本文へ

黙っていたほうがいいですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ぶぶか
ひと
大学生です。サークルの後輩がいつもsnsに悪口を好き放題書いてます。(性格悪いとか) 実は一年ぐらい前に見つけて自分のことを嫌ってるのも知ってましたが、サークル活動に支障をきたすといけないので黙ってました。結構ストレス感じてた時期は顔合わせるのもしんどくて体調崩しました。 もうすぐサークル引退なのでこの際本人にはっきり伝えていいと思いますか? snsに悪口を書き込んでトラブルになった話を後輩にしたことあるんですが、それでもやめないので危機感を持たせたいと思ってます。 後輩に直接注意するだけで今の時代ハラスメントとかって言われてしまうんでしょうか? みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

いいねとかコメントして匂わせる

🙂
モラハラ?なにハラ?
私も知り合いの裏アカ見つけて書かれてたことがあります。自分が喋った話だな〜とか、どう見ても私のことってやつが散見されました。本人には直接言いませんでしたが友達には普通にバラしてました。フォローしようかな⁉︎と思いましたがそんな勇気はありませんでした。でも、友達が興味半分でコメントしたら即非公開にされました。笑

言わない

🙂
神奈子
その後輩が好きで今後も友達でいたいなら忠告します。私は即縁切りしたいので黙って離れます。

余計に嫌な気持ちになると思うけど

🙂
そら
あなたならどうする?と聞かれたら、「放置して後輩が自爆するのを待ちます」と答えます。 大体、自分が抜けるタイミングでお説教なんてダサいじゃないですか。しかも、一方的に攻撃して逃げられる根拠は全くなく、反撃される可能性も十分あります。 だって、過去のトピ主の忠告を無視してるんでしょ?トピ主なんか怖くないって思ってるってことですよ。 下手に藪をつつくとエスカレートする危険が高そうですし、黙って去るのをお勧めします。

正義の刃は取扱注意

🙂
今回も匿名で
彼女の場合、リアルでは悪口が言えるほどの友人がおらず、SNSでしか黒い部分を言葉にして吐き出すことができない小心者なのかもしれません。普通の大学生なら悪口が良くないことだってことは本人わかっていると思います。 それをトピ主のような善良な人が暴いて正義の刃を振るうわけです。 でもそれは「おためごかし」になりかねません。本人のためになるとは限らないんです。吐き出し口がなくなって心を病んでもトピ主は責任取れないでしょう。確かに私も世界中に向かって記録に残る形で悪口を吐き出すことが良いとは思いませんし、本人に巨大ブーメランが返ってくる可能性もあるのですが、今はそれしか方法がないのかもしれないんです。 名誉毀損になるような悪口、○ね、○えてしまえ、と言うような脅迫罪になるような発言は犯罪ですから注意した方が良いかもしれません。でも単なる悪口ならストレスの吐口だと思って見て見ぬ振りし、トピ主はSNSをわざわざ見に行かないようにしたらどうでしょうか。 正義の刃は慎重に振るわないと誰も抵抗できないだけに恨まれることもあるのです。トピ主は慎重な判断が求められると思います。

ハラスメントではないけど

🙂
50代ワーママ
ネットの書き込みは相手に直接言って傷つけることと同じくらい非があります。実際に体調を崩されたわけですから、相手の暴言によって傷つけられた誹謗中傷のひとつの判断基準になります。 直接あなたが言うことはハラスメントではないですが、相手とのトラブルになる可能性があります。後輩への指導は顧問などを巻き込んで対応されてはどうですか?

はい

🙂
ぶろっくま
言う必要なし。情けをかけたいのですか?それとも報復ですか?目的によります。 親切心ならやめた方が良い。おバカさんは放っておいた方が良いですよ。話してわかる相手なら最初からそんなことをしていないのですから。 しかも嫌いな相手に言われて素直にじゃあ止めておこうってなると思いますか?もしかしたら、そういうところが主さんが嫌われている理由なのではありませんか?

SNS

🙂
ooba
そのSNSは、後輩のなまえがはっきりしていているわけでも 書いてある悪口にトピ主さんの名前が出ているわけでもないですよね 裏アカですよね? そんなのを読んで、「私の悪口がかいてあるから」と注意しても 被害妄想でおわらされるでしょうし下手したら トピ主さんが、裏アカまででチェックしているストーカー気味の人になるので、何も言わないのが無難だと思います

内容証明送り付けてやる

法学部卒
私なら弁護士に相談して ネットでの誹謗中傷を辞めさせる内容証明の文章を考えてもらって その後輩に送り付けます。 体調崩してることを理由に謝罪を求めてもいいし、書き込みを削除させたり、少額訴訟してもいい ほっとけない? すごく腹が立つ? それなら きっちり出るとこ出ますね 本人には口出ししてものらりくらりとかわされたり、しらばっくれたりされて ほら、あの女やっぱり性格悪いなって追加て晒されたりしかねない 余計腹が立つと思いますよ 単に言い返してやりたい程度なら黙って卒業するのが傷つかなくて良さそうだなァ そっとしておけば? 何とかは死んでも治らないって言うし。

職場の後輩だったらアウト

🙂
くるみっ子
会社の話ですが、、 私の部署で前に誹謗中傷がありました。偶然書き込みに気付いた人がいて(明らかに会話や状況が一致して)、書かれた本人や上司に相談したら人事マターになったらしいです。 書き込んだ人は気まずくなってその後退職したって聞きました。会社なら確実にその後輩がハラスメントです。 まだ学生気分でいるかもしれないですけど、何年かしたら社会的に恥じた行為だと自覚するぐらい痛い目に遭うと思います。

どう言っても捨て台詞になる

🙂
甚平
ワタシなら、黙ってお別れします。 「捨て台詞」というのは、建設的ではないし、言った方も後味が悪いもの。 どうしても許せない、こっちが傷ついても良いから仇を討ちたい、というなら、 止めませんけど。 結局、後悔すると思いますよ。

トピ主です

🙂
ぶぶか トピ主
後輩に直接言うのは止して生暖かい目で見守ることにします。 法的措置のアドバイスまでありがとうございます。出るとこ出ないといけないぐらいの悪口を書かれた時は参考にします。「書き込みをやめて」と伝えることで後輩の逃げ道をふさいでしまうような意見もあったんですがネット中傷の加害者と被害者をすり替えるってことですか…?どなたかの意見にあったんですが直接言うのと同じくらい非があるんですね。放って置いたらそのうち自爆するって意見は納得です。だけどこれを機に家族や友達(サークル以外)ぐらいには話そうと思います。こちらが気付いてることを匂わせたってやめないしさすがにしんどかったので。 ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧