本文へ

夫の口臭

レス17
(トピ主 2
🙂
ハム
夫婦
結婚8年目の50代子なし夫婦です。 結婚5年目位から口臭が気になり始め、長らくそのことを切り出せずにおり、意を決して「歯科検診に行って欲しい」と伝えました。 結果は結構重度な歯槽膿漏だったのですが、一年かけて治療し、今は3ヶ月に一度のメンテナンスになったのですが、正直、治療を始める前より臭いがキツクなりました。 どうしてそうなるのか、もはや理解不能です。 ジェットウォッシャーも買いましたが、歯間の詰まり物をはじき飛ばすだけで、歯間ブラシなどしません。朝は電動歯ブラシを使いますが、夜帰宅した時は鼻息からも口臭がするほど腐敗臭がします。 ガムもタブレットもアメも拒みます。 ちなみにお水で口を濯ぐと、一時的ですが臭いはスーッと消えます。その繰り返しです。 夫と外で待ち合わせしてそっとお茶を手渡ししても『要らない』と断られ、「飲んで。」と強めに言ってやっと口臭を消すために勧めてることに感づき、以後ずーっと不貞腐れます。 『俺の口はそんなに臭いか!いちいちうるさいんだよ!俺なんかより口臭いおやじ、他にいくらだっているよ!』といってる息が本当に臭い。 私も職場に同年代の男性たくさんいますが、マスクから漏れ出るほど臭いのは夫だけなんです。 歯医者に「一通りの治療は終わったので3ヶ月間来なくていい。」と言われたことにすごい自信があるようで、私の話に一切聞く耳を持ちません。 エチケット意識が低いご主人に苦労されている奥様のお話をお伺いして、励みにしたいです。

ランキング

レス

うちの父もです。。。

🙂
マジでつらい
70代ですが。 マスクから漏れるほど臭いです。 聞く耳を持たない、逆切れする、同じです。涙。 歯医者には通っています。 以前、一縷の望みにかけて口臭外来を受診してもらいました。 (受診にこぎつけるまで大変でした) しかし、そのときだけ何故か臭わず。 異常なしで終了です。膝から崩れ落ちました。 どうすればいいんだろう。 口臭に効く歯磨き粉や洗口液、磨きやすい歯ブラシ、アメ、ガム、グミ、 全部拒みます。 指摘すると怒ります。 多趣味でいろいろなサークルに呼ばれ、よく外出しています。 そこでほかの方に迷惑をかけているかと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

便秘は?

🙂
段々曇り
便秘はどうですか。 便臭みたいな強烈な臭いする人がよく高齢者におられます。 大抵皆便秘で、出すために薬常備してるくらいの。 毎日出ても便秘、と言うこともあるそうなので医者に掛かってみてはいかがですか。 配偶者の口臭は辛いですよね。 うちはもう結婚40年に近いので側に寄らなくて済む(笑)んですけど。 夫のは歯の治療したら臭わなくなりましたが… だいたい会社の人達が迷惑…言えない分、もっと辛いかも

脅すわけじゃないけど

🙂
四槓子
食道とか胃などに潰瘍や腫瘍があると、腐敗臭がします。 水や食事を取ると一瞬消える。 けれどすぐに腐敗臭復活。 ちなみに、ここまで匂ってくると血液検査で貧血が疑われるレベルになると思うんです。 普段から辛いもの、熱いものが好きだとか、血液検査などで赤血球の数値が年々下がってるようなら、一度消化器内科や内視鏡専門医にご相談されたら良いと思いました(職場の健康診断の結果みたらいい) 歯槽膿漏の臭いより、強いかも。 ちなみに口臭を測定する機械は市販されていますので、それで数値化したら旦那様も認めると思うし、誰か他人に指摘されるのが一番効果あると思うんですよ。 口臭の測定は歯科医でもしてくれると思うんどけど。 この他にも、口臭の出る病気は複数あるので、年齢からいっても口だけの問題ではないと思うんです。

マジでつらいさん同じです 涙

🙂
ハム トピ主
失礼ながら、 >膝から崩れ落ちました。 で、声を出して笑ってしまいました 涙 いいエピソード教えて下さってありがとうございます。 ホントそんな感じです。 歯医者ってなんなんでしょうか。自費診療で何十万も払ったのに。です。 段々曇りさん 便秘は全くないです。 オナラも何も臭わず、私の方が臭い位で。 お返しに私も腸内環境を整えるように指示されています。 夫には前歯なんてもう磨かなくていいから、歯間ブラシが臭うところだけでいいから念入りにジェットウォッシャーして欲しいと伝えているのですが、とにかく面倒臭いんだそうです。 夏に私の甥の子(4歳女児)に会う前にお茶を勧めた際も怒ってました。 「小さい子は正直で時に残酷なもの。みんなの前で「〇〇おじさんのおクチくさーい」なんて言われたら貴方が可哀そうだから。。。」と言ったら自分から歯を磨きに行っていました。 なんですかね、女性とか若い人に言われればグサっと来て目が覚めるんでしょうか。

口臭の原因としては

🙂
ペコ
他の方も仰ってる通り、歯槽膿漏の他に内臓疾患(ストレス性の胃炎とかでも口臭がきつくなります)肝臓が悪い、あと扁桃腺や喉の奥に白っぽい歯クソの塊みたいなの笑が、咳やくしゃみの際に飛び出すことがあり、それが物凄い臭いがするとネットにも載っています。 とりあえず口臭外来みたいなとこ行くしかないですかねぇ…。 それには口臭を数値で出して見せるかな…。

内蔵系では?

🙂
あら~フィフ
歯茎は一応正常になってもまだ臭うなら、内臓から来るニオイということはありませんか? 例えば若い人でも普段は全然臭わないのに風邪だったり体調を崩している時って口臭がするようになりますよね。ですので内蔵系に問題があるのではないかと思います。 あと食生活はどうでしょう。

ナタマメ歯磨き粉は・・

🙂
ミカ
歯磨き粉はどんなのを使っていますか? なたまめ歯磨き粉って案外効き目あるような・・

肝臓が悪いとか…

041
まめ
どなたかもお書きになられてましたが …。 内蔵が悪いと臭います。特に肝臓ですね。知り合いは肝臓ガンの中期でした。 一度、内科も受診してもよいかもしれません。

呼吸

🙂
アイ
歯周病は歯の磨き方、歯間ブラシやフロスはマスト、コンクールという洗口液良いですよ。 口呼吸になると唾液も減って口臭が出ますから、鼻呼吸がいいですね。

歯槽膿漏は直りません

🙂
葉月のママ
私も長いこと歯槽膿漏で悩みました。 街の歯医者さんでは保険点数が安いので治療はしてくれませんでした。 そこで大きな歯科大学病院に行きました。30年前のことです。 手術をしてくれました、歯肉を切開して膿の部分を取り除く手術です。 もうだいぶ前の事なので忘れましたが良くはなったと思います。 しかし、何年も持たず結局その歯は抜く事となりました。 普通に消毒したり歯磨きを良くしても治らないと思います。 ちなみに先日その歯科大学に行きました、歯槽膿漏の治療は進んだのか聞きましたら、相変わらずだそうです。他の医学は進歩しているのに… 結論は手術か悲しいですが抜ければ匂いはしなくなります。

ぷち情報

041
うどん
大変ですね。 指摘する側、指摘される側両方なった事があります。 同年代夫婦で、お互い理由は違ったのですが以下で改善がみられました。 ・電動歯ブラシ ・液体歯磨き ・舌磨き 私は20年前から定期的に歯科医に通っていましたが、夫は色々あって2年前から3か月ごとに歯科に通うようになりました。 妻が度々言っても、自分が虫歯で懲りないと定期的に通う事はなかったです。 本人が自覚しない事には長い道のりになりますよね。 お察しします。

内臓か。。歯周病か。。

🙂
ハム トピ主
皆様貴重な情報ありがとうございます。 確かに、歯槽膿漏の治療は終わったのにあんなに臭うなんて怒りすら覚えていましたが、原因が内臓であれば、思い当たる節はございます(肝臓) 7月の人間ドックの結果ではこの3年γGTPの値が高い以外は変化がなく、現状維持と思っていました。 また、ここ数日念入りにジェットウォッシャーをしてもらったらすっかり口臭が消えるので、やっぱり歯周病かなぁとも思い、臭いの質とタイミングをもって素人判断ですが分析を続けようと思います。 内臓疾患による口臭も、水を飲むと一瞬消えること、腐敗臭は内臓疾患の可能性。というを知って大変勉強になりました。 皆様ありがとうございます。

希釈したオキシドールで菌退治

🙂
母親歴25年
薬局屋で薬剤師に尋ねて下さい。口内炎などに用いられる臭い膿玉バイ菌(白く粘りのある玉、潰すと悪臭を放つ)が恐らく常在していると思いますがそれらをも退治します。 口腔常在菌増殖で口臭の発生原因に用いられます。よくよく用法を薬剤師に聞いて。

なんでしょうね

🙂
婚活の民
私は30代ですが、歯の治療跡が多いので気にかけてます。私も旦那さんの立場になったら何をしたら良いんだろうと考えながら皆様のレスも読ませていただきました。 10代の口臭って 歯石っぽいにおい、はさまったものが臭っているような「今日ちゃんと歯磨きしてないんだな」と分かるニオイ。マスクを突き抜けるほど臭い人はほぼいない。 社会人になった20〜30代は 食の不摂生や、疲れや口の乾燥、喉につまる臭い玉、ストレスによる酸っぱいにおい、玉ねぎを腐らせたガスのようなニオイが加わる。 これらは「なんか違うにおい」なので、内臓かな?と感じます。 ところがアラフィフくらいからマスクを余裕で突き抜ける"膿のドブ"のような強烈なニオイの人が出てきます。(お店のレジや電車で遭遇) ここまでくるとさすがに自分でも臭ってるのわかるでしょ、と思うんですけど分からないんですかね。 フロス、歯間ブラシを使っていて、詰まったもののにおいをかぐと臭いですが、膿のドブのようなニオイにはなりません。 旦那様は歯周病か、かぶせた歯の中が臭っているのではないでしょうか。 ジェットウォッシャーもニオイの予防には良いですが、歯周病のような口臭には効果なさそう。 歯科医で扱ってるペリオウォーターと市販のセラブレスは漂白剤を薄めたような味で効果も強力です。根本治療にはなりませんが未だお試しでなければぜひ。 レントゲンに写らない虫歯もあるし、歯周病の治療ってあまり発達してないのかなと私も思います。(診てくださるお医者さんには感謝していますが) 私の親は歯周病で歯を抜き、全部インプラントにしたら一切臭いがなくなりました。80代の祖母も口臭がありましたが、総入れ歯にしたら臭いが全くなくなりました。歯周病になってしまうと、抜く以外の効果的な処置はあまり無いのかも知れません...

連投です

🙂
婚活の民
>治療を始める前より臭いがキツクなりました。 私は未治療の虫歯はありませんが、1ヶ月ペースで歯科で掃除してもらっています。 かぶせた歯には経年で隙間ができます。それに機材や研磨剤を当てると細かい傷とかさらに歯茎が下がってそこにまた菌がついてしまうのではと個人的に感じた事があります(医学的な見解は知りませんが)。 メンテナンスに「完了」はなくて、綺麗な状態を保つためには通い続けないといけないと思ってます。 健康な人は3ヶ月〜半年に1度が推奨されると思いますが、私のような歯科トラブルの多い人や、口臭が気になる人は月1で行っても良いと思います。お金はかかりますが、QOL向上のための必要経費と考えて...

なかなかねえ

🙂
おじさん
トピを読んでいて、そもそもその歯医者さん大丈夫?と思いました。 ちなみに、主さんも同行して、悩みは伝えていますか? 歯医者さんは口臭に慣れているでしょうから、意識してもらわないと、その点についての治療やアドバイスはもらえない気がします。 内臓疾患はありえますね。 病気というほどではなくても、食べるもので体臭とか変わりますし。 ジェットウォッシャーは使ったことがないので分かりませんが、電動歯ブラシは使い方が難しいです。 たぶん、きちんと磨けていないと思います。 歯医者さんで、フロス、歯間ブラシ、手磨きの方法をきちんと教えてもらったほうがいいと思います。 私は、臭いが困るからという切り口ではなく、あなたの体が心配だからきちんと治してほしいと伝えるべきだと思います。 50代で口内環境が悪いって、本当に将来困ることになると思いますよ。

緊張すると口臭がする

🙂
わかめ
たぶん、舌が乾いてるのではないですか?唾液が少ない方かもしれません。 あと、副鼻腔炎とかも考えられます。 歯だけが原因だと思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧