本文へ

生理痛が重いのに病院に行かない後輩

レス6
(トピ主 0
041
ももん
仕事
後輩の女の子は生理痛が重い人で、月に一回お休みします。 私も重い方で休むときもあるのでそれは全然良いのですが、今月は異常に痛かったらしく、3日ほどお休みを取っていました。 もちろん、その間後輩にお願いしていた仕事は滞ってしまい…。 土日を挟んで6日目の月曜日も本調子ではないようで、辛そうに仕事をしていました。 生理痛がそんなに長引くのは何かの病気なのではと思い、病院を勧めたのですが、後輩は「いつもはこんなに重くなくて…」とか、「今回はたまたまで…」と言って病院に行ってくれません。 後輩を心配する気持ちもありますが、正直なところ、何日も休まれてしまうと困ってしまいます。 どうすれば後輩は病院に行ってくれるでしょうか? また、後輩が休むことで私に仕事が回ってくることへのストレスの緩和方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

強制はできないから

🙂
下の上
若い子が婦人科へ行くのはなかなかハードルが高いですから難しいでしょうね。 ある程度の周期で休むのでしょうから、それを見越して後輩さんへ仕事のお願いする量を調整するなり、上司へ相談して人手を増やしてもらうくらいでしょうか。 そもそもトピ主さんが後輩さんへお願いする仕事=元々トピ主さんのお仕事? 後輩さんの元々の仕事プラストピ主さんからのお願い分? お願い=業務指示ですか?

ちゃんと言う

🙂
伝える大切さ
>どうすれば後輩は病院に行ってくれるでしょうか? あなたの体が心配なんだ。 これがひとつ。 そして、 何日もお休みが続くと、仕事が滞ってあちこちに歪が出る。 周囲が困る。 という、二つ目のことを、ちゃんと言う。 トピ主が言う立場にないなら、しかるべき人に言ってもらう。 だから、 病院に行ってほしい、楽になると思う、 っていうことをちゃんと言う。

大量かもよ

🙂
クッキー
>どうすれば後輩は病院に行ってくれるでしょうか? これは本人が行く気にならないと無理だから、婦人科に行くのはかなり勇気が必要な人もいるので 病院は勧めない方がいいですよ。こちらは心配で言っていても、あちらがどのように捉えるかわからないので。 なんとなくですが、大量なのかもしれません。私は体は細身ですが、出血量が大量で会社の椅子を汚さないかヒヤヒヤして過ごします。薬も飲んで対応し会社を休むことはしませんが、休める環境なら休みたいです。ただ、先輩で生理痛が酷いと毎月2日間から5日間休む人がいてちょっと不思議な感じでしたが、数年後に辞めていました。本人が職場に居づらい環境にしたためです。送別会もなければ挨拶もしません、誰も相手にしないですよ。(女なら生理が毎月平日の出勤日にあたらないことわかりますからね) >ストレスの緩和方法があれば教えてください。 仕事をきちんとするトピ主とは仕事を一緒にしたいと思います。これはトピ主の強みだと思います。 後輩の休みを気にせず颯爽と仕事をしてかっこいい先輩でいてほしいです。 「あなたが休んでも平気よ」って感じを後輩に見せつけるのが ストレスの緩和となるといいですね。

うーん

🙂
匿名
彼女の身体を心配して病院に行って欲しいのが目的ではなく、休まれてこっちに仕事が回ってくることが迷惑ってことですよね? 病院に行ったら?なんて言う方じゃなくてハッキリ「何日も休まれるとこっちが困るので」と言ったらどうですか?

有休はどう使おうと自由

041
ソレイユ
有休の範囲でやってるならごちゃごちゃ言えない。 有休理由は遊びに行ってもいいわけだし。 有休を超えてくるようならごちゃごちゃ言えるけど。 日常生活ができないぐらいの生理痛は確かに病気が隠れている可能性高いと思うけど 彼女が病気であろうとなかろうと主さんには関係ない話。 ただ仕事に支障があるなら上司を挟んでから言ってもらえばいいと思う。 生理痛でいきなり休んでもいいし別に有休を何に使ってもあなたの自由だけど 頼んだ仕事はちゃんとやって、私に迷惑かけないでって事でいいんじゃない?

思考がセクハラでパワハラでモラハラ

🙂
はなこ
>何日も休まれてしまうと困ってしまいます。 はもちろんわかるですが、なぜ >どうすれば後輩は病院に行ってくれるでしょうか? になるのかが不思議です。 トピ主さんは後輩より長い人生の中で、病院に行ったらすべて体に関する問題が解決しためでたい人なのでしょうか。 他人の整理事象につっこむのはセクハラで、「病院に行かせる」それを「後輩に」というのはパワハラです。 もちろんまだ口に出していないから発生はしていませんが。 できることとしては、トピ主さんが被る被害を大々的にアピールして、後輩の仕事のフォローをしないことになると思います。 >ストレスの緩和方法があれば教えてください。 他人の人生(行動)が自分の思い通りにならないことがストレスって、異常ですよ。 気が付いて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧