本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 覚えていない父には会いたくないですか?

覚えていない父には会いたくないですか?

レス35
(トピ主 4
041
ひと
30代主婦の花と申します。子供は3人居ます。 主人には小さい離婚し、それから一度も会っていない父親が居ます(以降義父と書きます) 離婚の原因は不明で、離婚してから凄く苦労して育ったと聞いています。 離婚の原因は知らないそうです。 トピのタイトル通りなのですが、この場合主人は義父に会いたくないのでしょうか? 私としては孫の顔を見せてあげたいと思っております。 幸い義父は引越しもしないで昔の場所に住んでおり(我が家から車で30分くらい)いつでも会いに行けるのです。 ただ主人は会いたくないと言っています。 父親という感情が全く無いそうなんです。 昔さらっと義母に聞いたところによると、結婚が決まれば挨拶のときに会う事は可能。 ただし、子供が会いたくないといえば別に会わなくても良い。との事らしいです。 一度義母に聞いてみようかとも思ったのですが、怖くて聞けませんでした。 何もしないで今のまま時が過ぎるのを待つか、思い切って義母に聞いてアクションを起こしてみようか葛藤しています。 でも離婚の原因が凄まじいものだったり、とんでもない義父だったら・・と思うと何も出来ない自分が居ます。 自分でも何を書いているのか支離滅裂ですみません。 色々なお話を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

いままで聞かなかったの?

😨
はんにゃー
離婚理由は結婚前に聞く方が当たり前かと思ってました。 とんでもない義父かもしれないので、会う前にどんな人なのか 聞いておくのは安全策になりますよ。 でも、旦那さんが会いたいと思ってないんですよね。 既に死んだ人だと思うのも考え方だと思いますよ。 でも、一応義母さんに離婚理由を聞いておいた方がいいと思います。

孫の顔を見せるべき?

041
ちぃ
 物心がついてから、ですが両親が離婚しています。浮気や暴力と言うことではまったくなく、なんというか、父の「気がつかない、気を使わない」性格に母が我慢できなくなり、性格の不一致でした。  離婚してから、苦労しましたよ。「気がつかない」父はもちろん養育費も入学、就職などの節目にも、言葉ひとつなし、自分の気が向いたときだけ子供に電話をくれるだけ。1年前に「もう連絡しないで欲しい」と言い渡しました。  「孫の顔を見せたい」というのは義父に対する思いやりですか。ご主人ご本人は会いたくないと仰っている。先方が会いたがっているのかどうかも判らない。  言い方は悪いですが、親の離婚を経験していない人には、一人親であることで感じる居心地の悪さ、自分が原因で離婚したのではないかと言う根拠のない恐怖、いろんな場面でこうむる不利益、親に捨てられたという恐れ。そういったものを本当に理解することは出来ないと思います。  ご主人と。孫の顔が見せたい、と話し合うのは結構ですが、いやだと既に仰っているなら無理強いするのは貴方の自己満足に過ぎません。

関心がありません。

041
あや
既婚、26歳、女です。 1歳の娘がいます。 私自身が幼いとき、両親は離婚しました。 父親と一緒に写った写真も沢山ありますが、 写真を見なければ、顔も思い浮かびません。 離婚理由は、どうやら、父親の浪費癖、私の母方の親戚付き合いの無さのようです。 常に穏やかな母も、借金については過敏になります。 母は「お父さんに会いたかったら、会っていいよ」と言います。 私は父親への関心がないので、わざわざ会って、孫の顔を見せたいとも思いませんね。 孫を見せたい以前に、自分が父親と、どうやって接したらいいのかもわからないのです。 家族とはいえ、私も夫に催促されたら、鬱陶しいです。 父親と連絡をとらなくても、今の生活に問題ないのですし。 トピ主さんが、口を出す必要はないと思います。 関係がこじれた場合、修復するすべは、もっていますか?

そっとしておいて

😑
ぴょん吉
自分は、父子家庭で育ち、途中、父が義母と再婚。それからは、 虐待の日々でした。 今、実母には会いたいと思いません。 いまさらと云う気持ちがあるし、つらい思いをして子ども時代を 送ればなおさらです。 これは、本人しか分からない事です。 だれでも、生みの母、父に会いたいと思う気持ちはあれど、苦労 した日々を思えば、その壁は乗り越えられません。 ご本人の気持ちにそう事が一番と思います。 たとえ、夫婦でも越えてはならない壁があります。 そっとしておくのも、優しさです。

口出ししない

041
プヨ
あなたは関係ない。親切の押し売りは迷惑。 義母に聞くのはもっと、失礼。

うちも同じですが・・・

041
umuumu
我が家もほぼトピ主さん宅と同じ状況かと思われます。 私もトピ主さんと同じ様に節目の時期には色々と思うところもあるのですが、 最終的には本人(ご主人)の気持ちが大事なのでは?と思います。 父の記憶もなく、苦労したのならまず会いたい理由も無いのかと思います。 そんなわけで我が家では一切連絡を絶っている状態です。 ただ、トピ主さんが気になるのなら義母にどんな経緯だったのか差し支えない範囲で教えてもらったらどうですか? 私はさらっと聞いてみたら、教えてくれましたよ。 色々と妄想するよりは聞いちゃった方が早いかと思います。

御主人が会いたくない

041
なめこ狸
と仰っているのならば、会う必要はありません。 配偶者が余計なことを詮索し、事を荒立ててもいいことはなし。 >私としては孫の顔を見せてあげたいと思っております。 >離婚の原因が凄まじいものだったり、とんでもない義父だったら・・と思う>と何も出来ない自分が居ます。 取り合えず、義母さんにお聞きしてみましょう。

経験者ではありませんが・・・

041
なみだ雨
たぶん、子供の立場からすると「男の子」の方が臆病です。 もしもいないのが「母親」であるのなら会いたい気持ちはあると思います。 でも「父親」だったら「会うのが怖い」と言う気持ちもわからなくは無いです。 自分が父親に似ていたら、その父親に家庭を壊した男の姿が重なってしまうのが怖いのかもしれません。 そして親の立場からすると、父親は会いたくないかもしれません。 贖罪の気持ちもあるかもしれないし、過去を穿られるのが辛いかもしれません。 もしかしたら、老いさらばえた姿を見せたくないと言う見栄もあるかもしれません。 親ではありませんが 私の父には生き別れになった兄がいました。 祖母が再婚するために前の夫の下に置いてきた子供です。 母が会いたいかと尋ねたら父は「会いたくない」と言いました。 漠然と不安なのだそうです。 兄弟でそうなのですから親だったらもっと心の葛藤があって当たり前だと思います。

夫も…

🐤
まほ
こんにちは、花さん。 私の夫も、母の顔を知らない人です。 夫が幼少時に家を出て行ったとか…詳しい事はわかりません。 その後はつらい子供時代を過ごしたようで、父親とも折り合いが悪く、 私と結婚してからも交流はなかったです。 夫も、お母さんに会いたいとは思わないそうです。 ご主人と同じで「母親という感覚がない」そうです、想像できないと。 夫の母は所在不明なのですが、 花さんが、お父様に孫の顔を見せたいと思うお気持ち、私もわかりますよ。 でも今は、ご主人のお気持ちを尊重なさった方が良いのではないでしょうか。 こればっかりは、当事者でないとわからない心情があると思うのです。 夫婦でも踏み込めない部分もあるのでは… 優しい気持ちでよかれと思ってしたことが、 時に人を傷付けてしまうこともあるのではないでしょうか。 ご主人は、花さんとお子さんと一緒の生活、お幸せなのだと思います。 いつか自然と、お父様に孫の顔を見せたいと思う日も来るかもしれません。 はなさんは、そっとご主人の気持ちに寄り添ってさしあげて欲しいです。

会いたいです!

041
アラフィフの娘
2歳で母子家庭になりました。 子供のころ、否、30歳位まで父親には何の興味もなく、むしろ軽蔑していました。 でも自分に子供が出来、親子の絆を知るにつれ、父親に思いを馳せることが増えました。 今私はアラフィフ。 父はすでに故人です。 たとえあの世でもいいから会いたい。 私の子供を見てほしい。 もし夫が亡き父を思いやる発言をしてくれたら、涙が出るほど嬉しいでしょう。 私は若い頃、鉄面皮と言われたほど情の薄い人間でした。 人は変わるものです。

私も旦那さんと同じ立場ですが……

041
源五郎
現在50歳の男です。 私の場合、4歳時に両親が離婚しました。 上に兄弟が数人(ボカさせていただきます)おりますが、兄弟すべて母親に引き取られました。 生活は苦しかったし、まだ今ほど親の離婚がごくそこらに転がっている時代ではなく、子供ながらにいろいろと世間様に気をつかいましたね。 そんなこんなで兄弟が一人精神を病みました。 症状としては非常に重い状態で今に至ります。 私が高校生の時には兄弟は素っ裸になり、駅まで行きました。 日本のお偉いさんが駅まで自分に会いにくるので向かえに行かなくては…という事だったらしいです。 当然、保護されましたが。 親が離婚した家族は、その家族にしか判らない気持ちがあります。 「私、良いお嫁さんでしょ?キャンペーン」なのか、天然が少し入っている優しい方なのかは判断つきかねますが、私だったらば(ほっとけ! 余計なマネを…余計な手出しをするなッ!)と思いますね。 尚、生半可にあなたが手を出して、その舅さんが先々あなた達息子夫婦に寄り掛かってきたり、面倒を掛けてくるようになったらば、間違いなく一番の被害者は「あなたになるでしょう」から御気を付け下さいな。

答えは既に出てます

041
EVO
ご主人が会うつもりがないのだから答えは決まっています。 冷たい言い方になってしまいますが、血縁的には他人のあなたが、夫と義父の間に入って何かをする必要は無いです。 むしろ余計な心配です。勝手に動くのはお勧めしません。とやかく言うのも止めたほうが良いです。 少なくとも幼児期の苦労は覚えているわけですし、感情を露わにしないだけで、ご主人が何も感じていない訳ではないでしょう。 ご主人とあなたがトラブルになる事は有っても、感謝される事はまず無いでしょう。 私も似たような境遇です(父親の記憶は若干有ります)が、会う気は全く無いです。 血が繋がっているだけで、他人以下という関係もあるんです。

離婚原因と子供(ご主人)の思いは無関係

041
シングル
何が原因だったにせよ、ご主人が会いたくないと言っていることが全てでは? 同じ状況の99人が会いたいと言ったとしても“貴方のご主人”は会いたくないと言っている。それ以上にトピ立ててまで世に問う必要はないと思います。 ご主人の気持ちを尊重しましょうよ。

子供はご主人の子供でもある

😨
ポッキー
親である旦那さんが会わせたくないんだから、口出ししない方がいいのでは? 端からはわからない色んな事情、感情があるのだと思いますよ。 トピ主さんが会わせる事により、また確執が生まれるかもしれない。

あなたが介入しない方がよい

041
三匹
ご主人にはご主人の想いがあります。 ご主人があなたに話したこともあるだろうし、話さないこともあるでしょう。家族間でのタブーもあるでしょう。離婚原因はずっとタブーだったかもしれません。 あなたがそれをつつくべきではないと思います。 (祖父だったらきっと孫を見たいに違いない)それがどんなに一般論であろうと、義父が会いたいと思わないときは、なんの意味もありません。一度会わせたら、その後、度々会いに行かせないと不自然かもしれません。 それらの事情、感情は全て、ご主人が判断すべきもので、あなたが関知すべき問題には思えません。あなたは何故、それを探ろうとするのですか?触れてはいけない事があります。 ご主人が会いたくないのなら、それに従いましょう。

ちょっと違う立場ですが

041
50代子持ち
私は親戚からの養女です。 実母は遠くで住んでおり、生きてはいるようです。 私は50代で、実母は70代です。 今会わないと、いつ亡くなるかもしれません。 でも、会う気はありません。 まず理由の一つは、今まで向こうから一度も会おうとしていない事です。 そして、今実母がどんな暮らしをしているかも全くわかりません。 戸籍を調べた所、1人で住んでるようです。 どんな性格や生活など、一切わからないので、良い人であったら良いんですが、 もし万が一、タカリの親だったとしたら。 考え方が酷いですが、私の4人の子に迷惑が掛かるような事になれば・・ 悔やんでも悔やみきれないでしょう。 物凄く冷たい考えだと思いますが、私の親は今の親。 私を手放して、会いに来なかった親は、結局他人。 別に怒ってるわけではありません。 大人になるまで、今の養父母を実両親と思ってましたし。 私が天涯孤独なら、会いに行くぐらいはしたかもしれません。 しかし、万が一子供に迷惑をかける親だったとしたら。 その可能性は低いかもしれません。 でも、その低さに掛ける気はありません。

会わなくていい

041
余計なお世話
ご主人が会いたくないと言っているのだから会わなくていいのでは? どんな理由があろうと離婚してから一度も子供と会おうとしない父親なんてろくなものじゃないと思います。 事情も知らずに、余計なことしないでください。

駄目だよ。

041
春日
トピ主さん駄目だよ。 こんな掲示板で意見聞いたって本当にこの問題は人それぞれなんだよ。 私も両親が昔離婚して、色々苦労したけど父親に会いたいとは思わないよ。 憎しみとか無いけど、本当に赤の他人みたいな関係かな。 けど旦那が勝手に子供を 父親に見せ、そこから付き合いが始まったら嫌です。 何でそんな事を?って滅茶苦茶切れると思いますよ。 実際旦那さんは嫌がってるんでしょ? 何でわざわざ見せたいの? 私からしたらトピ主さんの自己満足にしか見えない。 旦那さんの問題なんだから旦那さんの事を一番に考えてあげてよ。

なぜあなたが口出しするの?

041
かや
ご主人が会いたくないと言っている相手に「孫を見せてあげたい」って… どうしてそういう発想になるのかわかりません。 もしかしてトピ主さんはお節介なタイプですか? 下手に口出ししないほうがいいですよ。

義父とも今後交流したいんですか?

🐱
ねこ
>私としては孫の顔を見せてあげたい、、 離婚をした後に、近くに住んでいるにも関わらず、一度も小さな自分の子供にも会わなかった義父が孫に興味があると思いますか? もしかしたら今は年を取って寂しくなっていて、孫に執着してくるかもしれないですが、そうなったときは定期的に交流していこうと思ってるんでしょうか? 凄く苦労して育った(父親に会いたくない)と言っているご主人に恨まれないですかね? 結婚して3人のお子さんがいるとのこと、初孫だからというのでもない、何故今さら義父に会いたいんでしょうか? どうしても気になるのなら、近くなのだし一度こっそり義父の様子を見てきたらどうですか?

色々な意味で会いたくないです

041
匿名
・まずずっと会っていないなら父親として意識出来ない ・離婚後物凄く苦労したという事はロクに養育費を払っていないのでは? 離婚原因次第ですが父親としての意識、人間性に問題ありそうです ・離婚原因が不明。父の方に非がるならこれも上記と同じで人間性的に会いたくないです ・現在の状況やどんな人物かも不明 新しい家族が出来たのに借金男だったりすると後苦労がついてまわりそうで不安です

胸の内は本人にしか分からない。

🐴
ばろん
私が生後半年足らずの時に、両親が離婚しました。 そして4才の頃だったか…母が再婚。 継父の手前、母は写真も見せてはくれませんでした。(今でもそうです) 成人式を迎えてすぐ・・・弁護士を通じて実父が亡くなった事を知りました。 再婚相手を通じてその後の父の様子を知る事も多少できたし、実祖父が私に 逢いたがっている事を知り「一度くらい逢っておきたい」…とも思いましたが 苦労してきた母の気持ちを考えると…「このままで良い」と。 ご主人からなにか言ってきたら、快く受け止めてあげて下さい。 いくら妻(or嫁)とはいえ…ズカズカと踏み込まれたくない領域です。

そっとして置いてください

🐱
titi
何でそんな残酷なことを考えるのでしょうか。 私は離婚して20年も経ちますが。 いまでも思い返したくない辛い経験です。 大きな心の傷です。 過去の苦痛を、何で掘り返そうとするのでしょう。 「孫の顔を見せてあげたい」 それは誰のために? ご主人も会いたくないという義父のためですか? 義母さんは、父親に会わせず頑張って子供を育ててきたんですよ。 その長い年月の努力を否定することになりませんか。 私なら、もしお嫁さんに「孫を見せに行きたい」なんて言われたなら。 とてもショックです。 お嫁さんを一生許せないかもしれません。 すみません。でも正直な気持ちです。

さらっとでも・・

041
utiumi
アウトだと思いますよぉ~ おそらく、義母さんの心の中には 苦労して育て子の嫁からこんな事 言われるなんて・・ と、腹立たしく思ってるんじゃないでしょうか? どんな義父だったか 普通なら離婚していないでしょうし・・ ご主人も嫌がってるのに、 傷口に塩ぬるような事はもう、聞かないで おいてあげれませんか? 孫を可愛がるどころか、お金をせびってくる かもしれませんよ?

やめなよ

😑
リョウ
ご主人様は嫌がっているのでしょ? 自己満足でご主人様と子供を道連れにするのはやめましょうよ。 仮に主様の許せる範囲の舅だったとしましょう。 コンタクトを取った事で絆が深まり 老後の面倒を見てくれと云われたら? 年金払ってないから生活費をくれと云われたら? 面倒をみる気が無いのに 自己満足の為に子供に会わせてどうするの? 舅は孫に会えば必ず喜ぶと思っているのですか? とんだ勘違いですよ。 そんな行動を取ったと姑が知ったら どんな気持ちになるか考えてみましょうよ。 迷惑なのでやめましょう。

ご主人の意思を尊重する

041
ガス水
実の子供さえも長年会っていない上に、会いたくないと言っている男性に、 孫の顔を見せてあげたいと思うのはなぜでしょうか。 誰でも孫の顔を見たいに違いない、 長く離れてわだかまりのあっても、血のつながった親子なら、 絶対に会いたいに違いない、 と思うのは勝手ですが、申し訳ないけれど私には、 「親切」の押し付けにしか見えません。 もしくは、嫁として子供をもうけた自分を、ご主人の父親にアピールしたいだけとか。 離婚の理由も、義母が語らないなら聞くべきではないし、 ご主人が会いたくないと言っているのなら、 「本当は会いたいんでしょ?」という方向に話を持っていくべきではありません。 人の心に土足で踏み込むようなことですよ。

トピ主の花です

041
トピ主
パスが曖昧で、トピ主と表示されないかもです。すみません。 皆様、色々なお話を聞かせていただいて本当にありがとうございます。 私と同じ立場の方、主人と同じ立場の方のお話もとても参考になりました。 全員にレスが出来なくてすみません。 やはり何もしないのが一番ですね。 アクションを起こしたところで私の自己満足でしかない可能性がかなり高いこと。 それによって起こりうる問題を解決できるだけのスキルを持ち合わせていないこと。 頭ではわかっていたつもりだったのですが、こうして皆さんのご意見を聞かせていただくことによって再認識することが出来ました。 余談ですが、義母はまだ義父のお母様と連絡を取っている様なので嫁姑問題ではなさそうです。 離婚後の苗字も義父の苗字を名乗っていました。 ご自身が再婚され苗字が変わっても、主人には義父の苗字のままいろと・・・○○(義父の苗字)を継いで欲しいと。 意味ワカランです・・・。 続きます

トピ主の花です。続きです。

041
トピ主
続きです。 主人には記憶が殆ど無いのですが、たまに昔住んでいた家(今も義父が住んでいる)の前に行って昔の話をしてくれます。 3階のここで遊んだんだ。犬が居て一緒に寝ていた。駐車場が半地下で、よくかくれんぼしたんだよ~とか。 とても懐かしそうに話すので、なら会って見たら?と思ってトピを立てさせていただきました。 確かに私には両親が揃っていて、沢山愛情を注いで育てていただきました。 なので私では主人の気持ちが解らない(父親としての感情云々・・・)のです。 私はまだまだです。 引き続きもう少し色々なお話を聞かせていただきたいので、もう少しだけトピは締めずにいさせてください。

ドラマの見過ぎかと・・・

🐤
かみかみ
「今まで離れていたけど、お前のことを思い出さない日はなかった」 「お父さん! 僕も本当はずっと会いたかったんだ!」 「花さんのお陰でこうして親子が再び巡り合えた、本当にありがとう!」 なんてなりませんて。 私の彼の父親は、彼が子供のときに「女」を作って逃げたそうです。 その「女」が亡くなって、ふらっと戻ってきたとき(彼はもうすっかり大人でした) ふざけんな、二度と来るな!と追い払ったとのこと。 彼のお母さんはとても苦労して彼とお姉さんを育てました。 その苦労の根源は、もちろん父親です。 誰が許せるもんですか。 余計なことすると、義父さんの次に嫌われますよ。

わたしも同じ状況です1

🙂
たまきち
わたしが物心付く前に両親は離婚し、わたしと母親、祖父母の下で育ちました。 父親に対する記憶はほとんどありません。 養育費は払っていなかったみたいですが、そこそこ裕福な家だったので、 普通の子供以上に不自由なく育ちましたし、親の教育方針でそこそこの学歴でそこそこの仕事をし、不自由無く暮らしています。 一人親だからといって今まで嫌な目にあったことも無いですね。 離婚原因もはっきりとは聞いていません。 興味無いですし。片方からの言い分だけ聞いてもしょうがないですよね。 聞いたからどうという訳でも無いですし。 結論を言いますと、正直言って父親には全く興味が無いです。 ですので会いたいとは思いません。 別に嫌いという訳ではないですよ。 自分にメリットがあれば会っても良いかなって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧