本文へ

何事にもやる気が出なくなってしまった。

レス5
(トピ主 0
🐱
りんごの炒め物
ヘルス
今年25歳の独身女です。
新卒から料理人をしています。
食べることが大好きで自分でも美味しい物を作れる様になりたいと料理人の道に入りました。
新卒の頃から4年ほどはホテルで毎日睡眠時間も削ってサービス残業ばかりで、当時お付き合いをしていた方ともすれ違いばかり、友達も会わなくなり疎遠状態。
2年目の時に経営者が変わり職場が一変しましたが、やはりサービス残業ばかり。人もあわない人ばかりで気づいた時に全身帯状疱疹で倒れました。
3年目、4年目でコロナにかかり、お付き合いをしていた方とも別れ、お酒に走ったりと少し荒れていました。
5年目に入る前にこのままじゃダメだと思って転職をし、カフェに行きましたがそこでのお局様と合わず断念。
その後すぐに別のホテルのレストランで働いています。
ただ、辛いことがあるとお酒だけは抜け出せず気づくとものすごく飲んでしまいます。
先日もタクシーにのったはいいが、ちゃん支払いをしてないのではないかと不安になり警察に相談しましたが、そのような連絡は来ていないと言われ、いまだに後悔というか自分のダメさ加減に呆れてしまいました。
全てがうまくいかず、ここ最近は何事にも気力が湧きません。
こういう時はどうしたらいいのでしょうか。ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お酒は控えましょう。

🙂
暇蝦
心の憂さを酒で晴らすのは、確実にトピ主の健康を害します。料理を仕事にしているからお酒の事にも興味があるのかもしれませんが、それならお酒関連の資格を取るなどにつなげるほうがまだ良いと思います。とにかく辛さをお酒で紛らわすのはやめてください。 お酒以外の楽しみは無いですか?出来れば家以外でするものが良いですね。家にいるとお酒を飲んでしまいそうなので。 現在の職場の状況や生活の状況があまり分かりませんが、1人で住んでるとあまり良くないのかもしれません。誰かと一緒に住むのはどうですか?少し生活環境を変えるのも良いと思います。 料理を作る仕事はとても素晴らしい仕事ですよ。これまでは職場環境に恵まれなかったかもしれませんが、確実な技術を身に着けて行ってください、きっと良い日が来ますよ。

大丈夫ですよ

🙂
通りすがりです。
私が25歳の頃は定職にも就かずお金を貯めては旅行三昧で、頑丈な身体だけが取り柄でした。手に職をつけた貴方は凄いです!でも心だけは自分でもどうしようもないときありますよね。 お酒ってその時だけですからおすすめしません。一緒にお散歩でも付き合ってあげたい気持ちです。 50手前の私も今何のやる気も出ません。夏バテしてから気力が沸かないままです。 ちょっとしたことでやる気スイッチ稼働しますよ。だいじょうぶだいじょうぶ☆

いいんじゃねーの

🙂
江戸火消
まあ女の子だし泥酔して見知らぬ男にお持ち帰りなんてことには注意が必要だけどさ。 修行中の若い料理人の仕事なんてクソみたいなもんでさ。 朝ははえーし夜はおせーし、先輩は若造なんて人とも思っちゃいねーしでさ。 やさぐれるのがむしろ普通。 商売道具の手足と味覚さえ壊さなきゃ少々荒れた生活をする時期があってもいいわな。 あれだろ? 調理学校を出てすぎに働いているんだろ? そんな荒れた時期があってもいいさ。 でもよ。 思う訳よ。 俺なんかに言わせりゃ、うめーもん食えばそれだけで幸せでさ。 うめーもん作れる人間はもう人じゃなくて神だよ神。 だって人を無条件で幸せにするんだぜ? 素材を切ったり貼ったり煮たり焼いたり混ぜたりして、あとはお皿に綺麗に並べてるだけさ。 なのに幸せって神の御業だよな? 酔いつぶれた経験がある料理人はな。 翌日に食える料理ってのが分かる。 あたしゃ老舗旅館で痛飲した翌日、出されたお茶漬けがめちゃくちゃ旨かった経験があるんだ。 単なるお茶漬けだぞ。 削りたての鰹節が使われていることは聞いたけど、どんな魔法をかけたんだってくらい旨かった。 ありゃ絶対に酔いつぶれた事があるヤツにしか分からない魔法だって思ったね。 引き出しが1個増えると思えば無駄な事は何一つないんだよ。 思う存分荒れたらいいさ。 ただ仕事だけは必ず行け。 仕事に穴をあけるな。 それだけで30になる前にチャンスがやって来る。 必ずな。 あとはチャンスを見逃さないことだ。

そんなもんでしょう

🎶
海外行っちゃえ!
新卒5年目って、なんか先行きとか色々とわかってきて、絶望しやすい時期なのかもしれませんね。 私も新卒5年目で、サビ残と会社の方針に疑問を覚えて退職しました。あとは自分の仕事の出来なさも相まって。 それでワーホリ制度を利用して海外へ行きましたよ。 ワーホリどうですか?日本と提携を結んでいる国は沢山ありますので、英語だけじゃなくあらゆる言語圏へ行けますよ。 しかも料理人ならバイト先も困らないでしよう。日本人は大体日本食レストランでバイトするんですよ。従業員同士日本語通じるし、アウェイにいるけどホームな感覚だし(笑)私は調理は出来ないのでホールでしたけど。 しかも円安ですよね?出稼ぎのチャンスです。 それから私は英語圏に行きましたが、中学英語もままならず、誰一人何言ってるか一言もわかりません状態で行きました。 料理を極めたいなら、料理が素晴らしい国を選んだらいいんです。別に日本食レストランで働く必要はないんです。その国の言語がある程度わかってきたら、現地のレストランなりホテルなりに修行がてら履歴書持って出陣です。 私も1年目こそ日本食レストランで様子見をしていましたが、2年目には現地ホテルのハウスキーパーに応募しました。面接も現地人、同僚も多国籍でしたけどなんとかなりました。 海外はサビ残なんてあり得ないですよ。就業時間と従業員の権利はきっちり守ります。 現地ホテルの仕事で始業時間15分前に到着していましたら、上司から「日本人は来るのが早すぎる。あなたの給料は一体誰が払うの?」と叱咤されました。これくらい厳しいです。 あとお酒の飲み方も楽しいよ。日本みたいに飲みにだけ集中した会合、ではなくてバーなりクラブなりでガンガン音楽掛かってる中、おしゃべりしたり踊ったりという感じなので、めちゃくちゃ飲むってこともないと思います。基本的にお酒は高額なので、スイスイ飲めない。

そうですね

🙂
眠り姫
お酒は25歳でやめました。引っ越して繁華街から遠い家にしました。 毎週末飲んだくれてひどい状況で、何か変えなきゃと思ったのです。 今スマートウォッチをつけていますが、飲酒した次の日の 睡眠スコアやボディバッテリーの数値は非常に悪いです。 やる気が出ないのは、飲酒により体がしっかり休めていないからだと思います。 職場では、自分より後輩が入って、 雑務が自分に集中する状態から抜け出せれば変わってくると思います。 飲食店だと狭い世界で相性が重要なのかもしれないですが、 どこに行っても合わない人はいます。 そういう人たちとつかず離れず上手くやるのも 人生経験のうちですよ。 私は、お酒をやめてから、すぐに今の夫と知り合い結婚しました。 それから仕事も上手くいくようになって今に至ります。 自分を変えるには習慣を変える、 これが私が経験から学んだことです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧