バレエの小さな発表会があります。
大きな舞台があった年で、そちらで多額の費用のお支払いがあったため、先生のご好意で小さな発表会では参加費は無料でしてくださいます。
御礼代は例年通り1人5000円です。
今年度は場所が変わったこともあり、リハーサルで先生がお車を停める場所がないため、有料駐車場をご利用頂きます。
・今回の舞台は、特別に参加費無料にしてくださっていること
・先生は有料駐車場利用されること
2時間ほどかけて来て下さるため、参加費をお支払いしない代わりにガソリン代や駐車場料金(3時間分)として御車代5000円をお渡ししたらどうかと役員側から話したところ、必要ないと猛烈に反対されている方がいます。
今年は2つの舞台が重なった特別な年で、先生も引退されるので今後もお支払い続けなければいけないことではありません。今年特例で先生にはお伝え予定です。
他の方は賛同されていましたが、一部の傲慢な保護者の方がいることでまとまらなそうです。
実費精算で小銭で払う案も出されましたが、小銭って失礼になりませんか?
多数決で決めようかと思いましたが、会費からなので、1人でもそういう方いるとお支払いは厳しいですよね?
かといって、有志でのお支払いは問題ありますか?