本文へ

夫が義姉にお金をあげるのは普通?

レス14
(トピ主 2
🙂
きょ
ひと
当方30代既婚女性です。 夫が義姉(夫の実姉)に30万円のお金をあげたことが分かりました。 これは家族間では普通のことでしょうか? 義姉は経済的に困窮しているわけではなく、結婚しており4歳の子供がいますし、首都圏に大きなマイホームも建てていて共働きです。 送金の名目としては、その4歳の子のためのお金だそうです。 私たち夫婦は世帯年収2000万円ほど(夫と私とでほぼ同額、夫の方が少し多い)で都内に住んでいますが、タワマンなどの高級分譲でもなく賃貸住まいだし、正直華美な生活はしていません。 生活費はもちろん折半、子供は今はおりませんが、近々持てたらと考えています。 私には兄弟がいませんので、幼い甥や姪にそんな大金を送る感覚が分からないのですが、そんなものでしょうか? 高校や大学の入学祝いならまだしも、誕生日やクリスマスを併せても幼児には多額すぎる気がしています 私たち夫婦がお金に困っていないのだから、そのくらいの金額良いじゃないかという考えも分かりつつ、年老いた親に送金ならまだしも、働き盛りの義姉夫婦(義兄が送金を認知しているかは知りませんが…)に弟である夫が送金することが私には理解できません。 なんでそんな大金を?義姉夫婦はお金に困ってるわけではないんだよね?と聞いた流れで、「彼ら(義姉夫婦)は私たち夫婦よりも時間単価良く働いてるし、お金に困っている訳ないよ」と言われてしまい、ますますモヤモヤしています。 (私たちは額面金額では人より稼いでいるかもしれませんが、時間単価は悪いと思います) 兄弟間でのお金のやり取り(というかこちらは貰ったことはないと思いますが)について、皆さんのご家族はいかがですか?

ランキング

レス

普通の感覚ではないですね

🙂
ピーマン
もしかしたら、トピさんと結婚する前から、同額程度のお金をど~んとあげていたのかも。 しかし、義姉夫婦もお金に困っているわけではないのなら、旦那さんの言うこともいまいち理解ができませんよね。 何か事情があるのかもしれませんが、旦那さんも結婚したなら、トピさんが理解できるように説明をしないと駄目だと思います。 曖昧な説明でどうするの?って感じよね。 もしかしたら、まだ独身気分でいるのかしら。 今度またそのようなことがあったら、追及してみてもいいと思いますよ。 「俺の稼いだお金なんだから文句言わないで」なんて言われたら旦那失格です。 家庭を持ったんだから、もっと責任を持ってもらわないとね。

じゃあ、私にも30万下さい

🙂
プレッツェル
理由もなく困ってなくても貰えるんでしょう?私も欲しい 妻だからもっとくれる?100万かな?と聞いてみたら? もういい加減、施しは止めて下さい さすがに不愉快です と言わないとね

何が普通かは…。

🎶
人によるのよね。
旦那さんは定期的に送金しているのですか? それが30万になっていたのではなく、30万まとめて渡した? まあどちらも同じではありますが。 そうですよね。きょうだい夫妻が生活苦しいと言うなら援助するきょうだい居る「かも」しれませんよね。 お祝いにとしても大きすぎる金額だけれど、旦那さんにしてみたらもし甥っ子へのお祝い金とするなら「その位」が旦那さんのお祝いの感覚なのかもしれませんし。 これは援助でもなければお祝いでもないとして単に甥っ子の為にとあげた…とするなら単なる旦那さんの「見栄」ですかね? 金額は色々だけれど「そういう見栄」を張る男性は普通にいるかもですね。 ここでこれは普通なのか?と聞いてレスくれる人が普通では無いと答えた所で旦那さんにしてみたらそれが旦那さんの普通なのですよ。 もし何の疑問も感じず受け取った義姉さんもそれが義姉さんの普通の感性。 これ、トピ主さんにお子さん生まれ義姉さんが同じ様に30万くれるかが見どころでもありますね。 まあお返しの感覚で30万貰って結局戻って来た、となりますが。 そもそも義姉さんがお返しの感覚があるか?ですけれど。 これが旦那さんのお小遣いでやってるならもやもやしたとて何も言えず。 これも、おかしいと言うのが普通か言うべきでないが普通かとなりそうですが。 でも二人の生活費から出したというなら普通に怒って良いレベル。 実際旦那さんの見栄として甥っ子だけにではなく他のところでも大盤振る舞いして金遣い荒くなければいいですね。 それだと幾ら稼いでも全くお金貯まらないとなりますから。

普通ですか?って

🙂
ほぼ専業主婦
30万もの大金を4歳児に送ることが本気で普通だと思っているんですか。 しかも名目もかなりざっくりしていますよね。 『4歳の子のためのお金』って。 一般庶民では、あり得ないと思います。 姉の家庭が困窮しているわけでもなさそうなのに。 とても困っているから、という状況ならわかります。 そうでなく、30万をポンと4歳の甥に渡すのは、大金持ちの人ならあり得るかもしれませんけど、普通の感覚ではおかしいですね。

普通ではないけども・・・

🙂
通りすがり
>これは家族間では普通のことでしょうか? 普通かどうかと聞かれたら、普通じゃないでしょう そんなの聞いたことないです でも、普通ではないですけど、夫がしていることが特に問題があるとも思いません あなたのモヤモヤも理解は出来ますが、かと言ってあなたたち夫婦は生活費は折半していて、夫は自分の稼ぎ分から出しているわけでしょうから、言ってみれば夫の小遣い(多少大目の)で何に使っているかというだけの話に過ぎないのではないでしょうか

ひとそれぞれ

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
彼には血の繋がってる親戚なんで甥姪によくしてやるのは普通なんじゃないかな あなたには甥姪も義姉もくされ他人だから1円でもやりたくないんだろうけど。でもそれは夫の稼いだ金ですよね 夫婦別産制なんだしすっかりではないにしてもある程度は稼ぎ手の自由なんじゃないの

結局何であげたの?

🙂
かもめ
何であげたのかよくわからなかったのですが… 毎年あげてるの? 同世代で同じくらいの世帯収入で、甥や姪もいますが、いきなり30万はあげないです笑 結婚祝いや出産祝いは5万くらいあげたけど、そのあたりなら人によって、値段にある程度幅はあるでしょうがまだ理解できなくはないかな。 まぁ自分らに子供がいなくて、今はお金に少しゆとりがあるから、金銭感覚バグってるのかな? 主さん達に子供が産まれて同じように30万もらえるならいいけどね〜。 いくら夫婦別財布だったとしても、用途がなんであれ、緊急事態以外に30万円もの大金を夫婦への相談なしに使ってしまうことってあるのでしょうか? しかも、2000万のほとんどが、夫の収入ならまだしも、大体半々くらいなら余計気になりますけどね。 うちの夫は両親や兄弟が年収が少なめなので食事をおごったりしていますが、その程度なら口出し無用と思っています。でも30万ならなんで?と聞いてしまいますよねー。

普通ではない

🙂
ふむふむ
なんのためにあげたお金なの??? 意味がわからない。 年下の独身の兄弟姉妹に1~2万のお小遣いをあげたというのならまだわかるけど。 仕事してる義姉にあげるってどういうこと? なぜ理由をちゃんと聞かなかったの?

皆さんご回答ありがとうございます!

🙂
きょ トピ主
皆さん、冷静な目線でのご意見ありがとうございました。 どれも納得するお言葉で反論の余地もありません。 中でも、通りすがりさんの 「あなたたち夫婦は生活費は折半していて、夫は自分の稼ぎ分から出しているわけでしょうから、言ってみれば夫の小遣い(多少大目の)で何に使っているかというだけの話に過ぎないのではないでしょうか」というのは、まさに私の考えていたところで、この考えに行き着いてから自分のモヤモヤが少し落ち着いています。 「見栄」という可能性に言及していただいている回答がありましたが、夫についてはこれはなくて、どちらかというと家族や周りの人に施す、奉仕をすることがある種の使命だと思っている節があります。 彼が特段お金のかかる趣味を持たず、かつ、比較的収入が多い立場だから成し得ることかと思いますが… 家計を圧迫しない程度の趣味の支出なら妻がとやかくいう必要はないと思っています。 一方で、もし私の収入がもっと少なかったら、そのお金は私たち夫婦のために使われていたはずで、私が一生懸命働いているから私たち夫婦の家計に余裕ができて、義姉にお金が流れたんだとすると……義姉にお金を渡すために私は一生懸命働いたわけじゃないのになぁ…となんとなくガッカリしてしまう気持ちもあります。 私が婚姻という制度に甘えて、夫のお金を当てにしているのが悪いとは思うのですが… いずれにせよ、普通なのか?という質問は不適切だったなぁと思い直しています。 「普通」は人それぞれ、家庭それぞれですよね。ただ、他の兄弟姉妹関係はどのようなものなのかなぁと純粋に疑問に思ったのが、質問の発端です。 もう少し様々な意見を伺えたらと思うので、まだトピは開けたままにさせていただきます。

本人にしかわからない

🙂
メロ
夫婦別会計で貴女とは無関係の夫個人が自由に出来る金から送ったなら「ふ~ん」としか言いようが無いと思います。自分が自由に出来る金から高額な趣味のものを買う人もいるし、夫の場合はその金の使い道がたまたま義姉へだったというだけと言える。 なぜそんな大金を送ったのかは本人にしかわからない。 過去に義姉に金を出してもらったとか世話になったお礼なのかもしれないし、親に孫を見せて喜ばせてくれている、その際、親の分のお金も義姉が負担しているのでその分の補填ということなのかもしれない。 或いは単に甥姪がかわいくて「子どものために使ってあげて」かもしれない。 別に「その子が自分で使うこと」を前提にしているわけじゃないでしょう。あくまで「子どものために適宜使ってあげて」と義姉に任せているのだと思います。 いずれにせよあまりの大金なのでモヤモヤするのはわかるけど、互いに「生活費出し合った分の残りは個人裁量」というルールなら、夫の個人裁量分のお金については干渉できないと思います。 うちはそんな大金、甥姪に出すことはないけど、場合によってはそういう人がいてもそんなものかと思います。

夫の稼いだお金は夫のもの

🙂
不思議ちゃん
よくわからないのですが、親しき中にも礼儀ありと言います。 人が、自分の稼いだ30万円を家族に回そうが、知り合いのホームレスさんに毎月5千円あげようが、政治団体や宗教団体や動物保護や自然保護団体に寄付しようが、配偶者にあれこれ言われるのは不愉快です。 まず自分がしっかりしていれば良いのではありませんか。

本当に義姉さんに渡ってる?

🙂
たくみ
もしかして他に使っているのでは? 浮気、かけ事、その他妻には言えない使い道で口実を義姉にしているのかなと思いました。 義両親に「〇〇さん(ご主人)は義姉さんにお金を渡しているようだけどお金に困っているの?ご主人から経済DVでも受けているの?」と素知らぬ顔でこっそり聞いてみたら? 義姉さんのご主人は知っているの? お礼の電話なりメールはあったの?ご主人あてに。 いくらご主人の裁量のお金といえども、義兄さんはおもしろくないのでは? 彼から今後は不要と連絡はありましたか? 普通ではないです。

普通ではない

🙂
ii
30万あげる名目が不明ですね。 入園とか卒園とか節目のお祝いでもなさそうだし。 夫の稼ぎだから良いと言っても 困っていない義姉の家庭なら あげる意味が分かりません。 ばらまきたいのでしょうか? 甥がかわいいから叔父としてでしょうか? 何のお祝い金なの?と聞いたらどうでしょう。 早く家を買いたいとでも言って 貯金させたらどうですか。

トピ主です

🙂
きょ トピ主
回答していただいた方々ありがとうございます。 個人がしっかりしていれば良いのでは?というご意見、ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。 いま子供がいない状況ではモヤモヤはするものの容認できますし、また子供ができたら夫の金遣いも変わってくるのかなとも思いますから、その時を待とうと思います。 「ご主人の裁量のお金といえども、義兄さんはおもしろくないのでは?彼から今後は不要と連絡はありましたか?」 とのコメントをいただきましたが、私も、義兄はどう思っているのだろう?というのは疑問です。 義兄は義姉や私の夫より10歳以上年上で、それなりの会社に勤めているため稼ぎもあると思います。 ただ、夫も私も義兄とあまり親交が深くないので(義兄が、夫や義姉、義両親に混ざろうとしない)、ほとんど会う機会もなく連絡をとることもありません。恐らく夫の送金後も、義兄からの連絡は特になかったと思います。 とりあえず、こちらが子供を持った時に、同じだけのお祝いをいただけるのか注視していようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧