本文へ

食品工場パート始めます。

レス5
(トピ主 1
🙂
さーちゃん
仕事
30代後半です、ものすごく不安です。 来週から4ヶ月ぶりに働きます。 それ以前は5年ほど接客業をしていました。 面接時に工場見学したのですが、食品工場ならではの匂いが気になりました。人間関係など様々なことは、こればかりは働き始めないと分からないですよね。 同じような経験ある方々、みなさん気合いで乗り切りましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ラインに付いていけるかどうか

🙂
まき
40代女性です。 正社員で働いていますがお給料が安い為、ここ数年、年末年始、GW、お盆など長期休暇の時は食品工場でアルバイトしています。大手も中小も色々経験しました。 人間関係もですが、一番大事なのはラインの速さについて行けるかどうかです。 つまり、手先が器用で仕事が早くその上丁寧な作業をしないと、初日から怒られて辛い思いをします。 仕事が間に合わないと人間扱いされない職場もありました。ですが、仕事が出来る人は重宝されて可愛がられます。 食品工場で働いているのは殆どが中高年の女性パートで、皆さん気が強い人ばかりですが、気が強くないと続かないんだと思います。 大手は外国の若い女性も多いのですが、彼女たちも仕事が出来ない人には冷たいです。 まず、仕事を手早くこなすことです。 人間関係はそれからですね。大丈夫です、2割くらいは優しい穏やかな女性もいますから。 正社員の男性たちはパートの人間関係には口を出せない、というか面倒なので知らん顔するので、何かあった時には頼りになりません。

経験あります。

🙂
さら
工場はグループ分けして昼休憩に入ります。 (ラインを止めないために) だから、 食堂や休憩室で1人になれるところはないです。 50代以上の女性たちはグループで 休憩してますね。 あと、 出勤時間も退勤時間も他の人と重なります。 昼休憩とロッカールームで ある程度、会話することがあります。 うまく馴染める人もいるし、 最初から誰とも話さない人もいます。 私はあちこちでパートをしていますが、 50代パートはどこでも気が強いです。 でも気さくな人が多いですよ。 ラインは音が大きい場所もあるので 質問等は大きめの声でお願いします。 手を止められないので 一発で聞きとれたらありがたいです。 人間関係は それはまあ、女性が多い職場はそれなりの事がありますが、 就業経験がある方なら そんなに苦労されることはないと思います。 工場パートは 自身や家族の急病時は とても休みやすいですよ。 私は子供が小さい時だったので 働きやすいと思いました。 あと 私は骨盤ベルトと着圧ソックス必須でした。

工場は急かされる

🙂
う~む
つまり生産効率の追求の場。ってな感じですよ すでに各工程でやることが決まってるはずなのでベテランの速度に 追いつくのが最初は大変だと思うね なので最初からベテランの速度は無理なのは承知のはずなので 工数を減らすとか補助作業員をつけるとかしてくれることが多い おそらく立ちっぱなしと僅かな休憩で数ヶ月は疲労困憊を覚悟したほうがいいかもしれない でも慣れれば案外良い職場は多いんですよ

自分は無理だな

🙂
きいろ
働く前で悪いけど、自分は無理です。 自分はずっと工場勤務でした。 でも、食品工場では働いたことありません。(働きたいとも思わない) 仕事的には流れ作業で、慣れればどうにかなると思います。 でも、自分はあの雰囲気が嫌です。 食品工場だと、衛生第一なので、全身白衣で目しか出ない。 トイレも大変。職場も冷えそう?(近い人は困る) 月一で検便もアリ? 場合によっては臭いそう?(扱う食品の臭い) モチロン、窓も開けられないので、息が詰まりそう。 工場見学したそうですが、どんな感じだったのでしょうか? ま、働いてみないとわかりませんからね。 頑張ってください。

トピ主です。

😀
さーちゃん トピ主
みなさま様々な回答ありがとうございます。なんだか工場見学、面接時には何も考えず、決まってからいろいろなことが心配になってしまいました。よく考えずに浅はかでした。 とりあえずは仕事に行ってみます。 みなさまありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧