本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付いた部屋で生活している方に質問です

片付いた部屋で生活している方に質問です

レス15
(トピ主 1
🙂
悩める50代
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 家を建てたのですが、どうにも片付かないものが多く、 素敵な部屋で生活されている方はどのようにしているのか 教えていただきたくお願いいたします。 例えば ・洗濯ピンチ(や物干しハンガー) ・洗濯籠 ・掃除機 →かさばるがきれいにしまう場所がない。また、日々使うのですぐ出したい ・調味料やお玉、菜箸など →調理中に出し入れすると引き出しが汚れそうで嫌 ・いろいろなコンセント関係 →床にとぐろを巻くのが嫌、埃もたまりやすい ・シャンプーやせっけんなど →浴室に置きたくないが、湿気があるのでどこかにしまうのも…? このほか、片付いた生活の極意があればぜひヒントをお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
らら
洗濯関係は、ランドリールームに収まっているので散らかりません。 菜箸やお玉は、使用後に洗って乾かし引き出しにしまうのでこれも散らかりません。 コード類は、TVについては余った分を綺麗に束ねています。 TVボードに隠れているので見えません。 あとはwi-fiくらいかな。束ねてまとめているので気になりませんし、寝室なので来客からは見えません。 ……それ以外に、そんなに出しっぱなしのコードってあるかな? シャンプー・ボディソープは、フックを付けて(百均などにも売ってます)浴室内のバーに吊り下げています。 全くカビないし、ヌルヌルもしないですね。 ちなみに浴室のカビ防止燻煙剤は2ヶ月ごとに使用しています。

私も悩みつつ工夫しています

🙂
とくめい
・洗濯ピンチや物干しハンガー 干す場所にラックを置いて片付けています。 以前は蓋付きの大きな籠。 今はラック。 干す場所はベランダなので、その手前に置いてます。 ラックは大きいので「スッキリ」とはいきませんが、キッチンカウンターの下に収まるので、そちらに移動すればある程度はマシです。 ・洗濯籠 洗濯機の上。洗濯機を使う時はその手前に下ろしてます。 ・掃除機 階段下に収納場所があるのでそこに戻すか、普段は結構出しっぱです。 階段の踊場の隅に置くと邪魔になりにくいです。 掃除機はスティックタイプなどのスタイリッシュなものなら出しっぱでもいいと思いますよ。 ・調味料やお玉、菜箸など 引き出しの汚れは気にしない。汚れたら外して洗えるトレーを敷いているから。 気になるなら、調理前に使う予定の物を全部出しておけばいいと思います。 ・シャンプーなど 私も引っかけるフックをつけてます ・コンセント これは私も悩んでます。 特に延長コードが。 いいアイデアのレスが付くのを期待してます。

収納グッズに頼る

🙂
ふむふむふむ
洗濯籠は、折りたたみできる物で使わない時は畳んで洗濯機の横に収納。 ハンガーや洗濯ピンチはベランダストッカーに入れています(日光による劣化を防ぐため) キッチングッズは、100円ショップのケースに入れてシンク下に収納しています。 使う時は、ケースごと出しています。洗って乾いたら収納しています。 ケーブルはケーブルボックスを購入して、Wi-Fi機器も含めてテレビ横に置いています。 床に物を置かないようにしています。

色々試す

🙂
通りすがり
人の適量は人それぞれなので、何もなければ、それはそれで殺風景ですよ。 ・洗濯ピンチ(や物干しハンガー) ・洗濯籠 ・掃除機 これらは洗濯機の周囲に定位置を決めてるので、生活導線に散らかることはないです。 ハンガーや洗濯バサミは個々にまとめてカゴに入れておく 洗濯カゴは、洗濯機の上に網棚を設置してそこが定位置 洗剤も洗濯機周りに収納 ★使ったら戻すが基本 掃除機は物によります。ロボット掃除機なら定位置が決まっています。手動の掃除機なら部屋の視覚に入りにくい隅に置きます。 ・調味料やお玉、菜箸など 私は棚や引き出し入れてますが、使った後は、調味料も引出しも拭いてますが、気付かない間に汚れてたりする事は普通にあります。 ・コンセント関係 壁に沿ってカバーを付けるか、束ねてケースに入れてます。 ・シャンプーやせっけんなど 浴室の壁に付ける人が多いですが、私はまとめて100均のカゴに入れて浴室に置いたままです。固形のソープは使いません。 浴室の使用後、壁や床の水滴は100均のワイパーでさっと拭き取ってます。 消耗品も、最低限まで減らすと、ごちゃごちゃしないと思いますが、多くても自分で小分けにして管理さえできていれば問題ないと思います。 私は管理できなくなったから物が少ないだけで、必需品だった自転車でさえも、家の前にシェアバイクがあるので、最近では自転車も所有してないです。 収納も、扉の開閉が面倒なので、洗剤や洗濯バサミやハンガーやタオルを入れている棚や、靴棚などは、使う頻度が多いのに開き戸なので、扉を外してオープンにしています。ちょっとしたことですが、無くすと整頓するしとても楽です。見せる収納ですね 本当に生活に必要か?を見直すには、その都度まとめてみたり、無くしてみたり、自分で色々試さないとわかりません。 管理できない人は見えない所に仕舞うと忘れるので注意しましょう!

片付いてるわけじゃないですが・・・工夫してます!

🙂
ひとみ
わかりますよー、すっきり暮らしたいですよね! 私の家も、片付いてるとまでは言えないですが すっきりさせたいので頑張ってます。 まず言えるのは、100均でもなんでもいいので モノに統一感を持たせること。 ハンガー、ピンチ、お玉、なんでもかんでも、 統一感です。例えば白が好きならなるべく白で統一、 北欧っぽいのが好きならそれっぽいのを揃える、 みたいに。間に合わせ感を無くすとすっきり見えます。 あと、モノはワンアクションで使えるようにすると便利です。 ・洗濯ピンチ(や物干しハンガー) ・洗濯籠 →ナチュラル、北欧系が好きなので、洗濯籠はラタン風、  ハンガーも同じものをたくさん揃えました。  洗濯ばさみもオシャレな同じものを揃え、これまた  オシャレ感のある籠に。 ・掃除機 →クローゼットに入れてます。掃除する時に扉を開けて出すだけ。 ・調味料やお玉、菜箸など →キッチンの壁にマグネットでフックをつけて、フライ返しなどを吊るす。  これも100均でいいので、統一感。  調味料は全て冷蔵庫のポケット。使う時開けて出して、しまう。  冷蔵庫を、取り出しやすいように配置。  ・いろいろなコンセント関係 →コンセントやコードを入れる箱が売ってます。  コードを通す穴がついてて、その箱に入れてふたすると、  コードやコンセント類が隠せます。 ・シャンプーやせっけんなど →これは仕方ないので、やっぱりオシャレな容器に入れてます。  友達の家では、小さいプラ籠に入れて、使う時だけ  お風呂に持ち込み、出たらよく拭いて洗面所の棚に入れてます。 先日、新築の家にお邪魔しました。 収納が充実していて、きっちり整頓されて収まってるのに、 目隠し(ロールカーテンや扉など)がなく、モノが視界に入るので 風景がごちゃついてました。 ちょっとわが生活を見直しました・・

出しっぱなしにしない

🙂
文字子
見せる収納は非常に難易度が高いので収納するしかないです。よく使用するものは出しやすい位置に収納します。調味料もしまっています。都度サッと拭けば引き出し汚れません。コード類は表に見えないようコード収納ボックスに入れたり壁に這わせています。シャンプー類は底がヌメるのが不快なのでマグネットで浮かせています。すごい自慢ですが未だかつて部屋を汚く生活したことがないです。その方がストレスになってしまいます。

使う前に取り出しやすく 使った後すぐにしまいやすい 指定席

🙂
ずっと賃貸マンション
私の今の一例 大まかに 洗濯関連→「洗面+脱衣+洗濯室」 湿気が多い部屋なので毎日使うアイテムは衛生的観点よりオープン収納 掃除用具→造作収納の中 調理器具→シンク下 調味料→コンロ下 浴室内→吊り下げ収納 カビぬめり予防 換気扇フル稼働 ・洗濯ピンチやハンガー(20年以上前に無印の軽くて錆びないアルミに統一)→洗濯機の脇のマグネットの引っ掛けフックが指定席 ・洗濯籠→無し ※直接洗濯機に直接放り込む 続けて入浴 貯めずに毎晩すぐに洗濯機を回している(酸素漂白剤使用) ・スティック掃除機→造作収納の中が指定席 造作収納=掃除用具入れ ・調味料→持ち運び取っ手付き籠に調味料一式入れてます→指定席は、常温品はコンロ下、冷蔵品は冷蔵庫の中 →調理開始時に作業台スペースの奥に出す→食事が終わったら仕舞う ・お玉、菜箸→調理器具一式→キッチンツールスタンドが指定席 スタンドの指定席はシンク下 →調理開始時に作業台スペースの奥に出す→食事が終わったら仕舞う ・シャンプーやせっけんなど →液体の泡シャンプーと泡ボディーソープは浴室洗い場のタオル掛バーに吊り下げ収納 固形石鹸(手作り)はすぐにとろけるので洗面脱衣洗濯室の洗面台に石鹸置き、入浴の都度持って入る ・コンセント関係 遮断機能付き+スイッチ付きタップ延長コード タップを使いたい場所に壁にフックで引っ掛け固定し、壁と同色の幅広マスキングテープで コードを垂直に、横方向は巾木の上辺に 貼り付けてました これで床やコンセント周辺の埃(←火災の原因です!)予防 かがまなくて済むし、足で引っ掛ける心配もなし キッチンの高さが85cm ダイニングテーブルの高さが70cm、床上1m位って結構丁度良い 家電の方はマグネットコードの国内品を選ぶのが火傷予防に良い せっかく新築なら、電気工事屋さんに高い丁度良い位置での増設おすすめ

使ったらすぐしまう、片付ける

🙂
あ。
めんどくさいけどそれしかないと思います。 友人でひとりとても家に「物が少なくすっきり、片付いた家」にすんでる人がいますが、彼女は仕事もできますが元々しっかりしているようで…使ったものは置かずにすぐに片付けます。シンクも使うごとに拭いてるのでいつもピカピカ。あと、収納場所(クローゼット?)が十分にある家は使わないものを閉まっておける、取り出すのも容易なので、すっきりしています。クローゼットがないのでしまうための家具が多いと、それだけでなんかこう、物が多いイメージになりませんか。 私も色々色など統一したものをそろえるといいと思います。 例に出てるものだと、洗濯ピンチは箱にいれ、使わない時は洗濯籠(洗った物を入れる籠)の中にいれておく。洗濯籠も折り畳みできるものだと、小さくしてしまうのも楽。掃除機はうちは収納のためにコードレスの小型にしました。コードはまとめてテレビやパソコンの裏に隠しています。種類とか繋げる場所ごとに紐とかでまとめておくだけですっきり。長くてとぐろをまくものは、買った時のようにくるくるまとめてとぐろにならないようにしておく。埃は仕方ないので掃除してください。 シャンプーや石鹸は無地の統一したボトルにつめておけば、浴室においてあっても気になりません。目に見えないところに置きたいなら、浴室用の扉つき収納棚みたいのをつけ、そこにしまう。湿気が気になるなら、使うごとに容器を乾いた布で拭き、浴室の換気もしっかりし、棚の中も定期的に掃除すればいい。 片付いた、綺麗な、物のすくない部屋にするには、まず不要なものは処分、今使わないものはしまう、床やテーブルの上に物を「とりあえず」おかずすぐしまう。が必須ですね。一つ物を放置するとすぐ放置物が増え、ゴチャゴチャしてしまい掃除もしにくくなります。

片付け大好き

041
ケイトリン
同じく50代です。 もともと、整理整頓、片付けは好きですが、ズボラなところもあるので、とにかく掃除しやすい収納にしています。 なんちゃってミニマリストでもあるので、災害時の備えはそれなりにありますが、普段使用している物は備蓄は最低限にとどめ、収納場所に収まる物量を決めています。 洗濯用品は、たしかにかさばるので難しいですが、洗濯後にワンアクションで取り出せ、視界に入ってもうるさくないよう同色、同素材で統一しています(無印良品のもの)。 洗濯カゴは、不要時には折り畳めるもの。 掃除機は、コードレスをクローゼット内に置いて、充電器はそこに置けなかったのですが、すぐそばに置いているので、使用時に煩わしさはありません。 キッチンは、とにかく掃除しやすく清潔にしたいので、調味料や調理器具は一切出していません。 シンク回りには、洗剤とスポンジのみ。 フキンや手袋は吊るしてます。 調理中に引き出しを明け閉めすることになりますが、周囲に吊るしたり、コンロ回りに置くと掃除が面倒になるので私的には合っています。 コード類は、危険のない程度に束ね、出来るだけ隠しています。 隠す雑貨類も、たくさんありますよね。 延長して繋いでる部分は、壁際に沿って100均のグッズに入れて(名前忘れましたが、はめこむようにするもの)、貼り付けています。 浴室は、吊るせるものは吊るして、浮かせて、シャンプーなどのボトルは絶対に床に置きません。 物量は、各家庭によって、趣味によって違うので、これ!というのは言えませんが、掃除のしやすさを追及して今に至っています。 ネットで片付けや、すつきり暮らすインテリア等で検索したり、インスタグラムで片付いている部屋や収納のコツを検索すれば、トピ主さんに合ったヒントが見つかるかも。

そこそこ綺麗

🙂
1/6アップルパイ
ピンチや物干しハンガーは、出入りするベランダ入り口に籠に入れてます。 これを見えないようにしたいなら、私のやり方はダメですが、私には許容範囲です。洗濯かごは洗濯機の上に置きます。 掃除機は今はクローゼットに仕舞えるようになりましたが、その前はリビングの端に充電器ごと立てて置いてもスッキリしたコードレスのデザインのものにしました。 調味料やお玉を料理中に出し入れすると汚れそうは、よくわかりません。 出しっぱなしの方が汚れますよ。 調味料ラックがグリルの近くにあったら、風味も悪くなると思います。お玉などが壁に掛けてあるのも使うとき埃だらけですよね。 コンセントはとぐろ巻かないグッズを買えばよいのでは? 注文住宅などは、床に見えないようにコンセントあったりしますよね。憧れます。 シャンプーなどは詰め替えのパックをそのまま使えるポンプを使ってます。 逆さにかけるので、最後まですっきり使いきれます。石鹸は夫のみ使っていますが、100均のナイロン糸渡した石鹸置きなので、あまり汚くなりません。 とにかく、キッチンも洗面所もトイレも、床にはなるべく何も置かない。ゴミ箱も置かないで、掃除しやすくしています。

収納

🙂
れおな
何でも収納しています。 例えば、洗濯かごもピンチも棚に収納。 掃除機は納戸に掃除機置き場を作りました。 コンセントは一部屋にたくさんあるので、家電からすぐにコンセントがある状態。床につかないように纏めています。纏めるのはプラスチックの筒のようなものを使っています。LAN配線は壁の中に配管。 シャンプー系は置いています。 湿気は換気をするとなくなるので、結露もでないです。なので気にしたことがないかも。 調味料も箸も全て収納してます。引き出しが汚れたら綺麗にするだけです。 収納して見えなくするのが、掃除しやすくて好きですね。 家を建てる時に収納に拘って、○○をしまうために収納スペースを作ったくらいです。

物減らす、床に置かない

🙂
・洗濯ピンチ(や物干しハンガー) →ニトリの自立する巨大キャンバスバッグに入れて、家具の隙間に置いています ・洗濯籠 →カゴはかさばるので畳めるランドリーバッグを使用、普段は洗濯機の隙間にしまっています ・掃除機 →ダイソンなのでデザイン的にも出しっぱなしで違和感なし ・調味料やお玉、菜箸など →調味料はカゴにまとめて出しっぱなし、お玉菜箸もカゴにまとめて引き出しにしまい、カゴは汚れたら食洗機で洗っています。 ・いろいろなコンセント関係 →家電はなるべくコンセントの側に置く、たまに床上を空けてルンバすれば端っこも綺麗 ・シャンプーやせっけんなど →種類を減らし、磁石で壁付けできるラックやシャワーフックにかけるシャンプーラックにして床に置かない 物や作業の断捨離、欲望への問いかけ(何故それが欲しいのか、今持ってる物で代用できないのか、見栄やマウントのために欲しいものではないか等)も意識すると自然と片付いていくかなと思います。

きれいのキープは楽しいよ

🙂
雨の日曜日
洗濯関連の物は洗濯機のそば、100均で買った引っかけグッスを利用して(そういう片付け動画あります参考にしては)ほとんどひっかけています。ピンチは棚の扉の裏に大小の紙袋に種類ごとに分けてひっかけています。外から見えないようにしています。洗濯籠はプラスチックの物3個、布製のもの1個、合計4つの入れ物を用意し、洗濯機の上に棚を作り、その棚の上に置いています。 濡れたタオル、下着、乾いている服、他とは別に洗いたいものの4つに分けて籠に入れるようにしました。洗濯物が外からは見えないように工夫しています。 菜箸はすぐ使えるように、大きめの白いコップ(花瓶にも使えるような)に差しています。菜箸のほかにお玉なども。キッチンは見えるようにものを置いています。引き出しにしまうと取り出すのが面倒なので。 コードはちょうどよい長さのものを用意するに限ります。 長くて余ったコードは、使い終わったラップの芯の中に入れていた時期もありましたがやめました。 今はそのまんまです。 シャンプー、コンディショナー、ボディソープは色違いのおそろいの入れ物に詰め直し、お風呂に置いています。いつも入れ替え用の大容量の物を購入しているので。 片付けとは違うんですけど、タオルハンガーの後ろの壁紙とか、手でよくさわるところには、壁紙の汚れを防止してくれるクリアな(名前忘れました)フィルムみたいなの貼っています。 これはさいしょやらなかったんですけど、壁紙張り替えたときぜったいやらなきゃと思って、私は貼りました。キッチンのゴミを入れるペールのそばも。コーヒーかすを捨てるとき、手元がくるって壁にかけたりすることがあって。 私はけっこう家の事が好きで、片付けも苦にならないです。たぶん置き場所を決めているので楽だから。 必ず目が行くところ(スイッチやキッチンの水栓)を磨いておくと、ぜんたいが綺麗だと思えますよ。

ま、まさか…

🙂
同年代
新築おめでとうございます。 ま、まさか洗濯カゴとか片付ける場所を考えずに建てちゃったのでしょうか。 ピンチハンガー、ハンガー、ネットは大きなカゴに入れて洗濯機の上の棚に置いています。隣に置いてある大きなカゴが洗濯カゴです。大きなカゴは、スタックストー、バルコロール等です。 掃除機はLDK近くの収納を入るサイズにしました。スティックタイプも買って、そちらの方を使っています。LDKにルンバもありますが、あまり使わないですねえ。自分でする方が早い。 調味料やおたまは、コンロ下の引き出しか冷蔵庫です。IHなので調理中に出し入れしても汚れないです。コンロって横幅余裕あるので、ちょっと遠目におけば平気かと。おたま立てを使ったり、空いたボウルに仮置きです。 コンセントは使う物や場所を考えてつけたので、最低限の長さで済んでいます。カバーがあるので、それを使われてはどうでしょうか。 シャンプー類は百均で買ったジム用のカゴ(300円)に入れて、入浴する人がボトルだけ持って入ります。 最後に入浴したら、ボトルはカゴに戻して脱衣室に置きます。浴室掃除をして拭きあげてから寝るので、その時にカゴは浴室に戻します。たまに忘れますが朝には浴室に戻されてます。 うちは普段グチャグチャですが、LDKに収納が多いので片付けようと思えばまあ片付きます。生活感の出る洗濯物と冷蔵庫はLDから見えないようにしてあり、キッチンの背面収納も引き戸で全部隠せます。

トピ主です。ありがとうございます!!

🙂
悩める50代 トピ主
さまざまなヒントありがとうございます。本当に参考になります。 収納は多いのですが、台所と洗濯機周辺、PCやルンバ、TV周りなどが気になってしまいご相談させていただきました。 コード収納ボックス!不勉強で存じ上げませんでした。早速購入します。 ハウスメーカーさんに設計段階で「コンセントの近くの壁にコードを収納する場所がほしい」と相談したのですが、スルーされてしまったので…。一応大手さんなのですが… 色の統一。大事ですね! 現在のピンク色のハンガー物干し、青色の物干し竿、色とりどりの洗濯ばさみ…。 すべて抹殺したいです。そういえば設計士さんから「収納内のハンガーは高級品でなくてよいので、全部同じものを購入するとクロゼットが素敵になりますよ」ってアドバイスされていたのを忘れかけていましたがやってみます。 調味料などは取り出す際に引き出しや扉が汚れそうで外出しなのです。 調理中って手が濡れていたりしても手早くぱぱぱっと使いたいので…。 もちろん引き出しも扉も毎回ちゃんと拭いてしまえばよいのでしょうが…。 皆様、引き出しのお掃除ってどれくらいの頻度で行うのでしょうか? また、どのようなお掃除をされるのでしょうか?ご教示ください。 そして、シンク下や引き出しってなんとなくカビとかが心配ではないですか? 風通しが気になってしまって…。浴室とに同じ感覚でシンク下や引き出しが嫌いなのです。 私も吊り下げ収納大好きです。 箱に入れる、籠にしまう。そのとおりですね。 とはいえ、蓋が、素材が、大きさが、と言っているとなかなかよいものに巡り合えません。 すべて特注の予算はなく…。 床にものを置かないというのは、おっしゃる通り!! 「キャスター付きのワゴン」愛用者です(笑)。 まだまだご教示お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧