高額商品を買わされないように気をつけてね。と思います。

ええっ

041
ろーる
ショッピングモール内のセールスなんて、いつも無視して通り過ぎますよ。 セールスする側も、『反応する人』を探しているのです。 100人声を掛けて1人立ち止まってくれればいいと考えています。 試供品も然り。 知らない人から声を掛けられることが、ご主人は不快なのでしょう。 別に、それでいいと思うけどな。

会釈

🙂
aaa
男性ですが 軽く会釈して断り、通り過ぎます 無視はしないです 昔、組合の仕事で駅前でティッシュ配りをやりました 以後、会釈して断るようになりました そういうことでしょうね

逆に困るときも

🙂
ももの
職場の数名で打ち上げに行こうと目当ての店に向かっている途中に、なれなれしくメニューとか見せながら「こんちは~!これから飲みですか~あ?絶対お得なお店にい~」とかギリギリ近づいてきてなんとか引っ張って行こうとするキャッチ。 ほとんどの面子は無視してさらりと通り過ぎたのに、一名いちいち「いえ、あの行く店決まってますんで」とか返事して、案の定「それ、どこの店っすかあ?」とか聞かれて、まあ馬鹿正直に「○○家ですけど・・・」とこれまた返してしまって、例によって「その店なら系列店です~!でも今席いっぱいなんで、同じ系列のもっとお得な飲み放題のある店に案内します!」とか、ものの数分ですけど他の人を延々待たせてキャッチの嘘話に付き合ってあげてて・・・ なんて人いました。なんでいちいちキャッチとかセールスの相手するの?と聞いたら、驚いたことに本人曰く「違います~。わたし~断ってたんです~」だそうです。 ま、心の中で「この人、悪徳商法とかのたちの悪いのに引っかからなければいいなあ」とつぶやくばかりでした

離れて歩いたら?

🙂
プレッツェル
感じ悪い人の妻だと思われたくないから、離れて歩きましょうと提案 物凄く離れて歩いて下さい スマホを覗きながら何か聞きに来た人は可哀想でしたね しかし、ご主人は仏頂面ではないの?わざわざ声かける人に選ぶなんてね 初めからトピ主さんに声掛けてもいいよね? 跳ね除けられたの?私なら夫に「なにするのよ!」と怒って、その方の元へ行きます

向こうの勝手で

🙂
Yukko
話しかけてきて、何かを売りつけようとするのですよね。存在しないかの如く対応しても、問題はないとおもいますよ。 返事をするもしないも個人の自由です。旦那さんからすると、トピ主さんの方が声をかけられて不用意に返事をしている、と思っているかもしれませんよ?空気感がしんどいというのは、トピ主さんの問題ですよね。あまり、気にしないようにしてはどうですか。

レスします

💢
キャサリン
トピ主様の御主人は、まだ子供なんですね。 動物と、同じです。 動物は、言葉も発しないし笑顔も作ることができません。 人間に生まれたのですから、笑顔で結構です。と言う訓練を家でされてはいかがでしょうか? せっかく人間に生まれてきたのに、もったいない話しです。

営業側の意見です

🙂
あまな
旦那さんの行動になにも問題ありません。 むしろ、営業側としても時間が取られないので助かります。 逆に嫌なのは話だけ聞いてウダウダ時間をくった挙句契約しない人です。 これが1番迷惑で嫌われます。 旦那さんぐらいハッキリした意思表示の人のほうが、こちらも無駄な営業をかけなくて済むのでいいのです。 もちろん、トピ主さんみたいに一言下さるのもありがたいと思っていますよ。

そんなところで

🙂
弱い犬ほど
やめさせる、なんてことはできないと思います。 その人の価値観だから。 あなたの夫は何か心に余裕がなさそう。ちょっと会釈くらい何の損なんだろう、と思っちゃう。 いちいち不愉快撒き散らさなくてもいいと思うけど。 そんなところで威張ってどうするのって感じ。なんかストレス抱えてるのかもね。 私もあなた寄りの考え方です。 私の夫も、無視まではしませんよ。 あ、すみません、て感じで会釈してますね。 因みに大手企業社長です。 別に威張ったりしないけどな。

まったく興味がない

🙂
柊hi-lite
目をそらし、まったく興味がない風に通り過ぎるのがベストだと私は思ってます。 セールスにいちいち会釈、「すみません~」なんて言うなんてできません。 たまになら黙って掌を向こうに向けて頭を下げて、必要ないという感じで 通り過ぎるくらいはしますけど しょっちゅうだといちいちそれをやるのは嫌というか だんだん腹が立ってきます。 ショッピングモールなど前を通るたびに毎回毎回声をかけてくるので 毎回毎回断らなきゃいけません。 1カ所ならいいですけど数カ所あると、ゆっくり買い物したいだけなのに!と 腹が立ってきます。 顔を覚えられないのは仕方ないですけどね。 さっきも断ったじゃん!なんでだよ!ってなりますね。 だから素早く黙って目を合わさずに通り過ぎるのがいいと思ってます。 だいたいなんでそんなにこっちが気を遣わなきゃいけないのか、わかりません。 セールスに心をくだく意味がわかりません。 向こうだって商品に興味ない人には興味ないと思います。

子供なんじゃない?

🙂
果実の森の住民
これ、逆の立場になったらどうなるんでしょうかね。 例えば、道に迷って~って今はスマホがあるか…。 何か、どうしても人に聞かなきゃならなかったり頼らなければならなかったときに、 人にスルーされたらどう思うか…。 そういった想像力が無いんでしょうね。 あとね~ >夫は家では優しく、無視どころか私の独り言まで拾って返事しようとするくらいです。 ↑ これは一般的に(?)”優しい”とは言いません。 悪いい方をすれば”メリットのある人間には~”ってことですよ。 とはいえ、価値観の問題だからしょうがないと思いますよ。 とはいえ、私は無視はしませんね。 ”一期一会”とは言いすぎですけどね。 まぁ、逆に無視し続けてたら悪い出会い(?)にも遭遇しないでしょうから…。 ご主人は過去に嫌な思いをしたのかもしれません。 ですから無理強いは止めましょうね。

一度酷い目に遭わないとわからんね(トピ主が)

🙂
さち
私も無垢な20代の頃はいちいち会釈したり結構です~とか言ってたりしたんですが、今は一切目もくれずに無視します。 一度、会釈して反応見せたらもう激しくついてきて離れなくなってしまったことがあって。 あれは恐ろしかった。振り切るの大変でした。 交番に駆け込もうかと言うところでやっと離れてくれて。 トピ主さんや他のレスの夫批判派は、そういう目に遭ったこと無いんだと思います。 もうね、あれ言葉通じないからね。 甘くしてると痛い目見ますよ。 ただ、道を聞きたそうな人なら私は無視しないです。 かわいそうだから。 でもひょっとして夫さんは、道を聞きながらの激しいキャッチに引っかかった経験があるのかもしれないですよ。 やっぱり人間、経験しないと身に染みないからね… お互い色んな人がいるのですよ。 なので動物的だの何だの批判するのはね…良くないよ。よく知りもしないのだからね?

そういった対応は男女関係ないと思います

🙂
ぴか
トピ主さんは、平和な環境で過ごしてこられたのですね。女性なら、もう少し危機管理を持っても良いかなと思います。 私はちょっと返事をしたら延々付きまとわれ、解放してもらえなかったことがありました。それ以来、中途半端に対応しないことにしています。 知人が笑顔で対応している姿を見掛けました。本人は断っているつもりだったそうですが、少しでも対応してしまうと相手は押せばいけると思ったのか付きまとっていました。はたから見ていると、知人はヘラヘラしながらまるで喜んで話しているようにも見え、社会人として幼くカッコ悪く見えました。それ以来、自分はそうならないように毅然と振る舞うようにしています。 営業の手法なのでしょう。お仕事なら、こちらの都合も考えず、図々しくいくのは不満ながら理解できます。 結局こちらも相手の営業に乗るつもりはないのですから、お互い時間の無駄ですよね。だからバッサリ切り捨てても良いと思うのです。 明らかに道を聞きたそうであれば、確かに耳を傾けてあげても良いかなと思いますが、正直聞いてきた相手が良い人か悪い人かなんて分からないんですよね。このご時世、道を聞くと見せ掛けて急に刃物で切りつけてきたなんてことがあっても不思議ではありません。 もしご主人が答えなくとも、他の人に聞くでしょうし、お店の人や交番に行って聞くこともできるでしょう。 気になるのなら、なぜスルーするのかご主人に聞いてみたらいかがですか?もしかしたら過去に付きまとわれたとか、嫌な思い出があるのかも知れません。

普通は無視では?

🙂
二児ママ
私もセールスや試供品は無視しますよ。 変に答えると長くなります。

セールスとキャッチだけ?

🙂
匿名係
困ってるおばあさんとか ベビーカーの若いママとか ちょっと手伝ったり エレベーターのボタン押して先に出てもらうとか そういうシチュエーションでも知らんぷりで無視なら ちょっと酷いかもだけど、 セールスとキャッチなら わたしも知らんぷりするか 薄ーく会釈しかしない わかるかわからないかギリの 変に期待させたくないから いりません、すいません、 って言うのとどう違うかわからないワ 相手にしたら買わない客なんて愛想よかろうが関係ないでしょうし

セールス無視は、子供?心に余裕ないになるの?

🙂
話しかけるなよ
私も普通に無視しますよ。 最近は、セールスの奴がいるのが見えたら、立っていない入口とか通路を通るようにしてます。 一番気持ち悪かったのが、買い物終わって車に乗って出発しようとした時、手を振って何か言いながらよってきた奴。困り事かな?と思って窓を開けたらいきなり話し始めて…。 こういう変なのもいるから、基本私は無視。 ティッシュも要らんがな!って感じです。

気になるなら、あなたが「すみません」と言ってあげる

🙂
蘭々
『やめさせたい』はちょっと意味が分からないです。だって、それがあなたの夫ですし、別に悪いことをしているわけじゃないですよね? 他人が気になりますか? 他人から「感じ悪い」と夫が思われるのが辛いですか?本当は優しい人なのに冷たいと誤解されて何だか悔しい…って感じなのかな?でも、家族や友人には優しいけど他人に無関心な人は普通にいますよ?あなたが明るく優しく「ごめんなさい。急いでるので。」と一声かけて素通りが手っ取り早い解決策かなと。きっとあなたが立ち止まろうとするとご主人は嫌なんだと思う。 実は私の夫も他人に愛想ないです。 その分って訳でもないですが、私は普通に愛想良くして何気にバランス取ってます。 トピ主さんのご主人のように、うちの夫も私や子供達にはすごく優しい人です。友人も沢山います。でも、見知らぬ他人には無関心。そういう人は居ますから、あまり気にしない方が良いのではと思いますが…。 駅での件は、ご主人は家族がトラブルに巻き込まれるのを嫌がってるようにも感じます。以前、何かあったのかも知れません。 いつ何処で何が起きるかは分かりませんから、他人と関わるときは注意する事も大切です。 人の性格は簡単には変わりません。 変えてほしいと何度も言われたらご主人も辛いかと思います。 あなたができる解決策を先ずは探してみてください。

断り下手なので

🙂
まゆちか
断り下手だし とても気が小さいので 聞こえてませーん的に 通り過ぎます 目が合ったら それだけで申し訳ない気持ちになるんですよ 仕事だけに そんな私も冷たい人間に見られてるのかな

夫さんに聞いてみたら?

🙂
R-e
セールスとかなら、夫さんの対応でも特に問題はないと思います。 もしかしたら、中途半端に対応すると断れなくなるタイプなのかもしれない。 若い男性に、声掛けられた場面がよく分からないです。 トピ主さんが、足を止めて対応したら良かったのでは? 自分の足で、自分の意思で歩いていたのですよね? >「あのっ、あのっ」 トピ主が足止めて、どうしましたか? って、聞けば良いと思いました。 なぜ、あなたまで無視したのですか? その上で後からでも、 何故無視したのかと、ご主人に聞いてみたら?

旦那さんは機知に富み優しいことを理解すべき

🙂
はん
トピ主さんは、自分の世界だけで旦那さんや身の回りの出来事をみているように思えます。 私はキャッチの営業の仕事していたこともありますが、その時の心の内を言うと、声掛けしたとき、いらない、買わないとはっきり意思表示せず、会話だけする人は手間と時間だけかかり、一番迷惑でした。 無視されると、その瞬間に結論が出ますから、次の人にすぐ取り掛かることができるので、ありがたいです。 トピ主さんは買う気もないのに、勧誘者に返事や会話をして、自分がいい人だと思いたいと考えられているかと思いますが、そもそも、勧誘は金が絡んでいる話ですから、そういう考えって危険じゃないですかね。 声掛けしてる方も返事だけしてくれたって、手間かけさせやがってと思ってます。 会釈だけされても、こちらもそれなりのリアクションを必要としますんで、1日に何回も声掛けして、数撃ちゃ当たる仕事してる人からしたら、迷惑なんですよ。(そんなこというと、元も子もないですが、あえてお話してます。) スマホを見ながら尋ねてきた人も、普通、スマホもっている人間が、通りすがりの人間に道を訪ねたりしますかね? 繁華街とかでたまにそういうことをしてくる人がいますが、ろくな相手であった試しがないですが。 旦那さんはトピ主さんを、瞬間に判断して危険から遠ざけたのに、トピ主さんはわざわざ再度、その危険に寄っていこうとしていたとしか思えません。 パートナーなんですから、もう少し旦那さんのされている行動を理解されたらと思います。

トピ文の状況なら問題ないと思います

🙂
そら
>皆さまの夫も同じような感じなのでしょうか? 私達夫婦はトピ主とは逆ですね。私はガン無視、夫はひとこと言うか会釈。ちなみに夫婦とも「お客に声をかける仕事」の経験があります。 私は「イチイチ言葉を返されて笑顔を作るのが疲れるから無視でいい」、夫は「反応してくれた方が嬉しい」と意見が違います。 ただ、私達は相手に「注意」はしません。どちらが正しい間違ってるではなく「意見や考え方が違うだけ」と理解しているからです。 なので、 >注意しようと思うのですが私の感覚がおかしいのでしょうか? 「夫が人としておかしいから注意したい(私と同じように声掛けに反応せよと要求したい)」は「それは上から目線のマイルールの押し付けなのでおかしいと思います」と答えます。 注意の前に、「なぜ声掛けをガン無視するのか」と夫に尋ねてはどうですか?

問題ないと思いますよ

🙂
自転車
私はトピ主さんと同じく「結構です~」と返事をして通りすぎるタイプです。 でもトピ主さんの夫さんのように無言で通りすぎる人がいても冷たいとは思いません。 むしろそこまで深刻に考えてしまうトピ主さんにちょっと驚きました。

あまり気にしなくていいと思います

🙂
ミント茶
目的があって外を歩いているので、基本無視というよりよそ見をしない人と捉えてみてはどうですかね。 中にはやばいキャッチもいるし、時間を取られたくないのもあるかも。私は駅前のしつこい宗教の勧誘には無視どころかキッパリ断ります。 でも道を聞かれたり、困っている人にはスゴく急いでいない限り足を止めます。あまりに怪しい道の聞き方は急いでるのでと逃げます。 ご主人も過去に声かけされて嫌な目にあったことがあるのではないですか。 外では良い顔するけど、家では別人の人より素敵だと思いますよ。

セールスなら

🙂
westeast
無視がスタンダード。 困っている人に話しかけられたら答えるのが筋。

私は無視します

🙂
Jim
繁華街での客引きはもちろん、駅前、ショッピングモールなどの勧誘も全部無視しします。 無視する前から、本能的に「あ、あの人は勧誘だな」と分かりますので、最初から避けて通ります。 余計なことに時間と労力を使いたくないので。 また、無視する人が多ければ、そういう無駄な勧誘をする人も減るでしょう。 20年ぐらい前までは、駅前では宗教の勧誘で声をかけられたり、 書店では英会話の勧誘があったりしましたが、 最近はめっきり減りました。 自宅へのアポなし訪問販売や勧誘、電話での勧誘も昔は多かったです。 しかし、一向にゼロにならないのは、やはり反応する人がいるからでしょう。 みんなで無視しましょうよ。 そしたらそういう勧誘も無くなりますから。

わたしは無視しています

🙂
配り屋経験者
そんなのにいちいち答えるほど暇じゃないし、押しが強い相手なら隙をついてきます。 学生時代に声をかける側のバイトしてましたが 「すみませんー」「いいですー」 とか言われるほうが、正直うっとうしいです。 興味ないなら、何も言わないでもらったほうがこっちもラクなので。 それもあって両方の立場がわかるので、わたしは無視しています。 そんなのほんとにいちいち気にしなくていいんですよ。 明日が普通にくると思ってたら大間違い。1分1秒先だって人生はどうなるかわからない。 くだらないことに関わる時間は極力減らしたほうがいいし、声をかけてくるほうも可能性 のない人からのリアクションは不要なので、夫さんの対応で全く問題ありません。 無視してはいけないのは、そういう人ではないと思いますよ。

無視してもいいレベルですよ

🙂
わーまま
試供品や携帯電話のセールスなら、居酒屋のキャッチと同じレベルと思います トピ主の危機意識の薄さの方が気になりました きょろきょろしている若い子のふりをしているかもしれない 平和な日本とはいえ、案外物騒なのですよ でも、言わんとすることはわかります うちの夫もそういうところがあり 例えば、お店に入って店員さんに、当然話しかけられるのですが 存在を無視する感じで無視します 苦手なのはわかるけど、さすがにそれは失礼だよ うちの夫の場合は、まさにコミュ障で まさに考えそのものがこじらせている故の行動で 小汚いおっさんが入ってきたと思われるのが嫌だそうです もう、意味不明 とはいっても、あなたの例ではそこまでひどいとは思えなかったので やり過ごすにしても、もう少しスマートなやり方をしてほしいというお願いくらいでしょうか?

何が問題ですか?

🙂
秋の気配
>セールスなどで声を掛けてくる店員さんやキャッチなどに対し、存在しないかのごとく夫がガン無視 私もガン無視します。 まったく興味ないという意思表示ですが 外を歩いていて、そんなことに全部気を配っていたら疲れて大変ですよ >私だったらすみません〜とか、結構です〜くらいは言いますし、そうでなくても最低限相手の目や顔に視線を合わせて表情を作って会釈して通り過ぎます。 そうですか それはあなたの価値観ではそうなんですね 私はご主人と一緒で、そんなももに気を配る必要はないという考えです。 これは誰になんと言われようと変わらないです。 ですので、ご主人を変えることは難しいと思いますよ

私も何気に無視かなぁ

🙂
さら
確かに歩いていますと色々なキャッチの声を聞きますよね。 でも私も何気に視線を遠くにして無視しています。 ショッピングモールなど、声をかけられる度に お話を聞いていたら目的地までどんだけ時間がかかるやらです。 なので御主人の一貫して無視の姿勢は悪いとは思いませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧