本文へ

しめじが苦い

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴのこ
話題
きのこから旨みがでると聞くのですが、しめじを煮ても炒めても苦く感じます。 他のきのこ類では苦みを感じません。 調理方法に何かコツがあれば教えていただけませんか? あと旨みがでるやり方もあればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旨味は冷凍で

🙂
ヨーコ
旨味は冷凍すればアップしますよ。 (きのこは全般でそうです) 使う時は冷凍のまま加熱してください。 しめじ・・・確かに苦味がありますよね。 うちの娘もこの苦味が苦手です。 個人的には、バターやチーズ、牛乳と合わせた料理だと苦味が和らぐと思っていますが・・・ どうでしょうか?

しめじ好き

🙂
和泉のおかん
しめじはよく買います。 価格が安定している。 なんにでもいける。 野菜炒めにも欠かせないし。 うどんのダシにもなるし。 味噌汁にも、スープにも入れる。 一番美味しいのは、炊き込みご飯。 椎茸と一緒にしめじ2パック入れます。 だし醤油と一緒に炊きます。 美味しいですよ。 家族皆大好きでよく作ります。 すき焼きのタレで野菜や肉と一緒に煮たら苦味は消えていますよ。 まあ私は澄まし汁のしめじでも苦味は感じないですが。

加熱しすぎ

🙂
匿名
しめじの苦味は加熱し過ぎによるものです。 しめじは最後に入れ、弱火あるいは短時間の加熱で調理してください。

そうそう

🙂
まりあ
加熱しすぎると、苦味が出るらしいですよ。 あと、根元の小さいのが苦味が強いらしく、ちょっと面倒だけど、チマチマ取ってから料理しています。

ブナを使う

🙂
あなご
本しめじは苦いことが多いです。ブナシメジはまず苦味がないですよ。お値段も安いしおすすめです。

きのこきのこ。

🙂
nene
きのこは何種類か合わせて料理すると旨味が増しますね。 フライパンであまり動かさずに焼いて、 きのこがキューと言ってから味をつけます。 こうすると水気が出ずにおいしくできます。 しめじの苦みについてはあまり気にしたことがありません。 お役に立てずごめんなさい。

レスありがとうございます!

🙂
ぴのこ トピ主
皆様の意見を参考にして調理してみました。 ブナシメジの根元にある小さめのしめじって外側だけでなく内側にも沢山ついてるんですね。 加熱しすぎないように弱火であまり触らず調理してみたのですが加減が難しくて一度は苦味がでてしまいました。 再度作り直してやっと苦味がないものができました。 ずっとシメジを避けてきたのですがすっきりしました。 本当にアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧