本文へ

縁切りした友達との復縁

レス18
(トピ主 1
🤔
あんこママ
ひと
44才専業主婦、子供2歳育児中です。

6年前まだお互い独身だった頃に、友達募集の掲示板で知り合った同世代の友達がいました。

初めて会ったときに、彼女は友達ができてもなぜか疎遠にされがちだと話していました。
少し気になりましが、気が合ったのでそれから時々会うようになり一緒に登山を始めました。

はじめは体力もなく、お互い励まし合ったりして登頂するのが楽しくて。
登山だけでなく、婚活パーティーに行ったりランチや飲みに行ったり。
長期休みには遠征して登山や観光を楽しみました。

徐々に体力の差が出てきて、彼女は登山にはまり雪山やテント泊を切望するようになりました。
私は低山でもヘトヘトで、彼女の要望に応えることができませんでした。
その頃から彼女は私に対し素っ気なく冷たい態度になりました。

私は登山だけでなく、他のことでも一緒に楽しめる友人関係を望んでいましたが彼女は違うようでした。
一人登山は危険なので、誰でもいいから一緒に登れる人を望んでいたようです。
それが分かり、他の嫌な事も重なりこちらから特に理由を告げずに縁切りをしました。

それから私は結婚をしたため地元を離れました。
先日近所のショッピングモールで買い物をしていたら、たまたま買い物に来ていた彼女から声を掛けられました。
話を聞くと彼女も結婚をし子供を授かり隣の町に嫁いだとのこと。
似たような境遇にとてもびっくりしましたが、嬉しさ半分戸惑い半分でした。

過去の嫌な思い出がよみがえり、また彼女と復縁したら同じことの繰り返しなのではと不安な一方
知らない土地で友達を欲しいと思っている自分もいてモンモンとして揺れております。

皆様の率直なご意見を聞かせて頂けると大変助かります。

ランキング

レス

慎重に、出来れば挨拶程度の付き合いを

🙂
危険な予感
トピ主さんの戸惑うお気持ち、それが当たっている気がします。 元お友達の「友達が出来ても疎遠にされがち」が全てなんです。トピ主さんが寂しさに負けて友情復活したら、次に抜け出すのは至難の技。下手に子供同士が仲良くなったら大変ですよ。また、元お友達と一緒にいることで、他の良ママ達から、トピ主さんが類友として距離を置かれる可能性だってあるんですよ? 会っても「偶然ね~じゃあまた」でサヨナラが吉。

なぜ自分で決めないのですか?

🙂
ここにもいた
キツイこと書くね。 登山を一緒にする相手が欲しかったと思い込んでいるようですが、トピ主の依存的な態度にイライラしていたんでしょう。 人任せのくせに人のせいで被害者的な発想しかない。知らない土地でまた頼ろうとしているご自分のことをよくわかったほうがいい。

たまたま

🙂
匿名
見かけたから声かけただけなんじゃないの? 別れた後、何かしらコンタクトあったんですか?なければトピ主さんから連絡しなければ、疎遠のままだと思うけど…。 連絡があちらから来てから考えたらいいことだと思いますし、その時にお誘いの内容などで会ってみてもいいなと思ったら会えばいいだけですよね? 知らない土地でお友達が欲しいなら、子供が2歳ならお稽古に通わせたら?私は子供はもう成人したけど、子供が赤ちゃん時代にお稽古や育児サークル、幼稚園で知り合ったママ友のうち、今も仲良くしてる自分の友達になった人何人もいますよ(子供同士はもう疎遠)。 友達が欲しくても、元から合わなくて疎遠にしてた人と付き合ってもまた疎遠になりそうだから、新規開拓の方がいいと思うけどな。

でも性格ってそう簡単には変わらない。

🎶
ん〜。
>誰でもいいから一緒に登れる人を望んでいたようです。 その(元でいいのかな?)ご友人がそうだったと言うならトピ主さんも今は似た感性となっているのでは? 他の事も色々あって嫌になった友人。 でもいま友人と呼べる人が周りに居ないので嫌いな感情を持ったその人とまた友人になる事を望んでいる。 つまりはトピ主さんもある意味「誰でもいいから」となりますが? ごめんね。意地悪書いちゃいました。 トピ主さんがもう一度その元友人と付き合いたいなら連絡してみれば?と思います。 元友人も声かけて来たと言う事は当時の事はそれ程考えてないかもしれません。 その代わり…人の性格と言うのは結婚したから、子供が産まれたからとそう簡単に変わるものではないです。 ですから偶にのお茶のみ位なら良いけれど深くは付き合わない方が良いかもですね。一線置く付き合い。 子供が居るから子供絡みで付き合い深くなりそうですが、振り回されない程度にしておかないとね。 結果関係復活してやっぱ無理とまた同じことしたらその元友人を更に落ち込ませそうですから。

トピ主だって

🙂
電源ON
トピだけ見ると彼女の方が勝手だったように見えますが、実際にはよく分かりません。 元にトピ主は今、彼女の自分に都合のいい部分だけを利用して楽しめないか考えていますよね?相手が悪いと自分から縁切りしたのに。 結局、彼女とやり直しても、やりたいことの意向が合わなくなった程度でトピ主は、あーまた彼女の悪い癖が始まった絶縁しようかな、ぐらいに思ってしまいますよ。うまく行かないでしょう。 だからといって、彼女のせいで仲良くなれないとか思うのはやめましょう。他に彼女とはこれこれこんな嫌なことがあったとか書くのも絶対やめた方が良いです。

レスします

🙂
ハーネス
『他の嫌な事も重なり』がどんなことだか分かりませんが、フェードアウトすればいいだけなのに「縁切り」。 登山の話だけなら、そこまですること?と思いました。 トピ主さんも結構友達を作ったり、人と信頼関係を築くのが苦手な方なのではないでしょうか。 自分から縁切りしておいて、今は友達いないから付き合おうか、なんて、勝手が過ぎるし、付き合ってもうまくいかないと思いますよ。

子供が巻き込まれる

🙂
和泉のおかん
家族を守らないと。 今度は子供絡みで嫌な思いをしますよ。 6年もたなかった仲。 彼女はストイック。 また、しんどい気持ちになるよ。 子供同士を比べる羽目になる。 辛くなるよ。 自分の寂しさを埋める為に、他人に近付き過ぎると火傷するよ。 一度火傷負ってるのに。 挨拶程度なら傷付かない。

そうですね

🙂
相手が一方的に悪いの
トピ主さんは、ご自分のほうだけがいやな思いをさせられた側のように思っていらっしゃるようですが、相手の方の話を聞くと、全く違う側面が見えてきそうな話ですよね。 このトピの中の話だけでも、話し合いもなく理由も告げずに一方的にばっさり切ったりと、けっこう酷いことをしていらっしゃるし >過去の嫌な思い出がよみがえり、また彼女と復縁したら同じことの繰り返しなのではと不安な一方 知らない土地で友達を欲しいと思っている自分もいてモンモンとして揺れております。 これだってまるでご自分の側だけに一方的に決定権があるかのような書きようですし。 まあ相手の方も、疎遠にされがちとのことで、いろいろと問題のある方なのかもしれませんが、でもトピ主さんのほうが一方的に迷惑をかけられた側だとも正直言って思えないですしね。 向こうから何も連絡がないのであれば、もうこのままのほうがお互いのためにいいような気がしますね。

似たもの同士じゃない?

🙂
いモンブラン
彼女は登山する友達がほしかった あなたは知らない土地で友達がほしい どちらも自分の都合で 埋め合わせする友達がほしい。 という点では同じじゃないかな? わたしは主様も彼女も別に悪いとは思いませんよ。ただ、お互いに自分の思い?が優先しがちならば、その方とはこころからの友達関係って難しいんじゃないですか? 友達って双方折り合いをつけたり する、ある程度努力がいりますよね。主様にとって多少気が乗らないことでも、相談し合ったり調整して一緒にやってみたりとか。 学生時代みたいに単に寂しさを埋めるものじゃないと思う。 他にも嫌なことが重なったようだし、また過去の彼女の話から相手だけが悪いみたいな書き方ですけど、 お互いに友達の理想像があるという点では同じです。 わたしも同世代ですが、もう若くは無いので、人間関係を築きたいなら多少折り合いは必要な歳だと思いますけど、主様はこだわりが強そうだしこの方とはうまくいかなそう。 あとはご自分で決めればいいと思います。

おおげさな

🙂
おじさん
縁切りっていうからなにかと思ったら、山登り友達やめただけじゃないですか。 街でふと見かけたら、「わー、久しぶり、お茶でもどう」でいいと思うんですけどね。 いちいち大げさですよ。

誰でもいいんじゃないのかな

🙂
ooba
誰でもいいのではないでしょうか だから、声をかけただけ 『他の嫌な事』の内容がわからないので、それ次第だと思いますが お互い結婚してお子さんもいるということで 泊りで出かけるようなお誘いは断れるでしょう 隣町だと、幼稚園や学校が一緒になることはないでしょうから そういうところに入って、ママ友が作りやすい環境にな るまでのつなぎとして 慣れるまでお互い利用しあうのもありだと思いますよ

復縁してもあまりうまくいかないのでは…

🙂
ももも
お互い様の部分もあるかもしれませんが、そのお友達が「友達ができてもなぜか疎遠にされがち」と言っていた、その理由が何となく分かる気がします。友人に求めるものがお互い違っていたのでしょう。 物語などでは、1度犬猿の仲になった同士が再開し腹心の友になったとか結婚したなんていう話がありますが、実際はなかなか難しいのではないかと思います。それこそSNSなどで再会してつながったところで、もともと直接会える状況下でそこまで親しくなかった相手とのご縁が深まる可能性も限りなく低いです。主さんも復縁してもあまりうまくいかないのではないでしょうか?

トピ主さん的には

🤣
随分と上からですねぇ
自分が縁切りをした側である。 ゆえに 友達に戻るかどうかは自分に決定権がある。 とでも思ってそうな感じが溢れてますね。あちらも思わぬ再会につい声をかけてしまったのでしょうけど、彼女だってその後トピ主さん抜きでそれなりに生きて来た訳で、ある日突然理由も無しに連絡を絶ったトピ主さんの事は忘却の彼方か、ほんと訳わかんない人だったなと思い出す事もあったか、その程度の6年間だったのでは。 彼女の事はこんなに酷い人で私はほんとに嫌いだったと書いているのに、でも他に誰もいないから縁切りしたの無かった事にしてあげようかな・・・って、もうあなたはそのポジションじゃないと思うんですけどね。 お子さんの年齢も近ければまたどこかでばったり一緒になって話す事もあるでしょう。縁があればそこから新たな関係も生まれるのではないでしょうか。でもどういう関係になるかを決めるのは、トピ主さんだけでなく彼女にもある権利だということを心に留めて置いた方がいいでしょうね。

え?

🙂
もん
彼女が復縁したいって懇願して来たんですか? そもそも再会して連絡先を交換したの? 偶然会って話しただけならもう会わないかな。 人間本質はそうそう変化しません。 縁があるなら、たまに会って短時間話すくらいが 程よい関係なのでは?

友達募集の掲示板だからね

🙂
yu
こんばんは。 本文読んでトピ主さんの気持ちと友人の対応、何となく理解しました。 私もSNSで登山仲間を増やして山登り行ったり単独で行ったりしています。 トピ主さんは当初友人を作る目的で彼女と一緒に遊び、その延長で登山をするようになった。彼女の方が体力がつき本格的にのめり込むようになった。 彼女は多分思い切り登山をしたいから、自分と同じくらいの体力と目標を持つ人と一緒に登山したかったんです。 トピ主さんとは価値観、求める方向性が変わってしまった。トピ主さんが彼女の要望に応えられなかったからね。 ただ彼女は素っ気ない態度は良くないよね。。。山を登らない友人として費やす時間が惜しいほど山登りにのめり込んじゃったんだね。 ただ趣味の世界にのめり込む人にこのタイプありがちかなと。特に女性の山登りは自分のスキル以上の人を求めますよ。特に男性仲間と登りたくなったとかね。 また逆に怪我故障して歩けない、体力差で足手まとい、思考合わないでSNSで知り合った登山仲間は、一緒にいる意味ないから疎遠にされる確率もかなり高いです。彼女もそう言う経験もあったと思う。 まあそれはいいとして、、トピ主さんか、理由言わずに縁切りしても彼女の方から文句言って来たりしなかったんでしょうか?それなら彼女の中では別にトピ主さんの事をただの友達だった一人位に考えているかもよ。彼女はその時『登山〉〉〉トピ主さん』位登山が大事だっただけ。 だからトピ主さんは友人欲しいから連絡取ってみて、前のような対応されて嫌だったら、やっぱり自分の都合しか考えてない人なんだなとまた疎遠すれば良いんじゃないかな?

ありがとうございます。

😮
あんこママ トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございます。 補足ですが、彼女とバッタリ再会した際に連絡先を交換しました。 その一時間後に彼女からまた会いたいとLINEが来ました。 その後、共通の登山友達に相談しました。 (ちなみにこの共通の友人は彼女の方から縁切りされています) 彼女は距離を縮めてくるから、お茶飲み友達くらいにしておかないと後が大変だと。 その助言に納得しましたが、彼女と縁切りしてからお互いに結婚、出産し価値観が変わったのではないか。 少なくとも私は、物事を寛容に捉えるとこができるようになったと思っていることもあり揺れてしまいました。 皆様が言う通り、人間本質的な所は変わらないとも思います。 やはりお茶のみ友達程度がいいのかなと思います。

同年代です

🙂
ナシ
私は、昔切られた友人から話しかけられると、その時は何となく懐かしくて嬉しくて話すのですが、数ヶ月経つと「何を今更」という思いが強くなり、メッセージを返信しなくなってしまいます。 友人関係って、ある程度の信頼が必要で、私の場合、一度それが無くなると元には戻らないので「また友達に戻ってみよう」ってなりません。 そういう考えがあるので、自分から切った友人には話しかけないし、話しかけられても応答しません。 昔は友人って大事だと思っていましたが、今となっては、いれば嬉しい、いなくても良い。という存在になりました。

多分ですが

🙂
別にいいんじゃない
友達ができてもなぜか疎遠にされがちだと自分で言っていた彼女は、 今回も話しかけてきたように、社交的で気軽に友人を作り、 距離感を探りながら人間関係を作り、自分の好きなように 物事を運びたいタイプだと思います。 自分の意にそぐわないときはさり気に距離をとり、 (それを冷たくなったととられる) 相手が去っていってもあまり気にしない。 自分から縁切りのような極端なことはせずに時間を置き、 また機会があれば簡単に繋がる、ということを 軽やかにできる人だと思うんですよね。 それができる相手かどうかも見てる。 決して悪い意味ではなく、器用に人間関係を繋げる人だと 思うんです。本人も計画的になんてやってない。 一方でトピ主は正反対のタイプで、生真面目で重くないですか? どちらがいいも悪いもなく、タイプが正反対で、 お相手はそれも見抜いて(無意識ですよ)接してると思います。 現にトピ主は、自分も変わったし他に友達もいないし、と 大きな隙があって、そこに入ってくる相手に主導権があるので、 また彼女の望む距離感になると思います。 それに応えられず茶飲み友達で、相手がうまみがないと思えば またばーんと距離ができるだけで前回と同じ。 距離をとったと思ってるのはトピ主側で、実際には相手に 操られてると言うか。 多かれ少なかれどんな人間関係も、支配的な人と 追随する人で形作られていると思う。 だからこれからもなるようにしかなっていかない。 登山が別のものに置き換わって前と同じところへ 行きつくだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧