本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 努力しない友人達から、楽してお金があると思われている…

努力しない友人達から、楽してお金があると思われている…

レス62
(トピ主 2
🐤
あぽろ
ひと
私は一般企業の正社員として働いており(3年目) 給料は同年代の人よりも少し多いです。 それを、地元に帰ると友人達は「給料高くていいよねー」 と言うのですが、努力をしない人達にそんな事言われても…と思ってしまいます。 私は就職活動中に少しでもいい企業に入りたいと思い 誰よりも早くから就活をし、何十社も受けて今の会社に入社しました。 友人達は、遅くに就活を始め、受けたのは1~2社、そして地元の企業に入社しています。 就活に力を入れてなかったからこそ、この違いがあるのでは?と私は思うのです。 給料ははっきりした数字は教えていませんが、以前友人達との会話でいくら位なのかという話題になりました。 また、貯金に関しても以前話題になり、金額は言っていませんが「貯めている」という事は言いました。 すると、「給料高いから貯まっていいよねー」となり… 私は都内で1人暮らし、友人達は実家で暮らしています。 将来の為に毎日自炊をして、無駄遣いをせず、節約をして生活をして貯金をしています。 別に楽してお金が貯まっている訳ではありません。 友人達は、ブランド物のバッグを購入したり、無駄遣いばかりだから貯まらないのだと思うのですが…。 私はブランド物のバッグが欲しくても、貯金したいので買わないですし 洋服だって好きなブランドの服が欲しいですが、我慢して安くて可愛い服を見つけて買っています。 それなのに、何も努力していない人達に、楽してお金が貯まっていると思われるのがとても嫌です。 友人達は、昔は仲が良かったですが社会人になってから考え方が違うなと思い始めました。 今はあまり連絡を取っていませんが、このまま距離を置いた方がいいのかなと考えています。 みなさんは、このような時どうしますか?このように言われたらどう対応しますか?

ランキング

レス

生活環境の違いは大きい

041
yuki
以前は同じ学生で価値観が同じだったからお友達でいられたのかもしれませんが、生活環境が変わると考え方や価値観もお互い変わってきます。 それでも気にせず付き合い続ける人も居れば、そうでない人も居ます。 トピ主さんとお友達は、働く事などに関する価値観がかなり違うようなので、一緒に居ても楽しくないでしょうから、このままフェードアウトして良いと思いますよ。 同じ価値観のお友達と付き合っていきましょう。

放っておく

041
逃げるが勝ち
言われたその場ではスルー。そして徐々に距離をおきます。 そういう人たちには何を言っても結局「いいよねー」になっちゃうので。 面倒くさいし、自分の精神衛生上、よくないもんね。

ありとキリギリス

041
あかね
私も似たような友人がいます。 いつもお金ない、といっていて二言目には正社員で働いてる人はいいよねーと。 私もその友達とは価値観が違うんだなと思い始めて害のない範囲でしか付き合わなくなりました。 でもうらやましいですよね。色々我慢して、頑張ってるのに、 なんで努力してないあの人達の方が楽しそうなんだろう、と。 でも、貯金もせず結婚して専業主婦になった友達が、あっという間に自分で使えるお金がなくなって、 ひもじい思いをしているのをみて、貯金してて良かったなーと思うことがありました。 トピ主さんの努力は確実に身になっている。就職だってきちんとした所に入れた。貯金も出来てる。 努力しても実らないひとたくさんいる中で、トピ主さんはすごい方だと思います。 いいじゃないですか、たまにドカンと使えば良いんです。自分一人で。 友達にひけらかす必要はありません。自分がただ満足する方法で、発散すれば良いんです。 旅行に行っても良いし、結婚するときにドカンと使っても良い。 そういうこと考えれば少し余裕も出てきて楽しくなってきますよ!

アリとキリギリス

🐧
みみ
トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。 モヤモヤする気持ちもわかりますが、 自分が努力したのは別に誰のためでもない自分のためであって 他の人が間違っている、努力していないと決めつけるのは 幼い考え方だと思います。 トピ主さんが努力してきたことが事実なら 他人の目線がどうして気になるのか疑問です。 事実、努力したあなたは同年代よりも良いお給料をもらって 優良企業に勤めているじゃないですか。 人に認めてもらいたいから努力するのですか?

マニュアル

😀
北国
こういうときのとりあえずの返事。参考になれば。 『いや~、これから何が起こるかわかんないし、お金が必要な時用に備えてるんだ~。』 『親の老後に備えて。。。そのあとは自分の老後って感じ?』 あくまで軽めに言うのがポイント。 いいな~とかしか言えない友人らは、人間的にレベルが低い!(給与が低い高いに関らず) 会話術としては、そいつらが共感か納得するように少し合わせてあげること。 そういう話になったら、自分の話になった時はテキトーに答えて、金の絡まない話する。 金かして~なんて、ほんと言うかもしれない。 努力もしてないのに。。。なんてそいつらにやきもきしないで、 縁を遠ざけるほうがより良い。

聞き流す!

041
残念な事にその様な方々は何と言おうと考えを改めません。 「○○はいいよね~」と言いながら自分の事は正当化して自己満足に浸ってるんだから。 そして大概が本当に心の底から「いいわね」とは思ってません。言ってみてるだけです。 思春期にありがちな「いい事ないかなぁ」の意味のない呟きのクセと同じです。 言わせておけばいいじゃないですか。あまりに頭にくるなら「ブランドバッグ3個我慢すりゃ貯金なんてすぐたまる」って言ってあげて下さい。 きっと「でもこれは」とか「それはちょっと」とか言い出しますよ! ちなみに、当方はそういうタイプの方々とは距離を置きました、正直疲れますからね。 それと共に新しく良い交友関係が出来ました、類友ってあると思います。 主さんはご立派だと思います。どうぞ無駄な心労されませんように。

にこにこしながら

041
にこにこ
「そんなことないよ~」って答えてました☆

友人の分かれ道

041
東京妻
社会人3年目って、 どこの企業勤めているとか、 収入や貯金がいくらだとか、 一人暮らしか実家だとかで、 お互い張りあったり、ひがんだり、いろいろありますよね。 学校を出るまでは横並びだったのに、 出た途端レースが始まって、 あっという間に差がついてしまう現実。 でもね、20代後半になるとそのレースに新たな価値基準が加わります。 結婚したとか、しないとか、 子供を産んだとか産まないとか。 家を買ったとか買わないとか。 どこの企業に勤めていたかなんて飛んでっちゃうくらい、 熾烈なレースが始まりますよ。 今はあなたも、「私は努力したのに・・・」なんて言ってるけど、 立場はいくらだって逆転します。 その時期になると、友人も「給料が高くていいな」なんて、 言わなくなりますよ。 二十代前半の「違い」なんて、たいしたことないですよ。 たぶんあなたの相談を見た多くの三十代以上の女性は、 「そんなことで張り合って・・・」と、 PCの前で笑っていると思いますよ! あ、相談の答えですが、 気が合わない友人とは無理につきあわなくていいです。

言いたいことは言うべきです

041
子なし主婦
嫌だと思うなら付き合いをやめて距離を置けばいい。 楽して稼いでると思われてるのが嫌なら、自分がどれだけ努力したのかを言えばいいだけでは? 貯金できていいねと言われたら、実家暮らしなら貯金できると教えてあげましょう。

べつに

🐴
kk
そんな気にすることかいなー うらやましがられるっていい事じゃない。 心で今思っていたことをふと思って、それで終わりだよ。

努力の結果?

🐤
匿名
お友達は本気でそう言っておられるのかな?と疑問に思いました。 距離をおきたいなら、おいてください。 ただ、私なら、その程度の言葉はスルーしますが。。。 はっきり言って20代半ばでの貯金額など、しれたものです。 一流企業にお勤めでも、一人住まいだと貯蓄額も 実家暮らしの薄給さんたちと たいして変わらないのでは? 他人の価値観をとやかく言い出すと、お付き合いできるお友達が あまりにも限られてしまいますよ 私は個人的に、 「私は努力したからたくさんお給料をもらっているの、 いっしょにしないで」 と正面きって言っておられるような人を友達にもちたくないですが。 それにもうすこし年齢がいけば、 努力はいつも報われるわけじゃない、と知る機会もでてくるでしょうよ わかいね!

やり返しちゃえ

041
鉄下駄
私なら、 「私はあなたの生き方がうらやましいわー。  私の学生生活は後半就職活動に費やしたようなもん。  あなたみたいに思い残すことなく思いっきり遊べばよかった。  それに、老後が不安だからこれぐらいの貯金じゃ全然不安。  私もちょっとは好きなことにお金使いたいんだけど、無理。  あなたみたいに将来の不安なくブランドバッグとか買えるのが  うらやましい」 ぐらいは言いますね。  

ただの会話なんだから、テキトーにね。

041
フランネル草
「給料高くていいよねー」と言われたら、 「それがさあ、自活って家賃も光熱費も大変だよー。最近は貯金も取り崩しだよー。実家暮らしが一番だよー。いいなあ、ブランドのお洋服~、どこで買ってるの?」と、ちゃっちゃと話題変更しましょう! 給料や貯金なんて、どうせバレないのですから、まともに話さないことです。 給料「あ、私も同じくらい~」 ボーナス「出ないかも~、基本給が低いからボーナスは期待できないよ」 貯金「してないよ。キツクなったから止めた。自活では無理だよ~」 これで十分です。ただの会話なんだから。

真に受ける必要なし

041
るる
私も友人を褒める時に、給料は言わないけど 持ち物や、買ったマンション車など 「いいな~!すごいね~!」と言います 相手が良い気持ちになるだろうと思って言ってます ヨイショしてるだけで別に羨ましいとか本当は 全然思ってません 羨ましいとか悔しい人は多分口に出さないですよ だからそんなに真に受けなくてもいいですよ

考え方は人それぞれです

041
ひぃ
お友達は大変な思いをしてまで良い給料の企業に就職したいと思わなかったのでしょう そして、我慢してまでお金を貯める必要も無いと思っているのでしょう そういう考え方が「嫌だ」 そういう考え方の人間とは「付き合えない」 と思われるのであれば、そうなされば良いだけの話です これが、将来的に 「お金が無いから貸して欲しい。あなたは若い頃から貯めてたから沢山持ってるでしょう?」 とでも言われたら、そこで初めてトピ本文に書かれた様な発言をなされば良いことです 私なら「給料がいいよね」と言われたら「がんばったも~ん、就職♪」とか 「給料いいから貯められるよね」と言われたら「節約してるも~ん♪」と軽く流して終わりですけどね。

学生のような付き合いはいつまでも出来ないよ

041
ピカピカ
24歳は友人関係の見なおし時だと、就職したばかりのころ言われました。 学生のころのように、誰とでもやたらに遊べるパワーはさすがに無くなってくる。だから、この頃の年齢に友達を選んで付き合うようになるそうです。 そういう時期なのかもしれませんねぇ。

そんな真に受けなくても(苦笑)

041
はにゃこ
それは…ちょっとはトピ主さんの思う通りの「うらやましがり」かもですが、残りは大企業に勤めていることへの社交辞令じゃないですかね。。 彼女達はあなたよりも不幸…だと思っている、とお考えなんですね。でも果たしてそうでしょうか? 苦労せず適当な就職先を見つけ、地元(親元?)に残り、ブランド物なども楽しみながら暮らすって、それはそれで恵まれた暮らしだと思いますけど。 毎回「いいわね」発言ばかりされるのであれば、私なら彼女達への不満よりむしろ「頑張ったことを鼻に掛けてるように感じさせるような不愉快な態度を無意識にしていないか」「他に話題のない、つまらない毎日になっていないか」「年齢・社会的に相応の身だしなみをしているか」…と自分を省みますね。 だって「友達」だから…自分の価値観とは別に彼女達の価値観も大切だもの。こんな考え、変ですか?(笑)

思うに

🐷
トントロ
お友達たちは、あなたを羨望の眼差しと、ちょっぴりのひがみ根性で「給料高くていいね」と言っているだけで、深読みする必要は無いでしょう。 お友達も環境も変れば多少変っているでしょうし、きっとあなたも変わったのだと思います。 一般に大人だったら給料の話になったら、うまく話をごまかして別の話にするか、相手に合わせて「不況だから厳しいんだ」くらいにして貯金しているとか真に受けて答えたりしません。 給料の話が不快だったのは良く分かりましたが、あなたがお友達たちを見下しているので、もうこのまま距離を置くしかないでしょう。

ありときりぎりす

041
あん
あなたは蟻 わたしはキリギリス と心の中で唱えてみてはいかがでしょう いつか笑うのはあなたです

笑顔でさわやかに

いい湯だなっと
うん!それだけ努力してるから!! みんなも頑張ればいいじゃん? そう答えてあげればいいのですよ。

努力なんて他人が量れるものではないような?

041
むらの
むらのといいます。 トピ主様の努力の尺度は「節約」「まわった企業の数」というところで 友人よりも自分ががんばっていると自覚されているのだろうと感じました。 例えば運動の苦手な子が、その子なりの限界の運動場5周を走ったとしたら努力をしたと言えるのではないでしょうか。 トピ主さんの本文を読んでいると、10週以上簡単に走れる運動の得意な子がその子なりの限界の5周を走った子に対して「努力をしていない」と言っているのと同じように感じます。 本人の資質や能力が個人差があるのだから100社会社訪問をした人が努力をした人、50社訪問した人が努力をしていない人と自分なりの物差しで決めることは違うような気がします。 運動能力の差があるように、行動力や積極性も差はあると思います。 私が30年近く生きてきて経験として実感していることがあります。 「できる人はできない人の気持ちはわかろうとしてもわからない」 です。トピ主さんは自分にとって好ましい人を選んで付き合うようにすればよいのでは?

わたくしも

nc
地方出身で、都内の結構良い大学でて、 結構良いところに勤めて 結構貯金も多いんですけど、 家だけで言うとあちらの方が建築面積は3倍で 建材も良いもの使ってるんです。土地代かかってないからね。 地方は都会の半分の現金でやっていけるので、 別に地方の人はうらやましがってないですよ。 一番良いのは1部上場企業とかの地方支店勤務のローカル女性。 昔、通貨の番人・日○銀行の○潟支店とかの話きいて、 マジ羨ましかったです。 東京並みのOL賃金で新潟暮らし。条件良すぎて寿退職する人は いないと言ってました。

負けるなぁ~

あわあわ
これから、もっとそういった状況に出くわしますよ。現に私も疲れます。子持ちがキャリア組を非難したり…。夫の年収や会社を聞いてきたり。 特に学生時代の友人は、親密なので余計に目に付くかもしれないです。 自分は自分で、しっかり歩いて行って下さいね。 そして自分と価値観が合う新しい友達を作るのも視野が広がっていいと思います。 学生時代の友達は、1年に一度くらい会えればよくないですか?

ぼちぼちでんなぁ

なにわ
という言葉は、こういう時に使うのではないでしょうかね。 お金があると言うと嫉妬される、無いと言うとばかにされる、のらりくらりとかわすというのも世渡りツールのひとつですね。 とはいえ、ホンネで話せぬ相手を友人と呼んでいいのか?という問題もありますね。 関西人でなければ「そうねえ・・・」あたりでのらりくらり、フェードアウトって感じでしょうか。

隣の芝生は青い

😝
バッカルコーン
彼女たちはトピ主さんとレベルが同じだと思っているんでしょう。同郷だし。そのあなたが自分よりもいい生活をしているように見える…うらやましいんでしょうね。 トピ主さんも、ご自分で努力をして手に入れた今の生活、自信があるのだと思います。 私も子育てをしていますが、その辺のママたちよりも子育ての本からビジネス書まで読んで、いろいろ勉強しているつもりです。少なくともジャニーズやディズニーにしか興味のないママたちよりはずっと自信があります。そして、今のところは成果といえるものも出ていると思います。 でも、それを表に出さない努力もしていますよ。うらやましがられることって、トータルで見ると損だからです。友達を嫌だと思うと、自分の心まで醜くなりそうで落ち着かないし、子供にどんな災害が降りかかるか分からないからです。 人間って、自分より劣っていると思っているものにはやさしく出来るものです。あなたがお友達を責める気持ちになってしまうのは、まだまだ中身が伴ってない証拠ですよ。 こうしてどんどん自分を高めていけばいいんです。だって上には上がいるんですから。

その友達連中に褒められて認められなきゃ、やっていけませんか?

しょうこ
他人がどう考えるかなんて、コントロール出来ないのですから、勝手に思わせておけばいいんじゃないですか? あなたのように就活に力を入れ、いい会社に入社し、いい給料を貰うのもあなたの努力と実力の賜物です。そんな人達にどんなに努力したかなんて、いちいち言わなくていいのです。時間の無駄です。 その友達連中に「すごいね!」と褒められて認められなきゃ、やっていけませんか? 私なら、「まあね~」と言ってニンマリして、他の話題に移ります。

私はトピ主様の味方です。

041
I.C
友人たちは、努力しないと思います。 なんか、トピ主様と比べて、あまり勉強もしていない感じもする。 ブランド物を買う事、お洒落をする事は、いい事なのですが。 私はトピ主様のような、職歴(職業)がしっかりしていて、お金はあるけども、それに甘んじないで常に「努力」「勉強」を忘れずに、いつでも慎ましく、それなりに可愛らしい物でと、努めて振舞う人格に尊敬します。 トピ主様が何故そこまで言われないといけないのか分かりません。 きっと彼女らは自分に自信がないのでしょう。 お洒落で折角、綺麗な格好をしているのに勿体ない。 そしてトピ主様へは、私からは、嫉妬とか、そんな黒い感情は抱きません。 私は派遣社員&パートの職歴しかない、会社を首になったばかりです。 トピ主様のお友達よりお金もないし、努力や勉強が足りなかったと今までの人生に於いて、違う動きをしていればと思っています。 そして私も。 大人になっても色々勉強をして、今の現状に甘んじず、慎ましく。 他人と比べて、自分は努力しないのでは×。 色々な努力をしないときれいないい人生は歩めないんだと思いました。

まあ一発かましますね

041
馬勝ったdiva
トピ主さんが思っている事をそのまま言いますね。 最初と最後に「なめんなよ」を付けます。 それで疎遠になるようならそれだけの友人だったと思い、もう合いません。 て感じかな。

聞き流す

041
mai
あなたの考えすぎ。友人たちはたいして羨んではいません。 社交辞令のようなものですかね。 むしろあなたのほうに「私のほうが上」という意識があるから、大げさに受け止めてしまうんじゃないですか?

無理して付き合う必要はないけど…。

041
あいこ
学生時代の友達が、社会人になって合わなくなるのはよくある事です。 でも、簡単にフェードアウトしちゃったらもったいないと思いますよ。 大人になってからだったら絶対に仲良くなっていないタイプの友達を持って、仲良くしておくのも良いです。 それと、10年後には、もっとよくわかります。 努力したから自分はこうなれた、努力しないとこうなる。…っていうのが。 無理してまで付き合う必要はないけど、そういうお友達がいてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧