本文へ

詮索してくる後輩

レス4
(トピ主 0
🙂
もち麦
仕事
後輩の詮索に悩んでいます。 後輩とは、今年の4月から私のいる部署に来た女性のことで、私とは入社同期です。 最近、私は病気で入院し仕事を何週間か休みました。以前から度々、婦人科の疾患で休むことがあり、庶務担当の上司にのみ病状を詳しく話しています。 先日、後輩とふたりきりになった際「もち麦さんは何で入院してたんですか。前から体調悪かったんですか」と聞かれました。 私は正直余り言いたくなかったので「アラフォーになったらいろいろあるんだよ」と答えました。 それから、また後日、後輩とふたりきりになった際「まだしばらく病院に行くんですか」と聞かれたので「手術後の経過観察があるから行くよ」と答えました。 本当は答える必要もないし詳しく言いたくないです。 後輩は言い方に気をつけないとメンタルが弱くあからさまに落ち込むタイプのため気を遣います。 後輩からの詮索に対しどのように答えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

個人情報!!

🙂
れれれる
って言えば良いのですよ。 たいして親しくもないんですよね? だったら話す必要もありません。 『個人情報なんで、言いたくない』 と言えば良いだけです。 それでも聞いてきたら無視で良いと思います。

詮索なのかな

🙂
さぎり
また長期入院したり、 遅刻早退があるのかな、 なら心の準備しとこうかなってとこじゃないの? まあ、不快なら、 休暇を取る場合をは前もって上司に申請するから大丈夫だよ、 とか言っとけばいいのでは。 同期入社なら同期であって後輩なはならないと思うのですが、なぜ後輩扱いなのですか?

警戒じゃないの?

🙂
プレッツェル
また休むと仕事が増えると 警戒してるのでは? 分からない、という答えでもいいと思うけど

病気の話はしたくない

🙂
専業主婦よ
病気の話をすると気持ちが塞ぐから、言いたくないの、わかってね。 と、穏やかに繰り返し言うのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧