本文へ

未婚で子育て

レス15
(トピ主 0
🙂
いえ
子供
未婚で子育て中。上には大学から中学の元夫の子どもたち3人もいます。5人暮らし。 相手も死別でシングルで子どももおり、3人暮らし。 結婚できませんが産まれた子どもは認知はしています。 相手のことで相談です。 妊娠中 つわりも落ち着きテーマパークに行きたいと言ったが乗り物に乗れないならお金の無駄だから行かないと言われた。映画も具合が悪くなったら困るから行かないと言われ毎回デートはホテルだった。 健診費用や子どもにかかるもののお金を出してくれたことがない。 産後 子どもが好きで育児が楽しみと言っていたが自分の都合がいい時にしか子どもに会いに来ない。 育児をしてくれるというので相手の近くに引越したが週数回お風呂に入れる程度。引越し代は私の両親が出してくれたがあちらの親からお礼もなし。 産前産後、育休のためお金がないが全く出してくれず切羽詰まって泣きつくと持ってくるがいつか返してと言う。私は今年去年の年収がないに近かったので非課税世帯。引越して仕事も変えて今年からは妊娠前の年収より1/3になった。がうちよりまだ稼いでる。そもそも家族の人数が違うのにそれくらいあれば大丈夫と言われ支援は上記同様、泣きつくと持ってくるが返してと言う。 生後3ヶ月から毎月定期的にお金も振り込んでくれるが何に使ってるか聞いてくる。(主に保育園の保育料に使っている) 産まれた子ども(1歳半)が具合が悪い時は大学が休みの私の子ども面倒を見させて自分は仕事の調整をほとんどしない。 産まれた子どもが具合が悪いのを知っていて自分の子と遠出する。(生まれた子どもは持病があり救急に連れていくことも多い) 相手の自分の子どもには周囲から産まれた子どもが誰の子か聞かれたら親戚の子と言うように言っている。 お金もないしメンタルもボロボロになってしまいました。 これはハラスメントでしょうか? 慰謝料請求できるでしょうか?

ランキング

レス

不誠実な印象ではありますが

🙂
かぱ
『これはハラスメントでしょうか?慰謝料請求できるでしょうか?』 具体的にどの行為がどのようなハラスメントに当たると考えているのか明示して下さい。 また慰謝料請求は弁護士に依頼して裁判沙汰にするつもりでしょうか? 私にはどこに慰謝料を請求出来るほどのハラスメントがあるのかわかりません。 『引越し代は私の両親が出してくれたがあちらの親からお礼もなし』 年齢が書いていないのですが、大学生のお子さんがいるくらいだから、最低でも40前後ですよね? いい歳の子持ち同士の恋愛沙汰に後期高齢者であろう親がお金や口を出す方がおかしいと思います。 『生後3ヶ月から毎月定期的にお金も振り込んでくれるが何に使ってるか聞いてくる』 養育費として支払っているつもりでしょうから、子供のために使っているか否か確認しているだけでしょう。 もう一度ご自分が書いたトピ文を読み直して下さい。

うーん

🙂
匿名
ハラスメントではないと思います。単なる無責任な人なのでは? あまり子供の父という認識はないのかもしれませんね。 検診費用や子供にかかるお金は、小町を見ると入籍してても全く払わない夫もいるみたいだから、入籍もしてないなら珍しくないのでは?育休中でも自分の貯金から折半分の生活費を出せって人たちもいるみたいなのは小町で見たので、彼氏もそういうタイプなのでは? 妊娠中にテーマパークにも映画にも行かないのにホテルにばかり行く時点で普通はヤバい男の人だと感じますが、その前はそういう予兆はなかったのですか。 いい彼氏でいい父親とは思わないけど、ハラスメントされてるとは思わないです。ちなみにトピ主さん的には何ハラスメントなんでしょうか?

ハラスメントといえないのでは

🙂
うめこ
わかりにくかったので整理するとこういうことですね?お相手をA氏とします。 <出逢った時の状況> トピ主:シングル(死別)。元夫との子供(大学〜中学)が3人 A:  シングル(死別)。元妻との子供が2人 <現在の状況> ・トピ主とAは、婚姻関係がなく同居もしていない。(現在は近居) ・2人の間に出来た子供をトピ主宅で育てている。(合計4人の子を養育) ・トピ主は働いているが収入が減って生活費が足りない。 ・Aは、定期的にお金(養育費?)をトピ主に渡している。 ・Aは、2人の間の子供を認知はしているが、育児に積極的に参加しないし、可愛がらない。 Aはかなり無責任な人のようですが、その言動がハラスメントかというと、難しいですね。 結婚しておらず同居も暮らしていないのでは、トピ主の位置付けは、内縁の妻でもなければ、何なんだろう? 恋人関係だけでは、Aはトピ主と連れ子を扶養・扶助する義務はないのでは? お金を要求したら、出してくれるけど“返して”と言われたのは、Aにとってトピ主は“他人”という意識があるからでしょう。Aの親も、A家の籍に入ってないトピ主を家族とは思っていません。 Aは2人の間の子供のために定期的に養育費は入れてくれていますし、トピ主や子供らにDVをしたという事実もないので、何を持って慰謝料請求の訴訟を起こせるのでしょうか?裁判費用もないですよね? すでにAとの恋愛関係は破綻しているようですので、あまり事を荒立てると、養育費さえも止められてドロンされる恐れがあります。 今必要なのは、慰謝料を巡ってAと争うことではありません。 一時的にでもご実家にお世話になれないか親御さんに相談する一方、今すぐにでも自治体の役所の福祉課に行って、シングルマザーのためのどんな支援制度が利用できるか聞いてきましょう。

ハラスメントではないかな

🙂
もうオッサン
彼の人間性の問題だと思いますね。 産前から問題のある男性臭がプンプンじゃないですか? トピ主さんには元々3人もお子さんがいる。 また失礼ながら経済的に余裕があったようには思えない。 妊娠もそうだが4人目は感情的にならず、冷静な対応が必要だったのでは? > 引越して仕事も変えて今年からは妊娠前の年収より1/3になった。 親の年収が1/3になったら一大事ですよ。 学校は? トピ主さんは前のご主人とのお子さん達の事を考えていましたか? 引越しは悪手だったとしか思えない。 > 産まれた子ども(1歳半)が具合が悪い時は大学が休みの私の子ども面倒を見させて自分は仕事の調整をほとんどしない。 ヤングケアラーって事ですね。 面倒見させているのはトピ主さんも一緒ですよ。 トピ主さんのお子さん達の為にアドバイスするとしたら、元ご主人を頼って上の3人の面倒をみてもらっては? 親権も譲る。 元ご主人が経済的に余裕があるならお子さん達もそっちの方が嬉しいでしょう。 残りは生活保護を申請しては?

認知と養育費

🙂
みさき
親権者は主さんですね。 求められるのは認知と養育費だけですよ。 勝手に期待して、騒いでるだけにみえる。 未婚なら婚姻費もありませんし、同居の義務や、子供の世話も義務でもない。 大学生に見させるって、トピ主は? 親はトピ主ですよ。 ハラスメントと訴えるのは可能ですが、客観的証拠や実害は? トピ主が一人で騒いでる。そんな男と付き合わなきゃいいのでは?

ハラスメントではないし

🙂
てぃあら
慰謝料請求なんて出来ませんよ。笑 お互い同意で子供を作った、彼氏は養育費を払ってる。 別世帯だしトピ主の生活はトピ主が維持するべきだしどうしてもとなれば貸してくれる。 その代わり返済の義務は当然ある。 結婚してないから養育費払うだけでも誠意では? 彼氏のとこも子供がいて学費等かかるでしょうし。 彼氏も彼親もトピ主は他人というスタンスなのでは? ただ彼氏の子供を産んだだけ。 他にも子供いるし生活費の内訳まではわからないですしね。 実家には頼れませんか? 家賃が浮くだけ違うと思うけど。

言葉がないです

🙂
はちみつ
あなたが大変なのはわかります。 しかし、文章を読む限り、あなたも彼氏さんもどっちもどっちな感じです。 彼氏さんはあなたと入籍する気はないのでしょう。と、いうか別れるということも考えてないですか? お金大変なのにディズニーランドにデートに行きたいとか、引っ越し費用を親に出してもらうとか、向こうの親はお金出さず、お礼も言わないとか(何で?嫁でもないのに。そんな義務はないですよ) とにかく、目も当てられない状態なのは確か。 まずはお金どうにかしないとね。 小さいお子さん病気があるとのこと。 お門違いの文句なんて言ってる場合じゃない。 お子さん預けて(保育園も切羽詰まった人は優先的に入れてくれることもあります) とにかく仕事見つけるしかないですよ。 その彼氏さんは宛にしない。 正直これ以上かける言葉が見つからないです。

私もわからない

🙂
アクティブ
・何に対するハラスメントなのか ・何に対する慰謝料なのか トピ文を読む限りでは、上記2点当てはまることがないように見えます。

基本がなっていない

🙂
ガモ
そもそも何でそんなおかしな生活と言うか、未婚で子供を生んで、相手は認知はしているが・・ 何だかすべてが地に足がつかない、双方とも、基本がなっていません。まるでギャルの集まり、そして、相手の親がこうしてくれない、私の親はしてくれたのに・・ 親が出る幕じゃないです。 相手が健在で行き来しているのに未婚で子供さんを生む、良くそんなことが出来ますね。事情があって相手と死別とか、別れたわけじゃないんでしょう。 お金も、あなたがあからさまに泣きついて請求して、ぎりぎりでよこす、何なのよ、その男の感覚??? 似た者同士の戯れ合いでしょうに。 未婚で子供を生むのなら、相手を当てにしなくても、自分でバリバリ稼ぐくらいの力が無ければ無理です。

ダラシない

🙂
ゆうな
トピの感想。 子供は親を選べないから可愛そうだなと! 普通、産むなら産むで産まれた後の生活設計は最低でも考えるべき。 なんだか、こういう人に税金とか吸い取られると思うと嫌だな。 (実際、非課税世帯にだけお金の支援ありましたよね?) 親がだらしないとお子さんのほうがメンタルボロボロだよ。 慰謝料請求?あなたにも責任あるからできないよ。

最初からやってることがさ。

🎶
なにがなんだか。
いやいや、こう言っては何だけど相手がハラスメントか?の前からトピ主さんの言動が無責任で本能の赴くままで、振り回されているのは子供達ですね。 子供三人居てシングルマザーだったトピ主さん。 シングルですし恋人作るのはいいけれど、その相手と再婚する訳でもなく妊娠って。 何が可哀想ってトピ主さんよりお子さん達ですね。しかも思春期。 母親が離婚しているのは仕方ないとして未婚で妊娠して子供産むって衝撃でしかないですよ。 子供によってはぐれちゃいそう。 こう言ってはなんですが、その男性の性格とか「よく知らないうちに」妊娠されたのではないですか? と言うか男性は「本当に」出産望んでいたのでしょうかね。 ここでもしそれはハラスメントです。と言われたら、どうするのです? 別れると言ってもそもそも結婚もしてないし同居もしてない。 その男性はそれでも認知はしてくれてるのですから、そんな男性に振り回されていてもう嫌だと言うなら子供の養育費だけは最低貰って別れるしか無いのでは? トピ主さんも後先考えないで行動しちゃう感じの女性ですが、もはや4人も子供の居る母親。 恋人を求めるのではなくせめて子供が成長するまで親として頑張ってみようよ。 例え恋人出来ても避妊位しましょう。

皆さん仰っているとおり

😒
りんごちゃん
ハラスメントでもない、慰謝料請求出来る話のはずないと思います。 そもそも、子供の認知だけはしてもらっていても、2人は内縁関係にすらないんですもんね。 もしかして、どうしてもその人を好きで結婚してほしくて、子供を作った?でも結婚してくれない、ついに悔しくなって…ということかな。 上の子が大学生。一体、あなた方は何歳なの?若くてもあなたは、30代後半よね。それが親に引っ越し代を出してもらうって、恥ずかしくないのかな。そして、親がそうしてくれたなら甘えたのはまだ良しとしても、それであっちの親からお礼もなし。って、あっちだって一体何歳?親は何歳?? もう、彼を頼らず会わせようとも思わず、諦めて自分で育てれば?金だけはなるべく取れるようにとは思うけど。

何をいっている?

🙂
のばら
なんで未婚で子供作ろうと? やることやったら子供できるのに、結婚もしていないのに相手の親からお礼がないとか、、、 何をお求めですか? トピ主さん大丈夫ですか? 貴女の欲で子供が犠牲になっているのに、犠牲になる子供を作るなんて、誰かを責めたりする資格はありませんね。 >産まれた子供は親戚の子と言うように よくわかりません。ただ子供が気の毒です。少子化だけど親の犠牲になる子供の比率が高くなるなら少子化でもいい。 子供の幸せを考えられる人は安易に子供を作ろうとは考えない。 ハラスメント?該当しません。 慰謝料?取りたければお金払って弁護士に相談して学ぶ事です。めちゃくちゃな事して被害者ぶるのは止めたほうがいい。

レス

🙂
*鴒*
それ、認知しているだけのただの他人ですよね。 だから「お金返して」とも言うし、仕事の調節もしない。他人だもん。慰謝料はお門違いと思う。 無責任だとは思うけどね。 しゃーない。そういう選択をしたのは自分だし。

ただただ子供たちがかわいそう

🙂
アラカン
>相手も死別で ってことはトピ主さんも死別なんですか。 子供にしてみたらどうなの。 長子が大学生なら末子生まれた直後に夫が亡くなったと仮定しても、長子は父親のことをしっかり覚えてるでしょう。 どうすれば子供ができるかも知ってるでしょう。 それなのに結婚せずに他の男性の子を産んだ母親をよく受け入れてくれますね。 さらにその子供の子守りまで? 亡くなった夫がよほどひどい人だったとか? でもそれとこれとは話が別よね。 トピ読む限り相手の男性もトピ主さんも親として大いに問題あり。 互いの前の配偶者の子供たちも、ふたりの子供もかわいそう。 相手の男性は無責任だけど、トピ主さんがひたすら被害者とは思えない。 どっちもどっち。 ところで前夫と死別なら、そして再婚してないなら、寡婦をサポートする制度がいろいろあるはず。 寡婦年金とか児童手当とか。 前夫が生命保険など掛けてる場合もあるし。 それは受け取ってますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧