本文へ

発表会時、先生の駐車場代について

レス3
(トピ主 0
😣
悩み中
話題
バレエの小さな発表会があります。
大きな舞台があった年で、そちらで多額の費用のお支払いがあったため、先生のご好意で小さな発表会では参加費は無料でしてくださいます。
御礼代は例年通り1人5000円です。

今年度は場所が変わったこともあり、リハーサルで先生がお車を停める場所がないため、有料駐車場をご利用頂きます。

・今回の舞台は、特別に参加費無料にしてくださっていること
・先生は有料駐車場利用されること

2時間ほどかけて来て下さるため、参加費をお支払いしない代わりにガソリン代や駐車場料金(3時間分)として御車代5000円をお渡ししたらどうかと役員側から話したところ、必要ないと猛烈に反対されている方がいます。

今年は2つの舞台が重なった特別な年で、先生も引退されるので今後もお支払い続けなければいけないことではありません。今年特例で先生にはお伝え予定です。

他の方は賛同されていましたが、一部の傲慢な保護者の方がいることでまとまらなそうです。
実費精算で小銭で払う案も出されましたが、小銭って失礼になりませんか?

多数決で決めようかと思いましたが、会費からなので、1人でもそういう方いるとお支払いは厳しいですよね?

かといって、有志でのお支払いは問題ありますか?

ランキング

レス

有志賛同で。

🙂
りーず
手紙やメールでご賛同いただける方は 〇〇日までに〇〇まで。で集金。 賛同しない方はほっとく。 で良いと思います。

反対者抜きで支払う

041
悩む事?
当然強制は出来ないのだから、反対者抜きで支払うべきです。 その五千円は謝礼と言う形で包むわけですよね? だったら、賛成した「有志(?)」全員の名前を書く。 書ききれない程の人数だったら、 「役員(?)」一同(但し~~さんを除く) としてはどうでしょうか?(笑)

有志で

041
アラフィフ
会費からではなく、有志で集金して連名でお渡ししたらと思いますが、会費からではないと問題ありますか? 音楽の習い事ですが、お金を直接渡すのは失礼だから三千円くらいの菓子折りを台にするようにと先輩保護者から教えてもらいました。 コンクールのレッスンで音大の先生のところにうかがうと、高級果物の籠盛りとか、有名ケーキ店のボックスなどがズラリと並んでいて菓子折りでは肩身が狭かった覚えがあります。 (離れてみると異常な世界だったと思いますが) 台はともかく、駐車場代を自腹で支払わせるようなことがあってはいけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧