初めて相談させていただきます。
交際2年半、同棲半年の彼氏(同じく27歳)について、相談させてください。
彼とは、大学時代の友人で社会人になって再会し付き合い始めました。2年程経ったタイミングで、結婚を見据え同棲をスタートし半年が経過しようとしています。
しかし先日突然、「2年後に海外留学したいと思っている(具体目的はなく将来の視野を広げる為)」と打ち明けられ、話し合いを重ねていく中で、恋愛に対する価値観の違い(夜やスキンシップの頻度が多い)、家事について私への不満諸々…言われてしまいました。
私としても
・留学の可能性があるなら同棲前に言って欲しかった(その時は考えていなかったようです)
・彼の自分本位な性格にこれ以上ついていけないのではないか
・愛情表現が少ないことに不安や居心地の悪さを感じたことがある
等、思うところが多々あり別れを切り出しました。
しかし、彼としては、やはり後悔しそうだ、もう一度真剣に向き合って考え直してみないか、と提案されてしまい…私も好きな気持ちが0ではないので辛い状況です。
ここ数日の別れ話云々の中で、冷たく他人のようになっていた彼の態度をみて無理だと思う一方、やり直したいという彼の言葉に期待したい気持ちもあります。
余談ですが…彼は多才で魅力的な人で、本来自分第一なところを、私に合わせて連絡不精を改善してくれたり、たくさん歩み寄ってくれました。数ある喧嘩や話し合いも解決するまで向き合ってくれました。
なので、今回は私が少し頑張ってみる番かなと思ったりもします。
私は、結婚して子供がほしかったです。27歳で同棲解消別れ、今後また素敵な人に出会えるのでしょうか。誰かと住んだとしても失敗し、結婚できないのでは…と悲観的になってしまいます。
常に隣に彼がいるので、感情が先行して冷静になれないです。客観的に見てご意見いただけたら嬉しいです。