本文へ

27歳 同棲解消

レス10
(トピ主 0
😢
ゆま
恋愛
初めて相談させていただきます。 交際2年半、同棲半年の彼氏(同じく27歳)について、相談させてください。 彼とは、大学時代の友人で社会人になって再会し付き合い始めました。2年程経ったタイミングで、結婚を見据え同棲をスタートし半年が経過しようとしています。 しかし先日突然、「2年後に海外留学したいと思っている(具体目的はなく将来の視野を広げる為)」と打ち明けられ、話し合いを重ねていく中で、恋愛に対する価値観の違い(夜やスキンシップの頻度が多い)、家事について私への不満諸々…言われてしまいました。 私としても ・留学の可能性があるなら同棲前に言って欲しかった(その時は考えていなかったようです) ・彼の自分本位な性格にこれ以上ついていけないのではないか ・愛情表現が少ないことに不安や居心地の悪さを感じたことがある 等、思うところが多々あり別れを切り出しました。 しかし、彼としては、やはり後悔しそうだ、もう一度真剣に向き合って考え直してみないか、と提案されてしまい…私も好きな気持ちが0ではないので辛い状況です。 ここ数日の別れ話云々の中で、冷たく他人のようになっていた彼の態度をみて無理だと思う一方、やり直したいという彼の言葉に期待したい気持ちもあります。 余談ですが…彼は多才で魅力的な人で、本来自分第一なところを、私に合わせて連絡不精を改善してくれたり、たくさん歩み寄ってくれました。数ある喧嘩や話し合いも解決するまで向き合ってくれました。 なので、今回は私が少し頑張ってみる番かなと思ったりもします。 私は、結婚して子供がほしかったです。27歳で同棲解消別れ、今後また素敵な人に出会えるのでしょうか。誰かと住んだとしても失敗し、結婚できないのでは…と悲観的になってしまいます。 常に隣に彼がいるので、感情が先行して冷静になれないです。客観的に見てご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

縁がある人とは別れてもまた出会える

🙂
リップ
逆に縁がない人とはどれだけ付き合っても結婚に至らない、もしくは結婚しても離婚になります。 彼は長く付き合ったから、別れるのが惜しくなっただけで、あなたを愛してるわけではないように感じます。 恋愛に対する価値観だけでなく、温度差もかなりあるように感じます。 日本人男性は恋愛感情を表してくれる人が少ないように思いますし、スキンシップも少なめですね。 お互いに不満が募ってのことでしょうが、お互いに同じ方向をみて歩んでいくのが結婚です。 トピだけを読んで感じたのは、お互いに自分のことだけだなという印象です。 おそらく彼は変わらないでしょう。 彼を受け入れたら、あなたの希望は叶わないだろうし、受け入れなくても彼は変わらない。 彼の子供が欲しいのか、自分の子供が欲しいのか。 前者なら彼を待つしかないし、後者なら別れてもいいかと。 女性はよく「この男性と別れたら、次は出会えないかも」と思いがちですが、そんなことはありません。 老若男女、良くない縁を切れば良い縁が入ってきます。 私も大切にしてくれない元彼を振って、もう男なんて要らない!自分で人生楽しむぞ!と振り切ったら、半年後に今の夫に出会いました。 価値観も食の好みも、趣味もめちゃくちゃ合います。 子供のことが気になるなら、卵子凍結もありですよ。 情があるから、揺れているのかもしれませんが、私なら自分を大切にしたいので、そんなまだまだ子供で好き放題したい男性と一緒になる気はないですね。 ま、留学して帰ってきた時に自分がフリーなら会ってもいいよ、くらいですか? 主さんのは、愛情ではなくて、彼への情ですね。

大丈夫!

😉
きゃん
わたしは現在28歳女性ですがわたしも27歳のときに結婚前提に4年間付き合っていた彼氏と別れました。 でも元カレと別れてよかったと思えるくらい素敵な男性と出会えて現在お付き合いをさせてもらっています。 わたしも別れてすぐは悲観的になりめちゃくちゃ泣きました(笑) でもみんなから言われると思いますが本当に時間が解決してくれます。 悲しいながらも内面・外見を磨く努力を忘れず頑張っていれば縁がある男性に出会えるはずですので今はきついと思いますが耐えて乗り越えてください。 応援しています!

同棲してそれはない

🙂
次に踏み出して
結構見据えての同棲なのに別れ話が出る時点で難しいのでは?彼は結婚ではなく、留学を考えて始めてるんですよね。そしてあなたへの不満もある。 つまり、自分の人生の中に、あなたがいなくなっても良いからそんなことを考え不満を述べたであろうに、いざあなたから別れ話をされると情が邪魔するのだと思います。 あなたが大切だから引き止めてるわけではなく、自分から離れていく寂しさじゃないですかね。 あなたの人生どころか、自分の人生にも決断力が欠ける未熟な人だと思います。あなたに失礼だよね。結婚する覚悟は全くできてないよ。ここで待っていても振り回されるだけじゃないかな。うまく結婚できたとしても、彼からの歩み寄りは減ると思います。 ほんとに相性が合う人は、スキンシップ云々で揉めることなく、色々なタイミングも合ってスムーズですよ。 あなたも一時的な感情で折角の若い時を無駄にしないでね。

留学なんてのは、別れるための口実では?

🙂
まるあんぱん
彼氏が真面目に仕事してれば、普通は忙殺されてますよ。留学なんてのは、別れる口実。 まあ、絶対じゃないけど、その可能性は高いですね。本心は、冷めちゃったと思いますよ。 同棲前の取り決めを、ちゃんとしたのでしょうか?期限切って、1年くらいを目途に、 結婚するしないを決めるとか。漫然と同棲に走ったのなら、それが敗着と思います。 もっと遡って、付き合う前に「私は子供を視野に入れてるので、遊びならご遠慮願います」 くらい、くぎを刺す用心深さが必要です。日本女性は付き合う前の戦略が、総じて甘いので、 こういったトラブルは、ここでの相談で大変多いです。 長々交際し、男性の策略に丸め込まれ、都合の良い女にされ、しまいには別れ話で揉める。 そのパターンが多過ぎます。彼氏とはもう無理です。別れましょう。

うーん

041
くま2
残念だけどこれは彼の人生なので彼が彼の好きなようにできる。 トピ主さんが彼の人生に介入することは無理。 あくまで結婚はお互いの人生が交わったときに実現するものなので、彼が留学、または口実だとしても交わらない人との結婚はないよ。 同棲については同情できるけど彼が自分の将来の方向を変えるなら、それはそれで仕方がない。 トピ主さんがその彼の方向転換についていけるなら結婚の可能性はあるけど、ついていけないなら結婚は不可能。 自分本位もなにも彼には彼の人生があるので極論彼が自分の人生の方向転換をしたことでトピ主さんに影響があっても仕方がないんだよ。 彼の人生はトピ主さんのためにあるんじゃないから。 >彼としては、やはり後悔しそうだ、もう一度真剣に向き合って考え直してみないか、 これに賭けるしかないよね。 自分も学生時代に留学を検討したことがあるよ。 でも当時お付き合いをしていた彼女と結婚をするので留学プランをやめてそのまま卒業。 卒業して結婚をしている。 もちろん留学をしなかったことに後悔はないよ。 逆に留学をして彼女と結婚が出来なかったら一生後悔するって考えていたし実際にそうだったんじゃないかな? 残念だけど彼はそうではない様子なので恐らくトピ主さんとの未来を選択して留学を断念したら後悔をするんじゃないかな? >27歳で同棲解消別れ、今後また素敵な人に出会えるのでしょうか。 軽々しく心配ないなんて言えないけど。 トピ主さんの魅力次第だよ。 魅力があるなら大丈夫。

豊かな人生を

041
ネコ太
彼は、結婚して家庭を持つという覚悟がないんでしょうね。 はい、同棲解消。 留学して視野を広げてもらい、次に行きましょう。 貴女も多くの人と交流して視野を広げ、充実した日々を送らなくちゃ。 27歳ならまだ10年は我が世の春です。 人生、いろんなことに首を突っ込んで豊かに過ごしましょう。

自己本位?

🙂
甚平
「彼の自分本位な性格にこれ以上ついていけないのではないか」 ↑ 彼が自己本位って、2年後に留学したいという、 彼の計画のことでしょうか? そうだとすれば、あなたこそ自己本位のように思われる。 彼はそういう人生設計を持っているわけで、 あなたの都合で変えるわけにはいかないでしょう。 どちらに問題があるということでなく、 二人の歩みたい道が異なっていたということです。

2年後に留学?なんの???

🙂
みよ
キャリアを積む為ですか?その彼ちゃんとした仕事持ってますか? 本当にキャリア組なら、会社が大学院にMBA取得する為に行かせてくれるし、家族で帯同させてもらえます。 それ以外に視野を広げる為って? 経営者としてと言うのなら、今すぐにでも商売で海外に飛んで行きますよね。コネクション作るには早い方がいいわけだし。 何のために留学するの?語学留学??? 多彩で魅力的なら20代にして既に海外飛び回って仕事しててもおかしくないし、トピ主さん彼の事買い被りすぎだし、客観的な評価できてないのでは??? 27歳なら全然良い人いますよ。私も30代で誰もが知ってる企業の人と結婚したので、全然人と出会うつもりがありトピ主さんが魅力的なら出会えると思います。 その彼。トピ主さんとの結婚を決めれない男、にしか私には見えません。 体良くキープされておきたい人?その彼は貴方と結婚なんてしませんよ、結婚決まる時って本人も驚くくらいトントン拍子で進んでいくので。 2年後も留学してないと思います。27歳なら大学で留学して今頃その経験を活かしてる時期だと思います。

やめとけば?

🙂
おじさん
海外留学予定の人と結婚はどうかという話だと思うのですが、こういうのって、悩むものじゃないと思うんですよね。 いいと思う人はがんばれと送り出すでしょうし、そうでない人は黙って別れるでしょう。 どちらがいい悪いということはないです。 主さんの場合は、本当は後者なんだけど、年齢とか次とかを悩んで彼氏さんをキープしているわけです。 それは、結婚という結果にたいしてはプラスかもしれないけど、主さんの思う結婚生活という意味では明らかにマイナスです。 どちらを取るかですね。 恋愛や結婚は、いいところどりはできないので、決めるのは主さんです。 個人的には、やりたいことをやめさせて幸せな夫婦にはなれないと思うので、やめておけばと思いますけどね。

責任感に欠けてますね

😉
確かに多彩で自分に持ってないものを持ち合わせていたら魅力的に”見える”かもしれません。 しかし相手に対する思いやりや責任感、人間としての重要な部分が欠けていたら何も魅力的ではないですよ。そこにまず気付いて下さい。同棲する前にきちんと話をすべき内容ですよね海外留学したいだなんて… 身勝手過ぎる彼に確かに情があるかもしれませんがまだまだ先は長いです。ここで踏みとどまているより、スッキリさよならした方が良いと思います。厳しい言い方かもしれませんがトピ主さんは結婚して子供が欲しいという具体的な未来図が出来ているんですよね!だとしたら次の段階へどんどんステップアップして前向きに過ごしましょうよ!縁のある方が意外とすぐ近くに居るかもしれませんよ。確かに私も経験上20代後半ってなんかソワソワ焦ったり気持ちに余裕が無かったりしましたがそういう感情を一回取り除いて、もっと楽に考えた時に巡り巡って過去に出会った方と結婚することになりました。人生そんなもんです。難しく考えないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧