本文へ

スランプの乗り越え方

レス6
(トピ主 3
041
ヘルス
はじめまして。 スランプになってしまったような時、どのように乗り越えていけば良いでしょうか。 内容は伏せますが、昨年の9月から、趣味を兼ねた副業的な事をし始めて、1年少し経ちます。 続けるうちに、今年の2月からは、別の種類の商品も出し始め、試行錯誤しながら続けています。 ちょっとしたおこづかい程度の薄利多売ですが、順調に伸びていたと思います。 夫にはすぐ根を上げてやめるだろうと言われていましたが、本業と違って楽しみであり、意外とこの方面が向いているのかも、いつになるか分からないけれども、いずれ本業にしていきたいと思っていました。 取引はアプリでしているのですが、先週の半ば頃、良くない感想を書かれてしまいました。 内容は商品に対する個人的な感想といったもので、物自体には不備はなく、お互いだけに見えるやり取りの中では問題もなく、最後は向こうの感謝で終わっていたので、全く予想外の事でした。 そういった事は初めてではないのですが、最近では良い感想ばかりで、本当に久しぶりの事で、とてもショックを受けました。 偶然なのか前後して、2・3人、お得意様が離れていってしまう事も続いていました。 購入者の入れ替わりも、このほんの1年の中でも結構あったのですが、今回はこの件と重なったせいか、なぜかとても堪えてしまっています。 季節の変わり目で体調的にも思わしくなく、最近は積極的に出品・売り込みしようと思えず、それも相まってか2・3日売れなくなり、何だか負のループに落ち込んでしまったような気がします。 何となく副業以外でも何も面白くない、ネットを見ても、家に帰ってテレビをつけてもつまらないといった気持ちになってしまいました。 年齢は40代後半で、半月ほど前に婦人科の定期検診は受けており、その時はまだ更年期の症状は出ないだろうと診断されています。

ランキング

レス

趣味だから

🙂
匿名
結局趣味止まりだったということではないでしょうか?本業にするのは難しいかも。 私自身クリエイターをやっていて生活している身なのでスランプというのもわからないでもないですが、それでやる気を無くすならそれまでなんだと思います。 趣味は趣味のまま(やってもあくまで副業レベル)の方がずっと好きでいられて向いているということもありますよ。

失礼ながら

🙂
匿名探偵
ご主人の予想が当たりそうですね。 スランプなんて言葉はその道である程度は生き抜いた実績がある人物が口にしていい言葉でね。 あなたの場合は商売をするにはメンタルが弱すぎるだけの話です。 沢山の人と関わればいろんな人がいて当たり前。 当たり前のことを当たり前と認識すればいいだけですよ。 商売人としてまだ素人の域を出ていないママゴトの延長です。 起業して5年で4割が消え、10年で9割が消えます。 少なくとも10年生き延びてからスランプなんてことを言い出して下さい。 今は商売の心得のいろはの「い」を学んでいるところです。 全ての人に気に入られる商売なんてないってことです。 超超一流ホテルの接客がすばらしいと言う人もいれば、堅苦しくて嫌だと思う人もいるのと同じことです。 要は認めて下さったお客様に全力で商品の提供をすればいいんです。

理想の剥離

🙂
もっさん
私の場合は先ず自分がやりたい事と、周囲が求めてる事に剥離が無いかを考えます。 多くのクリエイターはより良い物を創るために切磋琢磨しますが、 その結果が必ずしも買う側にとって好ましいとは限りません。 一番調子が良かった頃と比べて、何かやり方を変えていませんか? 変えているならそこを戻してみるというのも1つの手です。

レスありがとうございます

041
トピ主
匿名様 副業として始める際に、同業の方に相談したところ、安くても無料で請負う事だけはしないように、とアドバイスを頂きました。 ただ業界的にコロナ以降、プロでもそれ一本で生計をたてることはなかなか皆できなくなり、ごく一部の人に限られているというような事も聞きます。 取り敢えずは副業としてながらも、諦めずに続けていこうと思います。

041
トピ主
匿名探偵様 夫が否定的だった理由が、まさに私のメンタルが弱すぎるという点です。 ちょっと購入が途絶えては、不安を口にして、そんな事ならやめた方が良いと言われつつ、その度に奮起して何とか続けてきました。 また始めた頃に同業者の方に相談した際、購入が100件・200件のうちは駆け出し・ひよっこで、1,000件くらいでプロと言われたと記憶しています 今はおかげさまで1年で600件位まで売れて、もちろんプロと思っているわけではないですが、少し中だるみで油断していたかもしれません。 また確かに、今まで販売含めて、個人的に何か売る仕事は全くの初めてです。 まだまだこれから、自分は商売のイロハを学んでいる段階という気持ちを忘れずにやっていきたいと思います。

041
トピ主
もっさん様 いろいろ試行錯誤しながらやってきていて、直近が1番良かったのですが、そこから特に変えていないので、逆に何か見直しが必要なのかと少し焦ってしまいました。 でも以前しばらく同じような時があったので、時により波はあるのだと少しわかってきました。 少し気持ちが持ち直してきたので、ぼちぼち続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧