本文へ

生理痛が酷く、転職を考えています

レス45
(トピ主 3
041
あおこ
仕事
31歳女性事務員です。今の職場は5年目です。2年ほど前から生理前~後の生理痛・頻尿が酷くなり、病院にも数軒、何度か行きましたが、子宮筋腫や内臓疾患も見つからず、体質的な物では、との診断を受けています(子宮後屈があります)。 今の職場は事務が私一人しかおらず、来客応対や電話番等をほぼ一人でやっている状況のため、生理休暇もあまりもらえず(大事な商談等の時は自分も休みたくないですし)、自由にトイレに行くこともできません。 仕事内容に不満はないですし、生理以外の時は全く問題がないのですが、生理中だけこの状況がとても耐えがたく、実際我慢して仕事をしていても、上司に顔色が悪い、体調管理をしっかりして等言われてしまいます。生理痛があり通院している旨は話していますが、入社当時は症状が酷くなかったので、あまり理解されていないのかもしれません。(女性も私一人しかいません) 豆乳を飲んだり、病院でもらった薬を飲んだりしていますが、あまり効果もありません。 生理が理由で転職は甘すぎるでしょうか。自分自身辞めたくはないのですが、生理が来る度に本当に憂鬱です・・・

ランキング

レス

生理痛より

041
ヒイラギ
やはりトイレに行きにくいのがかわいそうだわ。 我が社には生理痛がひどいひともしますが医者にかかることはおろか 私 生理痛の薬ってキライだから~ とか 薬を必要以上に毛嫌いしてる人がいて本当に嫌! あなたみたいに本当に困っているなら転職、私はありだな。 睡眠時間は足りてますか? 補正下着やきついストッキングとか着てませんか? そういうことから見直してみてはいかがかしら? 漢方で体質を変えられるとも聞きます。

こういうのって

041
餃子LOVE
耐えられる人からすれば甘いし、耐えられない人にとっては甘くないんですよね。 私は耐えたくないことは耐えない派です。 健康状態って個人差がありますから、立ち向かわないと生きていけないのでない限り、逃げるが勝ちだと思ってます。 逃げ癖が付いているといえばそうかもしれませんので、トピ主さんはトピ主さんで考えてみてくださいね。

うーん

🐤
40歳ママ
そのお薬って何ですか?痛み止めのようなものですか? 出血してる間中ではなく出血の多い二日ほどの話なら医者に相談してピルを出してもらったどうですか? それで生理日をコントロールして仕事が休みの日と調整していけば少しは楽になるような気がするのですが。 ストレスを溜めないようにしたり、自律神経を整えるよう生活習慣を見直してみたらどうでしょう。 仕事辞めなくても生理痛を書軽くする方法はまだいろいろあると思います。 お大事に。

それはお辛いでしょう

041
ひさ
生理に関しては、女性でも個人差があるので理解してもらうことは難しいです。男性は子宮を持っていないので想像するのも難解です。 私はあなたと同程度くらいの症状でした。だいたい月のうち2週間くらい生理前に起こるPMSの諸症状、月経痛に悩まされました。その期間は仕事が辛かった。 一番効果があったのはバースコントロールピルの服用でした。生理痛、出血量、などが軽減しました。これは自分の体質にあった薬を見つければの場合です。運動や食生活の見直しなどはそれ程効果はありませんでした。 職場の方はあなたの症状にあまり理解がないように感じます。転職してもいいと思います。しかし、次の職場があなたの状態に理解があるかは賭けですね。 キャリア変更まで考えるあなたの苦しみは私にはよく分かります。この話題はみんなが理解できる性質のものではないので、気を許して話さないことも面倒を避ける一手です。 お大事に。

漢方薬が効いたよ

041
やさぐれ
うちの娘は漢方薬が効きましたよ。 近くにいい漢方医はおられませんか?婦人科にこだわらずに探して診ていただいては?

ピルは?

041
川音
そんなにお辛いのに病気が見つからないなんて心配ですね 病院でピルは処方されましたか? 私は子宮内膜症でピルを飲んでますが、生理が軽くなったと思います。

難しいですね

💔
ローズヒップ
私もずっと事務で生理痛も重かったです。 女性でも生理痛が軽い人や自称重いけど我慢している人だと、男性以上に理解を得られないどころか批判的な人も少なくないです。 私は辛い時は休みたいから正社員を辞めて低収入の非正規に転職しましたが、月1で休むのは顰蹙を買うし正社員よりも有給も少ないです。 またお給料が減った分、タクシーで帰る等のケアも出来なくなりました。 病気での生理痛でなければピル等で軽減するし、私の場合は30代になって少し軽くなり、40を過ぎた今ではだいぶ楽になりました。 職種で言えば一般事務以上に休みやすくトイレに行きやすい仕事はないと思います。 一時、非正規で秘書と受付を兼務した時は最悪でした。

足裏ころころ

🐱
もと
病気が潜んでいないという前提で書き込みますね。 これは私もどこかで情報を得たことなので、 もしかしたらすでにご存知かもしれませんが、 (CAさんが疲れをとるためにやっているという紹介だったような) 両足裏で、ゴルフボールをころころやってみてください。 ごりごりして痛いところは念入りに。 これをはじめてから、ぴたりと生理通がなおりました。 ころころしている時間は、けっこう長いかもしれません。 テレビを見ながらだと片足10分くらいはやっているかな? 立ってやったり、ソファーに座りながらやったり・・・。 最初の頃は毎日やっていましたが、生理通なくなってからは、 たまにやっている程度、痛くなってからやっても効果がありました。 (床を傷つけないように) それ以前は、ボルタレンのカプセルを飲んでしのいでいました。 私もあまりの激痛に10代後半から婦人科にかかりましたが、 原因不明でした。 足裏を刺激してはダメな体質の人もいらっしゃるので、 もし興味があれば、気をつけてやってみてくださいね。 よくなりますように!

ピルは?

041
りゅう
私は34歳からピルを飲んでいますが、 月経困難症は保険適用になりますし、 楽になりますよ。 月経痛の他、排卵痛や、月経前症候群も無くなり 快適に過ごせるようになります。 前に一度ピルを止めて自然生理を迎えたとき、 酷いことになり、即ピルを復活してしまいました。 医師からは問題が無ければ閉経まで飲んでも大丈夫と言われています。 試してみられては?

転職プラス痛み止め

041
明日は風曜日
転職が可能なら転職がいいですよ。 もともと女性が1人でお手伝いさんみたいに何から何までやらされる職場、というのが病気関係なくあまりいい環境ではありません。 1人だけでは女性の立場も分かってもらえないし、都合のいいように使われて昇進も昇給もないし。 若い時はそれでもいいと思っても、いざ年齢が上がってくると空しいものがあります。 できれば何か資格を取って、転職を目指すのがいいでしょう。 ただその生理痛を分かってくれるというか、生理の時も働きやすい職場というのが現実問題としてあるのかどうか。 病院の薬というのはなんですか? 私も若い頃は生理痛が酷く、結局痛み止めを飲むのが一番効果的でした。 ただタイミングが難しくて、生理の来るちょっと前に飲むのが大切で、生理が始まってしまうともう効果はありませんでした。 痛み止めを嫌がる人も多いですが、何十年と飲むのでなければ大丈夫ですよ。 独身の方ですか? ちょっと露骨な言い方ですが、結婚すると(つまり日常的にHをすると)治ることもあります。 いずれにせよその職場は、転職を視野に入れて将来計画を立ててはいかがですか?

食べているもの

🐤
くみ
わたしも以前は生理痛がひどかったです。 ひどくない時もあるので、その差はなんだろうと考えて気が付いたのが 肉食(特に牛肉・豚肉)や油のたくさん入ったお菓子を食べている時の 生理がひどいということでした。 あおこさんの体質ももしかするとそうなのかも? 生理の一週間前に試しに気をつけてみてはいかがでしょう? 私の場合はマーガリン(植物油脂・ショートニングなど)にも気をつけたら 生理痛はほとんどなくなりました。 血液の量は残念ながら以前と同じく多めですが、レバー状の血液は出てきません。

泌尿器科は行きましたか?

💋
サンタナ
なんとなくですが、膀胱に異常があるんじゃないかと思います。

試してみてください

041
白熊
生理痛辛いですよね。 転職についてはトピ主さんの事情等ありますので、 何も言えませんが、生理痛について、 ダメ元で試して欲しいことがあります。 32歳会社員です。私も毎月生理痛がひどく、 ベッドでのたうちまわるような感じでした。 痛み止めなしでは起き上がることも困難でした。 ただ、少し前から冷たいものを 極力口にしないようにしたところ、 生理痛がかなり改善されました。 まだ痛いけど、薬は飲まなくても大丈夫でした。 高校生の頃から今まで長い間痛み止めを服用してきましたが、 冷たいものを避けるようになってから、 初めて痛み止めの服用が必要なくなりました。 私より生理痛が酷い友人がいて、 彼女の場合は生理痛+吐き気で、私と同じように冷たい飲み物や アイスクリームが好きな人でしたが、彼女も冷たい飲み物を 温かい飲み物に変えたところ、吐き気がなくなり、 生理痛も随分ましになりました。 女性は身体を冷やすのが特によくないようです。 もしトピ主さんが、普段冷たい飲み物や食べ物がを 口にされる方でしたら、試してみてください。

甘くはないが

🐱
miyunyanko
生理痛ってほんと酷くない人や男性には甘えにしか見えなかったりするから難しい所ですね かく言う私もかなり酷く2~3日寝込みます、最初の1日は痛みで飲まず食わずで耐えるのみです 若い頃からなのでかれこれ20年以上の付き合いです 鎮痛剤は最初のうちは効きますが毎月のんでいると効かなくなりますし 薬によっては、吐き気やめまいなど他の症状が出て使えません 子供を産めば治るとも言われましたが治らず 豆乳が良いとかカイロをはって暖めるとか色々試しましたし 漢方・鍼・指圧などの治療?も試しましたがほぼ変化は無しです もちろん産婦人科にも行きましたがやはり子宮後屈気味で体質なので仕方ないと言われ ピル等で治療も出来なくはないが、他の副作用が出るので 可能ならあまりしないほうが良いと言われ 今の所職場の方に理解があり休ませてもらっているのでピル治療は試していませんが それでもやはり毎月だと肩身が狭いですね ちょっと長いので続きますね

続きです

🐱
miyunyanko
ピルで日にちを調整というのがおそらくその治療?だとは思いますが 私の場合はどうしても外せない用事で使用したこともありますが やはり副作用が出ました 色々書きましたがとりあえず私には効かなかったというものなので 漢方など試してみてはいかがですか? 主様の場合2年ぐらい前からということなので ストレスとか他の要因も考えられますね~~ (肩こりなど血行不良からなることもあるそうですよ) 本題の転職に関してですが おそらくは生理痛が酷いということをふまえて雇ってくれる所を探すのはかなり難しいのではないでしょうかね? 私は短時間パートですが、フルタイムに転職したいと考えましたが そのことで迷惑がかかるので出来ずにいます 長々とまとまりがなくなってしまい読みにくくてすみません 何かしらよくなる方法があるといいですね

ピルにもう一票

041
もうすぐ閉経かな
私も若い頃は医者に強力な鎮痛剤を処方してもらってました。 でも30代でアメリカに来てからピルを飲み始めたら、薬屋で売ってる普通の痛み止めで間に合うくらい、生理が軽くなりました。 それでもまだ平均9日間くらいはあるけど、昔は2週間は続いてたし、量も半端じゃなかったので、随分楽になりましたよ。 すぐに妊娠する予定がないなら是非ピルをお勧めします。

鉄分を摂る

041
浪速のバッハ
鉄分が体内に十分あると、痛みをあまり感じません。サプリメントも良いですが、キャストアイアンのフライパンでお料理するといいですよ。これだと日常的に使えるし、サプリは切れたら買いにいかなくてはなりません。その点、フライパンは維持費かかりません。日本だと、LODGEのが有名かな? よく効きますよ!あと、生理前にナッツ類を食べるのもおすすめです。食生活でなんとかなりますよ。

トイレに行けず膀胱炎になった人もいます

041
0101
タイミングを逃したりで病気になった人もいますので軽く見られないと思います。 もう少し気が楽な仕事に、転職されることに背中を押します。

きちんと検査受けた方がいいかも

🙂
ちゃ
大学病院とか大きな病院にかかられた方が良い気がします。実際痛みが酷いのでしょう?排尿痛まであるのなら深刻だと思います。 女性疾患は発見が難しい。開腹してわかる事も多いです。それくらい難しいんです。今の医学でも切除でしか完治出来ない病気も沢山あります。 てっとりばやいのは薬を処方してもらって生理を止める事だと思います。転職するのなら、治療はちゃんとして働きながら他を探した方が良いですよ。無職は良くないと思います。

豆乳は止めた方がいいかも

041
はな
体質的に合わない人もいます。 飲んでいてもよくならないのならあまりおすすめできません。 私は子宮腺筋症、筋腫、内膜症持ちですが豆乳飲むと吹き出物がものすごく出ます。 豆乳は脂肪が多いので、それでだと思います。 脂肪を取りすぎると血行も悪くなるので生理の時に血行が悪くなると痛みもひどくなりそうな。 医学的根拠は分からないのですが私は合わなかったので。 病院に行っても異常はないとの事ではお薬も貰えませんよね。 あの痛みは本当に辛いのにトピ主さんかわいそうに。 私は子宮内膜症治療剤と鎮痛剤を貰っているので今はとても楽になりました。 理解してくれるお医者様が見つかるといいですね。

つらいですね

041
れもん
私も生理痛ひどかったです。前の職場では、生理休暇が当たり前のように取得できたため、毎月休んでいました。痛み止めを飲んでなんとかしのいていましたが、転職した今の職場は、トイレも使用するのをためらうような会社なんです。最初の頃はすごく悩み、再度転職しようかとも思いましたが、ピルを飲むことにし、今は生理痛は全くないです。トイレが自由に使えない職場なので、いつ生理がくるかとびくびくしていたのが、ずいぶんと楽になりました。トイレは相変わらず休憩時間以外行かれないのですが、それはいろいろ工夫してなんとかやってます。 ピル、副作用もいろいろ心配されますが、生理痛のつらさと、仕事を続けるうえではとても有効だと思います。

転職して

🐶
ぷ~パン
生理休暇が貰える職場ならいいとは思いますが、そう言う会社ってあるのでしょうか?と言う所ですが。 私の職場販売ですがそう言うのは聞いた事はありません。 対策ではないが、私の対策は、とにかく冷やさない。 暑くても、生理中はとにかく下半身は厚着をしております。 下着の上に毛糸のパンツをはき、制服がズボンなので、ズボンの下には厚手のスパッツをはき、それでも不安な時はタンクトップを着て腰にホッカイロを貼りと言う感じ。 冷えた時には本当に痛いし、量も多い。イタイのは耐えられるから、とにかく量を抑える為に、温めると言う事を選んでおります。量が抑えられると自然と痛みもないです。 あと最近はたまに市販の漢方を飲んでおります。ドラックストアで売られております。命の母から出ている、「命の母ホワイト」と言うのがあります。 生理でお悩みの方に私はこれをおすすめしますけどね。

白熊さんまで読ませて頂きました。

041
あおこ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 別の諸事情で何度か転職を考えたこともあったのですが、仕事内容が悪くなく、踏ん切りがつかずにいたので、今回の不調でだいぶぐらぐらしている部分がありました。 できれば体調改善に持っていきたいとは思っています。皆様の対策レス有難いです。。。 頻尿の件は、婦人科の他に泌尿器科にも行ったのですが、こちらも特に異常なしでした、症状が生理前後だけとのこともありやはり生理のせい?原因不明です。 鎮痛剤は市販薬を、頻尿の薬は病院の物を使っていて、どちらも効いたり効かなかったりです。 出産すると治る~というのは聞いた事がありますが、独身なので今のところ予定はありません… (現在交際も残念ですがなく…) どちらかといえばお腹も弱い方なので、元々生理前後はなるべく冷たい物を避けていました。 なので、試していないのは ・足裏ころころ(やってみます) ・漢方(田舎なのであるかどうかわかりませんが、調べてみます) ・食べ物(生理前暴食しがちなので難しいですが) ・ピル(できれば最終手段で) 色々試してみてまたこちらに書きこみたいと思います。 有難うございました!

同じ症状でした

041
mano
年齢はトピ主さんより上の40代です。 40代前半から、 >生理前~後の生理痛・頻尿が酷くなり という同じ症状がありました。 あまりに頻尿なので、泌尿器科にも行きましたし、婦人科にもかかりました。 でもハッキリわからなかったようで、大きな病院でMRIを撮ったところ、 異所性の子宮内膜症でした。 異所性というのは、本来できない場所に子宮内膜ができるということで、 私の場合、それが膀胱でした。 それが頻尿の原因だったのです。 それから疑似閉経状態をつくるというホルモンの点鼻薬を服用し、治療しましたのでだいぶ軽くなりました。 内臓疾患はないという診断とのことなので、もしかしたらもう検査済みかもしれませんが、 私のケースは珍しいらしく、最初に診ていただいた、お産を取り扱っていない婦人科の医師でも最初は分からなかった (ベテラン医師でしたが・・。もしかしたら医師に問題ありだったのかもしれませんね)ので、 こういうケースもあると言いたくてレスしました。 ちなみに私は在宅で仕事をしています。

ピルかな…

041
miwako
私の場合、生理の始まる2週間前に鈍くて強い痛みが起こり、下半身がしびれたりします。 生理痛も軽くはないですが、薬で大体乗り切れます。 痛みより、思考力や判断力の低下の方が辛いです。 ただ、年に数回ものすごく生理痛が酷い時があって、トイレから一歩も出られなくなります。 脂汗だらだらで足元に水たまりができますし、嘔吐もします。 痛みも強くて、気が遠くなります。 (運よく、会社でなったことはありません) でも、病院で診てもらっても、これと言った原因はないんですよね。 私やトピ主さんくらい酷いなら、薬のつもりでピルを飲むしかないように思います。 病院の先生からも、薦められました。 私の場合、見るに見かねた夫から、強く退職するよう言われたのと、 できれば妊娠したいという希望から、試しませんでした。 でも、仕事を続けていたら、いずれ飲んだと思います。 転職できるならその方が良いですが、生理休暇を簡単にくれるような会社ばかりでもないし、 あっても休みづらいところもあるので。 転職活動と並行しつつ、一度ピルを試してみるのが良いと思います。

ピルは?

041
もも
体質改善して治ればベストですが、ピルを試す気にはなりませんか? アメリカは若いうちから飲む人も多いです。 高齢出産が多くなり、30代まで出産しないで、毎月生理が来ると、子宮も卵巣もこき使われて病気になる確率が高くなるそうです。 毎月赤ちゃんの準備をしては、無駄になって流れるの繰り返しは大変なので、できれば妊娠して生理を1年休むと卵巣は休めるのです。 体を温めるなどして体質改善しても、生理がどんどん来ると子宮や卵巣が痛んでいくのは止められません。 ピルで止めておくと、止めるなりのメリットもあります。 体に合う合わないはありますが、低容量のピルも何種類もあります。 ピルを避けて返って体を痛めることにならないといいのですが、、、。ピルを1年くらい試して、その間も他の治療を並行で行って、ピルを休止して様子見する方法もあります。 内膜症が見えにくいところまで入っていて、尿道に癒着しているとかないですか?  転職しても、転職してすぐに月1で休むとか、顔色悪いとか迷惑かけると居づらいですよ。 とにかくお大事に。

ピル、最終手段と思わずに試すといいかも。

041
ここ
私もピルには否定的だったのですが、 飲み始めると今までの苦労は何だったのか、と思うほど 楽になります。 消退出血と言って生理のようなものが毎月あるのですが、 驚くほど少なく、体も楽です。 今までは生理になると3.4日は市販薬、処方薬が手放せない状況でした。 会社も休むレベルでした。 生理日の調整も出来ますし、 ピルを飲み続けることで2ヶ月に一度の出血にすることも出来ます。 最終手段と気負わずに飲んでみることをオススメします。 ピルはタバコを吸われる方や高肥満や高血圧など飲めない方もいます。 先進国では日本のピル普及は酷く遅れているそうです。 ピルの歴史は50年以上。世界で一番飲まれている薬だそうです。 私はピルに救われた一人なので、むやみに怖がらずに試すといいかも。

レスありがとうございます。

041
あおこ トピ主
miwakoさんまで読ませて頂きました。 皆様も体質的な物とはいえ、本当に辛いですね…。 私の場合は生理数日前から色々な症状が出てくるのですが、miwakoさんのように2週間前に酷い、となると確かにピルも試した方がいいように思いますが、やはり副作用が怖くて…まずは色々試してみて、それでも駄目な時は先生に相談しようと思います。 命の母ホワイトは最近生理前の症状もありますし試してみます!市販の漢方もあったんですね、有難うございます! manoさん、子宮内膜症の可能性、教えて頂き有難うございます…こういうケースもあるんですね…。こちらも折を見て大きめの病院へ行きたいと思います。 転職するにしてもしないにしても、非正規は家計上厳しいので、まずは体調改善を目指したいと思います。。。 有難うございました。

私も足裏コロコロと温め

🎂
ミリ
お辛いですね。 私もトピ主さんほどではないですが、生理痛に悩まされてきました。 足裏コロコロはいいですよ!そのトピが以前小町にもありました。 私もいろいろ試しましたが、足裏コロコロと下半身の温めが効いたように思います。温めは、生理前不調になったら、お腹にカイロを貼って、ふくらはぎも普段から冷やさないようにしています。 あとは適度な運動。ウォーキングをはじめたら血行がよくなって快調です。要は、血の巡りを良くすることが重要だと思います。 生理休暇がある会社もありますが、実際カタチだけでとりづらいところがほとんどだと思います。百貨店などの女性が多い販売職だと取りやすいのかもしれませんが。 でも、頻尿もあるようなら、もう一度、大きな病院でも調べてもらったほうがいいかもしれませんね。 とにかく、原因がわからないのって、辛いですよね。良くなりますように。

副作用のない薬なんてありませんよ

041
小船
漢方薬にも副作用はあります。 わずかな確率の副作用を怖がって年に3ヶ月もある煩わしい生理を耐えるほうが馬鹿らしくありませんか? 日本人の悪いクセだと思いますよ。 超低容量のピルから試すのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧