本文へ

母親と、夫の悪口を言いますか?

レス26
(トピ主 0
😠
ひよこ
ひと
先日、母にこう言われました。 「あんたは、私があんたの旦那さんのことを少しでも悪く言ったら、怒るよね。 私のともだちは、娘さんと2人で、娘さんの旦那さんの愚痴とか文句を、笑い合いながら話してる。 それは娘さんと母親の間に信頼関係があるからできるんだと思う。 あんたは私のことを信頼してないのね。 だからちょっと自分の夫のことをけなされただけで腹を立てるのね・・・。」 私はビックリしました。 確かに私は怒るけれど、それは夫のことが世界で一番大好きだからです。 母との信頼関係とはまた別の話だと思います。 母親と一緒に、自分の夫をけなして笑うなんて、 夫のことをバカにしているとしか思えません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

一回愚痴ったらえらいことになったので絶対に言わない。

双子ぷらすわん
悪口というか、食事作りについて夫は○○が嫌いだからボリュームを出すのが困るんだよね~と母親にポロっと愚痴ったらそれを夫本人に伝えたので、この人にはもう愚痴らないと心に誓いました。 三十路後半の男に「ねえねえ、なんでこれが嫌いなの?変わってるね!」なんて言う母親が信じられませんでした。 それに私も人並みに好き嫌いもあるんです。じゃあ夫も別に極端に偏食とかではないのでいいじゃないか!(怒) 夫はそんなに相手を極端に持ち上げるタイプではないので、それが自分を立てて欲しい母親には不満なのはよーく解ってるので、接触自体を減らしました。 考え方も自分の都合よく、嫁側の実家が~婿側の実家が~するものだ!と何かにつけて言ってくるので私も生暖かい目で見ています…そしてスルー。 そんな母親はトピ主さんのお母様と同じで、夫の悪口を言って欲しいみたいですよ。 でも、完全に私は夫側につくのでそれが面白くないんだろうな、と解ってはいますが言う悪口がないのでどう言えと?(笑) 中にはお母様のお友達のように夫の悪口を楽しんでる人もいますが、私には考えられないし言いたいとも思いません。 トピ主さんに同意です。

酷い母親ですね

🐤
まいこ
トピ主さんのお母様は、自分の夫が親(トピ主母の舅や姑)と一緒に、自分の悪口を言って笑い合っていても良いのかな? 舅や姑が、嫁である自分のことを悪く言った時に、夫が庇ってくれなくても構わないのかな? 庇わないどころか、一緒になって悪く言って笑うのが普通だと思っているのかな? そういうのが親子の信頼関係?? 随分とおかしなお母様ですね。 大体にして、娘の幸せを願うのが親ではないの?? トピ主さんは「夫のことが世界で一番大好き」と、迷わず言える結婚生活を送っているのですよね。 つまり、それは良き夫と出会えて幸せな妻になれたということに他なりません。 母親なら「娘が幸せで嬉しい。娘婿が良き人で有り難い」と感謝するところでは? 娘が気に入っている夫のことを、わざわざ悪く言うところがもう分かりません。 娘が夫婦仲良く暮らしているのに、どうしてわざわざ娘婿の悪口を言いたいのかな? しかも娘と一緒に悪口を言って笑いたいなんて、どうかしてる。 私もトピ主さん同様に夫のことが大好きな妻です。 私の夫と私の親との関係は良好であり、どちらの口からも悪口など出てきません。

悪口なんて言ったことない

🙂
あっぽー
私は母に「私にはもったいないくらいの人だ」と、褒めたことしか無いですよ。 けなされたら倍にして言い返します。 じゃあ、お母さんの夫はどうなんだと。

極端ですね~・・・

🙂
豆ちゃん
悪口と愚痴は違いますしね・・・・ ご主人の性格にもよりけりでは? 信頼関係にもよりますが 言い方や考え方もいろいろあるので 一概にはなんとも言えないです。 お母様のお知り合いは バカにして笑ってるわけじゃないかもしれませんよ。 内容によるのでは?

いろいろかな

💍
匿名で
自分の夫であっても、「バカみたい」「ほんとにしょーもない」と思う部分はあります。 たとえば、片づけられない、物を捨てられないとか、自分が経験してないのに、知ったかぶりするとか・・・ そういう点は、母親と一緒になってけなしたり笑ったりしますよ。 ま、ほんの一時ですけどね。 いつも、いつもという訳ではありません。 一方、私が好きな夫の部分・・・時間に正確とか、機械に強い所とか、そうした部分を、 時間に細かくて男らしくない、機械が好きなんてオタクだね、などと非難されたら、きっと怒ると思う。 母娘の信頼関係云々より、自分と意見が合うか合わないか、かな。 少しけなすくらいなら笑って流せても、しつこくけなされたり、誰かと比較されたら気分悪いですよね。 「私の夫なんだし、私がそれでいいと思っているのだから、構わないでくれる?」とか言ってしまいそうよ。

「その友達母娘のことを信頼しない方が良いわよ。」

🙂
mii
私ならそう言い返すかな。 もしくは 「信頼関係が無いから、第三者を笑い者にすることで絆を繋いでいるのでは?」

しませんよ

🎶
黒猫ぽんにゃん
娘の旦那の悪口で盛り上がるのが羨ましいの? なんか嫌なお母さんですね(すみません)。 信頼関係云々言うならそれを築けなかったお母さんのせいじゃないですか。 なんか母親を信頼してないあなたが悪いみたいに言ってますが。 もちろん信頼関係と悪口で盛り上がるのは全然関係ないと思いますよ。 自分を正当化しようと適当に言った事でしょうね。

言いませんよ

041
びっくり
夫の悪口を、娘と母親で笑いながら話し合うなんてしないですよ。 愚痴を言う時があったら、まあまあと諌めたりするのが親だと思いますが。 夫婦としては娘達より長いですからね。 お母さん、何かあったのでしょうか?

相手が誰でも

🙂
ねこ
相手が誰でも夫の悪口を言い合い、笑い合う事は皆無ですよ。 トピ主の感覚と同じです。 信頼とかの問題では無いです。

うちもです

041
とくめい
うちの実家の母も私の旦那が大嫌いです。 子供の夏休みに家族で実家に行ったとき、 夫が「お母さん、お元気そうですね」 と言ったことが気に入らないらしく、後で 「私のしんどいときを知らずによく言えるわ」 私が夫と色々助け合ってるのも気に入らないみたいで 「○○さん、○○さんって、バカみたい~(冷笑)」って具合です。 何が悪いのかさっぱりわかりません。 何を言っても気に入らない。 でも事実私と夫は夫婦ですから、母親の前で夫を貶すことは絶対したくない。 短所を冷静に言うことはしますが、悪口は言いたくないです。 実母とは最近距離を置いています。

母と私は主人の事を

041
プリン・カスタード
褒め合ってばかりです(笑) お母様の言われてる事って、まるで若いママ友同士の会話ですね。 「うちのダンナってさぁ~」とか言って、ご主人の悪口ばかりいうグループの。 そしてその中で、ご主人の悪口を言わない人を今度はグループで 笑いものにしたり、意地悪を言ったり。 人様のお母さまに向かって申し訳ないのですが、 そういったいじめ気質のある方なのでは?と思ってしまいました。 >母親と一緒に、自分の夫をけなして笑うなんて、 夫のことをバカにしているとしか思えません。 人をバカにしないと、自分の優越感が満たされないのでは? 誰かの悪口を柱にして信頼信頼関係を築こうなんて、 まるで小中学生のいじめグループじゃないですか。 もういいお歳だと思いますのに、お気の毒な事です。

全くその通り!

かな
トピ主さんの意見に完全同意です。 最愛の人の悪口はいくら親でも言われたくありません。 お母様はそういった夫の悪口で盛り上がる母子を見て、単純に『仲が良くて楽しそう』と感じてしまったのでは?心無い行動と思う前に、羨ましい!と思ってしまったのかもしれません。 本来であれば夫の悪口を言ってくる娘は心配の対象だと思いますが…。お母様、ちょっと寂しいのかもしれませんね。

言いませんよー

🐷
おばさん
可笑しなことを仰るお母さんですね。 母娘で娘婿の悪口を言い合うなんて、どんな趣味? ロクでもない夫なら分からなくもないですけど…。 信頼関係云々の話じゃありませんよね。 なぜお母さんはあなたの夫さんを扱き下ろしたいんでしょう。 お父さんと上手くいってらっしゃらない? 私の母親は、逆にずっと父親(自分の夫)の愚痴を言ってきます。 聞いてると、自分が悪かったりもするんですけどね。 ちょっと父親が席を外すと途端に始まるのでうんざりです。 どんなに叱り飛ばしてもやめません。 まあ、頑固おやじですけど、家の事は全面的にするし、母親(妻)の事を労わっているのは誰が見ても明らかなんですけどね。 私の夫の事も、事実を話していたら悪口を言い出すので、私も怒ります。 散々気遣ってもらい、良くしてもらってるのに何が不満なんだか。 結局、我儘な人なんだなと結論付けてます。

けなすことに抵抗がない人

えのしま
>あんたは私のことを信頼してないのね。 違うよ、トピ主のお母さんもその友達とその娘も品性下劣だから夫の悪口を言うことが大好きで、そこに何の疑問も持たないだけだよ。 こういう人たちはすべての妻は、夫に不満があるのが当たり前だと思っているんだよね。だから、自分たちの考えと違うトピ主のことを信頼の問題だとかとすり替えるんでしょう。 信頼の問題と言うよりは、価値観の違いかな。

おっしゃるとおり!!

041
ジンジャー
では、お母さんの夫=主さんのお父様の悪口を言って盛り上がりましょう・・・ なんて・・・下品ですね。 何で、人の悪口を言って盛り上がらなきゃならないのかがわかりません。 そんなことを平気でおっしゃるお母様のこと信頼できているのですか・・・ 親だから? 世界で一番大好きで大切な人の悪口を言う人のことなんて、信頼できるわけ無いですよ~ トピ主さん、しっかりしてくださいね

トピ主に同意。

041
まめこ
私の母親も、私の夫や義理実家の悪口をいいます。 そうすると、私が母に洗脳されるような感覚になり、 私も夫が悪い・義理の実家が悪いのでは?と流されそうになります。 最近は母と話さないようにしています。

お母さんとの信頼関係というよりは

🙂
チーバ
家族観、身内観の違いなんじゃないかなあと思いました。 おそらくお母さんとしては、トピ主さんの旦那さんは トピ主さんと結婚した瞬間から「自分の身内」の感覚なんでしょう。 例えて言えば、家の中で長女を相手に、弟である長男について 「あの子ももうちょっとしっかりしてくんないもんかねえ」。 それぐらいの感覚なのでは。 身内であり家族だから、少々の欠点があっても それですぐ離れる離れないということでは全然ない。 ご主人を身内という集団の一員だと認識しているし、 集団に対する信頼(メンバーを簡単に見捨てないという確信)がある。 そういう大前提のもとに、少々のことは遠慮せずに言う。 でも現代の日本では、結婚したら別家庭という感覚が主流だし、 総じてあらゆる集団への信頼というものは薄らいでいるから、 トピ主さんからするとそれは「我が家への攻撃」と受け止める。 そういうズレのような気がしますけど、どうでしょうか。 そりゃここで聞けばトピ主さんと旦那さん擁護になるでしょうけど、 そういう背景があるかもって理解・想像して 多少寛容になってあげることはできないもんですかね。

怖いね~

041
大ママ
あの…それが一般的なら姑は身の置き所がないね。 私はこんなお母様は嫌ですね。因みに、ウチのお嫁さんもあなたと同じです。『男としてまだまだ足りひん』とお母さんが言ったところ、『あんたの娘かってどぉやの!お義母さんがあんたみたいな人間やったらあたしらとっくに離婚やで?叩き出されたかって文句の一粒も言えん立場やったあたしなん、誰よりあんたが一番知っとぉ筈や!ほんまもぉ、好きで一緒にいてる人悪く言わんといて』と、言ったそうな。因みにお嫁さんは実のお母さんとは大の仲良しですよ?ただ、お嫁さんがお母さんより少しポテンシャルが高いだけ。 こんな母親が当たり前なんて、娘と母親って私みたいな姑の敵ですよ。 ほんと、勝手なこと言うのやめてよ。息子を苦労して育てたのは私も同じなんだからね! ほんとなにこそ言われてるかわからないね。 姑は息子を前に嫁の悪口は言えないんだよ? 大人になって対応してるのにそんなこと言われてるなんてショックです。

世間で多いケースは

😢
コケッコー
娘が旦那さんの事を愚痴って、聞かされたお母さんが賛同して一緒になって悪口を言い合うというパターンでしょうか。 ほんとの事ならまだいいと思いますが娘の一方的な感情を鵜呑みにして思慮が足りない親が悪口を言うのは良くないです。 でも知人にそういう子いました。 私が知るに彼女の方が悪魔でした。 トピ主さんのケースはトピ主さんが正しいと思いますがお母さんとしてはちょっと淋しかったのかな?

ガス抜きにが必要です

041
男です
自分の奥さんが実の母と話しをしてガス抜きができるなら一番問題がないです。

うらやましい!

🙂
へぇー?
 私は夫ですが、そんなに愛されているトピ主の旦那がうらやましいですね。  このトピを読んで同じように感じている夫がたくさんいると思いますよ。  私は妻とは一回り以上離れていますが、私の妻も私のことを「旦那様」と呼んで、結構大事にしてくれてますけど。

娘の母親の立場です

🙂
師走
娘の夫の悪口など言いませんし、娘も自分の夫の悪口を私に聞かせることはありません。それが普通だと思います。お母様の友人が娘さんと娘さんの夫の悪口を言い合って笑っていると言うのは真剣な悪口ではないからでしょう。「愛すべき欠点」をオーバーに表現して、その冗談に笑っているのではないでしょうか? 主さんのお母様がそれを真面目に受け取っているのなら「?」と言う気がします。主さんのお母様は主さんのご主人に不満が沢山あるのでしょうかねぇ

全くその通り

🙂
あっちのご飯
私もそう思いますよ。 私も、母親と一緒に夫の悪口など言ったりしません。 母親との信頼関係…とのことですが、私ならトピ主さんのお母様のような発言をする母親なら、信頼できません。 そして、残念ながら私の母親は、どちらかというとトピ主さんのお母様のような人です…

愚痴を聴いてもらうことはありました

🐷
綾子
母親に夫の愚痴を聴いてもらうことは、特に若い頃はよくありましたよ。 主さまの言う、信頼関係が出来ていたから、愚痴も言えたのです。 愚痴ると、内容によっては母に、あらあら、困るわねえ・・とか笑われたこともあったけれど(夫の融通の利かない性格や、俺様的な考え方に対して)母とは信頼関係があったから不快ではなかった。 長男として大切に育てられた夫はなかなか家事育児に協力してくれなくてね。 「男が子守なんて出来るか」などという奴でしたから。 そんなことは友達には愚痴れないので、どうしても母親に。 母親は女として、妻として、そして子育ての先輩として、色々アドバイスしてくれました。 時には「うちのお父さん(私の父親のこと)も、そういうことは無頓着だったわよ。男ってそういうものかもね」などと、昔話を披露してくれたり。 ただ、私の母親は賢い人だったので、私の愚痴を他人に言いふらすことは絶対になかった。その点が主様の場合と違う所です。

言いませんとも

😉
odd flow
かわいらしいお母様ですね。 お友達の娘との関係性が羨ましかったのでしょうが、それは信頼とは別です。 中学生くらいの女子って、共通の嫌いなものをキャアキャア騒いで仲良し確認しますよね。 幼いですよ。 夫の悪口やけなす言葉は聞きたくない。 代わりにお父さん(お母様の夫)の悪口で盛り上がりましょうか。笑 私は遠方に嫁ぎましたし、なかなか会える距離ではないので心配させないためにも、グチなどは言いません。 それ以前に、夫婦に関することをたとえ実母でも軽々しくお喋りのネタにしたいとは思えないのです。 お母様の気持ちは受け止める。 でも、同時に「私の大事な人を悪く言わないでね」と伝えるのも必要でしょう。 もちろん、お母様の文句を夫に伝えてはいけませんよ。 どうぞお幸せにね。

普通母親って

😑
えーと
もし娘が夫のことを愚痴っても 「そんなこと言うもんじゃない」とたしなめる役でしょ? 一緒にたたいてどうする… 失礼ながら、あなたのお母様って、相当レベルが低いと思う。 自分の夫をけなしたり愚痴ったりって、醜くて恥ずかしいことです。 嫌なことがあったら、話し合って解決するか、離婚すればいいのにね。 あ、夫自慢もみっともないですよ。 自慢も愚痴も人には言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧