本文へ

悪口を本人に聞かれたかもしれない

レス7
(トピ主 0
😢
エフ
ひと
大学生です。 サークルの会計絡みでトラブルがあり、そのことについて悪口を言っていたのを聞かれたかもしれないと不安になっています。 サークルの集金で一部の人に大きな負担がかかっていたため、もう少し差を減らしてもらえないか、どうしてこのような配分になっているか教えて欲しいと連絡したところ、会計の後輩を怒らせてしまい、強烈な嫌味のこもったラインが帰ってきました。 私もそのサークルや他のサークルで幹部をやっていたことがあり、今までの経験からおかしいとおもったため、私の指摘が間違っているとは思わなかったのですが、思うところがあり、嫌々ですが払いました。 立ち回りが下手だったとか、言いすぎてしまったかと反省していたのですが、最近その後輩が私がお金を出したことを伏せて下の学年にかなりキツめの悪口を言いふらしていたということを知ってしまいました。 確かに文句は言いましたが、結局お金を言われたとおりに出したのに悪評を広められていたことに怖くなってしまい、電車の中で友達に悪口を言ってしまいました。 電車を降りたあとにその後輩っぽい人をみかけてしまい、本人だったらどうしよう、もし聞かれていてもっと悪口を言われたらと不安になっています。 軽率な私が悪かったのですが、自分の幼稚さに落ち込んだり不安になったりでやるべきことが手につかない状態です。 私に喝をいれて頂きたいです。

ランキング

レス

本人に伝える気の無かったことが伝わったかもと思うと

041
さらしな
気が気じゃないのはわかりますが。 「過ぎたことは気にしないこと」です。 タイムマシンでも無い限り、元に戻ってやり直しというわけにはいきませんから。 お気持ちはわかるのですが。 元々、トピ主さんの悪口を言っていたのは、その人じゃないですか。 もし、私なら(だよねー。私、あなたのことさんざん言ったもんねー。あなたは私の悪口言うよねー)としか思いません。 そもそも、なんですが。 本人がその場に居なくても、悪口って本人に伝わるでしょ? 「ここだけの話」とか「あなただけに話すけど」とか、前置きして「自分が信頼している人だけに伝える」ということすると、いつか、言われている本人まで届くんですよ。 だって、トピ主さんの悪口、トピ主さんまで届いたでしょう? 「天知る、地知る、人知る、我知る。世に秘密などない」という言葉、知りませんか? 「天が知っている、地か知っている、あなたが知っている、私が知っている、口から出た言葉は誰もが知るところになる」ということです。 ですから、どんな不満があろうとも、誰にも漏らさないか、全世界の人に知ってもらうつもりで話すか、どちらかになります。 人は人に興味があります。 なので「○○さんってさー」という噂話が好物という方はたくさんいます。 悪口というのは、自分は言わなくても、相手に言われます。 私は何事も「他人のせい」にはしないので、悪口は言いませんが。 私の主観で「悪口は言わない」となっているだけで、他人の主観だと「さらしなさんはいつも悪口言ってる」となるかも知れません。 「あの人がー。この人がー」が自分の不幸の原因だとすれば、自分は変えられますが他人は変えられませんから、ずっと不幸でいなければならないとなります。 自分が原因で起こっていることなら自分で直すことができます。 他人のせいにして泣くより、自分の糧として頑張りましょう。

悪口は何も生まない

🙂
ぺこぱ
>強烈な嫌味のこもったラインが返ってきたということだけど、 ネガティブなことは直接顔を見て 誤解ないようフォローしながら言うべきで、 ラインやメールで言うべきでないよ。 悪口を言う人と関わると、 自分も悪口を引き出されるから 関わらない方がいいよ。 >本人だったらどうしよう、 >もし聞かれていて >もっと悪口を言われたら その悪口を聞いて あなたを嫌いになるような 人なら最初から友達じゃないよ。 本当にあなたの友達なら 話半分で聞いて信じないし、 そもそも悪口を広める人は 信頼されない。 あなたができることは 悪口を言わずに コソコソ心配せず 誠実にくらすこと。 立ち回りが下手だったは あると思うので 人を頼ることを もっと上手になるといいね。 先輩である自分からじゃなく 後輩から聞いてもらうとか。 あとサークル会計については 過ぎたことより 今後どうするかだと思う。 過ぎたこと言っても 個人への攻撃になるので 会計担当2人にするとか ルールを作る。 人は間違うものなので、 誰が間違ったはどうでもいい。 チームの仲間意識(ソフト)と 改善案(ハード)が大切。 正しいか正しくないか を論点にすると 相手にわからせてやる! そっちが間違ってる! という気持ちが伝わって 対立しやすい。

大学生なら

🙂
まりも
周りもある程度大人でしょう。 あの2人ちょっと険悪になっちゃったね〜あんまり2人きりにならないようにしようか〜くらいで済ませてくれるのでは? それとも主さんの周りは、敵だの味方だの言って群れちゃう感じかしら。 そうだとするとちょっとめんどくさいですね。 仔細がわからないので何とも言えませんが(何とも言えないのは主さんの周りも同じかと)、 お互い悪口を言ってしまってそれが本人の耳に入ってるのはもうどっちもどっちです。 少しでも自分も悪かったなと思うのであれば、もう本人が聞いてるかもしれないところで悪口は言わないことですね。 今回はいい勉強になったということで。

あるある

🙂
まる虫
私もありましたよ。 今は大人になったので…ですけど、 若い頃はありました。 上司や先輩やらにやらかしてましたね。 貴女の比ではありません。 でも言っちゃった物は無かったことには出来ないし、自分から蒸し返すのも更に拗らせる。 その事には一切触れず、普通に過ごすしかないです。 私はそれで大事件に発展したり、 不幸のどん底に落ちたことはありません。 今後、気を付けよう!

悪口

🙂
かぱ
「悪口を言ったことを反省」 ではなく 「悪口を本人に聞かれたかもしれない、失敗した」 なんですね。 『確かに文句は言いましたが、結局お金を言われたとおりに出したのに〜』 の一文でトピ主の考え方がよくわかります。 これは人間性の問題なので喝をいれてもらうとかの話ではないと思います。

他責思考みたいだから大丈夫かと。

🙂
匿名
主様がね。 自分が楽になる思考をしている人は いつかはわすれられますよ。 その程度なら影響ないでしょう。 ただ、「次から気をつける」 は、主様のような人は努力しないと難しいかもしれません。 そのまま社会人になったらかなり痛い人なんで、愚痴や不満を公共の場、とくに共通の知人には言わない習慣づけは必要かもしれませんね。

悪口言う時は

🙂
ねこ
相手に伝わる覚悟、相手に聞かれても構わない覚悟が無いと言うべきでは有りません。 対人関係の愚痴、悪口を言うなら、内容云々より言う事での責任やリスクを全部引き受け出来る覚悟が必要 覚悟が無い人が愚痴や悪口を言うと慌てて縮こまる。怖い、不安、心配という気持ち持ってる限り言うべきでは無いです。 おそらくその先輩はトピ主さんに悪口聞かれても構わない覚悟で言ってる。戦ったら覚悟の無い方が敗れる。 悪口や愚痴を言うなら徹底的に、本人とその周りと戦っても構わない覚悟で言うこと。 友達も面白おかしく他人に言う、それを又聞いた他人が広め本人に伝わる。 口に出した時点で「秘密」では無くなります。それを意識して。 その先輩はよほど性格がおかしいので、相手にすると負けます。理不尽な事も平気でして来ます。黒を白に変え捩じ伏せて来ます。 良識ある人はそれを見破っているので近寄りません。トピ主さんも今後なるべく距離をあけて近寄らないで。 人の噂も75日と言いますが、今はもっと早くなり3週間で人の興味は入れ替わります。気にしなくて良いです。 何か直接言われたら、音声録音をこっそりします。スマホで出来ます。冷静に言葉静かに問題点をあげれば良いです。ただそれだけを伝える。 おそらく相手は激昂して理不尽な訳のわからない事をまくし立てますが、それこそ引き出したいこちらの思うツボ。相手の無視して問題点だけを伝えるのを繰り返すと罵詈雑言吐き散らしながら相手が去ります。必要になるなら、それを他の信頼出来る先輩などに聞かせればよし。 冷静に対処出来た方が勝ちです。 なのでトピ主さんの愚痴や悪口もどこで録音されてるかわからないので、覚悟が無いなら言わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧