本文へ

生後1ヶ月の子育てと家事の両立について

レス13
(トピ主 1
041
けろまる
子供
現在、生後1ヶ月の娘を完全ミルクで育てています。 娘は約3時間ごとのミルク要求以外、ほとんど泣きません。 夜も静かに寝てくれます。(ミルクを飲むとすぐに寝るような感じです。) 周りの経験談やネットの情報を見ると、娘は比較的育てやすい方なのかな、と思っています。 育てやすいにも関わらず、私自身がうまく物事をこなせておらず、時折悲しい気持ちになります。 例えば、朝6時に起床後、朝8時頃まで寝てしまう。簡単な朝食の準備も出来ず、仕事に行く夫を見送るだけの日がある。 洗濯や料理(夜ご飯)は、ほぼ毎日するようにしていますが、掃除は毎日出来ていない。 書類を整理したり記入しなければいけないのに、後回しになっている。 などです。 娘は寝てくれているのに、その合間に出来ない自分が不甲斐ないです。 夫含む周りの方々は、決して私を責めるようなことは言いません。むしろ「無理しなくていいんだよ」と言ってくれています。 ただ私自身が、『親になったのに。』『専業主婦で一日家にいるのに。自分の要領が悪いからだ。』『育てやすいはずなのに、全然出来ていない。』と自分を責めてしまいます。 そしてその一方で、『横になりたい。』『疲れたから休みたい。』と甘える自分もいます。 贅沢な悩みかもしれませんが、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然

🙂
匿名
体休めていいと思うのだけど。 産後からの回復期間は人それぞれ違うし、無理して倒れる方が大変じゃない?

まだ体の快復期ですよ

🙂
1/6アップルパイ
私は里帰り出産しませんでしたが、する人はまだゆっくりさせてもらっているんじゃないかな。 子どもがあちこち触るようになったら、嫌でも掃除しますよ。離乳食はじまったら大人のおかずの流用できるように段取り考えながらてきぱきやりますよ。 まだ赤ちゃんが動かないうちは、ゆっくり体ま休めましょう。

休もうよ。

🙂
ばっぱ
出産って、 軽トラとぶつかったくらいの 体のダメージだと表現する人も いるほどですからね。 生後1ヶ月なら、 まだ、ゆっくりしていていいのよ。 赤ちゃんの育て易さとは関係なく、 メンタル不調になる人もいますよ。 あまりにもネガティブになるなら、 赤ちゃんの定期健診の時に、 相談してもいいと思いますよ。 産後のホルモンは ジェットコースターのように 乱高下しますから、 何もやる気がしないなんて、 当たり前です。 トピ主が怠けてるわけでも、 悪いわけでもないんですよ。 ダラダラ、ゴロゴロしていて、 よろしい。

自分で自分を追い込まない!

🙂
二児の母
>簡単な朝食の準備も出来ず、仕事に行く夫を見送るだけの日がある。 いいじゃん別に。いい大人なんだし、朝食くらい自分で作れるでしょ。 >洗濯や料理(夜ご飯)は、ほぼ毎日するようにしていますが、掃除は毎日出来ていない。 いいじゃん別に。ちょっとくらいのホコリじゃ死なないよ。 >書類を整理したり記入しなければいけないのに、後回しになっている。 いいじゃん別に。期限にさえ間に合えばそれで良くない? >娘は寝てくれているのに、その合間に出来ない自分が不甲斐ないです いいじゃん別に。 合間に何かしようとすればする程、子供は寝なくなる(体験談)。 一緒に寝てていいの、だからこそ寝てくれるんだから。 まだ1ヶ月でしょう? 体の調子もまだ充分回復していないし、何もかも初めての事ばかり。 そりゃあ精神的にヘトヘトに疲れるって。当たり前。 その上自分で自分を追い込んでどうするの。 眠かったら寝てていいし、掃除なんてしなくてもいい。 幸い理解がある旦那さんみたいだし、もっと色々手伝って貰えば? 書類なんか全投げしてしまえばいいのに。 トピ主さんはもう充分頑張ってるよ。大丈夫。 できない事を数える暇があったら目の前の赤ちゃんとラブラブして。 子供なんてすぐ大きくなっちゃうからね。

無理しないでいい時期ですよ

🙂
わかめ
私も寝てましたよ。 1ヶ月なんて、最大限に手抜きして、極力寝てました。 皆が赤ちゃん第一になるのですから、主さんが健康でいることも赤ちゃんには最重要課題です。 だから、いかに手抜きするかを考えて、今は寝てください。 主さんの体が回復したり、赤ちゃんが夜まとまって寝るようになれば、今できていないことも普通にできるようになりますから。 ただ、提出しないとならない書類(?)は、ちゃっちゃとやっちゃいましょう。 そういうのは、残しておくといつまでも心に残って苦しいからね。 今やらなくてもOKなものは、先送りで良い。 掃除は、赤ちゃんの周りだけはしましょう。

完ぺき主義なんだね

🙂
あ。
自分をそこまで責めるのは元々そういうタイプなのですか?それとも産後そうなりましたか?産後であれば、産婦人科とかお医者さんとか誰が良いか分かりませんが、産後に精神的につらいんですと相談してください。元々そういうタイプなのであれば、完璧な人間はどこにもいないということを常に頭に置き、今は完璧を求める時期ではないのを覚えていてください。いくら育てやすい子でも1ヶ月の子。あなたもまだ体調は完璧に回復はしていないはず。掃除も洗濯も毎日する必要はないんです、やるべきだと自分が思っているだけです。食事だって2食同じものでもいいし、冷凍食品やデリバリー食べても健康に全く問題はない。1日何も食べなくても健康被害はありません。ただ、寝るのは必要です。 まだ赤ちゃんが生まれて一ヶ月。寝てるだけなので楽です。これから動くようになったら、歩くようになったり話しだす時期が来たら。人と比べたり完璧を求める人はとても精神的に疲れます。それこそ、子どもの受験、就職、結婚して孫が生まれても、ずっとずっと子や孫の事で~でなければならない、というのに苛まれます。 無理しなくていい。できるならやればいい。それだけだと思います。子育てなんてそうだと思います。無理をする=自分の能力以上のことをすると、自分にも周りにも限界がきます。少し努力すればできる、ということなら頑張ればいい。できないことに悩むくらい「無理」なことであれば、こういったらなんだけど高望みは苦しくなくなるだけだからやめたほうがいい。できることを増やせばいいし、もう少し体力回復・体力がつけば、育児・家事思うようにこなせるようになりますよ。みんな最初から全部できるわけないんだからさ。

休んで

🙂
ふふふ
出産は交通事故にあって全治3か月の重症とか例えられるくらい体へのダメージがあります。 事故にあった人がゆっくり療養するように、トピ主もゆっくり休んで。 ご飯は旦那さんに用意してもらってり、出前やネットスーパーを利用して。

ありがとうございます

041
けろまる トピ主
皆様からアドバイスをいただき、とても心が楽になりました。 娘のためにも、私が健康でいることが大事だということに気付かされました。今後は無理せず、できる範囲で家事をしたり、物事を進めていきます。そして、娘と過ごす時間を大切にしていきたいと思います。 本当にありがとうございます!

育休取得して夫婦で子育てしましたが

041
育メンではなく只の父
1人で育児してたら、生後1か月なんてそんなものじゃないですかね。 我が家は2人で育児してましたが、夜はほとんど寝れなかったです。 家事は手抜きしてました。大人の食事は冷凍食品使いながら各自でしたよ。

甘えじゃないですよ!

🙂
Yukko
産後は、身体へのダメージがものすごいのですよ。ホルモンの変化も目まぐるしいですし、体力も全然なくなってしまっていますし。 とにかく身体を休めて、回復しないといけない時期なんです。だから、何もできないのです。横になりたい、休みたいというのは、身体からのメッセージですよ。 お子さんが育てやすいから楽しているように感じてしまうのかもしれませんが、まずは身体を回復させて元気になることが、家族のためです。悲しい気持ちにならないで、休むのが仕事だと思って、頑張って休んでくださいね。トピ主さんは、一番大事なできる限り休む、無理をしないというところをサボってしまっているのでは?家族のために、自分に優しく、とにかく休むようにしてくださいね。それが、本当に今後の家族のためですよ。

生後1か月!

🙂
ひろ
まずは健やかに成長されていること、おめでとうございます。 自分は男ですが、せめて、3~4ヶ月は、ご自身の体を大切にされてください。 旦那さんの言う通り、ホントに無理しないでください! 自分は第1子生まれたあとも、仕事が忙しく、朝8時前出勤~深夜2時帰宅でした。 土日の半分以上が休日出勤でもあり、子育てできることはやろうとしましたが実際何もできませんでした。 うちの子はだいぶぐずる子で、きまって夜中起きてしまい、自分が帰宅した後に、車でのドライブ (5分くらいすると寝てくれる)が常でした。 そんななか、生後4ヶ月あたりでしょうか、家に帰るとうつろな顔でたてだっこしている妻の姿が。。。 もう完全にフラフラで、自分が替わったのですが、問題はそのあと。 なんと妻が幼児退行を起こしてしまい、そのまま嫁実家に何日か預けることとなってしまいました。 幼児退行、ホントに赤ちゃん返りしちゃったんです。。。数日間。。。 そのあと勤務時間は思いっきりセーブしましたよ。。。 ですので、夫も育児休暇が認められたことは、本当に正しいと思います。 できれば旦那さん、育児休暇取れるようであれば、少しでも取ってくださいね。 特に小さい頃の育児を乗り切れれば、お父さんお母さん、本当に強くなれますので! お互いに話し合いながら、子供さんと一緒に頑張ってください!!

気持ちわかる

🙂
m
私がトピ主さんの立場だったとしても同じ事を感じてしまうはずなので、まぁ工夫をしながら乗り切る事でしょうか。 同じ産後でもできる人はできるし、 二人目とか産まれたらもっと大変な中で、子供のためにもきちんとした時間に朝ごはん作ってあげないといけないから。 お弁当も作った方が断然経済的だし、家事育児のために専業主婦なら、育休のように一定のお給料が出る訳でもないので、同じ乳児の期間でもその分家事は頑張ると思います。(私ならね) 男性が外食したりコンビニへ行くと結構掛かるものですから。 おかずはある程度、夜のうちに作ると良いですよ。 味噌汁はインスタントでも美味しいし、そこまで時間も掛からないと思います。

生後一ヶ月って事は

🙂
大事にして
退院してから家事も出来る範囲でしていたのですか?里帰り出産もせず旦那さんも育休とらず。 産褥期ご存知ですよね。人によりけりだけど一ヶ月程度は赤ちゃんのお世話だけで寝ていないといけません。家事なんてしては駄目です。ここで無理すると後々大変な事になりますよ! 時代が違うと言う人も居るけど昔の人が言う事って結構あたりますから。 出産という大変な任務の後は、ゆっくり母体を休ませる事。 今は里帰りしない人も多いらしいけど、だったら旦那さんが育休とって家事全てする事です。二人目以降なら上の子の面倒も旦那さんが見るんです。 一ヶ月ほどしてから徐々に普段の生活に戻していくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧