本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ジーンズはやめておこうか」と伝えたい…(泣)

「ジーンズはやめておこうか」と伝えたい…(泣)

レス23
(トピ主 2
🐶
マナ
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私は20代後半、転職半年のマナです。新規部門立ち上げに伴う採用で、私採用後間もなく、50代男性の部長が採用され、この度、4月に新卒、中途で年下の後輩ふたりが入ってきました。
そのふたりが、しばしばジーンズで勤務をしており、それを改善して欲しくて、よい伝え方を教えて頂きたく思います。

勤務開始前日の説明会ではふたりともスーツだったので、何も言わなくて大丈夫と判断した自分を後悔しきりです。(私は通常通り、チノパンにブラウス、カーディガンのような格好でした。)続

ランキング

レス

続き前にごめんなさい

041
れな
私服の会社なんですね? チノパンがよくてジーンズがだめな理屈がよくわかりませんが。 社内規定は?

自分もチノパン?!

041
アラフィフ
>私は通常通り、チノパンにブラウス、カーディガンのような格好でした すみません、私の中ではチノパンってジーンズとどっこいどっこいです…。 トピ主のその格好みて新入社員さんはこの会社はジーンズでもいいんだ~と判断したのでは? 自分はそんな格好なのに新入社員にスーツを期待するほうがオカシイと思います。

ジーンズ

041
のの
禁止の社則があるのでしょうか? お客様が頻繁にいらっしゃる部署なら禁止や 開発部門はほとんどジーンズOKだったので部署によっても違うと思いますが。 どういった規則があるのでしょうか? 規則でしたら普通にジーンズは禁止と伝えたらいいと思いますが (その場合通勤もダメなのか、更衣室で着替えればいいのかも伝えてください) そういう規則はあらかじめ伝えた方がいいですよ、相手はわかりません。 今は履物にも安全面を考慮して色々規則があるので プリントしたものを手渡しがわかりやすいとおもいます。

チノパン

041
nana
チノパンにブラウス?ですか? チノパンって充分カジュアルだし、私の私見ではジーンズとさほど変わりは無い かなと思います。 逆にチノパンにブラウスを着るセンスのほうがいかがなものかと感じます。 会社規定の服装にジーンズは禁止なら勿論ダメでしょうけど、それでなければ ジーンズも着方によってはいいのではないでしょうか。

ダメな理由は?

🐤
みどり子
ジーンズがダメな理由はなんですか? その理由をそのまま伝えればいいと思います。 理由が無いと、言われても納得できないかも。

遠慮する必要はどこに?

041
コンゴ横断
「ジーンズは勤務にはふさわしくない」とはっきり言えば理解できるんでしょ? はっきり言えない理由、遠慮する必要がどこにあるのか、さっぱりわかりません。

トピ主です。続

🐶
マナ トピ主
だから、翌週からジーンズを履いてきた時は唖然としました。しかし、他部署も含め、男性陣はスーツですし、女性陣もそれなりなので、空気を読むと予測。見事に外れました。ただ、社長に限っては、たまにジーンズにTシャツで現れるので、その影響でしょうか。 ジーンズとおまけにパーカー着用を除けば、よい後輩に恵まれたと思ってます。増員は今後もありますが、異動の可能性が少ない部署なので、穏便に済ませたいのです。たぶん、悪気はなさそうです。 どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

社風にもよるし

🐤
おもしろい
なぜジーンズがダメかを説明しましょう。 女性なら、短パン、ミニスカ、膝上スカートはNG? トレーナーやパーカーなどカジュアル過ぎる服装はだめ? 逐一説明するより、明確な方針を伝えてください。 会社にドレスコード(服装規定)があれば、その資料を見て もらえばいいと思います。

ジーンズOKの会社と思って入社したんでしょうね

041
Heather
私も普段それほど堅い恰好はしていませんが、面接官をする時にはスーツを着ます。 相手への礼儀というのもありますが、縁が無かった場合には、面接官の印象が会社の印象として相手にはずっと残るので、将来的にお客様になるかも知れない相手と常に考えるようにしています。 面接官が「チノパンにブラウス、カーディガン」だったら、ドレスコードの全く無い会社だと思ったかも知れません。 一般的なデザインなら「ジーンズ<チノパン」なのは私も同意します。 一方で、両方とも同程度にカジュアルな服装と考えている人も多いと思います。日本の堅い会社の多くがどちらも不可という一方で、雑誌のビジネス・カジュアル特集でダークカラーのジーンズを使った装いが紹介されることも増えてきました。 部長さんから「ジーンズは会社に着てくる服じゃないだろ」と言ってもらう方法はあります。「他部署からだらしなさ過ぎると言われた」とでも言って相談すればいいです。 難しければ、上記と同じ理由で「ジーンズはやめた方がいいかも」と言ってみては? まずトピ主さん自身の服装を見直してから言った方が受け入れられると思いますが。

トピ主さんも自由にしては

041
柚子
女性のチノパンって結構カジュアルなスタイルじゃないですか? 今の若い人にとってはジーンズはとくに作業着だとかそういう 認識はないと思うし。先輩もカジュアルだから私達もカジュアルで いいやーって思ったんじゃないでしょうか。 トピ主さんがスーツスタイル(とか、ボトムだけはスーツのスラックス やスカート)なら、後輩達もジーンズはやめておいたんじゃないでしょうかね。

ストレートに言う

041
ポルカ
「会社以外の人には、ジーンズ履いてると、お掃除か家電の配達業者に見えるから止めた方が良い。」でしょうか。

職場のドレスコードについては、上司が注意すべきでしょう。

🐶
あなたじゃなくて
会社の規定にそぐわないなら、上司が注意する必要があります。 あなたの考えを上司に相談して、判断を委ねて下さい。

職場のドレスコードって

🐤
もも
職場により、違いますよね。 禁止というところもあれば、ジーンズOKな会社もありますしね。 そのあたり、何か規定はないのですか?

質問

tako
ジーンズってなんでダメなの? 良く言われるんだけど、ダメな理由が分からない

チノパンかあ…

😡
ねこ
トピ主さんの会社ではチノパンまではOKなのかもしれませんが、それでもチノパンの人に文句言われたくないなあ。 もうちょっと服装のランクアップをしてから注意したほうが逆襲にあわずに済むんじゃないかと思います。 わたしなんて高校生のときジャージの教師に服装を注意され、「ジャージに言われたくない」と心の中で思いました。

そうですね

🙂
こんぶ
服装が自由な会社なんですよね? いくらなんでも 全員がスーツで仕事してたら ジーパンでは出社しないでしょうし。 たぶん ジーパンで来てる社員さんも他にいるのかな? チノパンもジーパンも そんなに差が無いと思うんですが。 それに 上司がジーパンを注意しないんでしたら。 ジーパンでもいいと思いますよ。

わからない

041
ららぽ
チノパンがよくてジーンズがダメな理由がまったくわからない… もし後輩さんに「先輩だってチノパン履いているじゃないですか」と 言われたらどう説明するの? 社会的には同義語だと思うよ。

トピ主です。わがふり直せですね…。

🐶
マナ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ご指摘を受け、自分の服装をかえりみて、正しく調べてみました。下はストレッチストレートパンツ(ユ〇クロ)4色のいずれか。上は単色または2色使いのシフォンブラウスなどとカーディガン(いずれも組〇など)です。もし、最初の説明がおかしかったなら、申し訳ありません。 上下共、店員さんに職場の状況を説明して、一緒に選んで満足してましたが、私の服装にこそ原因があったのでしょうか…。あああ、情けないです。

経験あり…

041
ママ
若かったころ、恥ずながらやってしまったことがあります。 事務職に転職してしばらく、たまにジーンズを履いて行ってました。前の職場では大丈夫だったので履いて行ってしまいました。 何日かしてお局様に呼び止められ、「ママさん、ジーンズはちょっとだめかなぁ。」と言われました。それから上司にも呼ばれて、改めて服装について、こうしてくださいとお話がありました。 ロングのフレアスカートを履いている人もいたので、服装は自由なのかと思ってしまいました。 言われるまで気づいてなかったので注意ははっきり言ってもらってよかったです。

意味がわからない

😀
まみ
自分はチノパンで新人さんのジーンズはダメってどういうこと? どっちもふざけた格好に差は無いと思いますが? 先輩社員(トピ主)が、普通の(スーツではない)格好で仕事してたのだから、後輩がそれに準じても仕方ないのでは? そもそもたかだか半年程度入社が先でも、たいした差もないでしょうに先輩面&姑根性丸出しされても・・・新人さんも困るよなぁ。

決まりだから

041
カルーア
私の職場もジーンズはだめでチノパンはOKです。 襟なしはNG、襟付であればゴルフウェアでもOKです。 変だなとは正直思いますが、なんでですか?なんて考えたこともありません。 時間の無駄です。 会社がだめといえばだめなんです。 ちゃんと言えばいいだけなのに。

私の会社では

🐤
ぐり
そのような格好の方が増えてしまったからか、服装の指導が入りました。 社員全員にメールでいい服装、悪い服装の例が文字で羅列してあって軽いイラストなんかも描いてあるファイルが送信されました。 当たり前ですが分かっていなかった部分もあったので なるほどね、気をつけなくちゃって思いました。 直接言いづらい場合はこの方法もいいかも知れません。

不思議

041
帰国子女
トビ主さんの続きトビを読みました。 男性はスーツなのですね。 トビ主さんのチノパンも十分カジュアルすぎませんか? 後輩のジーンズ、注意できますか? 私なら、男性がスーツなら、女性もスーツまたはジャケットを着用すべきだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧