本文へ

両親の喧嘩、どうすればいいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
日和
ひと
私の家族は仲が悪いわけではありません。皆んなで出かけたり、幸せな家族だと思っています。 ただ、夫婦喧嘩の規模が大きいです。父は優しくて面白い人なのですが、ちょっとしつこい性格で、母にちょっかいを出したりしてやめてと言われてもやめません。あと自分はふらっと旅行に行ったりするのに母が友達とライブに行ったりすると家庭放棄だ、浮気だとうるさく暴言を言います。 そんな父に母はたまに暴言を吐いたり軽く叩いたり(父のちょっかいに抵抗して)します。父はこの時点で怒るような理不尽な人間ではありません。ですが、今度は母が問題で、昔のことを言ったり些細なことにねちねちと文句を言います。 それが長く続くと夫婦喧嘩になります。最初は父が物にあたって始まります。そこからはもう凄まじく、母を殴ったり蹴ったり母は母でひどい暴言を吐き続けて、私が知る限りでは喧嘩に凶器が出たことはありません。 ですが、家の中はめちゃくちゃで椅子が折れたり皿が割れたり。 姉と私が泣きながらやめて、と言っても、おじいちゃんおばあちゃんに説得してもらっても喧嘩が始まるとどうも何も考えられなくなるようです。こっちからしてみれば2人の言い分はどれも根拠がなく、矛盾したものばかりで呆れてしまいます。 離婚の話は何度も出ていますがなかなか実現しません。喧嘩が起きている最中は最悪ですが、頻度は少ないし、普段は本当に幸せな家庭なので失うのが皆怖いんだと思います。私もそうです。だけど、暴言を吐かれている父も、殴られる母を見るのも辛いんです。お互いの言い分が矛盾していることに気づかせてなんとか解決したいです。どうしたらいいでしょうか。 長文失礼しました。

ランキング

レス

それは幸せな家族とは言いません。

😨
子年
>母を殴ったり蹴ったり母は母でひどい暴言を吐き続けて、私が知る限りでは喧嘩に凶器が出たことはありません。ですが、家の中はめちゃくちゃで椅子が折れたり皿が割れたり。 普通ではありませんし、普段幸せな家族というのはトピ主の感覚が麻痺しています。 喧嘩の時に子どもたちが泣いても意味がないとのことですので、まず子ども(トピ主)と祖父母で話し合って、お姉さんとあなたでどれだけ苦痛なのかを手紙に書いて家族みんなの意見として渡しては? 冷静な状態の時に。 いい歳のご両親が2人とも怒りを制御できないのでは、今後、困ることが起こるかもしれませんし。

レスします

🙂
うし
〉昔のことを言ったり些細なことにねちねちと文句を言います。 この時点で誰かがストップをかけられないですか? 毎回同じパターンなら、お母さんに「喧嘩になるから、もうそこまでにして」とはっきりと言ってはどうかな。 喧嘩が勃発してしまったあとに止めることができないなら未然に防ごう。 それも無理なら、喧嘩が始まったときに両親以外は全員別室に避難する。

これから先が心配

🙂
暴力に慣れない
どんな家庭でも喧嘩はあります。 でも決定的に違うのは、物が壊れたり誰かが殴られることはありません。 トピ主さんのご両親は夫婦喧嘩の範囲を超えていると言えます。 似た者夫婦のようなので、普段は仲良くしているように見えるでしょう。 しかし何かキッカケさえあれば、いつでも大喧嘩が始まる。子どもの成育環境としては良いとは言えませんね。 いまは祖父母さんがお元気でおられるから、止めてもくれるでしょうが、たぶん数年後にはそれさえ難しくなるでしょう。 そろそろ第三者に介入してもらう時期だと思います。歳をとって喧嘩の頻度や規模が小さくなれば良いけどそうでないなら、家族の誰かが殴られたとき、躊躇なく警察に通報してください。 それが嫌ならトピ主さんが成人したら、家を出るしかないでしょう。

子供にこんなことを考えさせるとは

😨
悲しい
>家の中はめちゃくちゃで椅子が折れたり皿が割れたり。 姉と私が泣きながらやめて、と言っても、おじいちゃんおばあちゃんに説得してもらっても喧嘩が始まるとどうも何も考えられなくなるようです。 >暴言を吐かれている父も、殴られる母を見るのも辛い このような事は普通の仲の良い家庭では一度も起きません。起きたら即離婚問題です。はっきり言いますが、良い時間があろうともコレが1度以上起きるだけで(むしろ定期的に起きる)仲の良い家庭、幸せな家庭とは決して言えません。大問題です。 子供であるあなたの家庭観が、大きく世間一般からズレてしまっていることに悲しく・危機感を覚えます。 あなたが将来家庭を築くとき必ず悪い影響を及ぼしたり、伴侶を選ぶ基準も「この程度の暴力はあり得ること」など間違った判断をしてしまうのでは…と心配してしまいます。(もしくはご自分がそうしてしまうことに甘くなったり) 危機感を持って対処したいところですが、本来子供がすべきことでなく、周りの大人がすべきことなんですよね。 夫婦カウンセリングにでも行って解決してほしいですが。。。 祖父母や親戚に頼れる方はいないでしょうか…ご両親に憤りを覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧