本文へ

これは好意なのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
入社して1年目になる会社の同僚の女性に好意を持たれているのかいまいちわかりません。 恋愛感情の発端としては、半年ほど前、ある日仕事を少し手伝ってあげたんです。仕事道具を片付ける際に相手の手に触れないように、道具を片付けてあげました。 その次の日、フッと彼女の方を見てみると、こちらを見返してきました。もう一度見ると、また同じくこちらを見返してきました。そのようなことがあったのはその日だけです。 その日から、こちらも気になり出して恋愛感情が湧いてきました。 偶然かもしれませんが、その日以来、女性は髪型もオシャレになり、色も黒から茶髪に染めてきました。 話しかけたのは、こちらの方からでした。一言だけ「暑いですねぇ」と声をかけると、「ごめんなさい(汗)仕事に集中してました(汗)暑いですね」とその日はそれだけでした。 それから、女性の方からも話しかけられるようになりました。仕事上の話題はほとんどなく、口実を見つけて話しかけてくる感じです。例えば、ロッカーを移動した次の日には、自分の机に座っていると、横に座って、「ロッカーどうやって動かしたんですか?」云々とかです。他には、絶対興味ないとわかるようなことをわざわざ質問したりしてきます。いつも横でしてる仕事に「それは、何をやってるんですか?」とか「その上にあるのは何ですか?」などです。 興味のない人には話しかけないと思いますし、わざわざ口実を見つけて話しかけてくるところが気になってます。 最近では、朝の挨拶の仕方も他の社員には言わない言い方で、親しみを込めて言われるようになりました。 これだけではわからないかもしれませんが、これは、女性に好意をもたれているのでしょうか? また、このような関係でLINEの交換をしたい時には、どのようなアプローチをすればいいですか?

ランキング

レス

今の段階では、何とも言えません。

🙂
まるあんぱん
単なる同僚なのか、意識してるのか、何とも言えないです。 余り気になるようなら、昼食を誘うとか、社内での時間内の接触を試みるのも手です。

なんでLINE?

🙂
蘭子
まず、30代とは思えない恋愛初心者的な感じです。 職場でその年齢で恋愛を始めるとなると、結婚ということが切り離せないと思いますが、そういうことも視野に入れているのですか? ただ、ナンパ的な遊ぶだけの相手ですか? ナンパなら、職場はやめた方がいいと思います。 で、真面目な交際を、という判断で。 感想というか、アドバイスですが。 え?ここまで絡まれてるのに、まだラインでモタモタやるの?という感じです。 食事に行きませんか? とストレートに声をかけたらいいと思います。 職場が一緒なんですから、その日にこれから一緒に昼ご飯どうですか?でもいいし、仕事終わりにちょっと食事に行きませんか?でもいいと思います。 そこで食事に行くことができたら、連絡先教えてください、と言えばいいでしょう。 目の前にその人がいるのに、わざわざライン交換してLINEで話してなんて、効率悪すぎ。 さっと誘って仲良くなりましょう。

好感。

🙂
nene
お昼ごはんに誘ったらどうですか。 「おいしい店があるので明日行きませんか?」 と聞いてLINEの交換をすれば良いと思います。 簡単なことですよ。 その状況なら同僚として好感を持っていると思います。 いつか恋愛に発展すると良いですね。 がんばってね。

毎日顔を合わせるのなら

🙂
メロ
LINE交換しなければコンタクト取れないならともかく、毎日顔を合わせる機会があるなら、「この前行ったランチの店がおいしかったので一緒に行きませんか」とか「休みの日はどう過ごされているんですか。よければ〇に行きませんか」とか直接誘った方がいいと思います。 毎日顔を合わせるのに「LINE」と言われたら真意を計りかねる。 そうしてプライベートで会った際に、LINE交換を持ちかけて相手も乗り気なら交換して会社で話す以上の会話を交わせるようにするのがいいかと。

どうかなぁ〜

🙂
職場恋愛は慎重に
お相手は入社して1年目という事ですよね、でしたら、一生懸命職場に馴染もうとしているところかもしれません。親しげに話しかけてきてくれるので、あなたは【好意】と思いたいかもしれませんが、異性に対する好意ではなく【少し仲のいい同僚】くらいかもしれませんね。ただ、〝話しやすい人だな〟とは思ってくれているとおもいますよ。あなたは「興味のない人には話し掛けないと思います…」と書いていますが、仕事内容の話題でしたら詳しそうな人に話しかけるなんて普通にありますよ。その人に異性として興味が無くてもね。なので、お相手の方があなたに興味を持っているかどうかはこれだけでは分かりません。 LINEなどと言わず、食事にでもお誘いしては如何ですか?「いいお店、知っていますよ。一緒に行きませんか?」と言ってみては如何でしょうか?あなたに好意を持ってくれているなら喜んで行ってくれると思いますし、二人で行くのを回避して「他の方もご一緒に」でしたらまだ同僚止まりでしょう。 でも、もうお付き合いしている人がいるかもしれませんよね。そこ、気になりますよね。 雑談のついでに「休日はどう過ごしているんですか?」と聞いてみては如何ですか?その返答でなんとなく分かると思いますよ。「友達と出かけたりしますよ〜。映画とかカフェ巡りとか、出かけるの好きなんです」といった答えの場合は付き合っている人がいる可能性があります。(職場では彼氏がいることを隠しておきたくて、彼氏が居ても〝友達と〟と言う人もいますので。まぁ本当にご友人かもしれませんが。) 本格的に好きになってしまう前に、彼氏さんが居るかどうかだけでも確かめられたらいいですね。

どうかな

🙂
頑張れ
人として好意は持ってるとは思いますが、男性としてはどうだろう? あなたに恋愛フィルターがかかっているので、相手の言動が良くみえている可能性もありそうに感じます。あざとい女性ではなさそうですが、まぁよくある会話ですよね? 仕事以外の話ではありますが、プライベートやあなたの好みを探るような質問はされてますか?好きな相手なら、どんな物、どんな考え方をする人か気になると思います。 社内の人なので期待しすぎず慎重に、2人で会話できる機会を積極的に作って様子をみて、まずは軽くランチから誘ってみては?

うん きっと、そう

041
紳士的な方だな と、 好意を持たれていると 思います! 応援しています

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 口実を見つけて話しかけてくるのは、他の同僚にはありません。 ちなみに、お互い歳は近いです。 皆さんの意見をお聞きすると、LINEぐらいは交換してもらえそうですか? もし、断られた時が怖くて中々勇気が出ません。

望み薄

🙂
ブライトン
仕事上の話題はほとんどないとのことですが、 トピに示されているのは、むしろ仕事に関連する話題ばかりです。 まず視線については、自分に視線が向けられていると分かれば、 その視線が気になることもあると思いますし、2度のみであれば、 好意というほどのものではないと思います。 また「暑いですね」の反応も、仕事に集中していてまともに反応できていないし、 ロッカーの件や作業内容も仕事や職場に関することですね。 朝の挨拶はともかく、休憩時や終業後に仕事以外の雑談をする機会はあるのでしょうか? 個人的には、趣味や嗜好などのプライべートに関する話題にならない限り、 好意を持たれたり、興味を引いているようには思えません。

好意が

🙂
既婚
あるかどうかまでは分かりませんが、彼女からしたら主は話し掛けやすい存在なんだと思います。 他に仲良い人がいないなら尚更、最初のエピソードからして、自分を助けてくれそうな主は唯一話せる人なのかも。 そうてはなく、他にもちょくちょく誰かと談笑してるならば、主に話し掛けてくるのは、彼女が話し好きだからという可能性もあると思います。 でも話しやすいと思われたなら、今後発展する可能性もないとは言えないと思います。

うーん

041
くま2
これだけでは何とも。 トピ主さんは30代ということなのかな? 今までにこんなことや近しいことがあった経験があるなら好意を向けられている可能性があるかと。 今までないなら勘違いだと思うよ。 外見が変わったのも積極的に話をしてくれるのも特に恋愛要素とは言えないので。 もしかしたら新しく彼氏ができたとか、彼氏と上手くいっていて機嫌が良いだけなのかもしれない。 個人的には社会人の恋愛は経験ないけど会社関係なら何もしない方が良いのでは? こういう恋愛って正直勝算がないと非常にリスクがあると思う。 この女性がトピ主さんに好意をもっているなら、向こうからアクションがあると思うんだけど。

でもキッカケないし…。

🎶
う〜ん。
>もし、断られた時が怖くて中々勇気が出ません。 でもLINEを断られたら怖い、という精神だと社内恋愛自体が難しいかもですよ。 当然トピ主さんも彼女を好きになってるしLINEの先には当然お付き合いを望んで居るのでしょう? ただ、これは余計なお世話ですが…。 社内恋愛出来ても上手く行って居る時は良いけれど喧嘩したり別れるってなった時、更に別れても「会いたくない」のに同じ職場ですからね。ホント居心地悪そうです。 まあ大きい職場ならお付き合いがバレた時点でどちらかが異動となるかもですが。 と以上の事言っても好きになってしまったら仕方ないですね。 何より恋愛するにはお断りされるかも…と思うと前には進まないですね。 でもLINEするキッカケって例えば趣味が同じだったとか何か相談したいとかで始められればより自然のような? だって他愛のない話なら既に職場で話しているし、改めてLINEをと言ってもね。 LINEの前にもっと会話してからのほうがよさそうですね。 例えばだけど女性の好きそうなスイーツの話しとか持っていければ「じゃあ食べに行きませんか?」ともなって、そこからLINE交換って出来そうだけれど? 何より、LINEもお誘いももう少し会話してからの方が良いのでは? というか、彼女がトピ主さんに好意持っている前提ですが、正直トピだけだと話しやすい先輩で他愛のない話しをしてきているだけにも感じ、勿論トピ主さんを嫌いではないですが恋愛感情を持っているかは謎ですからね。 それでもトピ主さんが素直に彼女を好きになったと言うなら告白でもお誘いでも自分の意志でね。

何故LINEなのか?

🙂
金時豆
主さんの2度目の投稿も読みましたが、何故LINE交換に拘るのでしょう。他の方も書いているように、まず食事にでも誘って脈のある無しを探った方が安全だと思います。 職場だとグループLINEを強制する所もあるし、同僚の申し出は断りにくいと思います。 それで、もしかしたら同僚だからと渋々応じたのに、主さんが舞い上がってつい沢山メッセージを送ってしまったりしたら拗れると思います。(ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、恋愛経験は高くなさそうにお見受けするので) それと、お相手の女性が30代で独身なら、彼氏が居たり離婚歴があったり、逆に全く男性と縁が無くてここまで来ていたりと背景は色々だと思います。 他の方も書いていたように職場での恋愛は気まずくなる事もあるし「好意がある筈」と思って行動すると、セクハラと取られかねない可能性もあります。 LINEの短文のやり取りより、まずはランチ辺りから誘って、仕事以外の趣味なんかが合うのか、相手の状況は今どうなのかを知るべく、距離を縮めてみてはいかがでしょうか。

私が思うに

🙂
ポン太
好意は持たれている気がしますが、 いきなりLINEではなくて 先ずは次回お会いした時に 「○○さんって感じ良くて 話易いです。 ○○さんと話してると楽しいな。 もし良かったら今度ランチでも 、どうですか??」 とランチのお誘いをしてみて、 その時のお相手様の反応により ランチ時にLINE交換してみたり 今後の対応を、お考えになってみては 如何でしょうか??

LINEはまだ早い

🙂
焦らずに頑張れ
2度目のレスです。 LINE交換は、プライベートに踏み込むことでもありますから、まだ早いと思います。今の段階では、会社で唯一話しやすい人っていうだけの可能性も高い。LINEを聞かれて断るのも、社内の人だと気まずいですから、相手の立場を考えましょう。

やめましょう

🙂
さらり
ランチなどに誘った時に、目の前の彼女の迷惑そうな表情、期待とは違う反応を、直接見るのが怖いってことでしょうか。 周りの人にうっかり聞かれたり、見られたりしたら気まずい。 LINEで誘うなら、誰にもバレないし顔も見えないし、 また今度、などオブラートに包まれた断られ方の方が、 あ、 て感じで、1人で一瞬苦笑いすれば済む話だから、誰にも見られないし、傷つくのもそれほどでもないってことなのかなと感じました。 LINEは、プライベートな時間に割り込んでいくことですから、嫌だな、と思う人もいるでしょう。 仕事の延長のような食事のお誘いなら、ビジネスライクに受け止められても、LINEとなると躊躇する人もいるはずです。 あなたがLINELINEとこだわるのは、ひとえに自己防衛のためなのでしょうね。 恋愛って傷つくことが絶対に嫌なら、しないほうがいいと思います。 たとえ付き合うことができても、突然振られることもあるし、相思相愛と思っていたのに心変わりされるとか、よくある話。 そこまで自己防衛したいなら、恋愛はやめましょう。 あなたに恋愛はお勧めしません。

いや、だからさ〜

🙂
職場恋愛は慎重に
何故そこまでLINEに拘るんですか? LINEって結構プライベートなものなので、本心では教えたくないと思っていても、同僚にLINEを聞かれたらなかなか断りにくいものですよ。今は〝話しやすい同僚〟と思っていたとしても、あなたがLINEを聞く事で〝ちょっと強引な人だな、プライベートに踏み込まれるのやだな〟と思われる可能性もありますよ。渋々交換したものの、あなたが「LINEを交換してくれた!やっぱり好意を持ってくれてる!」とガンガンLINEを送ったりしたらどう思われると思います?〝話しやすい同僚〟から〝プライベートに踏み込んでくる警戒対象〟になるかもしれませんよ。そこから〝セクハラ〟と思われる可能性も…。 まずは、趣味や休日の過ごし方など、仕事以外の話ができるようになってみては如何ですか?それから、ランチなど食事に誘ってみるんですよ。そこで相手といい感じであれば、LINE交換を言ってみてもいいかもしれません。 そもそもですが、 あなたが相手の好意だと思っている〝仕事上以外の話題〟ですが、全部仕事上の話題ですよ? 「ロッカーどうやって動かしたんですか?」←(ロッカーは会社の物) いつも横でしてる仕事に「それは、何をやってるんですか?」←(仕事の話題) 「その上にあるのは何ですか?」←(会社の中の荷物の配置) これらを尋ねられただけで〝自分に興味を持ってくれてる〟と思う材料にするには弱すぎます…。 お相手から「休日はどう過ごしているのですか」など聞かれて初めて〝仕事上以外の話題〟 なんですよ。あなたからは思い込みの強さと危うさ、そして認知の歪みを感じます。気持ちは分かりますが、ちょっと落ち着いてくださいね。

好意的には思えない

🙂
みんみん
相手に好意があれば、プライベートなこと知りたくなりませんか? 彼女がトピ主さんに好意をもっていたら雑談してる中で聞いてくると思いますよ。 仕事の延長上の雑談だけでは好意があるとは思えませんでした。 どんな食べ物が好きとか一人暮らしなのかとか、そういうプライベートな話してますか? 普通に挨拶をかわす同僚という関係じゃないでしょうか。 LINE交換するまえにもっとプライベートな話を出来るようにしましょう。

「LINE交換してもらっていいですか?」と聞いてください。

😒
お友達から
LINEを交換するぐらい、どーってことありません。 「どうして?」と聞かれたら、「聞きたいことがあるから」と笑顔で言ってください。 LINE交換を断られた場合、相手にあなたに対する興味や好意はありません。 トピ内に食事に誘えというアドバイスがありますが、会話のはずまない異性との食事は気づまりなので、まずLINEを交換してある程度会話に慣れてからのほうがいいと思います。 LINE交換後、好きな食べ物とか趣味とか聞いてみて、合うものがあれば食事に誘うとか、共通の趣味があれば一緒に出かけるとかできますので。 その結果しだいで好きな食べ物の選択が合わないとか、共通の趣味がまったくない…とかありえます。 その場合は、縁がないと思ってあきらめましょう。

何もしない

🙂
アナベル
今のところ同僚として話しやすいな程度だと思うので、連絡先交換はかなりチャレンジングかと。 というか、この程度の接触でいちいち恋愛感情持たれるのしんどいわ。 私は社内で連絡先書いた紙をもらったり食事に誘われたことが何度もありますが、休憩室とかで雑談したり仕事手伝った程度で、なーんにも興味ない相手だったので正直迷惑でした。 もちろん返事も返さないし紙は捨ててます。 直近だと、完全に無害だと思って優しく接していたオジサンに仕事後の食事に誘われてドン引き。 みんなでご飯行こー!っていうノリならともかく、狙ってるかんじが透けて見えると気持ち悪いんですよ。 とりあえずは男性からは何もせず、彼女からランチ誘われたりプライベートな質問があってから考えた方がいいかと。 それまでは仕事に集中して下さい。

私なら秋空の下でランチしたい

🙂
mia
LINEかランチ、どっちが先でも問題ないと思いますが、たったそれだけの事でトピ主さんがモジモジしているのは変です。 サラッと誘い、断られたら何もなかったように今まで通りに振る舞えば職場的にも大丈夫だと思います。 後輩女性さんにとってトピ主さんは頼れる先輩であるのは間違いないようですが、その先の確かな気持ちは誰にもわからないですよ。 後輩女性さん自身もおそらくまだ何も始まっていないと思います。 どうなるか、どうするかはトピ主さん次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧