私の家族は仲が悪いわけではありません。皆んなで出かけたり、幸せな家族だと思っています。
ただ、夫婦喧嘩の規模が大きいです。父は優しくて面白い人なのですが、ちょっとしつこい性格で、母にちょっかいを出したりしてやめてと言われてもやめません。あと自分はふらっと旅行に行ったりするのに母が友達とライブに行ったりすると家庭放棄だ、浮気だとうるさく暴言を言います。
そんな父に母はたまに暴言を吐いたり軽く叩いたり(父のちょっかいに抵抗して)します。父はこの時点で怒るような理不尽な人間ではありません。ですが、今度は母が問題で、昔のことを言ったり些細なことにねちねちと文句を言います。
それが長く続くと夫婦喧嘩になります。最初は父が物にあたって始まります。そこからはもう凄まじく、母を殴ったり蹴ったり母は母でひどい暴言を吐き続けて、私が知る限りでは喧嘩に凶器が出たことはありません。
ですが、家の中はめちゃくちゃで椅子が折れたり皿が割れたり。
姉と私が泣きながらやめて、と言っても、おじいちゃんおばあちゃんに説得してもらっても喧嘩が始まるとどうも何も考えられなくなるようです。こっちからしてみれば2人の言い分はどれも根拠がなく、矛盾したものばかりで呆れてしまいます。
離婚の話は何度も出ていますがなかなか実現しません。喧嘩が起きている最中は最悪ですが、頻度は少ないし、普段は本当に幸せな家庭なので失うのが皆怖いんだと思います。私もそうです。だけど、暴言を吐かれている父も、殴られる母を見るのも辛いんです。お互いの言い分が矛盾していることに気づかせてなんとか解決したいです。どうしたらいいでしょうか。
長文失礼しました。