本文へ

上司の発言について

レス11
(トピ主 0
🐶
ちょこ
仕事
職場の年離れた男性の上司に
「◯◯さんもいずれお母さんになるんだよ〜」って言われたらどう思いますか?

どういう経緯での発言かは省きますが、私は母になるつもりもなりたいとも今は考えていないです。それに大した仲ではないのにたかが上司と部下の関係で若いから母になる可能性が私にあると踏まえた発言に気持ち悪いなと思いました。

皆さんはこんな事言われたらどう思いますか?気持ち悪いと思うのは考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

上司は無意識っぽいけどね。

🎶
ん?
年の離れた男性上司と言う事で。 確かに子供欲しくない女性もいますね。 そもそも結婚も段々しなくなってきてますね。 其の上司の若い頃はまだ世間一般が結婚して子供産むのが大多数だったとするなら上司にとっては「それが普通」な考えで無意識に言っている可能性もありますね。 こういう台詞言われたと言うことは母親になること想像してみたら?な会話でもしていたのでしょうか? トピ主さんはそれに対しなるつもり無いですとでも答えたのでしょうか? 個人的にはどうせ言うなら確定的な言い方よりも「なるかもしれないでしょ?」の方がまだ良いかもですね。 気持ち悪いと感じるのはやはり子供を産む、という事は心理的にその前の過程からの想像も入るのかもしれません。 それを考えると他人の男性から言われる事で気持ち悪いと感じる人もいる「かも」ですね。

受け流す

🙂
かなこん
その年代の人って若い人はいずれ子どもを持つものと信じて疑わないのです。30代半ばにも差し掛かるとさすがに言われなくなります。 あーはいはいって心の中で受け流してその言葉には反応せず口角だけ上げてニコッとしてやり過ごして下さい。

気にしなきゃいい

🤣
おじさん可哀想
気持ち悪いって、そもそもその男が嫌いだからでは? カマキリは交尾が終わるとメスがオスを食べるんだよ〜 って言わとれるのとおんなじ感覚で受け止めたらどう? やだ、気持ち悪い。って返しても 良いとも思う。そう感じたのだから。上司はコミュニケーション取りたいだけだから。

気持ち悪いですよー

041
ブレインフォグ
私は気持ち悪いと思ったしこれからも繰り返しワードを変えつつ似たようなセクハラ発言をされるだろうと予想しました。 しかも上司さんは何も悪いこと言ってませんけど!?って逃げを打つ算段を脳内でしっかりしてて直接的な表現を入れなければOKとか考えてそう。ボディタッチが始まらないようご注意下さい。

脳がアップデートできない中高年

🙂
管理職
>気持ち悪いと思うのは考えすぎでしょうか。 考えすぎではありません。トピ主さんが正しい考えです。 私は50代ですが中高年は脳が時代に合わせられない。脳をアップデートできない人がとても多いです。10年経てば時代は大きく変わるのに自分軸でしか考えられない。なぜなら今の時代の経験が少ないからです。 私は性別の発言もしない様にしていますよ。だって見た目が男性でも本人が男自覚かわからないし、恋愛対象は同性かもしれないし、意識すれば性別っていらない事に気づいたりします。例えば赤ちゃんが産まれて「男の子?女の子?」と言う発言いらないですよね。だってその子はその子なんだから。そういうのは絶対に言わない様にしています。 大事なのはトピ主さんが今の時代を感じて考える事ですので、今のまま気持ち悪い、私はこういう発言を下の世代にしないでおこうと言う感覚を持つ事です。所謂反面教師の材料と思う事です。 そして20代は少子化の日本で大変貴重な存在。大手企業ですら新卒が集まらない状況。20代が万が一、退職されたら会社は大きな痛手です。圧倒的労働者有利の時代ですので超強気な姿勢で働いて良いです。 私も同じですが二十数年後にこの世からいなくなる人なんて無視してOK。 人生楽しんで下さいね!

気持ち悪くは無いし感情も動かない

🙂
稲庭
私は基本的にこういうのは感情が動かない方ですね。 「あららー上司さん。その発言は完全にアウトよー。もうちょっとニュースとか見た方がいいよー。相手が悪かったらセクハラで訴えられるところだから私で良かったね」 と内心思うだけで、不愉快とか傷ついたとかも無く、気持ち悪くも無いです。 今でも「女性は結婚して子供産む」が割と普通の人生のコースとしてイメージされているでしょう。上司だけでなく。例えば親が娘の将来として夢見る人生とか、高校生ぐらいの子が自分の将来像として描くいくつもの人生の中には、よっぽど昔から「私は子供は産まない」と決意している人以外は、結婚して子供産んだりするのかな、と思っているのではないでしょうか。 ただそれを人に言ったり、決めつけたり、それを普通として他を否定してはいけないという世の中になってきただけ。 トピ主さんは20代なので、そういう発言は良くないという風潮が広がった中で育ってきた人でしょうが、もうちょっと上の世代になるとそういう発言をする人も普通に沢山いました。こんなのまだ穏便な方です。 だから慣れの問題もあるかもしれません。 もし結婚して子供を持たない事、持てない事に何らかの痛みを感じているのなら、その発言をされて感情が揺れたかもしれないけど、元からそこに特に何の感情も無いのなら、「この人はそういう発言しちゃう人なんだな」で終わるのです。 例えば私がブランド物に全く興味が無いのですが、「あなたもブランドバッグ欲しいでしょ?」とか「もっと頑張らないとブランドバッグも買えないよ」とか言われても、最初から欲しくない事をさぞ大事なことのように言われても、「はぁ」としか思わない感じです。 こういう発言で不愉快に思う時は、自分の90歳ぐらいの祖父母に言われてると思いましょう。 「おじいちゃんだからしょうがない」って思えるので大抵のことは許せますよ。

右から左に受け流す

🙂
まめ
え~キモ!ですね 家族、友達、尊敬してない人物からの言葉なんて 聞いてるフリしてサ~~っと流してしまえば良いのです キモ~いって思いながら記憶から抹消。

経緯が大事だと思うけどね?

🙂
匿名san
トピ主さんが猛烈にどこかの母親批判をしていて、それを嗜める意味合いで「いずれお母さんになる(可能性があるから言い過ぎだ)」というニュアンスなら別に気持ちわるくないです。 だいたい経緯を省いてその言葉だけを切り取るタイプは、そういう言葉を言われても仕方がないことが多い。 要は自分でそんな言葉を誘発したり挑発ておいて、その部分だけ切り取って気持ち悪いとか言い出す。 まあ、ウチの母なんですけどね(苦笑) あ。 トピ主さんがそうだと言っている訳ではありませんから誤解なきように。 ただ、経緯は大事ですよ。 ニュアンスが変りますから。

気にすることではない。

😮
りんごちゃん
気持ち悪いのはもちろん、その人のこと、好みでないし、ただのオジサンぐらいの目でしか見ていないからでしょう。

ハラスメント

🙂
こしあん派
それはハラスメントでしょ。 私なら社内のパワハラ窓口に相談して、職場全体に向けて改めてハラスメント研修、注意喚起などをしてもらいます。 年配だから許されるってもんじゃないですよ。

そんな

🙂
ゆかたん
過敏に反応することでもないと思う。 いい人でも言いますよ、それくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧