本文へ

子供に名前で呼ばせる友人。

レス50
(トピ主 1
🐤
葉香
ひと
友人既婚子供1人。私も既婚で子供が居ます。 この友人が、自分の子に自分の事を、名前で、しかも呼び捨てで呼ばせてるんです。 自分に子供が出来たら絶対ママやお母さんじゃなく、自分の名前で呼ばせたかったと。 可笑しいですよね? そんな人周りに居たことなかったのでびっくりしたんですが、意外と居たりするんでしょうか? 前にお互いの子供を連れて買い物に一緒に行った時、レジで友人の子が○○~と呼び、レジの方に不思議そうな目で見られていました。 若いママならまだしも、アラフォーでそれは無いんじゃない?と思ってしまいます。 友人は得意げなんで、イタイなとたまに思ってしまいます。 ズバッと、言ってあげたほうがいいんでしょうか? それとも人それぞれだし、お節介はやめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

🐤
minon
私の周りにもいますよ。それはその人の考えだからいいんじゃないですか? 始めて子供が呼び捨てした時にはびっくりしたけど、呼ばれたいように呼ばせればいいじゃないですか。 ご両親は呼び捨てだけど、周りの大人にはちゃんと「さん」や「ちゃん」つけて呼ばせてたしまあ別にいいかなーと。 面白いのが、その人は子供からは呼び捨てなんだけど、ママ友からは○○ちゃんママって呼ばれてるんですよね。 ママ、やお母さんというくくりにされたくないから子供に名前で呼ばせてるんだと思ってたからちょっと不思議でした。

見て見ぬふり

041
以下
トピ主さんに害が及ばないのなら見て見ぬふりで良いのではないでしょうか もっと近い間柄の人が進言してくれるでしょう

ほっときましょう。

😉
まりこ
私の友だちにも、名前で呼ばせているのがいます。 両親共、呼び捨てです。 親として、まず一番最初のしつけができていないと思います。 目上を敬うということを知らずに育つ子は可哀相です。 でも、他人のことなのでほっときましょう。 恥をかくのは子どものみならず、親です。 気付いた時には手後れでしょうけどね。

身内にいます

キャリー
従姉妹が両親のことを名前で呼んでます。 かなり違和感を感じますね。 目上の人間を敬う事をしないで育った感じです。 従姉妹のお母さんも母親のことを「〇〇さん」って 名前で呼んでました。 これはもう、そういう環境なんでしょうね。 親がそう躾けてしまっているので。 従姉妹も母親になりましたがどう呼ばせるのか 気になりますが親の威厳がなさすぎて なんだかな・・・若くして結婚してるので 友達感覚なのかもしれません。 身内であっても注意などせずスルーです。 トピ主さんも大人しく痛い人だと心にとめて 呼び方については何も言わないほうがいいですよ。

いますね

041
mm
私の周囲にも2人います 両方のママ、若さを保っていますが40です 私も内心ひいていますが、まぁ人のことだし 表面上は普通に笑って接してますよ 変わってますよね 50になってもそう呼ばせるのかな?

知り合いにいましたよ

041
れんこ
親、子供と言えど一人の人間だから、尊重したいとのことです ただ、親は年長者であり、養育している立場ですから呼び捨ては無しだそうです はみがきのコップでさえ共用しないでそれぞれ自分のがあるそうです そこまで徹底 てたら納得だけど、名前の呼び捨てだけなら、友達感覚なだけでしょ 大人になったら子供が苦労しますよ 結婚が大変でしょうから

最近多いですね、そういう親

041
メンタイ君
私の友人(50代、男性)も子供達(成人)に下の名前で呼ばせてますよ。 しかも君付けで「○○君」だそうです。 さらにそれを本人が得意げに話すので、さらにイタイです。 でもね、その親子がそれでいいんだったら別にいいんです。 他人には関係のないことです。

しんちゃん

041
リンゴ
母親をみさえ、と呼び捨てする しんのすけと言う子供は知っています それが憧れなんでしょう 友達親子みたいなのがしたいのでしょう かなりイタイですが他人がどう思おうと 本人はそうしたいのでしょうから 言っても無駄だと思います 私ならあえて指摘はしません お子さんがある程度大きくなったら お友達からおかしいと言われたり みんなと呼び方が違うと気が付いて 自ら言わなくなるんじゃないかとも思います 私の友人の子供は小さな頃は「○○ちゃん」と 母親の事を呼んでいましたが 小学校にあがってからは「ママ」や「お母さん」と いうように呼び方が変わっていました 親が言ったのではなく子供自ら変えたみたいですよ 子供も学習しますから余計な事は言わずにいた方が いいと思いますね

ほかっておきましょう

041
パンダこ
私も親を名前呼びさせるのは嫌いです。 ましてや呼び捨てなんてありえません。 子ども様な家庭に見えますし、実際ワガママなお子さんが多く感じます。 でも、人の家庭の事なんで言いません。 ほかっておきましょうよ。

可笑しいですよね?って・・・

041
大きなお世話だと思いますけど。 私の知り合いにもいますよ、娘さんに自分のことを名前で呼ばせてる人。 但しさん付けですが。 で、名前で呼ばせていると何か問題がありますか? よそ様に迷惑かけてるわけじゃなし、一体何をズバッと言うんでしょう。 最近は、おばあちゃんでも孫におばあちゃんとか、ばあば以外の言葉で呼ばせてる人も多いですよ。 常識的な躾がちゃんと出来ているなら何も問題ないと思いますが。

他人の子育て

041
おかん
子どもに母親の名前を「さん付け」で呼ばせている人は居ますが、呼び捨ては聞いたことないですね。 可笑しいというか、珍しいと思います。 親は子どもの友達ではないし、対等ではない。 しかし、親を呼び捨てで呼ぶことで親子関係があやふやになり、躾をしにくかったり、 子どもが反抗期になった時、親が毅然と対応しても効果がないのでは?と危惧します。 よそはよそ、うちはうち!!と、言い切れなかったり、子どもが親を軽んじるようにならないだろうか? いわゆる「友達親子」の子って、礼儀が出来ていないとか、大人をなめているタイプの子が多いですよ。 子どもが小さいうちはまだ良いのですが、成長していくと、どうなんでしょうね? まぁ、他人の問題なので、私なら余程でないと口は出しません。 上記のことを話したところで素直に聴いてくれないような人なら、何も言わないですね。 よそはよそ、うちはうち、ですから。

言っていいんですよ

041
崖の上のポニョで、そういう親子が出てくるのです。 映画で初めて聞いたときは血縁関係ないステップマザーなのかと思いました。 あの作品でわりと広まったのかも知れませんが、身近で呼ばせてるのを聞いたら絶対びっくりします。 それより気になるんですが なに遠慮してこんなとこで意見聞いてるんですか? 変わってるな可笑しいなって思ったら即言えばいいんですよ。 まさか、実際には直接言えないからって、ネット使って仲間あつめてるの? アラフォーがそんな小娘みたいな卑怯なことしませんよね?

ポニョ

リサ
 ジブリの映画、「崖の上のポニョ」でも、息子が母親の事を、「りさ~」と呼んでいましたよね。あの影響???  私の知人(40代)は、息子に「○○ちゃん」と呼ばせていますが、やはり得意気な感じです。  仲良し友達親子をアピールしたいのか?息子と恋人のような関係でいたいのか?個性的と言われる事に快感を覚えるタイプなのか?  かなり違和感あります。  でも、これは他人が口出しする事ではないので、放っておきましょう。そもそも、忠告したって無駄です。イケてる?家族なんです。

ふーん

🐧
あられ
まわりにいなかっただけでしょう。 可笑しいかと言われれば、逆に何がおかしいかと聞きたいです。 私は呼び捨てじゃないけど娘には名前で呼ばせてます。 とくに深い考えがあったわけじゃないです。 名前で呼ばせることを自慢したりすることもないです。 ママとかお母さんでもよかったんだろーけど、名前呼びにしました。 ランドセルが赤、黒でなくピンクや水色なのとたいして変わらないですよ。

いますよ

😭
たまり
普通のアラフォーのママで 何人かいますよ。 名前で呼ばせてて 最初はびっくりしましたが まぁそういう人もいるのね・・って感じですね。 その子供たちも みんな普通にいい子に成長してますし 周りがとやかく言うことでもないですよね

別にいいんじゃないの

🐶
くろこ
その家庭のマイルールなのだから、口出しするべき問題ではないと思います。 ママ、パパだって成長していい歳した大人が自分の両親をママ・パパと呼んでいたらおかしいと思われることもありますが、その家庭で普通ならよそ様がどうこういう問題ではないですよね。 同じことです。

います

041
のんた
うちの親戚にいます。 父親のことは「お父さん」と呼ぶのに母親の事は「○○さん」と名前にさん付けです。 知らない人が聞いたら継母か?って感じですよね。本人たちはかっこいいと思ってるのかわかりませんが。 しかも、大人になってから急にです。

そんなの自由でしょ

041
さくら
おかしいかもしれないけど別にいいんじゃないですか? わが家は大きくなっても「お母さん」ではなく「ママ」で通すつもりです。 「お母さん」は真面目でちゃんとした家庭のイメージですがあえてです。 「ママ」て、響きが可愛いし何かおしゃれな感じ??? 多分みなさんとは感性が違うと思いますが、決りはないですからね。 しかし小学校高学年の息子は人に話す時は「俺の母さんは・・」と言います。 大きくなって使い分け出来れば良いと思いますし、他人が言う事でもないかな。

おかしくない

041
みー
特にトピを立てるほど、珍しい事ではないですよ。 呼び捨てやちゃん付けでも、驚きません。 今、40代ですが、私が20歳くらいからそんな人いくらでもいました。 微笑ましいですけどね…。 鬼の首取ったみたいに言うあなたの方がおかしいです。

言ってもきかないかもよ

🐤
素肌のもも
中学の同級生の家庭がそうです。 他の同級生から聞いていましたが、実際聞いて「これか」と。 そこは祖父母も呼び捨てでした。 きっと親戚なりが注意しているんじゃと思いますが。 私達同級生は放っています。

坂の上のポニョでも

041
傀儡課長
子供が母親の名前を呼んでいたな~。

おかしいけど

041
さんだる
その人の中身が問われるだけだから別に主さんが気にする事はないです。 子供に名前で呼ばせて平気な親は自ら恥を晒してるだけ。

一般常識で考えたら

😑
アイスミルク
おかしいと思います 何も言わなくていいのではないでしょうか 近い将来親子で恥をかくと思いますけどね 子供が可哀想

別におかしいと思いません。

😑
ミカン
私は、母親面して、親は絶対だと思い込んでいる人間が大嫌いなので 子供と自分を同等の人間として扱おうとしている、あなたのご友人のような人 のほうが好感が持てます このような場所で、ご友人のことをどうのこうの揶揄する人のほうが 私的には下品で『可笑しい』です。

ポニョの宗介

041
ぱるぷんて
スタジオジブリの映画『崖の上のポニョ』の登場人物宗介は、両親のことを名前で呼んでいます。 「リサ、耕一」と。 ちなみに宗介は5歳の保育園児。 もしかして、ご友人はポニョが好きなのかも? もっとも、リサは25歳、耕一は30歳と比較的若い親という設定ですが。

痛ましい

041
陽子
親の名前を呼ぶ人っていますね。 あれ、変だって思います。 親を尊敬する気持ちは「お」母さん、「お」父さんというふうに表現されると思います。 が。 それはその人個人の問題であって、ご友人はそう思ってないんです。 なので、放っておきましょう。 あなたがそれを変える権利なんてないんだから。 しかも、お父さんお母さんと呼べという法律もないしね。 常識の欠落はどうしようもない。

それぞれの問題

041
ねじ
うちの子6歳は夫が私を呼ぶのをまねして、あだ名で私をよびます。 「おかあさんって呼んでよ」とか「お母さん以外では返事しないからね」といろいろ訂正をかけていますが、本人が「お母さん」と言いたがりません。 うちの子にとっては叔母(アラフォー)のことも、親が娘を呼ぶのをまねて、あだ名で呼びます。 子供嫌いな義妹なので、うちの子にあだ名を呼ばれるたびに訂正し、私も言い聞かせますが、泣いても頑固に呼び方を変えません。 言い聞かせた後は叔母を固有名詞で呼ばないで「ねえ」と肩を触ったり。 元来、一度覚えたことの修正の効きにくい子という性質もあるのですが、覚えたものを変更する照れくささみたいなのが強すぎて変更がききません。 よそからはさぞイタイと思いますが、なかなか難しいのです。 子供本人が「あ、この呼び方は恥ずかしい」と気づく日が、変わる日。 よそのお母さんが丁寧に言い聞かせたくらいでは、呼び方をかえないと思う。 ところで、別に主様が恥ずかしい思いをするわけでもないし、迷惑をかけられるわけでもないのに、何故わざわざ絡むの?風紀委員みたいな正義感?

そう、おせっかい

041
フレンドリー
別に道にはずれたことをしたわけじゃないんだから ほっとけばいいと思います。

うちも…。

🐱
通りすがり
うちも、家族は名前で呼び捨てでした…。 子供なりに、人までは名前で呼んじゃいけないんだなぁって思っていたので、人前では、その時の状況によって変えてましたけど。

私は「お母さん」の方が可笑しいと思う。

🐱
にゃもーね
呼び捨ておかしいですか?私には微笑ましく感じます。 私は「お母さん」という呼び方が古過ぎて苦手です。可笑しいです。 「ママ」が可笑しいと言う人もいるし、ちゃん付けが可笑しいという人も います。 人それぞれだと思います。他人にいちいちつっかかっていたら キリがありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧