本文へ

同僚を怒らせてしまったかもしれません

レス173
(トピ主 24
😭
反省
ひと
パートで週3働いています。
職種は事務で、今の職場は1年程度です。
同じ時期に入社された同僚のAさんも
週3パート勤務で1日だけ、曜日が被っています。
曜日が被る日は、正社員2人とあわせて4人になるので、人余り状態であることが
ずっと気になっていました。
同僚のAさんとも、以前にこの日は4人もいるかしら?等話はしていました。

先日、社長と話をする機会があったので、
被っている曜日は、月に2回にしてもらって、出勤時間を1時間延長して貰えるか
伺ったところオッケーのお返事を頂きました。
(そうすれば、出勤日は減っても、勤務時間は同じなので)
Aさんの勤務形態、時間は今まで通りなので、支障はないかなと思っていたのですが、
安易過ぎたでしょうか。
今朝出勤すると机の上に
私がその曜日(全部)出勤しませんので、
今まで通りに来てくださいと手紙が置かれていました。
相談なく決めてしまったので、気分を害されたのでしょうか。
私も事前に話し合いしなかったことを、
深く後悔し反省しています。
勿論、誠心誠意謝るつもりですが、
Aさんは許してくれるでしょうか。
今まで通り、被る日も出勤してくれるでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
チョコ
いきなり謝罪する必要はないと思います。 どういう事情でそのメモをAさんが書いたのか分からないので。 もしかしたら、家の都合などで本当にその曜日に出られなくなっただけかも知れないし。 >今まで通り出勤してくれるでしょうか? これも、事情次第でしょうね。本当に都合が悪くなってしまった可能性もあるので、きちんと話をしてみるべきだと思います。 仮に、心情的なことからAさんが『もうその曜日出ません!』って言ってるんだとしたら、 学校じゃないんだからさー……と思います。 気持ち的なことで、 『出ません!』 『イヤ、そんな事言わずに出て欲しいです!』 みたいなやり取りをするんだったら2人とも辞めた方がいいと思う。 周りが迷惑に感じるし、決めるのはそもそもパートのあなた達じゃないでしょうって思います。

出勤時間を1時間延長できない事情があったのでは?

🐱
さく
総時間が同じでも、一日の勤務時間が延びることには支障があるかも、とは思いませんでしたか? 支障があったとすれば気分の問題ではないですよね。 勝手に話を進めてしまったことをAさんと社長に謝って、どうするのが良いか改めて話し合ってはいかがですか? きちんと謝れば大丈夫だと思いますよ。 謝らずにこのまま、という道は選ばないでくださいね。

やり方がまずい

🙂
とおりすがり
トピ主さんの上司は社長ですか? 直接社長ではなく 同じ仕事をしている社員、その上司に どうしたらよいでしょうって相談でしょ。 いきなり社長に働き方を変えて下さいって 担当者の顔も潰してますけど。

一時間延長が困るのでは

🙂
のの
主様はトータル出勤時間が同じなら貰えるものは同じだからと安易にお考えかもしれませんが パートって何時から何時までだからそこがいいとかありませんか? 社長さんは当然二人の意見としてとりいれられたのでしよう そしてAさんにもこのようにすると話した 結果Aさんがどう話をつけられたのか社長さんか社員さんにお聞きしては? 被る日に出勤するかしないかなんてAさんの一存できめられることではないですよね 結局延長なく働くのかどうかも明確ではないですしまずどうなったのか聞きましょう でも今後全く被らなかったらもう謝る機会もないし仲違いしたとしても今後会う機会ない人ということで気にしても仕方ない気はします

誤解されるよそれは

🙂
m
それはいきなり上司に言うんじゃなくて、一緒に働く仲間なんだからちゃんと相談してからの方が良かったはず。 相談なく決めてしまっては、自分と一緒のシフトが避けたくてそうしたのかと誤解することもあるでしょう。 トピ主さんなりの意図をその方に説明して、自分のシフトだけ調整すればAさんに迷惑も掛けず済むと思っていたけどそれは間違っていたことと、一緒に仕事をするのが決して嫌だという訳ではなかったこと、ただ何より相談もせず決めてしまったことが本当に申し訳なかったと伝えてはどうでしょうか。 パートなんだから良いじゃん的な意見もつくとは思うのですが、少人数の職場で相談もなくこういうことはしません。 余計な誤解を招いたり不公平感を与えてしまうし、「4人もいるかしら?」という話だって別にシフトの変更提案をしようとまでは話してなかったんだから、話し合いのうちに入りません。 誤解を受けてるのは間違いないので、すぐ謝った方がいいと思います。

怒ってる?のかな?

🙂
わかめ
Aさんのシフトは変化無しなんですよね? だったら、怒ってる可能性は低いと思います。 むしろ、逆じゃないかな。 というか、私がAさんだったらそう思う。 主さんがAさん(自分)を気遣って「身を引いた」と考えるのが可能性1。 可能性2が、主さんがAさん(自分)を嫌っているかも?です。 主さんがAさんを嫌いだから、会わないで済むようにした。 と書いてみると、可能性2の方を思っている可能性が高いかもしれませんね。 とにかく、誤解を解いた方がいいです。 もちろん、相談無しでごめんなさいは必要でしょう。

えっと

🙂
ばんび
そもそもパートのシフトって、パート同士で相談するものなんですか? パートにはそれぞれ事情があって、それぞれの事情に合わせてシフトを管理してもらうものなんじゃないでしょうか。 今回でいえば、主さんにその曜日、月2で用事ができたとする。 ちょうどほかのパートさんもいる日だから、そこは休ませてもらいたい。 これって当たり前の交渉では? なんでもう一人の怒りを買うことになるの? もう一人のパートは、自分が休みたかったなら自分で上司に言えばよかっただけ。 どうして主さんが休みたいと言ってるのに、自分が休むから出ろなんて言えるのでしょうか。 主さんは彼女に謝る必要はなく、むしろ自分が休みを申請して許可が出たのに、どうして勝手に出勤させられるのか怒っていい立場だと思う。 職場って、仲良しクラブではありません。 特にパートは、自分の都合のために非正規のデメリットを負っているのですから、都合を優先してかまわないんです。 そしてそれに同僚の許可は必要ない。 その同僚さんがおかしいし、気持ち悪いですよ。 上司に、「私が休みたいのに勝手に休むから出ろと言われて困っています」とすぐに直談判しましょう。

え?謝罪いるの?

🙂
さぎり
トピ主は雇用契約に従ってるだけですし、変更についても問題ないのでなぜ、謝罪の必要が? 別にAさんに伝える必要もなく、あるとすれば社員からで十分でしょ。 >私がその曜日(全部)出勤しませんので、 今まで通りに来てくださいと手紙が置かれていました。 トピ主の勤務時間変更を知らずに、人余りだからと勝手に休んでると思われてるんじゃないの? 私としてはだからと言ってこんな手紙残される筋合いもありませんが。 >相談なく決めてしまったので、気分を害されたのでしょうか。 私も事前に話し合いしなかったことを、 深く後悔し反省しています。 これまでの勤務を考えたら話し合いなんて必要だとも思いませんし、反省も必要ないでしょう。 誠心誠意の謝罪も必要ないし、許しも必要なくないですか? まあ、勤務条件変わったから被る曜日は無くなったんですよ、とは伝えますけど謝罪はしませんね。

Aさんのほうが変えたかった?

🙂
アラフィフに入りたい
他の3名に相談してから、社長に言うべきでしたよね。 特にAさんには事前に相談するべきだったと思います。 トピ主さんは週に2日の週と、3日の週ができたってことですよね? 月の休みが2,3日増えたんですよね? 収入はかえずに。 Aさんだってそうしたいと思っていたのでは? トピ主さんだけ休みが増えてずるいと思ったのではないかと思います。 相談してくれれば、自分もそうしたいって言えたのにって。 自分勝手な人だなって思われたんだと思います。 謝って、改めて二人でどのように出勤するか話し合って決められるといいですね。 Aさんが許してくれるかどうかはちょっとわかりません。

何に反省してるの?

🙂
なな
全ての内容が、あなたが決める事ではない。パートなのに何を出しゃばってるのか。社員が判断して、パート全員と相談して変更するなら理解できます。 あなたパートなんですよ? 私がAさんなら、そんな当たり前も理解できない非常識な人とあなたを判断します。 あなたが勝手したのだから、私も勝手するとAさんは言ってる訳です。Aさんはもうあなたに会わないように調整してますよ。 あなたは誠心誠意謝ると書いてますが、何に?Aさんが怒って初めて気づくのがおかしな話。 謝っても表面上でしか解決しません。もう非常識なひと認定されたでしょう。相手の気持ちを汲まないひと。そう見えました。 1人で生きてるんじゃないだから、報連相は基本ですよ。

何で謝罪が?

🙂
悪くないよ
別に何も悪いことをしていないですよ? Aさんも出勤日を減らしたかったのに、トピ主さんが減らしたから、私が減らしたかったのに!と思ったのかな? 普通に勤務日減らしたかった? 私は、どっちでもいいんだけどAさんはどっちがいい? かぶる日に4人は必要ないしね〜。 っという感じで聞いてみては? Aさんが減らしたいって言ったら、私が減らす前に聞けばよかったね〜。ごめん×2ぐらいでいいと思う。

ん?

🙂
むー
アラフィフに入りたいの意見に同意します。 多分Aさんも出勤日数を減らすやり方の方が良かったのでは? だってそっちの方が楽な気がします。 パート同士で相談して2人で上司なり社長に掛け合うべきだったのではないですかね。

トピ主です。

🙂
反省 トピ主
お昼休みに投稿したのですが、 皆さまが沢山レスをしてくださり深く感謝申し上げます。 事前に相談をしなかったのは、本当におっしゃる通りで、 そこが最大の過ちだと理解しています。 反省するばかりです。。。。 謝罪をするため、電話をしましたが、 私の勝手な行動にご立腹の様子でした。 4人が多いと思っているなら、私が出勤しなければいいでしょ。 来週からいきません!っと仰っていました。 事前に相談しなかったことを、謝罪しましたが許して貰えないと思います。 誤解なきよう、再度もうしあげますと、Aさんの勤務形態や勤務時間はかわりません。 Aさんも出勤日を減らしたかったのでは?という質問がありましたが、 Aさんは時間延長はできないので、減らすと労働時間とお給料が減ってしまいますから それはありません。 パソコンが2台しかないので、4人いると効率が悪いため、 労働力を分散したほうがいいのではないかと思ったこと 4人の日はAさんが駐車場を使えないので自転車できてくださっていること (私は遠すぎて自転車は不可能) Aさんと全く会えなくなるのではなく、月に2回会えること 上記のことがありましたので、私の出勤形態をかえることにより 皆さんやAさんにもメリットがあり、いいのではないかと安易に考えてしまいました。 明日、社長も交えて話あうことになりそうです。 これ以上話することはないと、言われましたが、 悪あがきにいってきます。 人間関係って難しいですね。 良かれと思ってやったことが、こうも裏目にでるとは全く想像していませんでした。 これからは、何事も相談しようと心に決めました(職場だけではなく、色んな方面で)

何言っているのですか?

041
ゆーりーん
トピ主2回めまで読ませていただきました。 他の方も仰っていましたが読まれてないのでしょうか? 社員でもないのに会社の勤務体制にケチをつけたこと、解りませんか? 先ずは上司先輩にあたる社員の方に意見を伺ってからですよ。 差し置いて社長に相談などあり得ない。 同僚を怒らせた以前にあなたに問題ありです。

その程度は難しくない

🙂
cloud
上手く運ぶかどうかで、いかなりの頭越しは誰だって気分良くないよ

行動の後先を考えないひと?

🙂
cloud
あなたの進言で社員さんのメンツも潰されたと思うけどね。  動く前にもう少し想像して、突っ走るのやめた方がいいよ。

トピ主です

🙂
反省 トピ主
ゆーりーんさん レスはすべて、読ませていただいております。 私に問題ありとは確かにそうかもしれません。 何を言っても言い訳ですが 職場は家族経営で、社長、社長のお母さん、正社員の女性2人と、Aさん、私が 主に事務所にいる感じです。 以前、勤務のことで、社員さんに相談した時に、社長のお母さんから、 そういうのは社員さんではなく、社長に言ってもらわないと困る。 と仰っておられたので、今回社長とお母さんがいらっしゃる時にご相談した次第です。 ケチをつけるとかではなく、あくまでもご相談してご意見を伺い、 効率いいなら、それでいいよ~ また気づいたことがあれば、なんでも言ってくださいと社長からお返事を頂きました。 しかし、覆水盆に返らずで、職場の雰囲気を悪くしてしまったのは私のせいであります。 ゆーりーんさんは、そんな失敗はなさらないでしょうが、もし私の立場でしたら今後 どうなさいますか。 ご教示願いたいです。

社長さん次第かも

🙂
のの
Aさんは変わらないのですね。失礼しました読み落としてました どういう理由で変更をお願いされたのかわかりませんが「4人もいらない」が前面に出ていたので(社長さんもAさんも承知と思ってそう話したのでしょうね)「わたし邪魔だってことね」と思われたということですね 4人いらないなら普通全部3人にしようってことになりますよね… 4人は困るけど月2回ならいいってちょっと意味がわからないのですが 言うなら自分は毎日一時間余分に働きたい、でもトータル時間は増やせないので月2回この曜日は休ませてほしいというような自己都合を前にだしたらよかったかも 社長の話し方次第ではAさんも同じようにしてもらえないかとか主様は気が利くねという風にAさんにとられてしまったかもしれません そもそも会社がそれでいいと思うから今のやり方なわけでそれに改善策を考えたならまず同じパートや現場の社員さんに相談が筋ですよね ご自分が先走ったためにAさんが気分を害されたことを正直にお話しし社長さんの采配に委ねるしかないような気がします うまく間に入ってくださると良いのですが

追加レスについて

🙂
m
色んな事があって心の中が穏やかになれない気持ちは察しますが、 社員さんを飛び越えていきなり社長へ相談するっていうのは、あくまでその会社の中の話だよね。 パート同士の相談とは別で、依頼する際に一般的には順番(上司→上司から社長)を守るべきという考えがあるのは分かります。 少なくとも私の働いている職場はそうです。 ここではトピ主さんも事情を全て書ききれないので、自分の状況とは違う捉え方をされてしまう事も多々あるでしょう。 だけどそこまで読み手が想像した上で回答するのは無理だと思います。 後から読み手が知り得ない事情を書き連ねて、あなただったらどうしますか?なんて嫌味のように返す事もないと思うけど、どうなんだろう。 まぁ読み手の回答の仕方も、アドバイスするていで批判が主になっている面もあるだろうから、そこがトピ主さんにとってしんどいのは分かるけど。

トピ主です。

🙂
反省 トピ主
ののさん 2度のレス有難うございます。 自己都合を全面に。。。おっしゃる通りですね。 もう後の祭りですが、そうしたら良かったです。 月末月初はまあまあ忙しいので、月に2回は4人でも大丈夫というでした。 社長がうまく間にはいってくれて、丸く収まるといいのですが、 そう簡単にはいかないかもしれません。 自分が先走ったために、Aさんを不快にさせてしまったことは お伝えしましたし、明日もそうするつもりです。 いざとなれば、Aさんに残って頂いて私は辞めてもいいくらいの勢いです。

自分ばっかり楽しようとしてるよね

🐤
やり方が卑怯ですよ
勤務日数が減ったほうが楽。 これ、誰しもがわかることですし、パートならなおさらAさんだってそうしたかったでしょ。 なのになぜ、まずは社員2人に相談しなかったのですか? Aさんとあなた2人で社員に相談する、これが先でしょう? 自分ばかりが楽をするつもりはなかった、なんて言い訳はもう通じないと思います。 1人で、しかも社長に掛け合ってる時点で、自分のことしか考えてないんだなって皆が思うので。 ただ、Aさんにいつか謝罪は受け入れてもらえるかもしれません。 それでも「あいつは非常識な奴だ」という印象は絶対に拭えないので、距離は置かれると思います。 たかがパートだからと軽く考えていたのではありませんか、あなたは。 働く条件に差異が出ると(しかもあなたのほうが楽になる)、亀裂が生まれるのは必然ですよ。 とりあえず、一旦すべてを白紙にして、Aさんと社員2人と一緒にどうすべきか再考したほうがいいのでは。 あなただけが勤務日数を減らす(なのに勤務時間は変わらない)やり方は、どう見ても不平等です。

一緒に働きたくないと思われた

🙂
たけのこ
>同僚のAさんとも、以前にこの日は4人もいるかしら?等話はしていました。 例えそうだとしても、Aさんからしたら、「トピ主は、私と一緒に働きたくないんだな」と思ったことでしょう。 相談無く決めたことを謝るのでは無くて、Aさんと働きたく無い思っている訳では無い事を真摯に説明する方が大切だと思いました。 社長交えての話し合いでは、その辺りの誤解が解けると良いですね。 でもいったん臍を曲げてしまうと、後付けの言い訳にしか聞こえないと思うので、説明の仕方には、充分に注意して下さいね。

いやいや

🙂
白子ポン酢
怒らせてしまったかもって続きを読むをガッツリ怒ってますやん。 >同僚のAさんとも、以前にこの日は4人もいるかしら?等話はしていました 話をしていたのは、社長や上司ではなく、同僚のAさんでしたか。 だったら、トピ主さんだけが社長と話をして、勤務の変更をしてもらったのはマズかったのでは。 社長に、「Aさんとこの日は4人もいるかと話してたんです」って言っただけでなく、トピ主さんが要望をだして変更を決めてますものね。 何で社長が決めた事に、トピ主さんに置手紙?と思ったら、そういう事ですか。 社長もわざわざトピ主さんに言われて、勤務変更したからとかAさんに言ったのかな。 >Aさんの勤務形態、時間は今まで通りなので、支障はないかなと思っていたのですが、 安易過ぎたでしょうか 安易と言うか、勝手だと思います。 Aさんは、今迄と変えて欲しかった部分があったのかも知れません。 社長と話す機会があった時に、「Aさんとこの日は4人もいるかと話してたんです」とだけ伝えておけば良かったのではないかと思います。 >Aさんは許してくれるでしょうか。 >今まで通り、被る日も出勤してくれるでしょうか。 話がどう落ち着いても、Aさんが辞めないのならば、ギクシャクはするでしょうね。 まあ、会社ですから、仕事だけ淡々とこなしていればいいと言う事で。

Aさんにも要望があったのかも

🙂
とも
Aさんの勤務形態、時間は今まで通りとのことですが、 もしかして、「主さんと同じように被ってる曜日休みたかったんだけど!」とか 変更したいことがあったかもしれませんよね。 謝った後は、社長にお任せして社長の指示通りの勤務で 働くしかないですね。 Aさんが被る日を全部休むのが通れば、主さんが忙しかろうが 頑張るということで。顔を会わせないので却って気楽では?

そういう思考こそ先走り

🙂
cloud
何処に軟着陸するにしても、話し合いではまっさきに口を開かないことです。

トピ主です

🙂
反省 トピ主
引き続きのレス有難うございます。 社長も交えて話をしましたが、結局もとの勤務形態に戻ることになりました。 同僚Aさんはかなりご立腹で、やりかたが卑怯だとか、自分勝手だと仰っていたので、 皆さまがおっしゃる通りでした。 何度謝罪しましたが、無視でした。(当たり前かもしれませんが) 仕事を淡々としたいのですが、勤務日が被る日は、一つの机を二人で使う、 一つの仕事を二人で分け合うという業務になりますので、精神的に耐えられる自信がありません。 職場とは仕事をする場所ですので、このような感じでは社長や正社員のかた、 もちろん同僚Aさんにもご迷惑をおかけすることになると思います。 仕事ができないパート社員はいらないと思いますし、自分で蒔いた種ですので 退職する決意も固まってきました。 私がいなくても業務はまわると思います。 人生のよい教訓になりました。

怒るAがおかしい

🙂
黄熊
Aの勤務に影響ないだけでなく、駐車場の件等でAにメリットもある。 Aが他に希望があるなら、自分で社長に言えばいいじゃない。 怒る要素が全くわからない。 私だったら、トピ主に感謝しこそすれ、怒るとか考えられない。A は幼稚。 意見があれば、言えば良いだけ。怒ることで周囲をコントロールしようとする人は、社会性に問題ある。

私はトピ主さん悪くないと思うけどな

🙂
ぷりん
シフトが変わるのはトピ主さんだけですよね? なんでそんなに同僚は怒るのか? じゃあ私が来なければいいんでしょ! になるのか私は全然わかりません。 一言相談しても良かったかとはおもうけど別になくても。 勤務時間変更の相談するのは 同僚じゃなくて上司なのは当然ですからね。 そんなにトピ主さん悪いかな?と私は疑問です。 会いたくないから 時間変えると誤解してるんですかね?

Aさんがなぜ怒るのか分からない

🙂
らる
私もなぜAさんに謝る必要があるのか分かりません。 Aさんが納得できない事があるのなら、Aさん自身が自分で社員や社長に相談すればいいのでは?思います。 小さな組織なので、トピ主さんが社長に直接相談した事も私は悪い事ではないと思います。 Aさんは、自分で問題解決に向かえないのに、勝手に一人で怒っているだけです。 場を乱しているのはAさんだと私は思います。 そういう方は、仕事でもプライベートでも、人のせいにしたり逃げたりして、責任を持って問題解決への筋道を立てて行動できないことが多いと思います。 なので、お辞めになるのも良いと思いますが、自分の責任と感じない方が良いと私は思います。 その場には合わなかった、だけなのかも。

トピ主です

🙂
反省 トピ主
皆さま引き続きのレス有難うございます。 黄熊さん、私のことを弁護してくださり、本当に本当に有難うございます。 いま心が押しつぶされそうでしたので、コメントを読んで 涙がでてしまいました。 黄熊さんの一言で沢山救われた気がします。 心から感謝致します。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧