本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 5日以内に連絡と言われたのに、1時間で採用連絡

5日以内に連絡と言われたのに、1時間で採用連絡

レス22
(トピ主 2
🙂
おばちゃん
仕事
アラフィフ女性です。2年間ほど無職でゴロゴロしていました。 さすがにそろそろ働かないと厳しくなってきたので、某食品工場のパート求人に応募し面接していただきました。 食品工場は未経験です。職歴としては介護畑を20年ほど(転職回数多し)。 5日以内にメールで結果を連絡しますと言われたのに、面接から1時間後に電話で採用の連絡。 有難いですが、すこしビビっています。そこまで人手不足で忙しい職場なのでしょうか? 仕事ができないので介護畑からリタイアしたので、テキパキを求められているなら申し訳ないですが応じられないのでどうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
りー
例え3日後に来ようが1時間後に来ようが5日以内ですよね。 採用の時は比較的連絡が早い気がします。 私は何度も面接を経験していますが、早いところは即採用、若しくは翌日か翌々日には連絡が来ました。 採用の場合のみ〜と言われる時は大体不採用でした。 転職回数が多く履歴書はボロボロですが、ほぼ全ての面接で何故か受かります。 でも確かに、すぐに採用は他にあまり応募者が居ない可能性が高く急募なんでしょうね。 面接時に大きな違和感を持たなければ採用、って感じがします。 何か違和感を覚えたのですか?

誠実なのかもしれませんよ

🐱
さく
> そこまで人手不足で忙しい職場なのでしょうか? そんなの読み手には分かりません。 面接ではどう聞いたのですか? お待たせしたら申し訳ないと早めに連絡をくれたのかもしれませんよ。 仕事ができないことを開き直る気はないですよね? ダラダラ作業してお金をもらえたら良いななんて思ってませんよね? 頑張ろうと思っているのなら、せっかく採用されたのですから飛び込んでトライしてみてはいかがですか?

んんん?

🙂
料理したくない
工場のパートに応募したのに、テキパキ働くのは無理なのですか? ラインとか流れ作業とかで時間に終われるイメージですが。 えーと…どんなお仕事だと思われたのですか? で、どんなお仕事ならできそうなのですか?

人手不足に決まってます。

041
Y
人手不足だからパートを募集しているのです。忙しくないわけがありません。 5日以内に連絡と猶予をとっているのは、2日後3日後にも面接を予定しているのか、不採用者へも連絡するからなのかもしれません。 トピ主様は面接で不可もなく、しっかり働けそうだと見込まれたから採用されたのです。1時間後に採用連絡が来るなんて誠実な会社だと思います。 仕事ができない人だと見定められたら解雇されるでしょうから、それまでは精一杯勤められたらいいと思います。

一度働く

🙂
SEN
> さすがにそろそろ働かないと厳しくなってきたので、某食品工場のパート求人に応募し面接していただきました。 これが理由ならば、一度働いてみたら? 人がいないから、即採用。 トピが欲しい人材だった。 どちらも理由としては有る。 取り敢えず働いて、無理ならば辞めれば良いですよね? 正社員と違って、入職も退職もどちらも融通きくのがパートの良い所です。

おばさんなので

🙂
おばちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 おばさんなので、すぐに採用されるとは思っていませんでした(就活1件目です)。 介護現場は後頭部にも目がついていないと気が抜けないほどだったので、そのレベルを期待されているなら無理ですというレベルです。 職場の動画を見せていただいたので、想像は尽きます。八面六臂を求められなければ大丈夫だと思います。 そもそも楽して稼げる職場に居たことがありません。 即採用=ブラック企業かもしれないという意見もあり、ブラック企業は慣れていますが、もう関わりたくないので…応募先は日本人なら知らない人はいないような大手です。 働いてみてから考えます。ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🙂
れおな
面接してるその場で採用されたことが2回あります。 1つは人手不足ではなかったけど、もう1つは辞める人の代わりでした。 他にも面談はあったようですが、その方々は後日不採用の連絡だと言ってました。 採用したいと思ったら、その場で決めちゃうみたいでした。 面接で採用されたのなら、心配無用だと思います。忙しいかどうかは、分かりません。人が多くても忙しいところもあるし、人が少なくても暇なところもあるので。 新しいことを覚えるのは楽しいと思うので、頑張ってください。

良い職場であれば何よりですが確かにちょっとびっくりですね。

🙂
アールグレー
主さん同様アラフィフです。私は元々学校で勤めていて、夫の仕事都合の転居と出産で辞めて数年間専業主婦でしたが、これから1年間勉強し直して復帰したいと思った矢先、年度末の3月中旬に出ていた某私学の非常勤講師の求人に試しに応募したところ、筆記と面接、模擬授業の試験の翌日に採用の連絡、翌々日に健康診断があるからと来校を求められバタバタでした。何か所か講師登録もしていて年度途中に数件依頼があったものの断りましたが、これは採用されたとして恐らく、数日後から授業を任せられそうな感じでした。あれから数年経ちますが比較的ホワイトな職場で何とか続けています。主さんも良い職場であれば何よりですが、確かにちょっとびっくりでしたね。お互い頑張りましょう。

役所

🐤
秋晴れ
役所関係で約三年の非正規事務の面接終了後、二時間ほどで採用の連絡が来たことあります。 面接待ちしている時、応募者は10人はいました。 通勤時間がネックで辞退しましたが、面接官(一緒に仕事する方達)や窓口の方達はとても感じが良かったです。 また、人手不足の清掃は私も先輩も即決、翌日の午前中に採用連絡。 面接官も応募者が少ない、採用しても土壇場ドタキャン、ずっと求人掲載するとブラック企業と思われるしと嘆いていました。

そうなんだ…

🙂
こまこ
私はよほど 主様が職場の雰囲気に合っている 面接の感じがよい 手離したくない人材で 相手が採用したのかな… と好意的に捉えてました 休養期間バッチリですね 頑張って下さい

前向きにとらえてもいいのでは?

🙂
就活苦労した人
たしかに製造業はこの何年か深刻な人手不足のところは多いです。でも人手不足=ブラックとは限らないし、人手不足でも企業に合わなければ採用されません。 非正規だと純粋に合うか合わないか。採用者もプロです。変な話、挨拶した段階で分かるらしいです。特に製造業は入れ替わりが激しいし、安全性を守れそうな人かをしっかりみてます。 1日で結果が出たのを即採用といわれますが、私は面接始めて3分以内で決まったことありますよ?何回か。 面接の途中でどこまでの条件なら即働く気になるかなど募集要項よりいい条件で採用されました。でも、いずれもブラック企業ではありませんでした。 転職した私では説得力ありませんがね。 なので、取り敢えずは前向きにとらえて、実際に働いてから考えてよいと思います。それで、合わなければまた挑戦していいのではないでしょうか?

やってみる

🙂
二度寝好き
辞めることはいつでもできる!という気持ちでやってみるといいと思います。 私も50代ですが、看護師の仕事を辞めて工場で働き始めました。 そこでも人手不足だったようで、面接のあとに即採用でした(笑)。 大丈夫かな?と思って不安もありましたが、とにかくやってみよう!と思いました。 仕事は忙しいですし、テキパキも求められます(面接でも確認されました)。 ただ、医療の仕事の忙しさとは全くの別物です。 医療の現場では、人の命や安全が関わってくるので、責任もありますし緊張します。 ちょっと目を離した隙に転倒や怪我、事故などに繋がってくるので、気が抜けませんよね。  工場の仕事は忙しいですが、目の前の作業に集中できることがとてもありがたい。 周囲の安全に気を張って目を光らせたりしなくていい。 仕事そのものは単純作業の繰り返しですが、仕事の流れを覚えてコツを掴んでいけば手も早く動いてくれるようになります。 工場の仕事だと、ラインでずっと立ちっぱなしの作業かと思っていたのですが、私の職場は、時間ごとに持ち場をローテーションしていくので、体も動かせるので楽です。 場所によっては物品補充などの業務もあって、動き回ったりもします。 もともと体を動かすことが苦にならないので、椅子に座りっぱなしの仕事よりも楽しいです。  あとこれは、私の個人的な感想ですが、医療の仕事を経験したからこそ、今の工場勤務が楽しめるんだと思っています。 私がまだ若くてチャレンジ精神旺盛な頃だったらつまらなく感じていたかも。 医療の仕事のストレスやプレッシャーを味わったあとだから、単純に黙々と作業ができる今の仕事が嬉しく思えるんです。 よい職場であるといいですね! がんばってください。

トピ主さんが好印象だったのでは?

🙂
緑の風のアニー
前向きに考えていただける時は、すぐ返事が来るものです。 まず、働いてみたら? で、こんなはずじゃなかった、と、思えば、辞めたっていいんですよ。 所詮パートなんだから。 っていうと、真面目な人に怒られてしまうかも知れませんが、こちらに落ち度がなくとも、要らなくなったら簡単に切られてしまうのが、非正規雇用なんだから、こちらも、思いと違ったらやめていいですよ。

そんなことはない

🙂
求人担当
採用担当やってます。 求めていた条件とマッチしていたら即決することもありますよ。 逆にいいなと思ってるのに5日も採用を待たせたことはないです。 いい人が全然来なくて5日目に仕方ないからこの人でもいいか、って採用したパターンもありましたがやっぱりハズレでした。 なので会社によるとしか言いようがないかと思います。

たぶん、、、

🙂
募集かけても人が来ないのだと思います。やめておいた方が賢明かも。

私はアラ還

🙂
ベル
私もコロナ禍で二年半ほど無職でしたが、自分のだらだらさに嫌気がさし、面接を受けたらその場で採用となりました。 観光地での接客業務です。 その場で制服もお借りして、二週間後に初勤務。 人手不足かと思いましたが、三人採用になり、他二人はなんと大学生。 あれから一年近くたちますが、楽しく仕事しています。 新人なのに先輩達は年下が多いです。

だって今は

🙂
ねこ君
今は極端な人手不足です。採用の面接に来ていただくだけで大変です。即決ということもありましょう。

いろんなパターンはありますが…

🙂
おせち予約した
採用担当者です。 うちの会社ではトピ主さんのように不安に思われる可能性があるので即日の採用連絡はしません。とりあえず最短でも中1日は開けるように決まっています。 面接の感じが良く条件的な合意も得られて採用を悩む理由がない場合は、面接を終了後の玄関まで送る時みたいな状況で『個人的には是非一緒に働きたいなと思っていますので、そのように上に伝えさせていただきますね』とかこっちは採用意欲が高いよとわかるようなことを言っていますね。 そして、今回のようなケースで採用予定人数とか応募者数によっていろいろ想像はできますけど、とりあえずブラック確定ということは無いでしょう。ブラックなら面接中に採用を出して、間髪入れずに入社までの予定を一気に詰めますよ。 考えられるデメリットは『コロコロと指示や方針が変わる体質である。』、『現場と人事・総務のパワーバランスが現場が圧倒的に強い(人事・総務決めたルールを押し切って現場が採用の連絡を出させたから)』、『採用担当者が他人がどう感じるかを考えて行動できない』の可能性があるくらいかな。 面接した方がどういう立場の人かはわかりませんが、もし工場長とか現場のリーダー的な現場に関わる人だったらちょっと苦労するかもですね。逆に人事担当とか総務とか作業現場で関わらない人ならそんなに気にしなくても良いかもです。 採用予定人数とか応募者数が分かればある程度正確なことが予想できますが、そこがわかりませんので話半分で聞いといてくださいね笑

その場で決まったことがあります

🙂
プライベート
人生で二回、面接途中で「いつから来られます?」と採用オッケーだったことがあります。 さすがに一度目はびっくりでした。 二度目は「ああ~そうなのか~」程度で、別に驚きませんでした。 単に需要と供給が釣り合っただけ、なんじゃないですかね? 介護を20年なんて、すごく欲しがられる人材だと思いますよ。 私には逆立ちしても、介護なんて出来ないですから。 ブラックでもないと思います。 人手不足ではあると思うけど、ものすごい人手不足ではなくて、 やや人手不足、くらいじゃないかなあ。 私が貴女なら、とりあえず働いてみます。

5日以内の意味

🙂
ふらんしす
私の職場では「採用の可否は数日中にご連絡します」と求職者にはお伝えしていますが、採用の場合は、それこそ面接後1時間以内に連絡することもあります。 2日、3日待つのは不採用の場合です。 「熟慮の結果残念ですが…」というスタンスを保ちたいのです。 ご参考までに。

ありがとうございました(働きはじめました)

🙂
おばちゃん トピ主
トピ主のおばちゃんです。 無事に少し前から働きはじめています。 更衣時間も勤務時間にカウントされ、残業代も1分単位でつくという驚くほどホワイトな会社でした。 仕事は袋や器に惣菜を決められた重さだけ詰めるという単純作業です。 時給も介護時代と200円しか違いません。 立ちっぱなしは辛いけれど、もう神経をとがらせる必要もなく非常に気持ちは楽です。 介護では腰痛が酷くて鎮痛剤なしでは仕事ができず、副作用で腎臓が悪くなりました。 不眠症にも悩まされ、打ちたくもないワクチンも打つよう迫られ、病気になった途端(今は完治しています)退職するよう迫られて、休憩時間なんて実質なしでした。 なんで20年もあんな環境で頑張ってきたんだろうと虚しくなってしまいました。 他の方からもレスを頂いているのに、個別レス、失礼します。 >二度寝好きさん お気持ちがとても分かりました。 確かに前職あってこそ分かる工場の良さですね。 このまま心穏やかに働いていこうと思います。

工場悪くないです

🐱
ねこさん
元々製造業だったので、パートも裏方関係ばかり応募してたのですが、ブラックでなくても即決はよくありましたよ。 で、採用したいのですが、いつから入れますか?と言われてユニフォームの手配したり。 面接官は沢山の人と会っているので、主に体力的に続けられるかどうか瞬時に分かるみたいです。 館内を案内すると言って、わざと早歩きして階段駆け降りたり、実は試してました。合格です。と言われたこともあります。 立ち仕事って脚力ない人は無理なんです。 主婦だと全く運動しない人も珍しくないらしいです。 トピ主さんは長年介護職を勤められたので、大丈夫なのだと思います。 昔、安くてもいいから靴に中敷き一枚足すと疲れにくくなるよ、と親切な先輩パートさんに教えてもらいました。 製造業はパートさんを大切にしてくれる所多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧