本文へ

苦しい

レス17
(トピ主 1
😣
つらい
仕事
苦しいです。50歳女性。1年半前から看護助手として働き始めました。 自分なりに全力で頑張っているのですが。動作が遅い気が利かない等、周りの目からみてイライラするらしく人間関係から浮いています。 さらに私の至らない、出来ないことを貼り出されています。毎日確認して意識するようにだそう。先の先が読めない。やる気がみられないなど本人改善の仕方がないような内容で毎日涙が止まりません。 月に2回、指導という名目で3人の上司に囲まれ、アドバイスを受けるのですがなるほど。勉強になったと納得する面もあり、感謝の気持ちと共に、わからなかった。ではなく知ろうとしない。自分から進んで行動。など正直どう動いていいのかわからない意見もあり。どうすればいいのか。どう頑張ればいいのか。質問すればそれは自分で考えることだと。 夜も眠れずもう私なんて消えてしまいたい。いなくなればいいと。そんなことばかり考えています。 家族には心配かけたくない。辞めればすむ問題ではありますが、辞める=自分は駄目な人間だと。余計 自身を責め自信もなくなりそうで怖いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
はる
大丈夫ですか。 辞める事がダメな人間なんて全くないですよ。 とんでもない職場ですね。 完全にハラスメントですよ。 私ならこっそり録音して、然るべき機関に報告。 もしくは録音後、退職をしてからマスコミに内部告発します。 我慢する必要は全くありません! 職場は他にも沢山あります。 若くなくとも大丈夫です。 あなたに合う職場は必ず見つかります。 自分が壊れる前に辞めて下さい。 そんな人達に人生壊されたいですか。

辞めていい

🙂
ゆん
辞めたら駄目人間ではないです。 トピ主さんはちゃんとがんばりました。偉いです。 消えたいくらいつらいなら辞めて良いんです。 合わない仕事、合わない仕事というのはあります。 トピ文を読む限り、辞めた方がいいです。 選べない十代の子供ならともかく、もう自由な大人です。 自分に合う職場を新しく探せば良いんです。 つらいなら家族に打ち明けてください。 自分の存在と自分の人生を大切にしてください。

多分

🙂
はは
向いてないだけと思います。 単純作業の繰り返しや、決まったことだけする仕事にかわられたら? たかだか仕事で神経やられたら残りの人生もったいないよ。

やめたら?

🙂
ゆかたん
トピ文から分かることは、あなたがその業務に向いていないのであろうということ。 助手といっても看護とのことですから、臨機応変な判断・ふるまいが要求されるのでしょう。 あなたはつらい、周囲は迷惑。 向いている職に転職したほうが生産的だと思います。

人手が足りている職場?

🙂
無理しないで
そんな扱いを受けるとは人手が足りている職場でしょうか? 今の時代、どこも人材不足です。すぐに辞めて他に転職したらいかがですか?労働者は圧倒的有利な時代(しかも今後何十年と)こちらが選ぶ立場だから超強気で良いのです。 自分を守るのは自分だけ。心が病んだら一生完治しませんので自分には優しくしてあげて下さい。頑張っています! すぐに転職サイト見ましょう!

辞めても良いと思う。

🎶
少しも駄目じゃない。
>夜も眠れずもう私なんて消えてしまいたい。いなくなればいいと。 心にも身体にも支障来しているではないですか? その看護助手は初めてやるお仕事なのでしょうか? 初めてとしてそこでは初心者で大変不躾ですがトピ主さんの年齢でも良かったのですか? 素人考えですが、病院にもよりますが医療の世界って人の命預かる所で時に一分一秒の差で生死に関わるし、いつも忙しい職場で出来れば例え助手としてもトピ主さんの年齢ならその助手経験豊富な人が欲しい様な感じもしますが。 不躾な事言って居るなら本当にごめんなさい。 ただ、職業は人には向き不向きありますからね。 もしトピ主さんがその仕事が結果合って無いというなら辞めても良いと思いますよ。 実際心にも身体にも支障出てきているなら益々仕事が辛いと感じそうですから。 辞める=自分が駄目? とても真面目な方なのだと思いますが怠けて辞めるのではなく、その仕事を真面目に取り組んだけれど結果仕事が合わないと理解したから辞めると言うなら駄目とは決して思いませんね。 逆に合わない仕事を心壊して迄続けるより見切り付けて辞めるほうが賢いと思いますが? トピ主さんにはトピ主さんに合う仕事が他に必ずあるはずですからね。 もっと心壊れてしまう前に辞めましょう。

全然ダメな人間じゃないと思います

🙂
トマト
私は介護の資格を取ったところですが介護士か看護助手で働こうかと迷っているところです。 ただリサーチすると情けない事に、辛い事の多い業界という内容が目に入ってきて二の足を踏んでしまいます。 私は介護士を育成する学校でベテランの先生に教わりましたが、その先生も業界に入った最初の頃は動きが遅いと怒鳴られて先輩にタライを投げつけられた事もあったそうです。自分でもどうしてこんなに出来ないんだろうと悩んだそうですよ。 思うに看護助手というのは、やや医療よりな印象があるんですが、だとすると覚える事が介護士よりも多いんじゃないでしょうかね?それに看護師の求めるようなアシストではない場合には、どうしても機嫌を損われやすい立場だろうし、不満の対象として目をつけられやすい立場なんじゃないでしょうかね。 自分はまだ働いていないのに偉そうな事は言えないんですが文章を拝見した限り、優しいお人柄のようなのでトピ主さんを求めてる職場はたくさんあると思いますよ。 介護士さんがメインの職場で介護士さんとして転職してみるのもいいかもしれませんね。仮に仕事は同じように大変だとしても、そういった貼り紙に書かれるというような圧力はさすがに無いんじゃないでしょうか。 ただ介護系の動画配信者の発言やコメント欄を見てると、理不尽な人間関係が辛くて辞めたと言う人が沢山いますね。なので転職はもっと当たり前に考えていい業界のようですよ。 何よりメンタルを病んでまで、そんな職場に居続ける必要など無いと思います。 私はこれからですがトピ主さんのような立場になったら、もっと早く耐えられなくなるのは間違いないです。 トピ主さんは一年半も頑張って本当に偉いと思います。

わざわざ看護助手

🙂
四十路主婦
看護助手はハードだし、人間関係大変だし、ホイホイ応募しちゃ駄目なんですよ。 続かないから求人はいつも出てます。 掃除とかスーパーやドラッグストアの品出しなら、気が利かなくても出来ますよ。たんたんと決められた仕事をこなすだけだから。 あと介護施設とかね。看護助手よりは、介護施設の方が働き手として丁寧に扱ってくれますよ。 看護助手辞めても、幼稚園小学校病院等の給食作る仕事は応募しちゃ駄目ですよ。 トピ主には向いてない仕事だと思わから。 50代で仕事を選びにくいですが、自分が出来る仕事、自分に合う環境を選ばないと。同世代だからよく分かります。

手離す時期

🙂
あお
私も50代です もうやってきましたたくさん 少し楽になる時期にきていませんか? 主様の背景が全くわからないので無責任なことはいえませんが 少し肩の力を抜いて生きられませんか? そこで無理なら違う道もまたいいかも 好きなそこで頑張る でも無理なら手離す勇気も必要かな そこにしがみつく必要があるなかな 私ならこの歳になり手離す時期と悟りました ゆるゆると生きた方が楽にだなーと そう悟るには苦しい時期もあるかもしれません 私はそうでした でもそれを乗り切った時 見えたんですね 後は主様が自分で決めることです 選択肢は無限にある 私はそれを知りました どうか主様が楽になれます様に

今までは何を?

🙂
下の上
50才です。 少し前に退職しました。 在職中は普通に仕事はできていたつもりですが、最近では物覚えは悪い、体は重い、疲れやすいで生きていくので精一杯です。 他の方も言われる通り、その職場や職種はトピ主さんに合ってないと思います。 辞める=ダメ人間なんてことないですよ。私なんて普通の履歴書では欄が足りないくらい転職してますから、ダメダメダメダメダメダメ(以下省略)人間ですね。 へへへ。大丈夫ですよ。

仕事は選ぶもの

🙂
キャサリン
逃げてください。 病気になります。

ありがとうございます涙

😣
つらい トピ主
みなさん他人の見ず知らずの私に 温かい意見、それもキチンと考えてくださったであろう意見を本当にありがとうございました。 味方になってくれて嬉しかった。そして辞めた方がいいという意見も本当だよなと。重く受け止めています。もっと厳しい返事を覚悟してましたが。よい方々に出会えてよかった!!!!

やめていい

🙂
ツナマヨ
医療関係者ですが、看護助手さんってキツい仕事だと思っています。 看護助手さん同士の関係も端から見ていると和気藹々と言うよりは、テキパキして良い意味で気が強い人が残っていっているイメージですし、そもそも、看護師からいろいろ言われて仕事をやることがおおいですよね。 看護師は医者からいろいろいわれて仕事していますが。そういう、看護師もやはりテキパキして気が強めの人が多いかな。 医療業界自体がそういう雰囲気なので馴染めなくてやめちゃう人は沢山いると思うし、それが逆に合ってる人もいるんだとは思います。 知り合いは看護助手の人間関係がきつくてやめて、小さいクリニックに再就職しています。そちらの人間関係はよかったようです。 主さんが悪いのではなく、職場の雰囲気だと思うのでやめて良いと思いますよ。

向き不向きあります

🙂
ますこ
看護助手って、看護師ではないですよね。資格職ならそれで頑張れば一人前にいつかなって、言われなくなる日がくるかもしれません。特に看護師はたりないですから。でも助手って一生助手ではないですか。一生看護師、医師に命令されて人生終わりではないですか。そんなにお給料良いんですか?そうでないなら、他を探した方が良いですよ。それは、向き不向きの問題かも知れないです。 私は、昔から成績だけはよく、バイトも塾予備校家庭教師、高校大学の非常勤もしたことあります。どこでも大抵人気者でした。ある時、夫の転勤で超田舎に来て、仕事がなく、ふいと気が向いて飲食店でバイトしてみました。ホントにレベルの低い人の集まりで、ひどいところで、3週間でやめました。会社もひどく、貰えると、聞いていた交通費も貰えませんでした。すぐ、一念発起して他探したら、教員職がすぐみつかり、今に至ります。向き不向き、集まってるメンバーによりますよ。トピ主さんも、身体壊す前に他に変わりなさいよ。

頑張ってください。

🙂
むに
どんな仕事も向き不向きがあります。 好きな事ならできる限り頑張ってもいいかもしれませんが、出来ないことを書き並べ貼り出すなんていじめと同じです。 トピ主さんに原因があるか、改善すべき部分があるかどうかはもうこの際どうでもいいんです。大事なのは、トピ主さんが『苦しい』とまで感じていること。 >夜も眠れずもう私なんて消えてしまいたい。いなくなればいいと。そんなことばかり考えています。 鬱とまでいくかはわかりませんが、かなり気持ちを病んでます。これ以上無理をするのは危険です。 >辞めればすむ問題ではありますが、辞める=自分は駄目な人間だと。余計 自身を責め自信もなくなりそうで怖いです。 これも追い詰められた方がよく陥りがちな思考です。トピ主さんは追い詰められてるんです。 辞めることが正しいです。自分を守る勇気がある人は駄目な人間ではありません。 辞めると言い出せばまた嫌なことを言う上司がいるかもしれませんが、相手の言うことが間違ってるんです。立派なパワハラです。 念の為全て録音しておきましょう。 何を言われても気にしないで。 死ぬまで縁の切れる人達です。

職種関係なく

🙂
ハッピー
ここまで思い悩むのはもう危険域だと感じました。 ご家族に相談できたらいいのですが。 それと できないことを貼り出すなんて今ではやってはいけない。ハラスメントに引っかかることです。 まず職場に問題がありそうなので、できたら職場を変えたほうがよいと思います。

パワハラですね

🙂
なっこ
今はもうトピ主さんも気持ちが落ち込んでるし、萎縮もしていて「自分からテキパキ行動」できる状態ではないと思うので辞めるのがいいかと思います。 ただ、言われている「やる気が見えない」「自分から動かない」はまた次の職場でも同じようにか言われる可能性もあるのでどうしたらいいか考えるのは無駄にはならないと思います。 例えば、挨拶や返事「おはようございます、よろしくお願いします、はい、わかりました、終わりました」など、はっきり声に出すのは第一印象としてやる気が見える行為です。 何かを教えてもらったら「ありがとうございます。」はもちろんですが「やってみます、がんばります」というように一言付け加えるのもいいと思います。 また入ったばかりの仕事を覚える時期なら「わたしにできる事ありますか?」「手が空きました」「次は何をすればいいですか?」と自分から仕事をもらうようにすること。 とにかく最初のうちにはっきり声に出すように心がける事が大事です。 最初に忙しそうだななど遠慮して声掛けができないと永遠に声掛けするタイミングが掴めず何もしてない人になる可能性が大きくなります。 だから、初日から、初日だからこそ、はっきり聞こえる声で挨拶をする。上に書いたような声掛けを積極的にすることが重要なんです。 これをやって、もし「忙しいのに邪魔しないで」と言われるような事があれば、休憩時間などの余裕がありそうな時に相談して指示を仰ぎましょう。 個人的な感覚ですが、やる気が見える、自分から仕事をとりに行くというのはこんな感じかなぁと思いますよ。 落ち着いたら、トピ主さんなりの声の掛け方など考えておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧