自分の彼女の父親について相談です。
まだ籍は入れてませんが近い将来入籍予定のため義父とさせて頂きます。
義父は5〜6年ほど前に脳梗塞を患っており重度ではないですが記憶障害と右半身の麻痺をしています。忘れっぽいところや感情のコントールができない時は多々あります。特に自分の思い通りに行かないと凄い怒るし思い込みが激しいです。
その義父が今月頭に腹痛を訴え運ばれ次の日には緊急手術したそうです。なんとか一命はとりとめ手術は成功しました。術後数日後、いろいろな管や点滴も外れ一般病棟に移ったのですがやはり薬の影響のせいか ここはどこだ?帰らないと行けないから邪魔するなと看護師さんに怒るそうで前より酷くなっています。
義母、彼女も面会に行き状況を本人に伝えるもその場ではわかったと言いますが夜中に目が覚めるとまた同じような感じで看護師さんに怒るそうです。いわゆるせん妄ってやつですかね。
彼女は薬の影響で一時的なものだからこれから良くなると僕には説明してくれます。
ただ面会の日にちを重ねる度に義父がどんどん認知っぽい言動や行動を目の当たりにするのでその日家に帰る度に泣いています。たぶん心のどこかで悪化していく可能性の方が高いことはわかってはいるけど治ると信じてあげようと思ってるんだと思います、、
今後彼女にどのような言葉をかけて上げればいいか どういう支え方をすれば良いか他の方のご意見も聞きたく投稿させて頂きました。