本文へ

父の再婚相手の続柄

レス18
(トピ主 0
🙂
チャイ
ひと
すみません、同じようなトピはありつつも明確に自分に当てはまるかわからなかったので教えてください。 幼い頃に父と母が離婚し、母に引き取られました。父はその後再婚したのですが、その場合の私と父の再婚相手の続柄は何に当たるでしょうか。 ちなみに父は昨年亡くなりました。 再婚相手は関わりを持ちたくない方なので義母や継母など、「母」というに言葉がつくだけで嫌悪感を感じてなりません。 お分かりになられる方、教えていただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

でも

🙂
匿名
公的にならあなたの感情は関係ないので、この場合は義母では? 私的なら「父の再婚相手」でいいのでは?

シンプルに

😉
めるも
役所で働いています。 再婚した際に養子縁組を組んでいれば、「母」です。 そうでなければ、「父の妻」です。

父の配偶者

🙂
トピ主さんが父の再婚相手と同居し養育されたことがない、養子縁組をしていないのであれば「母」を使うことはないでしょう。 今は亡き父の配偶者でいいのでは?

父の再婚相手としか・・

🙂
ミカ
あなたが母と名が付くのがお嫌なら、ただ単に父の再婚相手としか言いようがないのではないですか。

実父の妻

🐶
フッと去る
養子縁組をしておらず、養育された実績もないなら、直接の関係性はないので他人です。 でも他人と書くわけには行かない書類でお困りなのでしょうから、書くとしたら実父の妻でしょう。

続柄が必要なのですか?

🙂
レモネード
亡くなられたお父様は、どんなことがあっても父親です。だから、敢えてその方の妻の続柄を問われれば、義母ないし継母と言う他は無いと思います。 でも、その方とお付き合いがあるのですか?そうでなければ、この世に存在しないのも同じだと思うのですが…。 私の父も私が子どもの頃に離婚し、その後再婚しましたが、その人の顔も見たことがありません。 母も再婚し、こっちは実の父以上に父親でしたので、この人の事は亡き後も父と思っています。血の繋がりの無いことは承知の上で、息子達も「おじいちゃん」と呼んでいました。会わなければいいだけです。そうすれば位置付ける必要もありません。

あくまでも私の考えですが

041
匿名でお願いします
「義母」…配偶者の母親 「継母」…実母亡き後、あるいは両親が離婚後、実母に代わって育ててくれた人 なので、今回の場合は「(離婚した)父の後妻」「(離婚した)父の再婚相手」では? トピ主さんには立派な「実母」がいらっしゃるのですから、離婚後に父親が結婚した相手を「母」とは言えないと思います。

シンプルに

🐶
Y子
「父の妻(後妻)」ではいけませんか? 私の両親も離婚して父は再婚しましたが、 父の葬儀まで関りがなかったので「継母」「義母」などという名称を考えたこともありませんでした。 半分血がつながった妹はいたので「〇ちゃんのお母さん」という言い方はしたかもしれません。 続柄、と書いてあるので、公的な表現をお尋ねならわかりませんが。

赤の他人

🙂
neco
チャイ さま 養子縁組をしていなければタイトルの通りです。 遺産相続が終われば法的な関わりは一切なくなります。

後妻。

🙂
nene
「亡父の後妻」はどうですか。 あなたは彼女から見れば「亡夫の先妻の娘」となります。

続柄も何も、、、

🙂
はたご
再婚相手の女性とトピ主さんとは縁組関係でもない (血縁者でもない、ただのアカの他人)んだから そもそも「続柄」の概念すらありません。”他人”なんですから。 したがって普段から考えるとしたら、 単に「父の妻」ないしは「父の再婚相手」で良いのでは? これが公文書や何らかの提出書類のことならば、 それは役所なり提出先に聞けば良いと思います。 役所に寄ってもこういう場合、どういう記入をしてもらうかなど 意外と決まっていないのでは? 確実に言えることは「義母」ではない、ということ。 (一部ネットでは親の再婚相手を「義父」や「義母」と記載あったり しますが、誤りですよね) 養子縁組していれば法律上”親子”ですから「母」です(ちゃんとした知識がないんですけど、 「養母」というのは公文書上で正しい表現なのでしょうかね?)。 役所以外で、例えば病院とか高齢者施設に父が入ることになり トピ主さんが契約書等記入しなければならなくなった場合は、 ちゃんと提出先に「自分とこの人(再婚相手)とは何の関係もない」ことを伝えて、 その上で「父の妻」という記入をした方が良い。間違っても言われるがまま 「義母と書いてください」なんて言われて「義母」と記入したら おかしくなります。 でもまあ、、、お父さんの今後のことでトピ主さんが提出書類を記入するのか? 再婚相手が記入するのか?そこはもうトピ主さんは手を出す必要はないとも言えますけどね。

他人です

🙂
fn
トピ主と養子縁組していなければ他人です。 実父の後妻とでも言えばよいのでは。

養子縁組していないから他人

🙂
ももぞう
亡き父の連れ合い、以外のなにものでもないです。強いて言えば他人。絶対に母ではないので安心してください。

続柄、必要なの?

😮
りんごちゃん
まあ、父の再婚相手。で、いいと思いますが。 お父さん亡くなっているなら、公的にも私的にも、続柄が必要な時があるとも思えませんが…。 明確も何もないですよ。関わりをもちたくないんでしょ?気にしなければいい。

父親の配偶者

🙂
ooba
育ててもらったわけでも一緒に暮らしたわけでもない 養子縁組などしていないでしょうから、「父親の配偶者」でよいのでは? 「妻」の言葉を使っている方がいますが、何となく生々しいなぁと感じました だから自分なら配偶者といいます

継母

🙂
ギンペー
このような質問をするときは、どういうシーンでその続柄を求められているかも含めて書いた方がいいです。 状況によって必要な表現が変わる可能性があるので。 トピ主から見た父の再婚相手を現す日本語は「継母」です。 辞書を引くと、下記のように書かれています。 【継母】 父の妻で、実母や養母ではない者。父の後妻。ままはは。 「継母」という言葉を使いたくないなら、「父の後妻」で問題ないと思います。 民法第725条によると、親族とは、自身から見て (1)6親等内の血族 (2)配偶者 (3)3親等内の姻族 のことを言います。 「姻族」とは ・配偶者の血族 ・血族の配偶者 の事を言います。 実父の配偶者(実母ではない)は1親等姻族に当たりますので、親族となります。

会社の忌引規定に

🙂
えりさ
「父(母)の配偶者」という項目があります。 ああ、訳アリだなと見てました。 養子縁組していたら母の部類ですね。

なぜ気になるのでしょうか?

🙂
さまりん
トピ主さんが後妻の方と養子縁組していなければ他人ですので、父の後妻でよいのではないでしょうか! それより父からの遺産相続はちゃんと出来ていますか? そちらの方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧