本文へ

姪に会いたいのに

レス268
(トピ主 3
041
あみりん
ひと
40代の独身女です。30代半ばの弟のところに小学生の姪がいて、産まれた頃から見ていたのでわが子のように可愛いくて大好きです。
ですが、最近なかなか姪に会わせてもらえなくなりました。
昨年のお盆も今年のお正月も私が実家に行く日に弟一家は帰る感じで行き違いになり悲しかったです。
姪に会いたいと何度も弟に連絡したら、今までの私の言動に嫌気がさしていると言われました。

結婚後弟達は都内に住んでいるので、東京で遊んだ帰りによく泊りに行きました。弟嫁が妊娠してからは断られてばかりで行けません。
姪のお宮参り、1歳の誕生日、七五三、幼稚園の運動会…呼ばれなかったけど、母が行くので私も当然のように行きました。
かわいい姪の成長を見られて私もうれしいのです。それがどうも弟嫁は嫌だったようです。

弟嫁は細かいことに拘っているようで、たまたま実家で一緒に食事している時に私が姪の前で面白く歌を歌ったことがあるのですが、
その後姪がしばらく真似して困ったとか、姪に弟ができた時に「姪の方がかわいい、甥はなつかないだろうし可愛くない」と言ったこととか、
甥のお宮参りに私は部外者だからジーンズで行ったのですが、記念写真に私が勝手に入ってきたとかくだらないことを根に持ってるようでした。

また、前の私の彼が新しい物好きでipadとかも新しいものが出るたびに購入するので、姪に「○○(←私の彼)にipadちょうだい~って可愛く言ったら
くれるかもよ」と言ったら、弟嫁が弟に後で話したらしく、「人に物をたかるようなことを娘に教えるな!」と弟から怒りの電話が来ました。
弟嫁は専業主婦なんかしてるから弟の収入だけで貧乏なので姪にipadなんて買ってやれないんだろうから、姪の為に言っただけなのに。

私の姪に対する気持ちをどうやったらわかってもらえますか?姪に会いたいです。

ランキング

レス

そこまで子供が好きならば

041
ばる
早く主も、結婚して娘を産みなよ。 あと、姪としては、おばが可愛がるほど、おばのことを好きではないということを 心のどこかに持っておきましょう。

私も貴方のような義姉嫌だ

041
あらら
呼んでもないのに、行事にくるなんてあり得ません。 義妹が神経質なのではなく、あなたが常識はずれなのです。

あなたがやりたいことは

041
ぽめ
自分で子供を産んで自分の子にやってください。私にも義姉がいますが、あなたみたいな人じゃなくて本当に良かった。 お宮参りも誕生日も、祖父母は主賓ですがあなたは部外者です。ほんと何しにノコノコついて行ったんですか?空気読めないにも程があるわ。 最近、こういう自分が結婚出来ないもんだから甥姪のイベントにしゃしゃり出る、勘違いおばさんやおじさんが増えていますね。 いくらお祝い金を持参したって(持参したんですよね?まさかタダ飯食べについていったわけじゃないよね?)、 邪魔なだけですよ。 立場をわきまえなさい。

わかりたくもない

💢
てくてく
あなたは伯母さんかも知れないけど、親でもなんでもないんですよ。 呼ばれもしないのに、行事に勝手についていった挙げ句、マナーを全然わきまえていない。 子供の教育に完全に悪い影響しか与えない、伯母さんなんて要りませんよ。 姪が可愛いなら、ちゃんと立場をわきまえて行動するべきでしょう。 今のあなたは害にしかならないから、敬遠されてるんですよ。

えっと・・・

kiraco
主さん、小姑がいる男性をつかまえて結婚して子供を産みましょう! そうすれば、弟のお嫁さんの気持ちが痛いほどわかりますよ~。 姪の行事に呼ばれてもいないのに行くなんて、どれほど図々しいのでしょうか。 招待する側もお食事の準備やら大変なんですよ。 小姑がのこのこついて来たら、「帰って!」なんて言えないです。 >甥のお宮参りに私は部外者だからジーンズで行ったのですが、記念写真に私が勝手に入ってきたとかくだらないことを根に持ってるようでした。 何がくだらないの?なぜ、部外者だって自分で言っておきながら記念写真に入るわけ? 姪と写真を撮りたければ、カメラを持参してスナップ写真でも撮ればよかったのでは? 先にも書きましたが、姪に執着していないで、さっさと結婚して子供を産んでください!

気づけば?

😨
ぶー
嫌われてますよ。 完全に しかし、誘われてないのに お宮参りや運動会 行かないよ~。 普通の人は

くだらない事ではない

041
茶々
もう少し弟さん、お嫁さんに気を遣って下さい。 あなたにとって、弟さんは血の繋がった家族だけど、お嫁さんは他人です。 あなたはここに書いてない以外にも、色々失礼な発言をしていると思います。もっと心当たりはありませんか? 弟さんは自分の姉なのに恥ずかしいと思ってるはず。弟さんの立場をわかってあげないと。 そして、言われた側の気持ち。自分に置き換えて考えてみて下さい。 あなたは自己中でデリカシーが無さすぎです。 自分のした事を振り返り、反省して改めないと、姪っこさんに二度と会わせて貰えませんよ。

そりゃ

041
おっさん3号
40歳過ぎた、主様が書いたトピ文の内容を「私が書いたことは全部正しくて、全く問題ないことだ」 って、思っているなら弟夫婦に判ってもらうことは、無理でしょう。 私としてはトピ文で肯定できるところは、無いですね >30代半ばの弟のところに小学生の姪がいて、産まれた頃から見ていたのでわが子のように可愛いくて大好きです。 この部分にしても「わが子のように」これがどうかと思います。 姪御さんや弟夫婦の迷惑になるので、会うことは諦めましょう。

どれもが破天荒(ただし歌を除く)

041
50歳台主婦
同じようなレスの嵐になりそうです。 姪御さんに会えない一つ一つの理由については、良識豊かでかつ忍耐力のある他の皆様の解説にお任せしたいと存じます。 ところで「歌」ですが、何の歌でしたか?これだけは、トピ主様の名誉のために聞いておかないと、と思いまして。

またでた。

🐶
allure
そういうのは仲のよい姉妹間でしかほぼ成り立たない関係。もしくはものすごく義理の姉妹どうしで仲がいい人しか無理だよ。(弟抜きで遊びにいくとか) 私も、既婚者で子供いますが、トピさんには会いたくないし、子供も会わせたいと思わないですよ。 理由は・・・。 他の優しい皆さんがレスしてくれるでしょう。 理由を言うのもあほらしくて面倒だから。

非常識

041
キョウ
あなたの親は何も注意しなですか? 弟さんは、世帯を持って、あなたとは違う家庭を築いたので 新婚家庭に宿泊に行くなんて、非常識にも程があります。 独身の兄弟のときとは違うのだから、一定の距離をもち、 独立した世帯だという自覚をもたないと…。 姪がかわいいといっても、あなたの子じゃありません。 ペット感覚で、かわいいからといって押しかけるのも非常識です。 招待もされないのに、行くってどんな神経の持ち主なんでしょう… (だから結婚できないのかなといわれても仕方ないレベルです) 子供が好きなら、自分で生みなさい 自分が結婚できない、家族をもてない気持ちを、弟家族で疑似体験して 満足するのはやめたほうがいいです。 招待されないのに、行くってある意味すごい神経の持ち主だと思います。 たとえていうなら、招待されてない友人の結婚式にもぐりこみ Gパンで平然と記念撮影に入り込むような… 会社の元同僚が、観光ついでにトピ主さん宅宿泊されたらどんな気分? 40にもなって、少しは常識を身につけたほうがよろしいかと…

あの。

041
のの
呼ばれないのに行くのは迷惑でしょう。 そこを理解したらどうですか? 向こうも来て欲しい場合は、主さんも呼ぶはずです。 会いたいからと自分の都合で押しかけるから、会わせてもらえないのです。 >弟嫁は専業主婦なんかしてるから弟の収入だけで貧乏なので 余計なお世話です。 姪御さんは可愛いと思います。 わが子のようでも、所詮主さんは叔母さんというだけの他人です。 呼ばれるまでは控えてみましょう。

トピ主さんと同じ立場の者です

😨
40叔母
>呼ばれなかったけど、母が行くので私も当然のように行きました。 姪御さんをかわいく思う気持ちは、よくわかります。 ですが弟さんご夫婦から呼ばれていないのに、勝手に行ってはいけません! >その後姪がしばらく真似して困った 子どもに真似して歌ってほしくないような歌だったのでは? >「甥はなつかないだろうし可愛くない」と言った 親にしてみれば、息子さんをそんなふうに言われたら怒って当然です。 全然、細かいことじゃないですよ! >甥のお宮参りに私は部外者だからジーンズで ご自分が部外者だと認識していらっしゃるなら、なぜ行ったんですか? ましてや、勝手に写真に入るなんて、それもジーンズでなんて、非常識ですよ。 姪御さんに会いたいと思うなら、今までの非常識な言動を弟さんご夫婦に詫び、 以後は姪御さんに会いたいという連絡をあみりんさんからはしないこと、 また、お誘いもないのに勝手に行事に参加しないことを約束し、実行してください。 いつか弟さんご夫婦の怒りがとける日が来れば、かわいい姪御さんに会えるかもしれません。 まずはご自分の言動を反省してください。

弟嫁に

💔
どうしたらいいって、弟嫁に気に知られてないから、会えないんですから、弟嫁の期限を取って仲良くするしかないでしょう、弟嫁をバカにするような言動はしてはいけません。

残念ですね

🐶
わんわんこ
叔母として、残念な方ですね。 もう少し、慎みというか、分をわきまえれば良かったのに。 でも、もうそれだけのことをしてしまったので、しょうがないでしょうね。 姪御さんが大きくなって、自分の意思で会いにきてくれるようになるまで我慢しましょう。

ははは 笑

041
ぷる
だから独身なんじゃないでしょうか? それじゃあ貰い手無いですよ。 上から目線って気づいていますか?よくしてやったつもりでしょうが、弟夫婦にとってはただの迷惑でしかないのです。 多分何を言っても話が通じないと思いますが、絶縁されても仕方ないことしてますよ?早く気付きましょう。

本当にわかってないんです?

😡
腹へった
私も子供がいますけど、主様の様な義姉だったら一生会わないし、 子供にも絶対会わせないですね。 40歳も過ぎているのに本気でわからないんですか? 主様に常識が欠けている事が。 お嫁さんすっごく可愛そうです。

大きなお世話

💢
匿名
呼ばれもしないのに、お宮参りや七五三に運動会まで行ったんですか? 図々しいですね。 >部外者だからジーンズで っていうのも非常識すぎて痛いオバはんだなと思います。お宮参りでジーンズでなんて来られたら周りが恥ずかしいですよ。 弟嫁さんはあなたの非常識で図々しい所に嫌気がさして会いたくないんじゃないんですか? 弟さんも貴方のことが嫌いなようですし、もうそっとしてあげてください。 あくまでも姪っこさんは弟夫婦の子供だから…

反省しないのね

🐱
らぶ・ねこ
お嫁さんにしたら、あなたは姑以上にタチが悪いです。 純真な姪御さんに、教育上宜しくない事を吹き込むわ、弟さん宅をホテル代わりにし、あげくお嫁さんの前で産まれたばかりの甥御さんを「かわいくない」などど平気で言い放つ無神経さ。 40面さげて、恥を知りなさいよ。 そんなだから、あなたが思う可愛いほうの姪御さんに接触させてくれないんでしょ。 そのままフェードアウトしたほうが、お互いの為良いと思うけど。

なんでもそうですが

😝
あーあ
相手が嫌がっているのに、自分の要求を無理やり通そうとする人って それだけで問題のある人だってわかります。 とりあえず、相手の気持ちがおさまるまでは そっとしておくしかないでしょうね。 しつこくすると、余計嫌われること間違いなし。

う~ん

041
リャマ
弟さんご夫婦の方が常識的だと思われます。 気の毒ではありますが疎遠にされても仕方ないと思います。

無理です

041
euro2012
弟のお嫁さんが細かいことにこだわる人なんじゃないんです。 トピ主さんが、大人として適切な判断、行動ができてないんですよ。 「部外者」なのに姪の行事にくっついてき、ジーンズで記念写真に移ろうとするなど、そもそも呼ばれてないのに参加すること自体非常識だってわかりませんか? まともな親なら、トピ文に書かれているような言動をする大人はわが子に近づけたくありません。

相手の身になって考えてみてください

041
shoko
トピ主さんは、自分からの目線しか持っていないんですね。 「私が○○って思ってるんだからいいじゃないの」としか考えられないようですが、 弟さん夫婦には、迷惑してるんです。理由も言ってくれていますよね。 彼らは一生懸命考えて、子供を丁寧に育てているんです。 あなたのような無責任な言動は迷惑なんです。 40年も生きて来て、暢気なもんですね。 人の気持ちも分からないくせに、自分の気持ちだけ分かってもらおうなんて、厚かましいですよ。

今のままなら諦めて下さい。

😑
いむ
言動など接触されると迷惑だから避けられ、断られたんです。 貴方の気持ちは関係ありません。 貴方が弟さん夫婦の気持ちを分かって下さい、理解する努力をして下さい。 会いたいのであれば話はそれからです。

そうですねえ・・・

🐷
ぷさぎ
これまで弟さん宅をホテル代わりにしたり、イベントに勝手に押しかけてきたみたいですけど、謝礼やお土産、お祝い(品、お金)、事前連絡が足りなかったんじゃないですか? ipadも黙ってプレゼントしてあげればいいのに、「ねだりなよ」だけじゃあ(笑) 小さいうちは幼児をおもちゃのように扱って自分が楽しむのは分かります。(面白い歌を真似)でも、もう小学生。姪自身が楽しくないと伯母さんと過ごすメリットがないでしょう。 可愛い姪ちゃんとお友達をディズニーランドに連れて行ってあげたり、美味しいパフェをご馳走してあげたり、、、貧乏な親がしてくれそうもないことを伯母さんの役割としてご奉仕してあげれば姪も弟さん夫婦も喜ぶのでは? 弟嫁に「ありがとう。」「よろしくお願いします。」って言われるようなことを考えてみてはいかがでしょうか。

私もそんな小姑嫌です

💢
私も小姑
トピ主さんのされていること。弟のお嫁さんが不愉快に思われるのは当然ですよ。 七五三やお誕生日、記念写真まで来られたらちょっと私なら絶縁したいです。 弟のお嫁さんからしたら、義理のご両親は祖父母として家族のひとくくりですがあなたはその線から外れていることを自覚しないといけません。 お正月などもわざと日をずらされているのだと思いますよ。 また姪御さんばかりかわいがって甥っ子さんと差別されるようなことがあればもう会わせたくないと思うのも当然でしょう。 トピ主さんはしばらく弟さんご夫婦とのおつきあいご遠慮されたほうがいいと思います。 お祝いなども人生の節目(入学や就職、ご結婚)の範囲でよいと思います。 ご両親から時々写真を見せてもらったり、様子を聞けば十分です。 それは自覚しておいてください。

自分の行動は○○しただけ、と反省なし

041
タンポポ
義妹が気にし過ぎるのだ。という主張なのですね。 どっちが悪くても、義妹に嫌われたら姪には会えない。当然のことです。 しかしトピ主さんって、非常識で自分勝手ですね。 呼ばれてないのに参加して、部外者だからってジーパンで、勝手に写真に写るんだ。 都合が良い時だけ部外者で、、都合が悪いと母について行っただけになっちゃうんですね・・・。 さすがに、お祝いは持っていきましたか? お母様の育て方が悪かったとしか言いようがないですが ご両親も孫に会えなくなるんじゃないかな 普通は娘に注意して、服装程度は変えさせるとか、行きたいと言うなら悪いんだけど良いかな?と許可を貰うとか お母様も出来る事してないですもんね。 嫁が専業主婦だから貧乏って。。。弟の稼ぎが悪いからの間違いですか?(笑) そんなに稼ぎを見下してるなら、貴方が買えばいいじゃない。通信費もよろしくね。 弟さんも、そんな両親と姉がじゃ、肩身狭いですね 結婚すると妻の両親と比べちゃうんですよ マトモな人が相手だと、トピ主さん一家はかなり要注意人物扱いされると思いますよ。 トピ主さんの結婚も遠そう

所詮

041
カナリア
あなたは弟嫁にとっては他人です。しかも常識のない小姑です。 その彼と結婚して、自分の子供を生んでせいぜい可愛がったらいかがですか? 私でもあなたのような小姑に子供を会わせたくありません。

え~っ

041
みそ
非常識過ぎてビックリです。 姪さんがかわいいのはわかりますよ。私も20代前半に姉の子が生まれて、溺愛しました。 でも、記念写真に入ったり、たかりを教えたり、家に無理矢理行ったりなんてしませんでした。 確かにお宮参りなど、ついて行った事はありますが…反省しています。 ちなみに私も息子が居ます、ありがたい事に親戚皆に大事にして頂いてます。でも主さんの様な非常識な方は誰も居ません。こちらから会いにも行きます。 あなたみたいな人なら私も会わせません。 ちなみに私は兼業主婦ですよ。

どっかで年齢が止まっているみたい

041
針葉樹
お歳いくつとみたら40代って昔なら不惑の年でしょう。トピ主さんの発言や行動は頭痛すぎます。 自分が結婚もしないで子供がいないから、弟夫婦の子供に執着して気持ち悪い中年女と世間では思われますよ。 姪は可愛いけど甥は興味ないって露骨過ぎますし、義妹さんがトピ主さんに腹立たしい気持ちを持つのは当然です。 今のままで反省もしないで、これからも弟家族に関わろうとしても嫌悪感を抱かれ疎遠になるのは時間の問題ですね。 もう少し自分の年齢を自覚して、常識のある伯母さん像で接しないと最愛の姪御さんからも嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧