本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身内の立て続けの葬式でネガティブになっています。

身内の立て続けの葬式でネガティブになっています。

レス4
(トピ主 1
🙂
よまこな
話題
今年の5月に同居していた義母、9月に主人(50歳)がなくなりました。
主人は、数年前からがんを患い、末期だった時期に義母が突然
なくなり、一気に家族が減る寂しさと葬式を執り行ない二人を
送り出したのはなんとも言えない辛さでした。
20代の娘がいてくれるのですが、家の中が閑散とした空間に
慣れないのと、ちょっとしたことで不安になったりと娘が外出して
ちょっとでも帰りが遅い、体調が悪いなど聞くととても心配になったりと
私も心配し過ぎて疲れてしまいます。
元々どちらかと言えば、ネガティブなのですが今、気が弱く特にネガティブ
です。
時間が経てば戻るのでしょうか?
精神的にやられてるのでしょうか?
同じご経験された方など
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

大変ご愁傷様です。

🙂
ブンブク
今現在のよまこな様の状態は「人生で最大のストレス」と呼ばれるものがかかっている状態で、 ネガティブで済んでいるのならば幸いなくらい、大変な思いをされたことと存じます。 それでも葬儀など、人がこの世からいなくなる手続きを成されたこと、まったくの赤の他人からで恐縮ですが、褒めたたえさせてください。 ウツに襲われても仕方ないくらいです。 なので、今は色んな心身の不調を感じても当然かと思います。 無理にどうにかしようとせず、基本は休養を第一にお考えになって、それから色んな方法でご自身を癒してあげてくださいませ。 以下は読んでも読まなくても。 スピリチュアルな手法に抵抗がなければ、わたしは主人の入院のドタバタ期に「レスキューメレディー」を友人から贈られ、個人的にかなり助けになりました。(レスキューメレディーでググってくださいませ。あえてリンクは貼りません) ほかには今すぐできることで、 額にストレスポイントがありますので、辛い気持ちに襲われたら手をあててゆっくりと過ごしてください。(タッチフォーヘルスのおでこのストレスポイントのケアです。別に本買わなくてもできるので)

レスします

🙂
本の虫
たいへんな思いをされましたね。 ブンブク様のご説明の通りだと思います。 まずは、好きなように行動なさってください。心の回復が早いです。 この時期には、人の親切を受け取ることさえも辛いことがあります。あまりにも辛かったら、人からの親切をお断りしてもいいのですよ。親切を受け取るのも気力と体力が要るものです。自分をいたわってください。 さて、ご質問についてですが、私が親を亡くした時の経験を少し。 家のことが全部のしかかってきたような気がして、時々「つらいよー」と、つぶやいていました。 落ち着いて言葉にしてみると、それは「相談できる相手・甘える相手」がいなくなってしまったことでした。 そばには娘さんがいてくれても、責任者ではありません。だから「何かあったら、どうしよう」ということに過敏になってしまうのかもしれません。 三回忌を無事に終えた時、肩の荷が降りたような気がしました。 供養をひとつひとつ済ませるたびに、気持ちが楽になるかもしれません。時間が解決してくれる部分もありますので、ご自身が楽に生活できるようにだけ、考えてお過ごしくださいね。 そばにいて差し上げたいです。

瀬戸内寂聴さんの言葉

🙂
屋根裏部屋
とても辛い思いをされましたね。 どんななぐさめの言葉をかけたらいいのか思いつかないので、瀬戸内寂聴さんの言葉を書きます。 どんな悲しみや苦しみも必ず歳月が癒やしてくれます。その事を京都では「日にち薬(ひにちぐすり)」とよびます。時間こそが心の傷の妙薬なのです。 私は関西に住んでいます。 子供の頃から祖母がよく「ひにち薬」という言葉を使っていました。 病気をした時、怪我をした時、辛い事があった時、、、私はいつも「ひにち薬」という言葉に励まされました。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 日にちが経てば落ち着いて来ますよ。

ありがとうございます。

🙂
よまこな トピ主
皆様の言われるとおり、今は無理をせずに過ごすことですね。 先日、四十九日を執り終え、少し心が寂しさもありますが、 楽にもなりました。 主人に関しては、死期が近いことは想定していたので 致し方ないことだと頭ではわかっています。 少し落ち着きだして、やはり連続で送り出すのは 大変なことだと思いました。 今のところは大丈夫ですが体調を崩さないように ゆっくり過ごしていきたいと思います。 貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧