閲覧ありがとうございます。
私……20代前半、4年目役職なし
Aさん……20代後半、1年目役職なし(私と同じ立場です)、同性
私とAさんは同じ部署同じ部屋で仕事をしています。
仕事量はAさんがまだ資格を持っていない都合上、私にしか出来ない仕事がいくつかあったり、Aさんの知識がまだ及ばず任せるのが難しい仕事があったりするため私の方が少し仕事量が多いかな?くらいです。
(しかも2人しかいないため教える時間がなかなか取れません。)
取引先の対応があったり、その対応前日は準備があるため例外ですが、それ以外では基本的に私もAさんも定時退勤できる部署です。
しかし、Aさんは私が帰るまで帰ろうとしません。帰る準備のための4~5分待つのはまだ分かります。しかし、どうしてもその日こなしておきたい仕事がありそれ以上かかる時は私から「先に帰ってていいですよ」と声をかけています。ですが、Aさんは「いや大丈夫です」とか「まだやることあるので」といって、その日しなくていい仕事(Aさんがやっている仕事は私ができる仕事しかないので見れば分かります)をやって無理やり帰る時間を合わせようとします。これが凄くストレスです。
上司にもいつも一緒に帰ってるね〜、仕事手伝えないの?みたいに言われたせいで私が悪いように感じてしまい非常に嫌です。
どうすれば待たずに自分の仕事が終わり次第帰ってくれるのでしょうか。