本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事実上降格。納得出来ない自分がいます。

事実上降格。納得出来ない自分がいます。

レス20
(トピ主 0
🙂
まいむ
仕事
5年ほど管理職をやっています。
先月中旬に「あなたのマネジメント力ではこのまま任せられない。〇〇業務を来月からやってほしい」と事実上の降格
(給料は変わりませんが管理職ではありません)
を言い渡されました。
管理職にはやりがいを感じており
未だ納得出来ず承諾の回答出来ておりません。

5年続けてマネジメント力について言われた事が無かった為、「具体的に何が良く無かったのか?」を質問したところ
「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」と漠然とした回答でした。

それであればもっと早く認識し自覚を持って行動したかったという気持ちです。

これが他責にしてしまっているか、組織が適正な指導をすべきだった、かが客観的に見た際にわかりません。

みなさんの意見をお伺い出来ればと思います。

ランキング

レス

現実を受け止めましょう

🙂
会社員
給料が変わらないということは、職位は変わらないということではないですか?。それなら降格にならないのでは?。給料が変わらないなら、単なる担当業務の変更では?。マネジメント業務から〇〇業務への担当変更。そういうことだと思います。 「組織が適正な指導をすべきだったか」と書かれてますが、管理職なら会社側の立場じゃないですか?。そういう立場の人が会社側の問題でもあるかのような発言には驚きました。承諾するとかしないとか、そんな問題ではないと思いますよ。拒否すれば管理職のままですか?。 部下とのコミュニケーションのことを指摘されたようですが、部下から相談があがっていたのではないですか。要領を得ていないというのも普段の仕事ぶりをみられている結果だと思います。トピ主さんの実際の仕事ぶりが良いとか悪いと言ってるのではなく、そう判断されたということです。 人が人を査定している以上、感情が入ったり、足のひっぱりあいというのもあり得るのかもしれません。しかし、トピを読んだ感想として、そういう話ではないように思いました。 不服であれば、管理職になって5年間。何をしてきたのか。アピールできることがあるはずですよね。仮に課長として、課としてどういう取り組みを部下に指導してきたか。その結果、会社にどう貢献してきたのか等。こういったことを具体的に報告する。そのうえで、自分に何が足りなかったのか問い合わせてみてはどうですか。成果を出していれば、今回のようなことにはならないと思うのです。現実を受け止めましょう。

承諾しないなら辞職

🙂
30代で既に5年ほど管理職とは管理職になるの早かったのですね 小規模の会社でトップに気に入られて管理職になった形ですか? それだとトップの気が変わったら終わりですね トップがこの事業やめようと思ったとか、あなたが出来過ぎで煙たくなったとか、自分よりあなたの方が目立つとか、そんな理由で降ろされることあります 承諾してないって言っても、残された道は承諾するか辞表出すかのどちらかしかない まだ若いし冷や飯食わされるより一国一城の主目指した方がいいのではないでしょうか

消去法

🙂
意外とあるあるよ
納得出来なくても承諾しなくてもこれは命令ですので諦めましょう。 理由が「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」ということですがトピ主は「やりがいを感じていた」んですよね。さらに、 >それであればもっと早く認識し自覚を持って行動したかった つまり指摘されないと気付かなかった。自覚なく1人よがりのワンマンだった。って感じでしょうか。 まぁフォローするとしたら、これはトピ主でなくても良かった案件かもしれません。いわゆる消去法人事。異動先に穴が空いたので誰かを補填しなければいけなくなった。では誰をいかせるか?そうなった時に似たりよったりのメンツを洗い出し消去法でトピ主になった。 そういう異動(降格)の方々をみてきました。まぁ仕方がないです。命令だから。新しい所で頑張りが評価されればまた戻れるかもしれません。

完全な他責

🙂
現役
> 「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」 明確な指摘ですよね。 どこが漠然としてますか?読解力がないのか、それこそコミュニケーションの要領を得てないから分からないですか。 多分、今まで何度も指摘されたのでしょう。いきなり降格なんてしませんから。 部下との1on1してますか。話を聞いて、ヘルプに気付いてますか。 あなたの言う、管理職のやりがいって何? チームで成果を出して、メンバーも満足していたら、優秀な人間を管理職を外したりしません。 マネージャーなら、言われなくてもやるんですよ。言われてやるのはメンバーレベルの話です。 他責にしてる時点で、マネージャーのレベルに達してません。もっと勉強しましょう。

結果は?

🙂
cloud
5年もやってきたなら、数値化出来る成果物があるでしょう。  部下を使って行い部下が動きやすい環境を整えることが、管理職の仕事だから。  いやいやこれだけの数字は上げていると、言う場合は上司とのソリの良し悪しも影響するかも知れないし。評価は所詮人がするから。  会社とは宮努めなので、決定を覆すなら、上司同等以上の後ろ盾がないとね。受け入れで耐えて再起を待つか、自力でやって行く道を探るか・・・

正社員ですよね

041
おかなまこ
選択肢は退職以外で2つ 1.命令に従う 2.戦う 戦う場合ですが、トピ主さんの能力不足による降格だとしても、経営側は改善点を指摘した後、改善できる期間の猶予を与える必要があります。 もちろん、トピ主さんと経営側とで合意した合理的な猶予期間です。 勤務評定がボーナス毎、半年ならば、まあ半年ですかね。 その間に改善されなければ降格、という話になります。 これまでそういった指摘がなかったこと、改善するべく行動することを以て、降格を無効に、もしくは延期することは可能だと思います。 ただし、その交渉はトピ主が動かなくてはなりません。 労基に相談してもいいですし、企業に関係ない労働組合がありますので、そちらに相談してもよいでしょう。 私は似たようなイチャモンを付けられて退職を迫られましたが、論理破綻を指摘して、結局会社都合の退職に落ち着いた経験があります。

まあショックですよね

🙂
ゆかたん
とはいえ、上の判断ですから受け入れるか去るかの二択ですよね。 >「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」と漠然とした回答でした。 これについて思い当たることはあるでしょうか。 もしかしたら、独りよがりの管理職になっていたのかも。 指摘されたことは素直に受け入れて、あとは気にしない!というのがいいと私は思いますよ。 ストレスは溜めない・発散するに限ります。

再挑戦を

🙂
人事課のニワトリ
>もっと早く認識し自覚を持って行動したかった 降格と言われるまで認識できず自覚もなく、改善行動もできなかったうえ、 指摘を受けたら「早く言わない方が悪い」と完全な他責思考でありながら、 それが他責かどうかさえまた人に尋ねないと解らない。 管理職としてマネジメント能力が無いというのは、残念ながら証明されているように思います。 戦いますか? 確かに降格や解雇には再三の改善指導が必要とされますが、 トピ主さんの場合は解雇でも減給でも無いようなので会社は十分配慮してくれています。 他の人がその業務を見ることが組織にとって有益かつ必要と考え、 最短でそれが実現するよう金銭的痛み(今後もトピ主さんのお給料を払い続けること)を負ってくれてます。 なのにここでゴネて会社の利益活動を停滞させるトピ主さんは、 更に管理職の資質がないと上塗りするようなものでは? いったん降りて、そこで研鑽を積みましょう。 せっかく自分の課題を指摘してもらったのですから、 改善していつかまた管理職に上がれるよう努力する方がいいと思う。 降格なんて、人事もやりたくないです。 気持ちのいい人事ではないし、 みんなが上がった先で活躍してくれる方が会社は栄えますから。 なのにやらなきゃならない。 やる方もキツイのです。

結構問題じゃないでしょうか

🙂
アクティブ
管理職として、成果ではなく、コミュニケーションなどの人間性を指摘されています。 何の仕事かわかりませんが、営業職として売り上げを達成しているなどの、数値で 会社に対して何か言い返すことが出来るものでもない。 「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」 これって人としてのコミュニケーション能力に問題ありと思われていて、それが基準に達していない。 ということではないでしょうか。仕事の成果ではなく、人間をみられての降格。 すでに書かれている方がいらっしゃいますが、他人とコミュニケーションが取れない、 部下からしたら何を言っているかわからない上司、上司から見たら何を言っているかわからない部下。 そこにやりがいを感じるって・・・独りよがりですよね。 だったらトピ主を挟まない方がいいのでは?だから別の人にしようということでしょう。 対人コミュニケーションスキルをもっと磨きましょうね。

実務雑務休暇の問題は?相談や質問を受けた時にどうしてた?

🙂
トピ文で問題点が解る
部下や同僚から、実務や雑務や休暇に関して相談や質問を受けたことはありませんか? その時、何と返事しましたか? 最大800字を入力できるところ、半分未満しか使われておらず、上司から言われたことに関して、主観だとしても直接的に関わる事柄の1つも自主的な説明がありませんね。 秘匿情報はAとかBとか伏字や仮名にすれば充分なのに。 そういうところが、上司さんから指摘された、まさしく >話が要領を得ていない なのでしょう。

拒否できるの?

🙂
はなはな
30代で管理職、頑張ってこられたのでしょう。 それ故にプライドも高いでしょうから降格は堪えている事と思います。 「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」 漠然としておらず、むしろハッキリしているかと。 おそらく同僚、部下からかなりの相談が寄せられていたのでは? ワンマン社長や幹部の気まぐれ人事が常態化している会社でなければそれがご自身への評価だと今回は素直に受け止めた方がいいと思います。 私の職場にいる、トピ主さんよりも随分年上の人は「できる俺を妬んだ上層部が管理職から降格させた」と言い続けています。 どこからどう見ても仕事ができず、管理職なんて無理な人、というのが渡り歩いてきた部署の人々の評価です。 そのような人になりませんように。 仕事ができる=管理職としてマネジメント能力に長けている、ではない人もいます。まだお若いのですからリベンジもできるでしょう。

事実確認してみては?

🙂
蚊嫌い
MBOなどの評価制度はないのですか? 5年間、賞与の査定時などに、管理職も役員との面談などなかったのですか?それがなかったとか、その時は特に注意されたことはないのだったら、会社側のやり方にも問題はあると思います。 部下とのコミュニケーション不足と話の要領を得ない、の具体例を聞けばどうですか? 私は主任だった頃、突然後輩から課長に私の批判を吹き込まれ、「あの人には未来ビジョンがない」などの漠然とした批判だったそうで、課長がサシで彼と話したけれど要領を得ず、結局、私が主任になったことに嫉妬した女性の後輩とその彼が付き合ったことにより、彼女から私の悪口を吹き込まれ、自分もそこに同調して、私が足を引っ張られたというオチでした。 それが元で降格というのはなかったですが、自分にも反省点はありつつも、普通に面倒を見てフォローしてきた後輩にそこまで嫌われているなら一緒に仕事しにくいなってのもあり、私は他部署に異動し、彼は彼で1年後くらいに転職していきました。 もし会社の言い分が事実に基づいているなら、管理職にしがみついてもやはり生産性はないと思います。

納得しなくてもいいけど、それが現実

🙂
中年都民
「漠然とした回答」しか得られない状況での降格に納得できないのはごもっとですが、トピ主に対する評価はもう出ています。 承諾の回答をしていないということですが、トピ主の会社では降格を受け入れるかどうか当事者が選択できるのですか?個々の社員が自分自身に関する人事権を握っているというのは考えにくい。会社としては、トピ主がショッキングな通知を受け止めるためのクッション期間を設けているのかもしれないけど、トピ主の意思は関係ないですよね。 部下とのコミュニケーション頻度についてはよくわかりませんが、話が要領を得ていないというのは、そもそもの資質の問題ですよね。降格の仕方からしてトピ主の会社はホワイト企業だと思うのですが、そういう組織でればネガティブなことはことさらクローズアップする人も少ないのでしょう。だから5年にわたりトピ主の不甲斐なさを部下や周囲はある意味で受け入れ、黙認しながら、目の前の仕事をまわしていたのでしょう。 管理するだけでなく、どのような改善や向上があったのかなども踏まえ、周囲からの複合的な評価です。それは必ずしもフェアではないかもしれないけど、それが現実です。

恥ずかしい

🙂
まりも
>それであればもっと早く認識し自覚を持って行動したかったという気持ちです。 いやいや、1年やそこらの話ならともかく、管理職になって5年ですよね? 部下とのコミュニケーション頻度が低いとか、話が要領を得ていないとか、5年もたって言われなきゃ自覚ないってこと自体が、すでに管理職としてどうなの?って思いますけど。 そもそもその回答が不満だというなら、こういう形で部下とコミュニケーションをとってます、って反論できますよね? それを、言ってくれればやったのに、って? 要するにできていなかったことを認めてるし、それならなにが納得できないんですか? 管理職としての能力不足は間違いないならその職は任せられないという判断をされるのも至極当然であって、それを「言ってくれればやったのに」なんて、これが他責じゃないならなんなんでしょうか? 自分の能力不足を棚に上げて恥ずかしくないんですか?

ホワイトな方だよ。

🙂
ジジさま
世の中には 降格=解雇 な会社もあります。 雇われ人に そのプライドは邪魔です。 でも、給料も変わらないのに、 管理職になりたいとは、 今どきの若者にしては、 なかなかの向上心の持ち主なのですね。 まだ、チャンスがあるのですから、 腐らず、努力すれば良いだけです。

転職理由になります

🙂
アホとは付き合わない
タイトルとおりです。 私も評価してくれない会社にすがりついてましたが、思い切って転職。 転職してから道が開けました。 さっさと辞めとけば良かったと後悔しました。 主さんの価値も分からないアホな会社は見限って転職サイトに登録し準備進めた方がいいですよ。

後任者と比較して如何ですか?

🙂
青銅の魔人
貴方の後にその組織を管理監督されている方と比較して、 客観的に比較して如何ですか? まずは自己分析をしっかりやりましょうよ。

他者を能力評価するのは大変ですよ

🙂
楠田QP
中小企業なのでしょうか。 大手でしたら管理職は課長職以上で、しかも、課長は中間管理職です。  トピさんの管理職という言い方が適正ではないですかも(*)。  係長(副長)クラスで管理職でしょうか。  いずれにせよ、自分が社長でない限り、トピさんも年に数回、上長とすり合わせをしてマネジメント能力などについて評価を受けた結果ですよね。  >マネジメント力    この↑言葉にこだわらないでください。ものすごく奥が深いですよ!  >部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない   役職次第ですが(*)、管理職であれば部下の業務の進捗状況、業務上困っていること・できていること、目標達成度、その他(配転希望、ライフプランの変化)を聞き出し、その評価指標を上長に挙げていきます。  評価指標はきちんと賃金に反映できるように(書店でもあります)客観的指標で示していきます(部下、上長双方に納得できる説明をするため)。  テレビドラマの女性係長の役をそのまま会社でやってしまうと、成果を上げた部下の評価を与えていなくて不満があがっていたのでは。    楽しいからいいんじゃない? という仲良しクラブではないのです。  客観的に能力で判断できていなかったのでは。  他者の能力を判断するということは、自身も評価を受けるので愚直に仕事に向き合います。  一般に中間管理職はハードすぎて最も病みやすいです(サンドイッチ状態で)。自分の仕事もこなし部下の業務管理もし、上長からおしかりも受けます。    職場の仕事、役職など客観的にマネジメント全般を学んでみはいかがですか。転職を勧めている人がいますが、もしかしてトピさんは派遣とか一般事務が向いている気がしました(職場を多面的に見れないから)。  マネジメントは大学の経済・経営、場合によっては組織心理系で多岐にわたる学問です。

分からない事が問題

🙂
元WM
>「部下とのコミュニケーション頻度が低い。話が要領を得ていない」と漠然とした回答でした。 >それであればもっと早く認識し自覚を持って行動したかったという気持ちです。 これが全てでしょう。 要するに「管理職の仕事とは何か」が分かっていなかった、という事。 自覚が出来ず、人から言われなければ出来ない人は管理職には向きません。

降格なのかな?

🙂
みら
給与変わらないなら降格というより配置替えのように思いました。 参考になるかわかりませんが、私の職場の話をしますと、私は派遣で業務範囲がかなり狭いです。 しかし接客は派遣がするので派遣の業務範囲を超えると社員の許可が必要ですが私の直属の20代上司は定時きっちりにヒラ社員と一緒に帰ります。 接客が長引くのはお客様の要望が派遣の業務範囲を超えているからなのに社員が全員居なくなるとお客様にこれ以上の対応できませんとお詫びする以外なくなりますが、お構いなしです。 それでいてお客様から本社にクレームがいくと上司に呼び出されてなぜ社員に指示を仰がなかったのかとお説教をしてきます。 社員が定時で帰っていなかったからと何度言っても、定時帰宅は会社が推奨しているから社員は悪くないと言うばかりでラチがあきません。 何時まででも残業しろとは思いませんが自分の部下に指示を出す必要があるかも知れないなら管理職として残業は致し方ないと思いますが、そこは労働者の権利主張が上位、お説教をして報告書に指導したと書くのが管理職の任務と思っているようです。 トピ主の職場のことはわかりませんが、管理職として部下のフォローをせずに指導に重点を置いていたなどはないですか? 管理職には円滑に業務が進むよう尽力して欲しいと思いますが、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧