本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耳コピした曲を楽譜に起こして弾きたい(ピアノ)

耳コピした曲を楽譜に起こして弾きたい(ピアノ)

レス11
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
聞き覚えのある曲を、あるいは音源がある曲を耳コピして楽譜に書いて演奏してるかた、是非コツを教えてほしいです。楽譜にした時点で、もうほとんど暗譜していて、スムーズに手が動くのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

音大の聴音のやり方は

🙂
緑の風のアニー
確か、 1回目で、 まず、調性と拍子を聞き取り、 (1)主になる音を聞き取って書く。 2回目で、 (2) (1)の音を手がかりに、その周辺を聞き取って書く。 3回目で、 (3)聞き落としを書き足していく。 みたいな感じで、書いていったような。 (私も、音楽免許を取るために、一度だけ試験を受けるのに、レクチャーを受けだだけなので、間違っていたら、ごめんなさいね。) 一度に全部を書き取ろうと思わずに、とびとびにでも、聞き取れた音を書いていき、何度も聞いて、聞き落とした分を書き足していけば良いのでは? 絶対音感がない人は、とりあえず、ハ長調やイ短調でメロディを聞き取り、自分の歌いやすい調性に移調すればいいと思います。 普段、耳コピで歌を覚えるときは、何度も再生して、そのフレーズを覚えます。難しい曲のときは、フレーズごとに何度も聞き直します。外国語の歌のときは、歌詞のフレーズをメロディのフレーズに落とし込むまで、何度も聴きます。 で、音源と一緒に同じスピードで歌えるまで、何度も聴きますね。

ポップスなら楽だけど

🙂
ぴあ子
クラシックは難しいです、私の場合。 ポップスなら2〜3回聴くと少なくともメロディは覚えられるからまずメロディを書き出す。オリジナルの調で書けるならそれで書く。シャープやらフラットやらたくさんついていて面倒で、オリジナルにこだわらないならC調かそれに近い調で書く。 左手はまずリズムを意識して、例えばAメロの部分は和音でドシンドシンとくるとかBメロの部分は16分音符でパラパラくるとか大まかに覚えておく。聞いた時の音の記憶プラス「右手のこの音には左手はこの音が合う」と思う音をとりあえず書いてみる。 あとはまた聴きながら訂正と加筆ですね。あ、ここにちょっと目立つ音が入るんだな、とか、この和音は綺麗な音じゃなくてカエルがつぶれたみたいな音だったなとか。クラシックと違ってポップスは多少オリジナルと違っていてもいいやと思うので(個人的意見です)気楽です。でもジャズはヤダな、半音の変化だらけのテンポが速い部分が多くて。ただジャズはアレンジ上等な感じがあるので適当に誤魔化します(笑) 自分で書き出した楽譜は確かに暗譜しやすいです。かなりの部分暗譜できているかもしれません。でも弾けるかというとそれは別。要練習です。 以上、音大卒ではない単なる趣味人の経験談です。トピ主様がクラシックのことをお聞きになりたかったとしたら的外れになっちゃったかも。その時はゴメンなさい。

あんまり楽譜にはしないですが

🙂
トコトコリアム
楽譜におこすのは誰かに見せるときくらいで、楽譜にする前にもう弾けるようになっていますよ。なのであんまり楽譜にはしないですが、書くときは調を確認し、あとはほぼピアノで弾いてるまま書きます。ちょっと和音確かめて修正したりはします。

曲の長さによる。

🙂
暇蝦
音大卒です、耳コピは聴音と言って大きく2つあります。 1、旋律聴音 メロディ(旋律)だけを聴いて書き取る。 2、多声聴音 2つ以上の声部(パート)を同時に聴いて書き取る。 他に暗記聴音等もあります。 問題は、トピ主がどの程度の長さの曲を耳コピしたいのか、音(パート)をどの程度記憶したり判別したり出来るのかという事です。 長い曲(2分以上)なら全てのパートを聴いて覚えるのは大変なので楽譜に書くのが忘れなくて良いと思います。もしバンドの曲ならヴォーカル→ベース→ドラム→ギターの順に聴いて書くのが聴きやすくて良いと思います。その時にヴォーカルの声(音)は大抵良く聴こえますが、それ以外のパートはあまり聴こえない方が多いです。だから自分にそれらの音がよく聴こえるか確認してください。方法は、ネット等で購入出来るバンドスコア等を見ながら実際にその曲を聴いてみて、書いている音と聴こえる音が合えば良しとなります。でも同じ曲でもバージョンが違えばアレンジも違うから、オーケストラの曲などの方が確実ではあります。でも楽譜が少し高いんですよね。 短い曲なら全て覚えて書くという手もありますが、覚えているなら書く必要は薄いですね、忘れないために楽譜を書くのですから。 最後に楽譜にした時点で手が動くのがという質問ですが、楽譜を作る作業とピアノを弾く作業は別の作業です。だから楽譜を作った=弾けるようになったというのはありません。弾きたければやはり練習するしかありません。 但し1つ付け加えるなら、我々は音を聴いただけでピアノ等で確認する必要もなく楽譜を書けるから、楽譜を作った後に練習が必要なのであって、トピ主が聴いている音を確認するためにピアノを必要とするのなら、それにより多少弾けるようになる可能性はあると思います。但し運指等を整えて弾く為には、やはり別個に練習をする必要はあると思います。

楽譜を書く人は少ないのでは?

🙂
バディ
耳で聞く、音を弾く、弾いた音が採譜され端末上に記録される(勝手に楽譜になる)、微調整。 いまは概ねこのやり方では? 耳で聞いてスコア書いて〜なんてことはしないと思いますよ。 聞く、弾く、勝手に楽譜になってる。 これではないでしょうか? 採譜完了の時点で通して弾ける程度ではありますね。 クラシックなんかはまだいいけど、ボカロとかゲーム音楽はどないなってんねんみたいなことが起きがちですが。 まぁ、楽しいのはクラシックよりそちらですが(これは好みによる) 音を取った時点でそこそこ通しては弾けますよ。 薄ぼんやりしたところはアレンジしちゃったりすることもあれど。 なんなら採譜したものを流してみると覚えやすいかも。

ためになるレスをありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
専門家からのご意見もいただけて感謝です。今どきは自動で譜に落とす利器があるのでしょうが、自分はおばちゃんの暇潰しに独りで弾くだけなので、そんな大層なものは使えません! 音数の少ないものだとすぐ譜面に書いて弾けばいいのだけど(サティなど) 微妙な(素直な古典的でなくポピュラーっぽい響きを含んだもの)部分は、ピアノであーでもないこーでもないと探さないと出てきません。具体例としては ラベル マ・メールロアの終曲などです(楽譜買えってのはナシにしてほしい)。べつにそのまんまでなくても納得できる和音になればいいんですけど、自分が採譜したもので弾くと 中盤 ありゃ違うわってなってしまって・・・・。それと、書いたものを弾くときはやっぱり少しは練習が必要とのこと、ちょっと安心しました。こういうことは、ジャズを弾かれるかたは即興で弾けちゃうみたいなんですけど、頭の中はどんな構造になってるんでしょうかね??

妖精の園ですか

🙂
ぴあ子
そりゃ難しい。確かピアノでも四手連弾ですよね。私だったら素直に白旗あげて楽譜買います(笑) 採譜アプリは二年ほど前にいくつか使ってみましたが、少なくとも当時のものは「これだったらワタシの耳の方がマシ」レベルでした。メロディラインだけ追うならいいけれど、あとはあまり信用できない音が並んでいる感じでした。でも今は違うかも。無料のものや、有料でもお試しは無料のものもあるので、お暇ならチャレンジしてみてもいいかもしれません。 ジャズは私は詳しくありませんが子どもが管楽器でジャズをやっています。即興で演奏しているように見えても、それは自分の中の引き出しに蓄積しているいろいろなパターンの中から適当に組み合わせて出しているだけと言っていました。それはそれですごいことだと思いますが、もっと優秀な奏者の方はどうされているんでしょうね。

耳コピしたのなら楽譜は不要では

041
おかなまこ
楽譜にするだけ面倒だと思うのですが。 耳コピしたら、そのまま指が動きませんか? コードはいろいろ試行錯誤しますが、これだ、というものが見つかればそれだけ覚えておけば良いことですし。 今は弾けませんが、耳コピしていた頃はそんな感じでした。 ジャズに慣れている方はメロディよりはコードが優先されると思うので、コードで覚えるのだと思います。 べースの方はベースを拾いやすいらしいですし。 ピアノ弾きはどうしてもメロディ追っちゃいません?

2回目の書き込みですが、ラヴェルでしたか。

🙂
暇蝦
確かに難しいです。単純な三和音等でなく複雑な構造の和音が多い上に管弦楽作品は聴こえない様な音を巧みな楽器配置で鳴らしていますから、聴いただけで判別するのは難しいと思います。 私もラヴェル作品は多く楽譜や録音を所蔵してますが、その筆の巧みさには驚かされます。マ・メール・ロワもオーケストラ編成の小ささに反比例するような効果的な楽器用法が生み出す効果に感心します。 またラヴェルといえばムソルグスキーの展覧会の絵を管弦楽編曲した事でも有名です(珍百景が登場する時の曲)。「牛車(ヴィドロ)」という曲では低音の旋律をテューバで演奏しますが、音域的にはテューバには高く、現在はテューバかユーフォニウムで演奏するのを選択する事が多いです。しかしラヴェルの存命した時代フランスのオーケストラではユーフォニウムよりも僅かに小型のテューバが使われ、この旋律も難なく演奏していた様です。この事はピストンというアメリカの作曲家の管弦楽法の教科書を読んで疑問が解けました。 作曲家、あるいは美術作品を生み出す芸術家は自分の魅力的な作品の中に様々な謎を仕掛けています。鑑賞する人はその魅力に惹かれて謎に挑み、その謎を解くために芸術家の人となりや考え方を理解し同じ立場に近づいて作品を鑑賞する事でより理解を深めていきます。だからトピ主さんがその音楽先品をより深く理解するために楽譜を書こうとする姿勢は、音楽学校で学ぶ多くの人達と同じ立場の考え方であり、とても素晴らしいことだと思います。またピアノは最も高齢の人でも演奏できる楽器だと言われていますので、トピ主さんの終生の友となってくれる事間違いありません。どうかその好奇心を持ち続け音楽に親しんでいただきたいと思います。 ジャズ奏者は即興演奏の練習をきちんとしています。それとやはり色々聴いたりして音楽の引き出しを増やしている様です。

幼稚園教諭をしていました

🙂
海賊の妻
女性ばかりの世界は物凄く意地悪で、自分だけの宝物は絶対人には見せてもくれませんでした。その中に楽譜が有りました。私は耳で盗んで歌詞だけメモしその場で弾きました。まずメロデイを覚え、学生時代に習った鍵盤和声を思い出し伴奏を付けました。場合によっては、こちらの方が素敵なものになりました。 盗まれた人は「えっ。何処から楽譜を見つけたの」と言いましたが、残念ながら耳だけの作業でした。 良く言われている、料理人が鍋の底に残ったソースを指でなめて再現するみたいなものです。しかし今の料理人は意地悪禁止だそうです。私の知っている子はそんなことをしたらみんな辞めて行くのできわめて親切だそうです。親方が教えてくれると言う誠にありがたい環境だそうです。

チャレンジャーですね

🙂
トコトコリアム
ラベル マ・メールロアという曲聞いてみました。マジですか。しかも楽譜のある曲を楽譜にしようとは、チャレンジャーですね〜!確かに時間がかかりそうだし、楽譜ができても弾けないかも、と思いました。 ジャズは、クラシックピアノをやっていると、和音とか音の進み方が本当に難しいですよね。今勉強してるんですけど、色々と新鮮ですよ。次は主さんもぜひジャズの世界へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧