本文へ

常に体調悪い旦那(退職済み)

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
50代半ば女性。60歳の夫と2人暮らし。 その夫が数年前から様々な不調(糖尿病、睡眠障害、歩行困難など)あり。 バランスがとれず普通に歩けず、杖使用です。自宅には手すりも付けていますが、よくよろけて転倒します。整形外科でも原因不明で痛み止めの処方のみ。7月末で退職後は日中寝てばかりで、夜中起きていてテレビ見るかネット見るかしていて、改善していこうと言う姿勢がないため、イライラし、ついきつくあたってしまいます。病院かえたら?と言ってもわかっているから...と聞き流されます。 私は派遣で働いていますが、年収も低く、この先不安しかありません。 心のもちかたについてアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

あなたも一緒に医師の話を聞く

🙂
匿名
整形外科じゃなくて、糖尿病の専門内科にかかったらいいと思います。 糖尿病と診断されているなら、かかりつけの医師がいませんか? 全身状態が思わしくないのは、糖尿病が関与している可能性があります。 脚の末端が血行不良で、歩行に影響していることもあります。 また、肥満による睡眠時無呼吸症候群で日中寝ているかもしれないし、それなら呼吸器科も受診してみましょう、目がよく見えないなら眼科も受診と、アドバイスがあるかもしれません。 まず、あなたも一緒に糖尿病の内科へ行きましょう。 先生からの話をあなたも聞いて、改善できるところは一緒に考えることです。 私の亡くなった父も糖尿病でした。 母が栄養士でしたので、食事の管理をしましたが、この病の人は自己コントロールが苦手な人が多く、周りはもうとても手を焼きヤキモキします。 ただ、インスリンなど周りの人が促して管理できるものもありますから、専門家の話を聞きに行くことをお勧めします。

レスします

🙂
かぱ
『私は派遣で働いていますが、年収も低く、この先不安しかありません』 問題点は 「金銭的に将来が不安」 と明確。 であれば解決策は金銭的な不安を無くす事になります。 夫さんが働ける状態ではないことから結論は 「トピ主がもっと稼ぐ」 以外ないです。 方法は、より高給な先に転職する、勤務時間を長くする、ダブルワークや副業等色々ありますが、それはトピ主が自分の能力や身体、居住地の経済状況等から総合的に判断して下さい。 頑張って!

今すぐ総合病院へ

🙂
まねきねこ
相談内容はトピ主の心の持ち方ですか。ご主人本人もトピ主さんも、真剣に病気と向き合っていないようなので、厳しいレスがたくさんつくのではないでしょうか? ご主人、まだ60歳なのにその状態は非常にまずいです。このままにしていたら、ますます身体機能が低下して、転倒、骨折からの車椅子や寝たきり生活になったり、糖尿病が進行して失明や脚を切断ということになるかもしれません。ご主人の命だけではなく、トピ主さん自身の今後の人生にもかかわる重大事案です。 ご主人は自力で治そうとする気力もないとすれば、鬱病も発症しているかもしれません。鬱状態だと自分から動くことが難しいので、家族の全面的なサポートが必要になります。 歩行困難の原因は、まだ診断がついていない状態ですよね? 今すぐにご主人を大きい病院(大学附属や市民病院などの総合病院)に診てもらってください。精密検査で、たとえば脳神経系など隠れた病気が見つかるかもしれません。それと、体の治療と並行して、心療内科の受診もしたほうがよさそうです。 「病院かえたら?」と口でいうばかりではなく、トピ主が率先して動き、首に縄をくくりつけてでも受診させましょう。トピ主も必ず付き添うことです。 最近の大病院は、飛び込みの初診患者を受け付けなかったり、高額な初診料を請求されることがあるので、かかりつけの病院からの紹介経由がいいと思います。紹介してほしいというと嫌な顔をする先生がたまにいますが、ダメもとで聞いてみましょう。 大きな病院のホームページを見れば、地域連携しているクリニックのリストが載っていたりしますので、その中にある病院を受診してセカンドオピニオンを求め、先生が他院への紹介を判断するかもしれないし、精密検査を希望すれば紹介状を書いてもらえると思います。

今までは支えてもらっていましたか?

🙂
下の上
ご結婚何年ですか? 今までご主人の収入で何十年か支えてもらっていませんでしたか? 違うなら離婚してご自分の多くはない収入で一人でまたは収入がある新たなパートナーを探してみるのもいいかもしれません。 支えてもらっていたなら、次はあなたが大黒柱となる順番ではだめなのでしょうか。

切り離せるように

🙂
身体が資本
病気面はどっちも調べる性格なので、らちがあかないと感じたら、身近のクチコミからネットのクチコミまで総ざらえで、3つの科ではほぼベストと言える所にたどり着けました。 こうなるのに長いものでは数十年。 いつ結果に結びつくかなんて誰にもわからないので、どこまで頑張れるか次第です(本人、周囲も含めて)。 お金の問題は数字がわからないことにはね。 離婚はぶっちゃけデメリットがメリットを上回ったら誰でも考えます。 私もそうで、主と同年齢で勇気もいるし面倒臭さもあり、今はまだ許容範囲なのでとどまっています。 今働いてませんが早くに資産運用をしたのが功を奏し、離婚も可能と言えば可能です。 ただ最近働いてなかったので賃貸の選択肢が弱いので、家をどうするかを色々考えています。 中心地で買うのはかなりの賭けだし。 主も離婚しようと思えばできなくもない、程度次第、と思える段階まで持ってったらどうですか。

すぐに病院へ

041
ダイアビーティーズ
>数年前から なら2型糖尿病ですかね。月一回の通院、半年に一度の血液検査、食事療法、投薬などを行なっているはずですが、整形外科が何の関係で出てくるのか理解できません。歩行が怪しいのは糖尿病が何かの悪さをしているからではありませんか? ・酒は一滴も飲まない ・肉は殆ど食べない ・毎日血圧を測定する ・脂っこいもの、茶色の揚げ物は口にしない ・毎日軽い運動をする ・要支援の介護認定を受けている などは当然実行されていると思いますが、問題なのは「心のもちかた」だけでは事態は改善しないということです。トピ主様は事態の深刻さを全く理解しておられないようなので、すぐに夫様を連れて糖尿病を診断した病院に行き、ドクターに詳細を伝えて治療の効果が上がっていないことを訴えて下さい。場合によっては糖尿病が扱える内科、または糖尿病内分泌科に変えることも必要です。 また、トピ主様と夫様の老齢基礎年金+老齢厚生年金受給予想額を確認し、加入していれば入院医療保険の支給額を確認します。 更に、トピ主様はすぐにでも高給を稼げる仕事に就いて下さい。これは通院費、治療費、介護費用だけでなく、将来の介護付き老人ホームに入る可能性を考えるためです。そして夫婦の老後資金を増やすだけでなく年金受給額の増額も計画しますので、厚生年金加入事業所で70歳まで働く覚悟が必要です。 週が明けて月曜になったらすぐにでも夫様を連れて病院に行くことを強くお勧めします。

うつもあるのでは?

🙂
ooba
ご主人はうつになりやすい条件がいろいろ重なっているので その可能性も考えて別の病院を受診するほうがいいのでは? うつの場合思考力が落ちるのも症状の一つなので トピ主さんも行くほうがいいと思います

夫はどう考えているのか?

🐤
WOW
原因不明の診断をされたのは、1つの病院だけですか? それとも、複数の病院で原因不明の診断を下されたのでしょうか? > 私は派遣で働いていますが、年収も低く、この先不安しかありません。 何がどう不安なんでしょうか? 経済的な不安ですか? それとも、夫の健康に対する不安ですか? 夫は60歳で定年退職したわけではなく、病気が理由で退職したのですか? 病気が治ったら、また夫に働いてもらおうと考えていますか? 夫はどう考えていますか?(病気が治ったら、また働きたいと考えている?)

今できる事

🙂
ラッキー
他の人も書いていますが、きちんと受診しましょう。 その際はトピ主さんも付き添うと尚良いです。 夫さんは年金が受給できる年代です。 一度、年金事務所に行って相談してみましょう。 トピ主さんは派遣社員ですね。 夫さんは扶養家族に登録してありますか? 扶養家族がいると税金が安くなります。 介護認定の事を書いている人がいますが、60歳で介護認定されるには末期ガン等の重篤な病人でないと難しいです。

友達のお父さん

🙂
はる
転びやすいと思っていたらパーキンソン病だったそうです。 糖尿病とは関係ないんじゃないですかね? 寝てばかりいるのもパーキンソン病のせいと言うこともありえるのかなと。 誤診も多いようですし。 どちらにせよ早めに総合病院に行った方がいいんじゃないでしょうか? 違うかもしれないですけど、こんな病気もあるからと言えば、行く気になりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧