本文へ

生姜メインのおかず

レス20
(トピ主 6
🙂
Ginger
話題
生姜メインのおかずレシピ、教えてください。 生姜のきんぴら 生姜のかき揚げ 生姜の炊き込みごはん 生姜スープ 生姜サラダ くらいしか思いつきません。 「豚の生姜焼き」など、薬味で使うのではなく、あくまで生姜をメインで食べられるものが希望です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過激な豚の生姜焼き

🙂
北国生まれ
かつて地元にあった定食屋さんのメニューに豚の生姜焼きがありましたが、生姜は薬味ではなくスライスしたものがどっさりと入っておりました。 回鍋肉のキャベツが生姜に置き換わったようなものです。 これはかなり辛いのですが体は温まるので、専ら冬に注文していました。 あと、スライスした紅生姜の天ぷらというのもありますね。(関西に多い?)

新生姜のマリネはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
甘酢に漬けてそのままパクパク食べるあれはどうでしょう。

おぉ~気になる!

🙂
あ。
ショウガ好きなので、気になります。 全然関係ないですが、私が住んでいる国ではショウガは媚薬と思ってる人が物凄く多く、今日の料理にはショウガ多くいれて食べるというとニヤニヤする人が結構います。日本でいえば、ニンニク、ウナギ、スッポンとか今日は食べるのよ!(ニヤニヤ)みたいな。ごめんなさい。

味噌漬け

🙂
海老の生姜炒め
おかずと言うよりもご飯のお供ですが  味噌漬け  ぬか漬け  つくだ煮 ご飯のお供ですらない、スイーツですが  ジンジャーエール  生姜糖

新生姜。

🙂
nene
佃煮 薄切りにした生姜を軽くゆでてざるにあげ水気を切ります。 砂糖、酒、しょう油、水を沸かして生姜を加え、 落し蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮詰めます。 甘酢漬け 新生姜の皮を薄くむき、大きいまま軽くゆでます。 ポリ袋で砂糖、酢、塩と合わせて、空気を抜き袋を閉じます。 冷蔵庫に入れて、翌日にはほんのりピンクの可愛いお漬物が出来上がり。 今の時期は新生姜が柔らかく爽やかですね。 最近私も2回作りました。味を自分好みに加減できるのが手作りの良さです。 どちらも保存がききますので、作り置きしてご飯のお供にどうぞ。

トピ主です

Ginger トピ主
皆様貴重なレスありがとうございます。 最初に書くべきでしたが、 甘くする料理はあまり好みではなく、がっつり辛味が伝わる料理を希望しています。 わざわざレシピを書いてくださったのに本当に本当に申し訳ありません。 先程思いついたのですが、野菜の肉巻きに千切り生姜を使ったり、 かっぱ巻きのきゅうりの代わりに千切り生姜を使ってみたらどうかな?と(これはおかずではないですね)。 過激な生姜焼き、やってみたいです! 海外での生姜の扱い、笑いました。誤解されないよう気をつけます(笑)

新生姜の甘酢漬け

🙂
ラム
毎年作ってます。市販のものと違い、全然甘くないです。むしろ辛いです。あと、生姜シロップも作ってます。炭酸で割るとジンジャーエールになります。やはり生姜の刺激が強いです。砂糖の量を調整して好みの辛さを試してみてはどうですか。保存が効くのでおすすめです。

辛み。

🙂
nene
お好みの大きさに切った新生姜をゆでて、カレーの具材にしたらどうでしょうか。 柔らかい新生姜の時期なら美味しくできると思います。 生姜のゆで汁をルゥに使えば無駄がありませんね。 千切り生姜ののり巻きは爽やかでおいしそうですね。 生わさびののり巻きを「涙巻き」と呼ぶそうです。 生姜なら何と名付けましょうか?

過激な生姜焼きは私も時々やります(笑)

🙂
るるるん
以前某TV番組で生姜レシピをやっていたなかで、生姜がメインとなるのは ・生姜ときゅうりのナムル ・生姜のグラタン ですかね。 脇役だけどがっつり生姜を食べられるもの、というので浮かんだのは、ジンジャーソースでした。 カオマンガイにかかってるようなアレです。

フリカケとか。

🙂
生姜美味しいですよね
作ったことは無いですが、トピを見て考えてみたのはフリカケ。 鰹節と合わせてみたり、白胡麻と合わせてみたり。 甘口も辛口もイケそうですし、どーでしょう。 私が良く使うのは、冬に白菜と長ネギとタップリのおろし生姜を煮込んだ鍋。 美味しいですよ〜。 最近は、大根の線切りとおろししょうがと顆粒ダシとマヨネーズの大根サラダ。 ご飯が進む! 鍋も洗わないで済みますし。

トピ主です2

Ginger トピ主
生姜メインのおかずレシピが増えてうれしいです。皆様本当にありがとうございます! 新生姜がごろごろ入ったカレー‥ 日頃から色紙切りにした生姜を入れたカレーは食べています(生姜をお玉いっぱい山盛りくらい入れます。オススメですよ) さすがににんじん並みにゴロゴロ入ったのは家族からクレームが出そうですが、すごくやってみたいです。 生姜グラタン?!と思って検索してみました。鶏ひき肉と同量の生姜を入れるのですね。グラタンに入れる発想はなかったです。いいアイデアありがとうございます!

トピ主です

😨
Ginger トピ主
ところで nene様 > 生わさびののり巻きを「涙巻き」と呼ぶそうです。 生姜なら何と名付けましょうか? わさびの茎?の海苔巻きで作った「涙巻き」は、見かけるとうれしくてつい注文しちゃいます。あまり見かけないですよね…わたしが回転寿司にしか行かないからだと思いますが。 生わさびの海苔巻きは、涙どころかなかなかの大号泣になりそうですね笑 生姜だと………ガリ巻き? 「涙巻き」のような粋な呼び方が思い浮かびません〜(涙)

生姜といえば

🙂
関西人
紅生姜…梅干しみたいに漬けて、ちらし寿司やお稲荷さんに添えるだけで、脇役がご飯を引き立ててくれる絶品。 紅生姜の天ぷら…関西だけかも? めっちゃ美味しいですよ。

台東区谷中。

🙂
nene
生姜のり巻きの名前ですが、「谷中巻き」はどうでしょうか。 「谷中生姜」の名前通り、東京都台東区谷中はかつて葉生姜の名産地でした。 江戸前寿司に似合いの名前だと思います。 これからの季節、谷中生姜にちょいとお味噌をつけてかじるのがおいしいですね。

過激な生姜焼き、作りました!

Ginger トピ主
スライスした生姜を大量投入し(ざっくり…100枚くらい?)豚の生姜焼きを作りました。 これ、美味しすぎます! 次回は2〜300枚くらいスライス入れたいです。 美味しいアイディアありがとうございました。 生姜のお寿司に「谷中巻き」、粋な名前ですね!

新ショウガの季節に

🙂
ICHICO
わが家が必ず作るのは 屋中牧ではなくて刻み生姜を入れたお稲荷さん! お揚げも自分でに占めて 新ショウガはあらかじめ塩漬けして 酢飯にその新ショウガを粗く刻んで混ぜ込みます 一緒に白ゴマも混ぜると味編バージョンができて美味しい 混ぜる新ショウガの味付けなのですが、甘酢漬けでもいいですな 案外と大量消費出来ます

紅生姜の天ぷら!

🙂
もんちん
私も生姜大好きです。 1番すきなのは紅生姜の天ぷらですね。美味しいです。関西にしかないなんて勿体無い!と常々思っています。 過激な生姜焼き、美味しそうですね! 今度作ってみます! それに似た感じなのですが、私はレバーの生姜炊きは千切りじゃなくて薄切りしょうがを沢山入れて甘辛く炊いています。甘辛い味とレバーのエキスが染みてそれだけで美味しいです。

※谷中巻きは仮の名です

Ginger トピ主
前回のレスで唐突に「谷中巻き」を出してしまい、これでは正式名称と誤解されるのではと思いまして、訂正いたします。 生姜の千切りをかっぱ巻きのように海苔巻きにしたら、どんな名前にしたらいいかという、ここのトピ内の流れで命名されたものでした。分かりづらくて申し訳ございません。 よそで使わぬよう何卒よろしくお願い申し上げます(笑) それにしても、やはり生姜メインのおかずって難しいんでしょうかね。どうしても箸休めとか薬味の域を出ない食材なのでしょうか。 生姜にはメインになれるポテンシャルがあると思っているのですが…(周りからはあまり同意してもらえません)

ドラマも映画も

🙂
ICHICO
名わき役がいるから作品が冴えてくる それですよ 生姜は料理にとって「なくてはならぬ名わき役」「生姜君gファイなかったら、この作品(料理)は完成しない」 そういう立ち位置ですよ 素晴らしい メインにはなりにくいけれど、いなくては困るってさ 最高じゃないですか?

過激なしば漬け作りました

Ginger トピ主
きゅうりの代わりに生姜を使った、過激なしば漬け作りました。 そのままぽりぽりも美味しいのですが、サンドイッチの味付けとして他の具と一緒に挟んでも美味しかったです。チーズと相性が良かったです。 生姜は名脇役…たしかにそうですね。 わたしの大好きな俳優さんとかけて、生姜のことを心の中で「ジンジャー悟志」と呼ぶことにします。 皆様のコメント楽しく読んでいます。参考にさせていただいてます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧