初めてトピを立てますいたらない点が多数あると思いますがご容赦ください。
21歳女性のにゃんです。
今回サークルの後輩達のことで相談があります。
この後輩達まったく私の言う事に聞く耳を持ってくれません。
このままでは近く学祭があるのですが失敗するのではないかと心配です。
私はサークルの部長と幹事役を務めさせていただいてます。
私の入った年は入部人数が少なくて正直過ぎた役職ではあるのですが頑張ってやってきたと思います。
前年度の学祭も大変でしたが成功に導けたと思います。上の先輩からも褒めてもらい、同級との絆も深まりました。
この成功も私個人の力ではなく先輩方や後輩達の協力があったからだと思っています。感謝しています。
ところが後輩達は何もかも自分達の力でやりたいのか私を含めて上の意見を話半分、半分どころかほとんど聞きません。
特に私の意見は参考にならないと思っているのか適当に流されては、質問しにくることもありません。
これでも前年度の責任者ですのでわからないことがあれば相談にのれるし、改善策も提示できます。
責任者からはなんの音沙汰もなく不安が募ります。
何故こんなに不安になっているかというと、学祭の前に後輩達に任せる行事がうまくいかなかったからなのです。
数字的にはうまくいったとも言えるので後輩的にはOKらしいのですが、質の面で見ると散々なものでした。
短いながら伝統のあるサークルです、特に学祭はOBの方々も迎えるのでしっかりとした行事にしてもらいたいのです。
「〇〇(具体的な仕事の内容)は大丈夫?」と聞いても「俺たちなりにやってるんで大丈夫です」ととり合ってくれません。
もう大学三年です、引退する身で口出すのも控えたいとは思っていますが自分達の築き上げていたモノが壊されていくようで辛いです。
後輩達をなんとか指導できないか、助言をお願いします。