本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式、前撮りがあるのですが教えてください

成人式、前撮りがあるのですが教えてください

レス12
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
長女が成人式です。

振袖はレンタルで、写真3枚台紙付きのよくあるパックで
レンタル会社は全国大手ではありません

展示試着会での営業攻撃はなかなか強く
割と安価な振袖に決めてブレない私と娘に対して
営業さんはだんだん焦ってきて暴言が混じったり
言っていることもコロコロ変わり
私も娘も若干不愉快にもなりました。

周囲は薦められるがままに上乗せしているようで
横の母娘さんはトータル80万のご契約と聞こえてきました

感じ悪いなと思いつつ契約をしてきたのは
・着物がたいへん気に入った
・再びどこかの展示会に行く気力がない
・着付けや撮影は提携他社がやる
が理由です。

ファーやバッグ等の小物でオプションをつけようとしたのですが
営業さんの言動に不信感を感じてやめました。
ファーは中古のSAGA狐を購入し
バッグも中古で割と良いものを購入しました。

もうじき前撮りがありますが
写真集タイプは15-25万位(従姉は25万で写真集を製作)

娘は現実的な性格をしており
写真は3枚で充分
卒アルだったら何度も見るけど自分しか着物姿しかないんだから
写真集は不要と言っています(その代わり、iphone買ってと)

髪飾りも
手先が器用な子でファッションに一定のこだわりがあり
着物に合わせたデザインと色で摘み細工で自作していました。
なかなか見事な出来です。

さて、成人式ご経験の方にお聞きしたいのですが
写真はコミコミで十分を固辞するのは難しいでしょうか?
自作髪飾りの持ち込みは非常識でしょうか?

髪飾りは売っているものと遜色がない品質に見えます。
壊れそう、撮影中に持ちそうもない場合は購入しようと思いますが
問題なければ自作の髪飾りを使いたいという娘の意向は非常識になりますか?

各社・地域にもよるとは思いますが、
その他の事でも
ご経験談などお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
晴れるといいね
コミコミの設定があるのですから、ご本人も主さんもそれで十分だと納得されていれば。 髪飾りの持ち込みも大丈夫かと思います。 写真撮影の場所でどういうルールがあるかは分からないですけどね。 成人式を迎える娘さん本人の意向が重視されるのではないでしょうか。 我が娘は今年成人式でした。 振袖は今の言葉で言うとママ振だったので、振袖展示会には行ったことはありません。 でも、成人式の2年前から展示会のDMは届きますよね。 電話での案内も何度もありました。 そのことから想像しても、主さんの書かれているような展示会の光景はあり得るでしょうね。 1生に1度の成人式だからと、親の財布のひもも緩みやすいのでしょう。 そう書きながら、私も何気なく立ち寄ったお店の髪飾りが気に入ってしまい、予算オーバーでしたが娘と相談して購入してしまいました。 振袖を買わずに済んだし・・と自分に言い訳しました。 バッグと草履は、初売りセールで購入しました。 前撮りは、写真スタジオに予約しました。 持ち込みの髪飾りや帯飾りを使ったし、スタジオの小物を足したりしていただきました。 スタッフの方と相談していいと思います。

正直

🙂
さこさこ
少し年上の世代ですが、前撮りなんてシステムはつい最近のものですよね。 30歳の娘の時にもすでにありましたが、まだ一般的ではなく、娘は大学が忙しいので、当日に写真館で家族と本人の写真を撮っただけでした。 正直、してもしなくても良いもので、本人がいらないなら写真集なんて必要ないです。 レンタルショップにはこちらの意向をしっかりと伝えてて、いらないものは断って大丈夫だと思います。 前撮りにルールなんてありませんから、好きな様にして良いのでは?

持ち込み

🙂
れおな
髪飾りは持ち込みました。 お花の髪飾りを手作りをしてくれるサイトでネット注文しました。 素敵ですねと言ってもらえたので、非常識ではなかったのかも。 ご自身で作られるのなら、いいですね。 持ち込みOKのところが多いと思いますが、一応問い合わせみては? したい髪型をネットで調べて、写真を見せたら、そのまま同じようにして下さり、娘は感激してました。 写真はコミコミのプランでいいですよ。 親子2人だけでパソコンに向かって、選んで終わりです。何にも言われずに終わりました。写真はたくさん撮られたけど、3枚選んで終わったかな。パック内でサービスのみですよ。 着物選び大変でしたね、うちはその逆でしたよ。営業トークみたいなのがなくて、楽しく選べました。 カメラで娘を撮っていたら、「撮りましょうか?」と家族でも撮ってくれましたよ。 前撮り楽しみですね。 そのまま帰宅してもいいですよと言われたので、脱がずに義実家によりました。

五年ほど前に

🙂
ペンディーラ
娘が成人式でした。着物一式、小物、前撮り(大2枚小3枚)、前撮りの時と当日の着付けとヘアメイク、全て込みで27万程でした。それがその店の「ちょっといいランク」の場合です。レンタルで80万なんてなかったなあ。買える金額ですよね。ちなみに首都圏。大手の店ではありませんでしたが大手も似たようなお値段でした。 小物の持ち込みはOKでした。見学した他の店によっては「店の小物を使う場合はその後買取りしてください」というところもありましたが、娘がお世話になった店では「レンタル一式」の中に含まれていて、前撮りの時はいくつかの中から好きなものを選ぶことができました。 小物だけでなく帯なども持ち込みOKでした。同じ時間帯に着物を選んでいたご家族がお祖母様の帯を使いたいのだけれどと相談していて、お店の人が「それは素敵ですね」とその帯に合う帯締めなど選んでいました。 ただし成人式当日はかなりごった返した中で大勢が一斉に着付けることになるので、持ち込んだ自分の物の管理は自分で気をつけることになるかもしれません。 前撮りの写真は100枚ほど(もっとかな)いろいろな背景やポーズ、親と一緒、などを撮ってもらえました。それをモニター画面で見ながら選ぶのはなかなか楽しくも難しいものでした。全部欲しくなるんですよねえ。つい財布の紐が緩みそうになりますし、おじいちゃんおばあちゃんにも写真集を送ろうかなど考えるとお金はどんどんかかります。でもセット料金内の枚数でも全く嫌な顔はされませんでしたし、自分のカメラを持ち込んで撮ることもできたので、我が家は気を強く持って(?)最低料金で済ませました。ちなみにその100枚分のデータも希望すれば買い取ることはできました。 以上ご参考になれば。

業者に確認が一番確実です

🙂
なな
小物は一式貸してくれるところもあるし(肌着はサービス) 上乗せプランのところもあるし 髪飾だけは購入して又は自分で準備して持込でというところもあるし 持込不可も稀にあります 契約書を確認して不明点は潰しておきましょう 前撮り前に最終確認書が届くか着物一式が届くかとおもいます が、其れが届く前に確認してください 成人式ではないと思いますが 持込料 というものもあります 写真を当日に撮るプランでは無理ですが、別日なら別の着物で髪型と髪飾を変えることも可能で、前撮りは生花を使い、当日は髪飾を使うこともあります 成人式のあとに洋装に着替えて集まるときは 髪を簡単に直しやすいのがいいですしね

2年前

🙂
ぼん
振袖はレンタルしなかったのですが、帯と帯締めなどの小物を撮影スタジオの入っている式場(都内)で借りました。 着付けとヘアメイクを式場内の美容室に依頼、ヘアメイクは娘と担当の方が相談しながら進め、髪飾りは娘が持参したもの、メイクは娘の希望であまり手を借りずに娘の気の済むように仕上げていました。 式場の庭園などで式場の写真館の方に撮影してもらい、デジタルのデータで受け取るのと、大きく引き伸ばした3枚セットを3組頼み、全部で15万くらいでした。それでも奮発したと感じていたので、80万に驚きました。

3年前と今年、前撮りしました。

😉
美人姉妹の母
娘2人が前撮りしました。 それぞれ違う業者さんでしたが、双方とも髪飾りのレンタルはなく、買取りまたは自身で用意することになっていました。姉の時に展示会で着物に合わせて購入し、妹の時は姉のものを持ち込みました。娘のお友達のなかにはトピ主さんのお嬢さんのように自作した人もいれば、ネットで安価に購入した人もいます。 ヘアメイクさんやカメラマンさんはその髪飾りが着物に合うかどうかしか気にしておりませんので、自信をもって自作の髪飾りをお持ちください。 写真はパックのものだと、立ち姿全身・上半身アップ・椅子に座った姿を1色の背景の前で撮ったものになると思います。まずパック用の定番のポーズを撮影し、そのあとに様々なシチュエーションの背景にチェンジし、傘・花・毬などの小物を加えて色々なポーズでモデルさんのように数十枚撮影するのですが、それらはパックには含まれずすべて別料金になります。撮影が終わり、撮った写真をモニターで確認すると、やはり素敵な背景で小道具を使いポーズを決めたものが欲しくなってくるんですよ! お店の方は購買心をくすぐってはきますが無理強いはしませんので、パックで十分という気持ちが揺るがなければ固辞するのは可能だと思います。 我が家の財布のひもは固いほうですが、やはりプロが撮ってくれた娘の奇麗な姿を諦めることができませんでした。カメラに慣れた後半のほうが良い表情があったりするので、出せる上限を決めてその範囲で追加するのもアリかと思います。(豪華な写真集だけでなく、お得なセット料金があったりします。) 撮影後は着物を着たまま帰宅し、日本庭園や神社等に寄ってスマホで撮りまくりました。スタジオの写真が届くまでに時間がかかりますので、親戚等に見せるのにはそれらの写真が大活躍しました♪ 一生に何度もないことですので、娘さんの奇麗な姿を楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見や経験談をありがとうございます。 ママ振は素敵ですね。 振袖を選ぶときに、感じが悪いと不愉快になっていたので 写真撮影もちょっと気が重いし警戒モードでしたし 我が家ってケチなのかという思いもありましたが コミコミで済ませたよというご家庭があり安心しています。 レンタルで80万円は私も聞き間違いかと思ったのですが 娘も聞いたと言っていたし 高い振袖は50万ほどしていたので 小物グレードアップで80万円位行くかもしれません。 >契約書を確認して不明点は潰しておきましょう 契約書の記載内容は緩く、小物(料金込み)の持ち込みは特に何も書いていないです。 破損や汚れの弁済のみは言われました。 髪飾りは買取と聞いています。 他にも不明な点が多く、契約時に口頭で確認したら 安い着物借りたくせに細かい!いうような対応で(被害妄想かも)、 納得できる回答もなかったです。 持ち込み料は自分の結婚式の時にありました、留意しておきます。 一切ダメと言われたら諦めます。 前撮りの際にスマホなどで撮影可能なお店もあるのですね。 ダメだと思い込んでいました、当日確認してみます。 >したい髪型をネットで調べて、写真を 気が付きませんでした。娘に言っておきます メイクはご自身でやる人が多いと言われており、娘も自分でやると言っています。 撮影が終わるのはおそらく夜なので脱いで帰宅すると思います。 後半の方がいい表情になり、その時にはオプション写真である、など 参考になりました。 追加は上限を決めていきます。娘ともよく相談します。 大変有意義なお話ばかりでした、 私ももう少しリラックスして写真撮影を楽しんできます。 ありがとうございます。

写真集作りませんでしたが、気を付て

🙂
もももんが
 ウチは購入でした。  ただ、今はレンタルにしたら良かったと思います。  全てセット価格でしたが。  髪飾りは持ち込みOKでした。 セットのファーは使い物になりませんでした。  バッグは私の持ち物の方が良かったです。  写真については、オプションで当日決める方式でした。  母子で6枚あれば十分と理解してましたが。背景、小物を変えて10種類以上。カットを含めれば20種以上枚数はその倍撮った上で勧められます。   勿論6枚しか買わないで、ポーズとらせてもムダと言いましたけど。  まあまあ、撮るだけ、、と  あちらも勧めるのが上手ですよ。  撮り終わった後「フツーの親なら写真集にしますよ」をオブラートに包んで丁寧に言われましたが。  断ると、まあ、信じられないくらいの顔をされました。  コレ、お宮参りや七五三、その他の撮影の時も繰り返されました。  トピ主は契約終了と思ってるけど、あちらは契約変更できますよ、と言ってくるのはルーチンです。  着付け代やレンタル料では(業者の)モトが取れないのは理解してますけどね。

8年も前ですが

🙂
3回目の成人式目前
当日はママ振袖を着てくれた娘。 生の姿を見せたかったが実家が隣県で離れているため、前撮りは実家近くで母も連れていきました。 着物をレンタルしヘアーとメイクをしてもらいポーズは15カットだったかな!? それを一冊のアルバムにして料金は15万だったと思います。 着物からメイクから写真まで全て揃っているところでしたからかアルバムのお金だけです。 当日も着付けとヘアーメイクのお金だけなので数万しかかかっていません。 アルバムは母からのお祝いで出してもらいました。

前撮りしました

🙂
女の子はお金かかるね
先日、ちょうど前撮りをしてきたところです。 近所のフォトスタジオで。帯、振り袖一式持ち込みで帯締めと帯揚げだけレンタルで5000円。髪飾りはうちも手作りのものを持ち込みました。 何も問題ありませんでしたよ。 ヘアメイク、着付け、カメラマンと助手さんの4人がかりで綺麗な写真を撮って いただきました。 写真のデータ込み、フォトアルバム作成で全部で15万くらいだったかな。 成人式当日の着付けヘアメイクは、別途美容院を予約しています。 こちらは2万円台。 うちも、私が着た振り袖を気に入って着てくれているので、購入もレンタルもなく助かってます。 それでも高いなーと思ったけど、80万はいくら振り袖一式だとしてもびっくりです!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お二人とも、ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、セット標準のファーはショールというより、 紐か?みたいな貧相なものでした。 次女がいるし、ファーも小物ももう一度出番がありそうですが、終わったらメルカリです。 前のレスにも書きましたがママ振は、いいですね。 兄の子が義姉の成人式振袖を着ましたが、今の着物と違う色調と柄が少し違うように見え 存在感がありました。(歴史感というか) 契約終了だとは思っていません、 写真撮影時のアルバムが次の戦だと認識しています、大丈夫です。 どうもありがとうございます、あまり気張らず撮影を楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧