本文へ

付き合い残業を勝手にする人

レス7
(トピ主 1
😅
ハイヤー
仕事
閲覧ありがとうございます。 私……20代前半、4年目役職なし Aさん……20代後半、1年目役職なし(私と同じ立場です)、同性 私とAさんは同じ部署同じ部屋で仕事をしています。 仕事量はAさんがまだ資格を持っていない都合上、私にしか出来ない仕事がいくつかあったり、Aさんの知識がまだ及ばず任せるのが難しい仕事があったりするため私の方が少し仕事量が多いかな?くらいです。 (しかも2人しかいないため教える時間がなかなか取れません。) 取引先の対応があったり、その対応前日は準備があるため例外ですが、それ以外では基本的に私もAさんも定時退勤できる部署です。 しかし、Aさんは私が帰るまで帰ろうとしません。帰る準備のための4~5分待つのはまだ分かります。しかし、どうしてもその日こなしておきたい仕事がありそれ以上かかる時は私から「先に帰ってていいですよ」と声をかけています。ですが、Aさんは「いや大丈夫です」とか「まだやることあるので」といって、その日しなくていい仕事(Aさんがやっている仕事は私ができる仕事しかないので見れば分かります)をやって無理やり帰る時間を合わせようとします。これが凄くストレスです。 上司にもいつも一緒に帰ってるね〜、仕事手伝えないの?みたいに言われたせいで私が悪いように感じてしまい非常に嫌です。 どうすれば待たずに自分の仕事が終わり次第帰ってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

帰ってください

🙂
ストレート
「先に帰っていいですよ」 ではなくて 「私に合わせて残る必要はないので、先に帰ってください」と言う。 上司には 「先に帰っていいと言っても私に合わせて残らなきゃいけないと思っているみたいで私も困っているんですよ」 と言う。

ごめん、帰ってくれる?

🙂
プレッツェル
必要のない残業は会社の負担でしか無いから、やらないほうが良いと思うし 残業の必要ないのは、ハッキリ分かるから、止めたほうが良いよ 私もそんな事されると負担だし と、1度、ハッキリ言ったら?

問題はどこに?

🙂
バッフクラン
トピ主さんの悩みはAさんが必要のない残業で残業代を申請しているということかな? それとも残業代とは関係なくトピ主さんに遠慮してわざわざトピ主さんの終わる時間までAさんが残ってしまうことかな? あるいはそれを上司からトピ主さんが悪いように思われてしまうことかな? それによって対処の仕方が変わるだろうね。 トピ主さんは先輩とはいえそこまでの権限はないみたいだけど Aさんが残業代目当てで残るのならはっきりと言いやすいだろうし トピ主さんに気を遣って残っているとしたら言いにくいかもしれないね。 ただAさんのほうも先輩のトピ主さんが残っているから帰りづらいという気持もあるのかもしれないね。 いづれにしても上司に相談しせめて終了時間前に残業の確認だけでもしてもらうのがいいと思うよ。

トピ主です。補足

😣
ハイヤー トピ主
10月14日2:00のレスまで閲覧しました。レスやこれポチありがとうございます。 質問いただいている部分がありましたので捕捉します。 ・残業代 システムで自動的に算出され給与明細に反映されている、と思います。 (システムについて詳しくないため過去明細を見ての想定になります。) ・何が特に嫌なのか 上記の通り、残業代が自動で計算されるシステムなので分単位でも塵も積もれば山となってしまい、残業をする必要のないAさんが残業してしまうと会社の損になってしまいます。他の部署でも残業を減らす取り組みをしているのを知っているため、その日やるべき仕事がないなら定時に帰ってほしいのです。 Aさんは残業代が欲しくてわざわざ付き合い残業をしているわけではないと思っています。私が定時で帰れる日はAさんもちゃんと定時で帰るからです。 ・私(トピ主)に気を遣っているのでは これが残業をする理由だと思います。 Aさん、すごくすごく気を遣う人です。おそらく過去に何かあったのかな~とぼんやり思っていますが、必要以上に謝罪が多い人です。所属年数に差はあれどAさんの方が年上なのであまり気を遣わないでほしいなと思っています。 ・今後について 上司にはAさんについて話してみようかと思っています。私が一緒に帰ろうと言っているわけでも残ってほしいと言っているわけでもないので、そこだけでも理解してもらおうかと思います。 Aさんにはっきり言うべき、とアドバイスいただきましたが上記の気遣いに加えて色々な事情(詳しくは話せません)があり、はっきり言うと私の立場が悪くなりそうな気配があります。なので柔らかく、かつ理解してもらえるような伝え方があればご教示ください。

困りますね

🙂
大福餅
その状態、地味にけっこうストレスが、たまりますね。 仕事内容をトピ主さんが、 指示できるお立場のようなので 一度、Aさんおひとりだけ残業で、 トピ主さんは、定時帰りの状況を 作ってみてはどうですか? そのときにその気を遣いすぎるAさんに それまでの気遣い残業のお礼を (感謝してなくとも)一応言って 「会社から不要な残業はしないように 以前、言われたことがあるので、 自分は、今日、先に定時で帰る。 今後は、Aさんも私にお気遣いなく 先に帰ってくださいね」 と言ってみたら、どうですか?

たぶん

🙂
とおり
協調性が無いと責められた過去があるんじゃない? 田舎の方はあるんだよね、一人だけ先に帰ることで文句言う人がいてさ。 前の会社のことはわからないけどこの会社では、時間内に自分の仕事をしてなるべく残業をしないことが求められていると上司を通じて話してもらったら。

残業も残業代も、全ては上司責任です

🙂
物事のケジメを付ける
トピ主は、上司にだけ 1.自分からAさんに残業を頼んだことは無いこと 2.Aさんが居なくても仕事の進捗に問題ないこと 3.トピ主自身、残業は唐突に行うのではなく、定時前1時間くらいの時点で、定時後にまでかかる内容と工数を上司に伝えて自分が残業することの了解を得ること。 1〜3を全て毎回、確実に行いましょう。 コレは他社でも当たり前のことです。 可能ならば、社内の電子申請システムを使うか、電子メールで都度にトピ主から上司に送ります。 そして、上司から了解・承認を貰い、証拠を残し言質を取ります。 その上で、上司および上位上司達がAさんのことを放置するならば、それはトピ主が気にすることでも不満に思うことでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧