本文へ

美容師さんとお客

レス17
(トピ主 3
😭
ゆな
恋愛
気になる男性美容師さんがいます 難しいでしょうが恋愛でなくても仲良くなりたいと思ってて 通って指名して1年ほど、最初に会話が苦手と伝えると最低限という感じでこちらから話す勇気もなかなかなく 同じこと聞かれてこともあり印象にもなさそうながら スマホにキャラクターのシールを挟んでると変わっても覚えてくれることも そのアニメを共通で見てるところから、〇〇見ました?と言われてみてなくて 見てみたらそんな会話を流れでしてたとしても嬉しいですか お客さんとして嫌な印象は与えてないと思ってて 時間に遅れることも不満もなく、カラーをいつも迷って提案されるとそれで!と食い気味にのったりしてます。 ちなみに交換はしてないですが インスタのアカウントがあるの知ってるのですが、少し前まではお問い合わせくださいと書かれてたのが お問い合わせお店まで、に変わってると連絡はしない方がいいでしょうか 名乗って返信不要ですとも書いてもなのですが… 応えやすいお客さんからの誘い お客さんと話しやすい時間(閉店頃など)や曜日 知りたいです

ランキング

レス

自分から話す

🙂
ラッキー
最初に話したくないと言ったとしても、もう一年も通っているので、お馴染みさんと言っても良い。 相手から話かけてくるのを待たずに自分から積極的にお話ししましょう。 話す勇気がない? なければ振り絞って出すのです、あなたはお客さんなので塩対応はしないでしょう。 カラーは時間がかかるので、たっぷりお話しできますよ。 美容師さんはモテますので、そこは覚悟して。 頑張ってね。

最初は、業務に支障のない会話からですね。

🙂
まるあんぱん
会話の「たちつてとなかにはいれ」、というものがあるそうです。つまり、以下。 た⇒食べ物、ち⇒地域、つ⇒通勤・通学、て⇒天気、と⇒富(景気)、な⇒名前、 か⇒体、に⇒ニュース、は⇒はやり、い⇒異性、れ⇒レジャー まあ、会話のきっかけが見付からなかったら、業務に支障のない範囲で、上記の話題で、 水を向けてはいかがですか? 彼も客商売。何か、喰い付く話題はありそうです。 不自然にならずに、あくまでも行き付けの美容師さん対、女性客の雑談といった内容で 迫れば、きっと心を開いてくれますよ。

トピ主

🙂
ゆな トピ主
トピ主です 相手はフリーな様子です 趣味がないと話すと彼もアニメとゲームくらいと その流れで家と仕事の往復で、外に出るのも最低限と言ってたので、恋愛話題でもなく嘘つかないかなぁと

下心丸出し

🙂
無名
恋愛じゃなくても、下心しかないじゃないですか。 常連客なら逃さないために、相手の名前を覚えておくものです。変に期待するのやめましょう。 インスタで個別に連絡する理由はなに? それ下心じゃなくて何なの。 もういっそ、恋愛対象と見てアプローチする方が潔いい。

回答ありがとうございます

🙂
ゆな トピ主
インスタへの連絡がありか 話しやすい時間や誘いやすいタイミング、最終時間なのか お店の最終受付より1時間早く帰るみたいなので開店からはいますが閉店まではいないと思います を主に聞いてるので嫌な気持ちにさせるのはやめてください

うーん・・

🙂
レモン
大して会話が盛り上がらないお客には私生活の細かい話はしませんよ。 だから相手がフリーかなんて主さんには分からないかと。 僕は恋人と一緒に〜!なんて言いませんからね。 インスタへの連絡をして何を書くのか?ですよ。 実際に会った時に大して会話できないのに、どういう話を振るつもりなのですか? また、主さんの文章は非常に分かり難いですよ。 何度か読んで、何となくしか理解できない書き方ですからね。 そんな人が相手にちゃんと何かを伝えられますか? このメールってどういう意味だろう??というか、誰だろう?となる可能性もありますよ。 それに即批判されたような気になって短気な方っぽいので、誤解したりしてこじれそうでは?

共通の話題を増やす事から始めましょう

🙂
りり
元カレが美容師です。 きっかけは彼に街で声をかけられカットモデルをした事でその店にたまに通うようになり、その後にお付き合いに発展しました。 美容室は金曜の午後や土日祝日は忙しいです。 もし美容師さんとゆっくり話をしたいなら金曜以外の平日のお昼とかに行きましょう。 あと、共通の趣味とか好きな事等があると会話が弾みますし、それをきっかけに誘われる事もあります。 私の場合ですが、当時私が販売職をしており平日しか休みが取れなかったので平日に美容室に行っていたのですが、店も比較的落ち着いていて彼とゆっくり話せる事が多かったです。 プライベートで会うようになったきっかけですが、好きなアーティストが同じで彼からライブに誘われた事を機に会うようになりました。 ライブへは数人で行ったので二人きりではなかったのですが、徐々に二人で行く事も増えていきお付き合いに発展しました。 トピ主さんの場合は、アニメが共通の話題ならその事をメインに色々話して、他にも共通の話題があるならどんどん増やしていってとにかくリラックスして会話する事がまず大事だと思います。 インスタについてはいきなり連絡はしない方がいいです。 ある程度リラックスして会話が出来るようになったら、直接本人にインスタについて聞いてみましょう。 それでインスタに連絡してもよいと言われたらしてもよいと思いますよ。

迷惑

🙂
ゆかたん
個人的な連絡は迷惑ですので、お店を通してください。 それからトピ文ですが、日本語がおかしくて意味が分かんない。 読み手の側に立って書いてもらえませんか。

美容師さんは、基本、優しいですよ。

🙂
らぶ
その美容師さんを知らないので、 私の知っている美容師さんで、感じていることですが、 頭髪といえ、体の一部をさわられるのです。 お客さんに合わせて、ゲームやアニメの話をしたり、ワイドショーや真面目なニュースの話をして、居心地良く、気遣いをされます。 だから、脳が勘違いしてしまいます。 例え彼女がいても、わざわざはお客さんに伝えません。 美容師さんによりますが、彼女がいても、 誘われたら、食事やゴルフ、飲みにも行くみたいです。 あなたが、その時だけ、楽しかったらいいという軽い遊びなれている女性なら、何度か通って、親しくなったらいいです。 美容室には、きれいにしてもらって、リフレッシュする場所と割り切られる方をおすすめします。

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
アドバイスを求めてるのに 文章がわかんないなどわざわざ書かれたり思いやりない方多いんですね ご丁寧に長文くださる方ありがとうございます 投稿ルールの文章読まれた方がいいですよ インスタへの連絡は いつ、どういうことをしてもらった〇〇です ありがとうございました いつもより褒めてもらえて嬉しくて伝えたくて 返信不要です 勧められた、〇〇してみますね と書くつもりです 通っては1年半ほどです

ただのお客さんからどうアプローチするか

🙂
あつ
今は数多くいるお客の一人って感じですかね。 DMするより、まずはカット中に仲良くなる方がいいと思います。 「物凄く気の合うお客様」「頻繁に通ってくれるお客様」 になれば距離感が近くなって仲良くなれるのでは? トピ主さんの場合はDMよりも足繁く通って仲良くなる方がいいと思います。 申し訳ないですが、あなたの文章はとても読みにくいです。 インスタで送ろうとしている文章も意味がわかりづらい。 メールで相手に良い印象を持ってもらいたいなら、他の人が言うようにちゃんと文章を書きましょう。 これでは送ってもあなたの印象が悪くなる可能性があります。

なぜ口頭で言わないのですか

🙂
きんねこ
美容師さんと親しくなりたいということですが、お店の外で会ったり、あるいはLINE等で個人的な話をしたいということでしょうか。 「いつもより褒めてもらえて嬉しかったです。勧められた、〇〇してみますね」って別れ際に笑顔とともに言わないのはなぜ?わざわざDMで送っても怖がらせるだけです。 厳しいかもしれませんが、そのくらいできないと個人的な付き合いには発展できないと思います。お店では感じ良く接してくれるかもしれませんが、商売抜きなら、内気な女性のご機嫌を取る筋合いはありませんからね。

お客と美容師

🙂
無理目階段
>お問い合わせお店まで、に変わってると連絡はしない方がいいでしょうか 連絡しない方がいいと思う。 これは明らかに美容師さんの側の予防線。 お客さんとダイレクトにやり取りはしたく無いんだろう。 面倒ごとになりたくないから。 >応えやすいお客さんからの誘い 外で会うとか?。 もうちょっと個人的に親しくならないと、 外で会おうという誘いは無理な気がする >お客さんと話しやすい時間(閉店頃など)や曜日 直接美容師さんに聞いてみたら。 お店お店でその立地とか客層で様々違うんで、 ここで聞いてもそのお店の現状はわからないので

直接言おう

🙂
ne2kai
仲良くなる方法ですが、美容院に行く回数を増やしてはどうですか? カラーのリタッチをこまめにするとか、ケアをしてもらうなど、2週間に1回くらい通うようにして、「勧められた、〇〇してみますね」も、会った時に直接言う。 会話が苦手でも、仲良くなるためと思って頑張って、毎回笑顔で挨拶して、ちょっとずつでいいから会話出来る数を増やす。 そうやって少しずつ仲良くなって行けば、外で会う事も出来るようになるかもしれない。 これ言ったらまた凹むかもしれませんが、いきなりインスタで追加レスに書いてあるような事を送ったら、ちょっとストーカーぽいので、引かれると思います。 (自分が送られる側だと考えたら、あまり喋った事無い相手から、いきなり送られてきたら怖く無いですか?)

髪の毛がとても綺麗な方は印象に残るよ。

🙂
黒髪サラツヤになれば、嫌でも「この子のセットは俺がやる!」って引っ張りだこになります。 美容師仲間達(男)からのガチ証言です。 余談ですが、歯医者も綺麗な歯の人が好きな人多いですしね。 >いつ、どういうことをしてもらった〇〇です これでは弱いです。 この文章では… 「〇〇さん!!わざわざインスタにもありがとうございます! 勧めた事、やって下さって嬉しいです! その後の調子はどうですか? また店でお待ちしてますね!」 …と、返信されて終わりです。 〇〇さんの所を▲▲さん、××さんに変えて量産出来るテンプレートのような物になりそう。 メッセージしても良いも悪いもありませんが、まずは美髪を目指した方が印象に残りやすいと思いますよ。 個を意識してもらってから、アピールだと思います。 今の状況ではトピ主は「その他大勢の客」です。 彼はあなたを個人として認識してないのです。 だから、トピ主が勝手に一喜一憂してるだけです。 客から知人、知人から友人へと段階踏みましょう。 その他大勢の客から、いきなり友人や彼女は無理です。 例えばトピ主だって、たまーに電車で見かける男性から急に「彼女になって」とか言われたら怖いでしょ? まずは印象付ける、客からの脱却。 頑張ってください。

がんばってb

🙂
ぽよ
普段全然しゃべっていないのにいきなりDMが来ると怖いかも… 送るにしても返信不要ですはいらない。 じゃあ送ってくるなって思うし、対応に困ります。 どうしても送りたいなら「インスタやってますか?教えて下さいよ~!」って会話で聞き出してから送る方がいいと思います。聞けないから困ってるって事だと思いますが送り方によってはストーカーのように感じられてしまうかもしれません。 トピ主さんは文章が読みにくいと書かれたことについてお怒りのようですが、実際この文の勢いでDMを送ってしまうとちょっとわかりにくいかも?って思います。 「問い合わせはお店まで」ってなっているってことは、同じように女性客からのDMが多数来て困った。もしくは、インスタ放置してるので気づかないっていう可能性もありますね。 ただ、バリバリインスタ更新しててフォロワーも多い方だったら、どうしても送りたいなら送るのもありかな… ↓ 「ちょっと前に〇色のカラーにしてもらった○○です!めっちゃ褒められたのでうれしくてDMしちゃいました。また来月くらいに行きますね!今度は〇色にしてもらいたいなって思ってます!」 くらいにさらっと送るかな。 トピ文の美容師さんとの会話とかは営業トーク中の営業トークです。 なのでもっと会話してからがいいと思いました。他の方のレスにもありましたが、短いスパンで通ってもっと会話するのは手だと思います。 ゲームやってるならそれの関係でフレンドになるとかは難しいかな~?

美容師さんはモテる

🎶
ショートボブ
そして勘違いして言い寄る客をうまく交わしつつ、客として取り込み続ける。という高度な技術が必要です。 あなたが、相当美しいとかアイドル並みに可愛いとかなら、何とかなるかもしれません。 さりげなく、ご自分のプライベートの連絡先の入った名刺など渡されてはどうでしょうか。 良かったら連絡下さい、と一言添えて。 気があれば連絡来るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧