本文へ

一人暮らし社会人との旅行

レス36
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
社会人と大学生の旅行についてです。お互い昔からの友人で、今でもよく会っています。

私は大学で実家暮らし。バイトもしているのですが、教科書代と学費+少しですが家にお金を入れているので、自由に使えるお金は交際費・趣味・日用品・洋服など合わせて1ヶ月1.5万円くらい。

友人は高卒の正社員で一人暮らし。
田舎なので車も持っています。最近転職し給料が上がったようです。ただ、家に少し仕送りもしているようで正社員とは言え、なかなか貯金が出来ないと言っています。ボーナスも車検代や家電買い換えの足しにしてるみたい。
(趣味のグッズ集めやネイルサロンなどにたまに行くくらいなら、一応出来ているようです。)

数年前から、一泊か二泊の国内旅行したいね!とよく二人で話しているのですが、結局最後には友人がお金が貯まってからだな~。とか今の生活が安定したらね!と言われ計画も立てれず、一度も旅行が出来ていません…。

20代一人暮らしの社会人って、貯金も出来ないほどギリギリの生活をしているのでしょうか…。
流石に、趣味で使ってるお金貯めて行こう!と言うのは酷いよな…と思うので、友人がお金貯まるのを待ってはいるのですがいつになるか分からないみたいで…

ランキング

レス

はい、ギリギリでした

🙂
マナミ
20代一人暮らしの社会人時代、まったく貯金がありませんでした。いっつもぴったりな生活。 しかもあなたのご友人は車の維持費と仕送りもあるのですね、そりゃ難しい。 あとは最近転職したということは、本当にまだ生活が安定してないとか。 前職の給料日と転職先の給料日のタイミングによっては1か月収入がないとかもあります。 ボーナスが出ないと余裕が持てるとは言えないとかね。 彼女の貯金やいついけるのー?と催促するのはやめましょうね。

旅行に行くなら

🙂
わーまま
いつか行こうねは たぶんいつかがこないパターンですね トピ主さんもそれなりによくやってますが、 自分の正しいとか、自分の良かれを他人に当てはめてはいけませんよ トピ主は同じ生活でも、旅行に行けるくらいの余裕は作れるけど 友人はできない ただそれだけのことです いつかどこかにいこうねではなく、 もう少し現実的に、●月にここに行こうと計画を立てることです 社会人でも学生でも、毎日の生活に流されてできない事なんていくらでもあるでしょう

どんな旅行?

🙂
おじさん
>一泊か二泊の国内旅行したいね! これって、予算どのくらいで考えているんでしょう? 国内旅行と言っても、近場の温泉旅館に一泊と、(東京に住んでいたとして)沖縄に飛行機でっていうのでは、予算規模が全然違いますよ。 20才一人暮らしでも、予算一万円とかがきついということはないと思うので、そもそもの旅行プランが無茶なのかなと思いました。

優先順位

🙂
なな
ネイルにいけるなら旅行いけます 旅行(またはトピ主)の優先順位が低いのでしょう

社交辞令

🙂
とおりすがり
本当に行きたいと思うのなら もっと具体的にいつどこにって話が進みますよ。 一泊か二泊かって 土日または金土日なら料金高くなるし せっかくの休みが潰れるし。 平日なら(お友達って平日休みじゃないですよね?) 転職したばかりならまだ有給はないし。 大学生みたいに自由に遊びにいけないし。 お金がたまってからとか、今の生活が安定してから ってのらりくらりとしているのって トピ主さんと旅行に行く気がないの。 社交辞令って気づいた方がいいと思います。

旅行に行けるけど行きたくない相手

🙂
さら
トピ主さんは旅行に行きたいと思っていても 社会人である お友達は行きたくないのではと思います。 現実問題として、方や仕事して疲れているのに学生さんは 自由人の違いとは思いませんか? その気になれば旅行も行けるでしょうが トピ主さんとは行きたくないだけなんじゃないかなぁ 理由は分かりませんが 物事を比べるトピ主さんて 嫌いなのかも知れないですよ。 私も貴女とは行きたくないですね

お金の問題ではないよ

🙂
レイ
>20代一人暮らしの社会人って、貯金も出来ないほどギリギリの生活をしているのでしょうか…。 それは人によって様々ですよ。 実家暮らしでバイトをしている大学生だって、どのくらいの貯金が出来ているかは人によって違うとしか答えられないでしょ? でもトピ主さんとご友人の旅行の件は、お金の問題より気持ちの問題の方が大きいと思えます。 ご友人が趣味のグッズやネイルに使うお金はありそうなのに旅行の費用は無いと言っている様子を見れば、その旅行の優先順位があまり高くない(行きたい気持ちがあまり強くない)のだと分かりますよね? 使えるお金をグッズやネイルではなく旅行に回す様に促したところで、そんな気持ちで行ってもらった旅行をトピ主さんは楽しめますか? 彼女がその気になるまで(本気で旅行に行きたくなるまで)その約束は社交辞令と受け止めておき、旅行は他の人と行かれては? 「そのうち」「いつか」「今度」という口約束は、なかなか実現しない事が多いものです。 彼女がトピ主さんといつか旅行に行こうと思っている事は本当だと思います。 ただ現時点では直近の予定として考えてはいないのだと思います。 トピ主さんも「そのうち」「いつか」「今度」という気持ちになって、その日を気長に待てると良いと思います。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
返信のやり方、間違っていたらごめんなさい。 友人も、私と一緒に温泉行きたいし、旅行したい!などとたまに発言しているので、社交辞令ではないと思います…。 私は年に一回、お金を貯めて別の友人(実家暮らしの社会人)と旅行をしているのですが、その時は何月に行くか?どこへ行くか?と話がスムーズに進みますし、計画~旅行終了まで喧嘩したこともありません。 私は大学生だから、旅行する日は合わせられるよ。半年前から計画すれば行ける!と伝えてはいますが、その友人はお金が~…ばかりです。 そこから話が広がりません。 ユニバやディズニーじゃなく、京都や奈良で寺や神社巡りならそんなにお金かからないよ~と伝えると、なら旅館こだわりたいよね!→お金貯めよ!になります… (寺や神社に興味はあるようで、嫌ではないみたい) 豪華な旅行ではなく、新幹線+ホテル+食事込みで4万~5万あれば一泊か二泊行けるな~くらいの旅行が目安です。

旅行積立

🙂
はま
車を持っているとしたら、あんまり交通便の良くないトカイナカっぽい所の会社員さんですよね、そのお友達。 ならば、お給料そんなに貰ってないと思います。田舎の高卒のお給料って、最初のうちはギョっとするほど低めです。で、1人暮らしでしょ。 ネイルや趣味グッズなど、小さい出費は気にならなくても4-5万を捻り出したら、数ヶ月先の家計まで響くんじゃないかしら? 今はわからないけど、大手の旅行会社は旅費専門の積立てをやってた気がします。積立すると旅行代金も割引いてくれたような? そうでなくても二人で毎月少しずつ積立てみたら?数千円ずつとか、一年後くらいを目標に。 ただ、そのお友達ホントに行きたいのかなぁ?

だから~

🙂
haru
>友人も、私と一緒に温泉行きたいし、旅行したい!などとたまに発言しているので、社交辞令ではないと思います…。 ただのリップサービスです。 だったらいつにしようって話になりますよね?   ところが >その友人はお金が~…ばかりです。 そこから話が広がりません。 全然旅行は進まない これが全てです。 だから社交辞令だって言ってるんです。 友人は旅行に行く気はありません。 いい加減気付いたら? キツい言い方になってごめんね。

優先順位としては低い

🙂
あまり行く気無さそう
20代前半かな?友人との旅行で5万出す財力は無かったなあ…。 安月給過ぎてボーナス切り崩して生活してたんですよね、なんであんなお金なかったんだろ。 ごめんね、車持ってるしたまにネイル行くなら私との旅行行けるじゃん!!って思うよね… まじでお金ない可能性は大いにあるよ。だからよくある行けたら行くと同じレベルの話だと思う 何か目的があってなら別だけど、どこか行きたいね~くらいの旅行で5万は無理 趣味で使ってるお金貯金して行こうなんて言ったらひどいレベルじゃなくでもう疎遠です。言わなくてよかったね。 単身者の平均生活費って調べると14~15万って言われてるのね。 実家にいるとわからないけど、一人暮らしで生活すると毎月何もしないでこのくらい出ていくんだよ。

実家に仕送りが有るんですよね?

🙂
はるこ
>ただ、家に少し仕送りもしているようで その歳で、実家に仕送りをしている訳ですから、旅行の貯金は後回しになってしまうと言われたら、私は、「趣味やネイルより、友達との旅行じゃない?」とは思えないです。 月に1万とか5千円とかでも、それが無ければ、4~5万の旅行なら行けますよね。 とは言え、お友達に面と向かって「旅行に行きたいって言うけどさ。実家に仕送りしているなら、私と旅行なんて無理じゃん」と言うのも冷たいと思うし。 旅行するする詐欺みたいな会話を何度もするのも、不毛だから、トピ主さんも嫌だと思うのも分かるし。 取り合えず、旅行の話はしない事にしては?

レスします

🙂
まる
んー?追加レス読みましたが、具体的な話が進まないって時点で社交辞令なんですよ。 旅行したーい、と言うのは言いますって。 大学生って、若いな苦笑

期待しない方が良い

🙂
執着しないほうがいい
あなたと旅行に行きたいのは本心だと思うけれど、そういう話をするだけで充分なのかもしれません。 実行するまでの熱量はないと言うことです。 私の友人にもいましたよ。 学生時代からとても仲の良い友人で、お互い社会人になって一人暮らし。 お互いの家をよく行き来し、朝まで話し込んだり潰れるまで飲んでみたり、いろいろなことを共有できた大切な友人です。旅行の話もよく出ていて、すごくノッてくれるけど、私がプランを組んで具体的な話になると、お金やらなんやらで濁され結果実現しませんでした。その間彼女が結婚するまで7、8年ぐらいかな。 そんなことでモヤモヤするのも嫌なので旅行には誘わないと決め、私は他の友人と行きましたね。私が知る限り(共通の友人もたくさんいる)、彼女は友人と旅行をしたことがないと思います。彼氏との旅行は行っていてお土産もらったりしてましたが笑 そういう人もいますから、タイミングが合えば、ぐらいの気持ちで期待しないほうが良いでしょう。 何かしら人には言いたくない理由があるのかもしれませんが、お金がかかることは無理強いしない方がいい。 旅行はお互いに納得して気持ちよく行きたいですからね。 旅行じゃなくて、日帰りで遠出するところから誘ってみては?

だから社交辞令だってば

041
凛々
友人の貯金額や何に使っているかは正直どうでもいいんです トピ主との旅行計画は、友人にとって恐らく皆無なのでしょう だけど社交辞令として「行きたいね〜」と言っているだけ トピ主より先に社会人をやっているからある意味「大人」なんですよ >そこから話が広がりません。 本気で行きたいと思ったら多少生活費を切り詰めても行きますよ 残念だけどトピ主はそこまでの相手じゃないのかも トピ主は別の友人と旅行できているんだし、それでいいのでは?

「社交辞令」ではなくて、「将来の夢」だろな。

😨
りんごちゃん
いずれ、もし、旅行なんて出来たらいいね~!ってことで。夢のままにしておきましょう。 これで、この主がその友人と旅行したら、「何代と何代、私が払ったのに、友人は自分の端数の分を切り捨てて…」とかの、セコい愚痴トピが立つのだと思います。 よくあるトピなんですよね。一緒に外食とかお出かけとか旅行とかで、自分はこんだけ出した、友人がこれだけしか渡してこない、ガソリン代は目盛がどこまでだったのに、飲み物を結局奢らせられた、あっちが誘ってきたのに、などなど……。 それよりは、旅行しないほうがいいんです。 旅行というのは、どのようなお金の使い方をするかを、考えが合う人とだけすればいいんですよ。 また、どんなことにお金を使うか、どんな所に出かけたいかは、人によります。 私は20代一人暮らしだった頃、正社員プラス夜週3日バイトまでしていましたが、貧困でした。それは、車を持っていて、ローンも払っていたし。 でも、友人は、親元に住んでいて、来週スキー行こうよ、仕事はもちろん休もうね、ハイ決まり!とかを言ってきて、いや、金無いから。と言っても、うんじゃあお金は何とかしようね!とか、いや、そもそも私スキーは1度もやったこともないし、全然やりたくないんですけど。 しかしそういう友人は、私のほうから誘った時には、お茶しようよ。すら、断ってきました、お金が無いから〜!とか言う。 お茶代ぐらいならと思い(3ケタの額ですよ。)、今日は奢るよと言ったら、これまた理由つけてゴチャゴチャあれこれ言って断ってくる。用事があるから〜って、いや、それならつまりお金が無いって理由は嘘だったのね。本当ハラたちます。 主さんも。旅行は、将来、もしかしたら叶うかも。の夢だと思っておけばいいですよ。

難しいかな

🙂
ぷんたん
トピ主さんが大学生ということは、お友達も20歳前後ですよね。 高卒でその年齢で働いて、今いくら稼げるか…トピ主さんにはわからないかもしれません。 バイトと違うんですよ、いろいろと引かれるものが多いし。 一人暮らしの家賃と光熱費・通信費・食費・日用品、その上実家に仕送り。 たぶん、ほとんど残らないと思いますよ。 わずかに残ったお金を貯金しても、トピ主さんが言うように4~5万の旅行に行ったら あっという間になくなる程度です。 先のこととか考えたら、そう簡単に使える金額ではないでしょう。 トピ主さんの場合、バイト代を使い果たしたって、生活に影響は出ませんよね。 バイトで稼いだ4万とは、価値が違います。 友達の方が、先に社会に出ているので、将来のことなどもきちんと考えているでしょう。 同じ年でも実家暮らしのトピ主さんの方が、ずっと中身が子どもなんですよ。

本気じゃない

🙂
のん
本気で行きたいならば、お金をためるはず。旅行のために、お金をためるはず。 ですから、その友人は、本気ではないのです。行けたらいいよね。くらいの感覚です。 ですから、その友達と行くのを期待しないほうがいいですよ。

段々とね。

🎶
諦めましょう。
>友人も、私と一緒に温泉行きたいし、旅行したい!などとたまに発言しているので、社交辞令ではないと思います…。 ほんとにね。こんなふうに発言されたら素直に行きたいんだろうなあって思いますよね。 でも「それでも」お金が〜と言ってくるなら社交辞令だよ。 まあ実際行きたいねえと想像していても本気さは全然無いのでしょうね。 社会に出るとこんな社交辞令発する人結構居るんですよ。 何でしょうねえ。思ってもないのに発言するって。 その気無いならそう発言しなければ良いのですけれどね。 そう発言することで嫌われたくないみたいなその人なりのなにか考えがあるのかも知れませんが。 実際趣味のお金削って迄トピ主さんとの旅行行く熱量は無いと思いますよ。 ここで趣味に使ってるお金貯めてなんて言ってしまったら縁切られるかも。 これを言っては不愉快かもですが… 上手く説明出来ないのですが実際社会に出ると、まだ学生で親の世話になっている友人というのはお気軽に見えてきて同等に考えられなくなったりもしてきます。 どんなに仲良しでも高校出た時点で進路違ってくると友人とは段々価値観や感性が違って来ているのかもしれません。これは仕方の無いこと。 もはやそのご友人との旅行は諦めましょう。

ゲスの勘繰りってやつに近い

🙂
ゆう
友人の経済状況がトピ主が思うより厳しいのかもしれません。 そういうことを話したくない、話題にしたくないという気持ちで「たいしたことない」「給料よくなった」「旅行いきたいね」と言う可能性だってあるでしょう。 「お金キツイから行けない」と発言するよりも、なんとなくその場はポジティブな発言をしておこう、という友人の配慮かもしれませんよ。 給料上がったはず、とか、はっきり言って下品です。友人が「よし、行こう!」と腰をあげたときに「よっしゃ!」と一緒に行けばよい。 はっきり言わないことははっきり言いにくいことなんです。しつこくしない方がよろしいかと思います。

お金の問題もあるかもしれないけど、

🙂
野辺の花
一人暮らしで仕事をしていると、休みの日に旅行するのは、けっこう大変なのですよ。 一人暮らしで仕事をしていると、平日は時間もないし疲れちゃって家事がなかなかできず、休みの日に洗濯、掃除、買い出しをまとめてするというのはよくあることです。だから、たとえ一泊二日でも旅行すると、その週に溜まっていた家事ができない、プラス、旅行で出た洗濯物を旅行から帰ってすぐやるか次の休みまで持ち越すか、みたいな感じになったりします。一人暮らしだとアパートやマンションなので、旅行から帰って夜遅くに洗濯なんてできなかったりしますし。旅行したいなとは思っていても家事のやりくりをどうするかを考えると「ちょっとしんどいなぁ…」という感じになりがちですよ。 一人暮らしでなくても、フルタイムで働いているワーママさんも、この感じはよくわかると思います。ワーママさんだと、子どもの分の家事も増えるので余計に「旅行はしたいんだけど、旅行するための家事のやりくりを考えると気が重いわー」って。 トピ主さんは自宅暮らしで、恐らくあまり家事はしていませんよね?「旅行の前に家事終わらせてから行かなきゃ!」とか、旅行から帰ってすぐに「洗濯だけはしておかないと!」みたいな感じではないでしょう? ネイルサロンやグッズ集めは、家事を終わらせてから余った時間でできることなので、旅行に必要な労力とは比べものになりません。 トピ主さんが就職しても実家暮らしなら、家賃や生活費をやりくりしながら貯金する大変さや、仕事と家事との両立も、あまり理解できないかもしれませんね。

もったいない。

🙂
わんこ
実家暮らしのトピ主さんは気軽に 「あんまりお金がかからない4〜5万円の旅行」と言っちゃってますが その金額は一人暮らしで自炊中心なら 2ヶ月分の食費ですよ。 温泉行きたい・京都奈良素敵と本気で思っていても冷静に考えると2ヶ月毎日三食食べられる金額を一泊で使ってしまうなんて、もったいない。となるでしょう。 この感覚、実家暮らしでは湧いてこないのでは?

価値観の違い

041
たこ兄弟の母
働いているのなら、それぐらいの金額は出せると思います。 けれども4~5万円かけて旅行へ行きたいか? と、考えると「う~ん」と、躊躇するってことでしょう。 高卒で、ひとり暮らしで、車持ってて、 実家に仕送りしているのならカツカツなはずです。 カツカツななかで、趣味のグッズを買ったりネイルサロンに通ったりが ストレス解消や自分へのご褒美だったりするのでしょう。 旅行へは行きたい。 でも優先順位は低いってことなのでは。

高卒初任給

041
ねこ
調べたところ、平均的な高卒初任給は18万円くらいでした。 税金などが引かれて手元に残るのは大体14万円程度でしょう。 ここから家賃、水道光熱費、食費、実家への仕送りを引くと、かなりカツカツだと思います。 どうしても旅行したいなら、月に2000〜3000円ずつでも積み立てることを提案したらどうですか? 2000円だとしても2年かければ4万8000円です。 3000円だったら1年4ヶ月で同じ額が貯まりますよ。 ご友人はきっと、一気に数万円も使う、というのは無理なんでしょう。 でも月に2000〜3000円ずつならなんとかなるのではないでしょうか。 しかし最近の若い子は大変ですね。大学生でも、高卒一人暮らしでも実家にお金を入れてるなんて。 一般庶民の所得がもっと上がれば若い子がこんな苦労しなくても済むのに。 いつか楽しい旅行ができるといいですね!

高卒なら

🙂
てぃあら
お給料安いと思います。 しかも一人暮らし何かを節約してまでトピ主と旅行に行く魅力がないのでは? 行く気自体ないような気もします。

う~ん

🙂
今日は風
お友達のために、あまり交通費のかからない、 2万くらいのところで聞いてみては? それと、彼氏のいる女の子って、 友人より彼氏と行きたい、みたいな人もいるので、 (そのほうが安上がり) そうだとしたら、トピ主に合わせて会話してるだけかもしれないですよ。

まず、本気ではないね

🙂
紅葉
今を起点として来年夏にUSJ行こうと決める。3-5000円旅費積立する。3ヶ月前予約などでお得な割引。あとは健康に注意するだけ これがプランの具体化だよ。近距離で様子つかみ段々と遠方に、海外に、と お友達はそれ、友人とではなくて彼氏としたいんだよ。今彼がいようが、いまいが 私はマレかもですが女性同士で旅するのが少し苦手。男友達、彼氏、夫または息子とですね。男友達とそもそも二人だけではなくて環境が男しかしませんでした 主さんのお友達は、他の価値観があるみたい。それ探るには大学生の友達と旅を叶えなてみて。お土産渡して様子みてね 社会人とか、そんなことではないです プランとか予算でもない、人の心のこと

もっと安い旅行を!

🙂
ブチ
時は有限だし、収入に応じた安い旅行も楽しいですよ! どこにお住まいかわからないけれど、1泊2日バスツアー19800円とか、地方都市発着であるはずです。 あとは、意外に旅行の懸賞って当たるから、地味そうな懸賞(商店街のとか地元のフリーペーパーとか)に応募するのもよいかと。 高速バスも片道2000円でけっこう遠くに行けるし、自家用車でドライブ旅でもいいじゃないですか。 交通費5000円、ホテル5000円、食費5000円、その他5000円くらいで考えるといいですよ。

気持ちは言動に表れる

🙂
うーたん
誰しも皆、時間とお金に制約があるなかで生きています。 ご友人はトピ主さんと旅行に行こうと本気では思ってはいません。 話をそれなりに合わせつつ、核心部分になると上手く交わしているだけです。女性同士ではよくあることです。気持ちは言動に表れます。 > 20代一人暮らしの社会人って、貯金も出来ないほどギリギリの生活をしているのでしょうか…。 ギリギリの生活の人も多いと思いますが、しようと思えば少しずつでも貯金できるし、半年単位くらいで考えれば4~5万円くらいのお金はできると思います。 でも、ご友人は今楽しんでいる色々なものを後回しにしてまでお金を貯めてトピ主さんとの旅行に行くつもりはないということです。

懸賞でも当たったら、変わるかも

🙂
スライム
トピ主さんには、想像力が必要かも。 例えば・・・ 旅行で貯金の全額を遣ってしまった。 お財布にはたったの100円です。 実家だから、食べるものには困らないよね? ご友人が同じ状況だったら? お給料日まで100円です。 社会人が空腹のまま仕事できる? まぁ、これは大袈裟なケースだけど、 想像できましたか? 一番良いのは、 トピ主さんが頑張って旅行に関する懸賞などにせっせと応募して、 当選した暁には、 その友人を招待して、旅行の楽しさを感じてもらえれば、 友人の旅行貯金に対する価値観が変わると思いますよ。 友人も貴女との旅行は行きたい気持ちは本当だと思います。 でもね、 実家暮らし貴女が、 簡単に目安は、4〜5万円なら〜って言えちゃう時点で、 人は傷付く場合もありますから、気を付けましょう。 温泉付き宿泊券、頑張って当ててくれ〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧