本文へ

接客中の横取り

レス18
(トピ主 0
😒
いつも困っちゃったさ
仕事
初めて投稿しました。 接客業に勤めてます。 さっき、お客様から、駐車場についての質問をされました。 それで、その質問に対して受け答えをしていたときです。特に彼女に伺ったわけでもないし、受け答えに困ってたわけでもなく、普通にお客様に対応してた時、後ろから、その質問に対して割り込んで答え始めました。 私が対応してたお客様に割り込んで説明をし始めて、そこにいた私は、ただ立ちづくしてる状態。 ぼーっと立ってるだけなら、2人接客してるのも変なので、すっーとその場を去っていきました。いつもこうです。 人のお客様対応に割り込んでくるし、それは!と言っても何度もしてくるし、ここ最近、横取りされたら、その場からいなくなります。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

よくないね

🙂
和泉のおかん
立ち去るのはよくない。 お客様に失礼よ。 お客様はあなたに質問をした。 横入りしてきた者の方をお客様が注視していたとしても、あなたはその場に居るべきです。 お客様が納得して会釈したら会釈で返さないといけないし、最後まで見届ける。 お客様第一なのでは。 お客様が去った後、接客の邪魔をしてきた事を問うたり、何か不備があったなら教えて貰うなり話し合いは必要では。 なぜなのか。 何も言わず立ち去るから、無責任な感じがしてまた割って入る羽目になるのでは。 その割って入る女性は、先輩ですか。 先輩なり上司なら、あなたの接客に不備がある場合もあるのでしっかり聞かないといけない。 中途採用だけど年下先輩にいちいちお伺いやってられないわ、て反発心があるのならいつまで経っても向上しませんし、職場の雰囲気も悪くなる。 接客業なら場の雰囲気を悪くする事は一番最悪なこと。

説明下手と思われてる?

🙂
レイ
多分、トピ主さんのことを説明下手で人に適切に伝えられない人だと思っているのだと思います。 だから、ついつい出しゃばって割って入ってしまうのだと想像しました。 文章も分かりづらいです。 >その質問に対して受け答えをしていたときです。特に彼女に伺ったわけでもないし、受け答えに困ってたわけでもなく、普通にお客様に対応してた時、後ろから、その質問に対して割り込んで答え始めました。 これは『彼女』というのが誰なのか分からないまま読み進める事になりました。 彼女って誰?たまたま近くに居た女性?質問して来たお客様の連れの女性?と思いながら読み進め、最後まで読んだところで“『質問に答え始めた』と書いてあるのだから、きっと同僚女性のことなのね?”と推測により理解する事が出来ました。 この場合… 『質問に対して受け答えをしていたときです。同僚女性が後ろから割り込んで来てその質問に答え始めました。特に彼女に伺ったわけでもないし、受け答えに困ってたわけでもなく、普通にお客様に対応してたのに』とした方が読み手に伝わり易いと思うのです。 >それは!と言っても何度もしてくるし これに至ってはもっと意味不明です。 「それは!」というのは何でしょう?? 文章なら考えながら書いて読み返して修正する事も可能なのに、その文章でもここまで分かり難いという事は、その場でしゃべる言葉はもっと分かり難いのかも…と思ってしまいました。 >どうしたらいいでしょうか? 今度同じ事があったら、その同僚女性に理由を尋ねてみては? 「いつも私の接客中にフォローに入ってくださいますが、私のお客様対応に何か足りない点や問題があるのでしょうか?」と。 改善点があるのなら直した方が良いですしね。

任せておけばいいのでは?

🙂
ゆかたん
その間、あなたは他の作業ができる。 横取りって、売上関係ないでしょ。

さっき、ありました。

🙂
多分、不適切な説明
全て社内の同僚間でのことですが。 私と同じ業務グループの年上で先輩の人相手に、他部署の人が質問しに来ました。 横で聞いていたのですが、先輩は他部署の人からの質問意図を勘違いして反ギレな表情でアレコレ言っているし、どうすればできるできないの事も社内セキュリティルールを無視したやり方を教えているし。 横から割込みましたよ。 先輩本人は自分は詳しくて何も齟齬が無いと思っていますが、結構、解ってないですし、本人脳内では正しくても発する言葉が間違っていて違う意味になっている場合もあります。 トピ主さんの場合は実際がどうなのか不明ですが、他の方が指摘なさっているように >彼女 >それは! この2つ、仕事として説明するにはこの文言だけでは仕事を「できている」ことにならないですね。

すごーくわかります!いるいる、そういう人!

🙂
りんごちゃん
…とは言っても。接客業とは、何のお店でしょうか? 私は色んな飲食店で働いてきました。たまーにいます、そういう人(仕事仲間)。 その場から去ったのは、お客様に失礼という意見がありますが、私はそうは思いません。 だって、何と言っても。そこでその、割り込んできた従業員に、お客様の前で、「うるっさいわよアンタは!私が説明出来ないわけでも何でもないでしょ、何でここでアンタが割り込んで来るのよ!うせろ!」……と、叫ぶわけにもいかないですもんね。 私がメニューについて、お客様に説明しようとしたら、横から大騒ぎで、口を出してくるどころか、勝手に説明する、割り込み従業員。まさに、接客の横取りなんですよ。 誰だって、2人から同時に喋られてワーワー言われたら、ワケわかんなくなります。そう思うから、騒がれると、私は何も言うに言えなくなり、私が黙らせられるハメになるんです。 お客様の前で、うるっさいわよアンタは!と、怒れないですから…。 私が説明出来ないわけでも困ってるわけでも何でもないのに。自分のほうが仕事が出来る!とでも言いたいのでしょうね、カン違いです。 とりあえずほっといて、ノルマに関わるわけではないなら。でも、上司などに相談するのもいいかもしれないですよ。 私も、飲食店パート同士のこととはいえ、経営者に相談したこともあります。

会話泥棒?

🎶
それとも?
他にもスタッフ居て他のスタッフがお客様と会話している時もそんな感じなのでしょうか? 接客の時だけで、仕事時間外のスタッフ同士の雑談も割り込んで来る人でしょうか? だとすると会話を取っちゃう人って普通に居ますから「そういう人」なのだと思いますが? もはやその人の性格で直りませんが。 接客の時だけとするとトピ主さんは何の問題も無いと思ってもその人にとってはトピ主さんの接客に対し何か歯がゆさ感じ割り込んで来るとか…? 何なら其の後に「私の説明おかしかったですか?急に入ってこられて接客の仕方悪かったのかと考えてしまって…」と『その度』に言って見るとか?

レイ様に同意です

🙂
栗っ子
タイトル、本文から推測して読みすすめたら、予想と違う内容でした。 『話の途中で割り込む同僚女性にもやもや』って所でしょうか? 初めての投稿でも話し言葉よりも打った文字なら、目で確認出来るはず。 レイ様のレスがとても納得出来ました。 お客様が帰られる時『最初の子がいない?』となっていると思うので、無言で消えるはやめた方が良いですよ。 割り込まれたら直後に彼女に直接聞いてみては?

トピ主の文章を読んで思ったこと

🙂
ごめんよ
トピ主は説明が下手なんだろうなと思いました 彼女はきっと助け舟を出したつもりなんじゃないですか? そういう時は、もう彼女にお任せして 他の仕事をすればいいと思います。

任せられないからかな?

🙂
良かれと思って。
的確に説明できない。 素早い対応ができない。 間が長い。 とかは大丈夫? 見てて、任せてられないって思われているからじゃないかな? ただ、それだと成長しないから任せた方がいいんだけど。 本人に聞いてみては? その上で、口出ししないで欲しいことを伝える。

引かない!

🙂
まめ
勝手に割り込まれ入ってきた人に 遠慮なんて要らないですよ そのまま引かずに 隣で笑顔で相づちでも打ちながらでも 最後はお客様の対応を何が何でも自分で締めることです! 割り込んだら引いてくれる人のレッテルを 貼られてまた同じことの繰り返しですよ 話しかけられるってことは 話しかけやすい、聞きやすい、質問しやすい 雰囲気や人柄あってこそだと思います 横取りされるのは悔しいですよね 自信を持って!堂々と振る舞うことと引かないことです!

トピ主は説明が下手なのかな?

🙂
瀬戸
「割り込んで説明」するとのことですので、 「彼女」とは同僚か先輩なのだと想像はできますが、 主語くらいはちゃんと書かなければ、分かりにくいですよ。 「それは!と言っても何度もしてくるし」についても、 「それはやめてください」と言ったのなら、 その通りに書いたほうがちゃんと伝わります。 この短いトピ文だけを読んでも、 トピ主は説明が下手だなあと思います。 だから、 「彼女」(同僚?先輩?)は、 お客様の立場や気持ちを思うと、 黙って見ていられなくなるのではないでしょうか。 まどろっこしい説明では、 店の信用にもかかわりますから。

助け船だと思う

🙂
秋晴れ
トピ文読んだだけで、トピさんが説明下手なのがわかります。 読む人が、省略されている部分や主語を補いながら読まないと、理解しづらい。 恐らく普段から言わんとすることが相手に伝わらなかったり、誤解されたりがあるんじゃないですか? お客様に聞かれたのが、場所なのか、駐車料金サービスについてなのか、提携駐車場に関することなのかわかりませんが、 お客様が勘違いするような言いかたをしてしまうと後でクレームになりますからね。 その方は心配で助け船を出してくれたのではないでしょうか。

よ、読みにくいです…

🙂
時計
トピ主が「相手にとって分かりやすく説明」出来るようになれば、その彼女にイライラされなくなりますよ。 イライラされてるから「口出し(割り込み)される」のだと思います。 自分の感覚ではなく、昔習った国語を思い出してください。 作文も書いたでしょ? 主語、述語、修飾語etc、もう一度思い出してください。 あと、理解されない理由に「自分の言葉や言い回しに置き換える」というものがあります。 昔聞いた話です。 百貨店のインフォメーションで高齢女性が「乳母車を貸して欲しい」と仰ったそうです。 インフォメーションの方は「ベビーカーですね、こちらにあります」とお客様用のベビーカーを持って来たら、「ベビーカーじゃなくて乳母車よ!勝手に判断しないでよ!」と叱責されたそうです。 インフォメーションの女性は反省し、それ以来、必ずお客様の言葉でこちらの思う事象とのやり取りをすると決めたと仰ってました。 トピ主もそういうとこありませんか? 身内ノリ。 自分だけの言い回し、クセのあるあだ名、勝手にイコールにしている事象。 それは本当に失礼だし、永遠に理解が生まれないので、お気をつけください。 (私も接客業であり、ついウッカリ自分の判断を下しそうになるので本当に気をつけています。) 発言小町には、質問者さんに理解してもらう為の工夫された文章がたくさんあります。 あなたへのレスも分かりやすくないですか? 自分の伝えたい事ではなく、相手に伝わる努力は接客業なら必須です。 トピ主が努力して上手く伝えられる様になったら、その彼女もトピ主を頼るようになるかも!? 頑張ってください。

「フォローありがとうございます」とお礼は言う

🙂
真っ赤なスカーフ
私は、そこそこ大きな「案内所」で受付をしていたことがあります。 時間帯によって2~6人くらいのチームでした。 トピ主さんの職場とは違うかもしれませんが、自分の経験に置き換えて考えると、 トピ主さんの対応があまりよろしくないんだと思います。 トピ主さんは、自分はちゃんとできている、その「彼女」が意地悪・失礼だと感じているのかもしれませんが、トピ文読む限りトピ主さんの責任感が少し薄い印象を受けます。 >ぼーっと立ってるだけなら、2人接客してるのも変なので、すっーとその場を去っていきました 他にお客様がいなければ、2人で接客してもいいのでは。 勝手にその場を離れるのは、失礼だと思いますよ。 トピ主さんがきちんと最後までその場にいるべきじゃないかな。 >それは!と言っても何度もしてくるし 「それは!」だけでは、何が言いたいか伝わらないですよね? >どうしたらいいでしょうか? ・自分が受けたお客様には最後まで責任を持つ ・「彼女」には「フォローありがとうございます」とお礼を言う ・そのうえで、どうして割り込んでくるのか理由を聞く 「横取り」という表現を使っていますが、接客にノルマがあるわけでもないんですよね? 組織全体でお客様に正確でスムーズな対応をすることが大事なのであって、「誰が」というのは些末なことです。 トピ主さんが「おしゃべりは好き」だけど、仕事として考えると適切な対応ではない可能性もありますね。トピ文のわかりにくさを考えると、接客中もわかりにくそう…

同僚女性が話したことはトピ主の説明と重複する?しない?

🙂
今ここで説明受けたい
同僚女性Aがトピ主の接客相手に説明したことは、 1.トピ主が説明済みのことと重複しますか?していませんか? 2.「それは!」何ですか? トピ主も解っていて今まさに同じ説明をしようとしていた? お客様の質問に無関係な内容? 普段はそれで良くても今は故障整備中で使用できない? 職場が損するからお客様が得するようなサービス内容を教えるな? 3.割込みされることに対して、Aに理由を聞くとか、トピ主が自分でできるため大丈夫ですよとか、コミュニケーション取りましたか?

誰も横取りしなくても現場放棄て…

🙂
現状からは信用不可!
ここに件の同僚はいませんよ。 それでもトピ主は自分でキチンと最後まで説明しないで失踪?どういうこと? 割込みされなくても現場放棄してしまうような人は割込みされても仕方ありませんね。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
そんな感じならば、そのまま説明を任せて去ればいいと思います。 そこで立ち尽くしていなくていいのですよ。 というか、そんな変な人、どこにでもいますよ。 よほどしゃべりたいのね、でスルーです。 きっと承認欲求強めの寂しい人なのですよ。

憶測になりますが

🙂
ぽじ
貴女の応対スキルが低いので、 助け船を出してるのでは? だって、このトピ本文を読むだけで、 恐らく説明下手で要領を得ない人なんだろうな、という印象を持ちますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧