本文へ

指パッチンが出来るようになりたいです

レス6
(トピ主 2
🙂
話題
恰好よく指を鳴らして、リズムを取りながら歌うのが夢です。 どうか、指パッチン上級者のみなさまご教示ください。 よろしくお願いいたします。 (できれば12月の発表会までに間に合うようにしたいです)

ランキング

レス

音の出し方を理解していますか?

🙂
暇蝦
1、親指と中指の先を合わせます。この際、どちらの指も真っ直ぐ伸ばした状態で合わせます。曲がっていてはいけません。 2、中指に親指を押す方向に力を入れます。 3、親指を素早く人差し指方向に動かします。 4、親指の支えを失った中指の先が親指の付け根付近に当たり、音が出ます。 以上です。指先で音を出しているように見えますが、実際には指先で手の平の一部を叩いて音を出しています。 手の平や指先にクリームや油脂がついていると鳴りにくいようです。手を洗って練習したほうが良いと思います。頑張ってください。私は両手で鳴らせます。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主
暇蝦様 詳しい練習方法を教えていただきありがとうございます! どうやって音が出ているのか、まったく知らなかったのでとても勉強になります。 「指を真っ直ぐ伸ばしている」こと、「親指の支えを失った中指の先が親指の付け根付近に当たり、音が出る」ことなど、へーと(思わず口に出てしまいました)感心しながら拝読しました。 まだ、ほぼカスカスという音しか出ませんがたまに音らしきものも出ます。 手を洗うごとに、練習していきます。 暇蝦様のように両手で指パッチンできたら格好いいでしょうね!

薬指の位置が重要

🙂
ヨーコ
暇蝦様のレスに補足させてください。 私のやり方ですが。 親指と中指の先を合わせるとき、薬指(と小指)は曲げて ”親指の付け根の部分で手のひらのふっくらしている所” に当てておきます。 親指と中指を勢いよく弾いて、この薬指と ”親指の付け根の部分で手のひらのふっくらしている所” の「接点」にあてて音を出すのです。 ただ手のひらに当てるだけではよい音はでません。 薬指と手のひらの接点の隙間にめがけて中指を当てるのがコツ。 指をはじいて音が鳴ったあとの形は、中指と薬指と手のひらのふっくらした部分が三点くっついている状態。 薬指がここにないとよい音がでません。 あと、私は手が乾燥していると良い音がでません。 少し化粧水で保湿したぐらいが高い音がでます。

あ、本当だ!

🙂
もったいない症候群
一応鳴らせるのですが、ヨーコ様のアドバイスに従ったら全然音の張りが違う! びっくりです。 ありがとう!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
ヨーコ様 補足のレスをいただき、ありがとうございます。 一見指パッチンには関係なさそうな薬指の位置が、実は重要なのですね! 教えていただかなければ、確実に気付くことがなかったので、目から鱗です。 「親指と中指を勢いよく弾いて、この薬指と”親指の付け根の部分で手のひらのふっくらしている所” の「接点」にあてて音を出す」  ⇒指を化粧水で濡らしながら意識してやってみると、今までカスカスだった音が少しだけ変わってきました。(かすかに高い音が出ます) 毎日練習を頑張ります!

レスします

🙂
本の虫
片手はできるのですが、もう一方の手はできません。小さいときから、ずっとです。 説明に沿ってよくよく観察してみると、できない原因が分かりました。 こういう感覚的と思えることが、文章で説明できるなんて! 参考にさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧